Библия - Есф. 2:19 (Есфирь 2 глава 19 стих)

И когда во второй раз собраны были девицы, и Мардохей сидел у ворот царских,


Комментарии МакДональда (Есфирь 2 глава 19 стих)

2:19−23 Во второй раз собраны были девицы, возможно опять же для царского гарема. Есфирь по-прежнему хранила в тайне свою национальность, а Мардохей сидел у ворот царских. В это время ему удалось подслушать заговорщиков, которые хотели убить царя Артаксеркса. Он сообщил об этом Есфири, а та — царю. Убийц схватили и повесили.

Это событие было описано в официальной хронике царства. Мардохея не наградили сразу же. Ему пришлось подождать свою награду, но он бы ее обязательно получил. Бог помнит о наших добрых делах. Древнегреческий историк Геродот утверждает, что предателей и бунтовщиков в Персии в то время обычно казнили через повешение.


Толкование Мэтью Генри (Есфирь 2 глава 19 стих)

Стихи 1−20. О том, как Бог низлагает знатных и сильных, мы читали в предшествующей главе, а теперь узнаем, как Он возносит смиренных, о чем сказала в своей песни дева Мария (Лк 1:52), а еще раньше Анна (1Цар 2:48). Астинь за свою высоту унижена, а Есфирь возвышена за смирение. Примите во внимание:

I. Какой сумасбродный курс действий выбрали, чтобы угодить царю и найти ему другую жену вместо Астинь. Иосиф Флавий говорит, что, когда гнев царя утих, он сильно опечалился из-за того, что дело зашло так далеко, и был бы рад помириться с Астинь, но по указу правительства приговор отмене не подлежал; и поэтому, чтобы помочь царю забыть ее, приближенные придумали, как его сначала развлечь огромным числом наложниц, а затем сделать так, чтобы он выбрал из них в жены вместо царицы Астинь ту, которая устроила бы всех. Браки правителей, как правило, совершаются, исходя из политических интересов, например для расширения владений или укрепления союзов; но в данном случае заботились о том, чтобы будущая царица в некоторой степени соответствовала прихотям царя, независимо от того, бедна она или богата, знатного происхождения или простолюдинка. Каких усилий стоило угодить царю! Как будто бы власть и богатство даны ему с единственной целью чтобы он испытал все самые утонченные и изысканные плотские утехи, достигнув вершины наслаждения, хотя в лучшем случае таковые представляют собой лишь жалкие отбросы по сравнению со святой радостью и духовной усладой.

1. Обыскали все области его царства, чтобы найти молодых и красивых девушек; причем на поиски направили выбранных с этой целью наблюдателей (ст. 3).

2. Для этих девушек специально подготовили дом (сераль) и приставили к ним стража, который следил, чтобы о них хорошо заботились.

3. Девушкам выделили ни много ни мало двенадцать месяцев на притирания (в этом нуждались, по крайней мере, некоторые из них, прибывшие «из глубинки»), чтобы каждая была очень чистой и благоухала (ст. 12). Даже те, которые являлись «шедеврами природы», нуждались в такой помощи, чтобы угодить суетному и плотскому уму.

4. После того как девушка однажды побывала на ложе царя, она навсегда становилась затворницей, если только царь не соизволит когда-нибудь послать за ней (ст. 14); теперь она считалась одной из неглавных жен; царь таковых содержал, и они не могли выходить замуж. На этом примере мы видим, каких нелепых обычаев придерживались люди, лишенные Божьего откровения; и в наказание за свое идолопоклонство они были преданы постыдным страстям. Нарушив закон сотворения, по которому Бог создал человека, они нарушили еще один закон, основанный на том, что Бог сотворил одного мужчину и одну женщину. Видите, как необходимо людям Евангелие Христово, чтобы очистить их от плотских похотей и вернуть к изначальным установлениям. Познавшие Христа сочтут, что стыдно и говорить о том, что они делают (Еф 5:12), причем не только тайно, но, как в данной ситуации, открыто.

II. Как в этой ситуации по воле Божьего провидения царицей стала Есфирь. Если бы кто-то порекомендовал Артаксерксу взять ее в жены, то он с презрением отклонил бы это предложение; но когда наступила ее очередь прийти к царю после других девушек, то, хотя многие из них были искренними и благоразумными, миловидными и приятными, оказалось, что Есфирь превзошла всех; и таким образом, даже за счет соперниц, для нее был проложен путь к сердцу царя и к последовавшим вслед за этим почестям. По словам епископа Патрика, толкователи, которые полагают, что Есфирь совершила большой грех, чтобы прийти к успеху, определенно не учитывают, какие обычаи существовали в то время в тех странах. Каждая девушка, побывавшая на ложе царя, становилась его женой, но более низкого ранга как Агарь у Авраама; так что если бы Есфирь не стала царицей, то у сыновей Иакова все равно не было бы повода сказать, что царь поступил с сестрою их, как с блудницею. В отношении же Есфири следует обратить внимание на:

1. Ее происхождение и характер.

(1) Она принадлежала к числу детей, рожденных в пленении, иудейкой, разделившей участь своего народа в узах. Даниил и его друзья тоже получили повышение в стране своего пленения; ибо они были среди тех, кого Бог отправил туда им же на благо (англ. пер., Иер 24:5).

(2) Есфирь была сиротой; у нее умерли и мать и отец (ст. 7), но, когда они оставили свою дочь, ее принял Господь (Пс 26:10). Когда люди, пережившие горечь утраты родителей в детстве, становятся впоследствии благочестивыми и весьма успешными, то следует воздавать славу Господу, отмечая Его благодать и провидение, ибо Он среди других званий, к Своей чести, носит и такое: Отец сирот.

(3) Она была красивой девушкой: красива станом и пригожа лицом (написано на полях, ст. 7). Главной ее красотой была мудрость и достоинство, но ей также посчастливилось стать алмазом в хорошей оправе.

(4) Опекуном Есфири был ее двоюродный брат Мардохей, который взял ее к себе вместо дочери и стал ее воспитателем. Согласно Септуагинте, Мардохей намеревался сделать ее своей женой; и если это так, то он достоин похвалы за то, что не противился, когда у Есфири появилась возможность занять более высокое положение в обществе. Следует видеть Божью руку в том, что Господь дает друзей сиротам без матери и отца. Пусть этот благочестивый пример милосердия послужит воодушевлением для многих людей, которые берут на себя заботы о воспитании сирот; ибо когда они увидят добрый плод своих трудов, то это станет для них сильным утешением. Доктор Лайтфут считает, что этот Мардохей и Мардохей, упомянутый в Езд 2:2, одно и то же лицо, якобы он отправился в числе первых в Иерусалим и способствовал устройству своего народа до прекращения строительства храма, а затем вернулся ко двору персидского царя, чтобы посмотреть, чем еще сможет помочь иудеям. О Мардохее в качестве опекуна или человека, заменившего Есфири родителей, здесь говорится:

[1] Как преданно он о ней заботился, словно она была его собственным ребенком; каждый день он приходил к дверям дома, где она жила, и справлялся о ее здоровье и делах. Пусть те, кому Божье провидение вверило заботу о родственниках, будут нежно любить их и проявлять к ним внимание.

[2] С каким уважением относилась к Мардохею Есфирь. Хотя по родственной связи они были равны, но по возрасту Есфирь была младше и зависела от Мардохея, почитая его, как отца: слово Мардохея Есфирь выполняла (ст. 20). Это хороший пример для сирот; если они попадают под опеку людей, которые любят их и заботятся о них, то пусть отвечают им любовью и послушанием. Когда опекуны добросовестно исполняют свой долг по обеспечению сирот, то последние обязаны с благодарной почтительностью слушаться своих опекунов. Одним из примеров покорности Есфири Мардрхею было то, что она не сказывала о родстве своем и о народе своем, ибо так ей велел Мардохей (ст. 10). Он не приказывал Есфири предавать свою страну или лгать, чтобы скрыть свое происхождение; если бы он призывал ее именно к этому, то ей не следовало бы подчиняться. Но он лишь сказал ей не говорить о своей стране во всеуслышание. Не во всякое время нужно делать достоянием гласности истину, хотя неправду нельзя говорить никогда. Есфирь родилась в Сузах, ее родители умерли, все считали, что у нее персидское происхождение, и она не обязана выводить их из заблуждения.

2. Ее повышение. Кто бы мог подумать, что иудейка, пленница, сирота рождена, чтобы стать царицей, императрицей! Тем не менее именно так и оказалось. Подчас Провидение из праха подъемлет бедного... посаждая с вельможами (1Цар 2:8).

(1) Есфирь почтил своим вниманием евнух (ст. 9) и был готов ей послужить. Мудрость и достоинство заслуживают уважения. Кто сникал Божью благосклонность, тот найдет расположение и у людей; и это окажется полезным. Все видевшие Есфирь восхищались ею (ст. 15) и пришли к выводу, что она именно та женщина, которой достанется приз; и он ей достался.

(2) Сам царь полюбил Есфирь. Она не стремилась, в отличие от других девушек, выделиться искусственной красотой: она не просила ничего, кроме положенного (ст. 15), и тем не менее оказалась самой привлекательной. Наиболее приятна естественная красота. И полюбил царь Есфирь более всех жен (ст. 17). Он не нуждался в дальнейших испытаниях или во времени на размышления; и вскоре решил возложить царский венец на голову ее и сделал ее царицею (ст. 17). Это произошло на седьмой год правления, тогда как Астинь получила развод на третьем (Есф 1:3). Так что царь был без царицы четыре года.

Здесь обращается внимание на [1] почести, которых царь удостоил Есфирь. Торжеству ее коронации сопутствовал большой пир (ст. 18), во время которого Есфирь с согласия царя, наверно, появилась на публике (от чего отказалась в свое время Астинь) и таким образом заслужила похвалу за послушание в ситуации, в которой другую царицу осудили за непокорность. Кроме того, царь сделал льготу областям либо в виде прощения неуплаченных податей, либо актом помилования преступников; так поступал и Пилат, когда во время праздника отпускал заключенного. Чтобы радость умножилась.

[2] Почтение, которое Есфирь продолжала оказывать своему бывшему опекуну: а слово Мардохея Есфирь выполняла и теперь так же, как тогда, когда была у него на воспитании (ст. 20). Мардохей сидел у ворот царских, будучи одним из придворных стражей или привратников, и это была самая высокая должность, которую он получил. Здесь не говорится, занимал ли он таковую раньше или повышение для него выхлопотала Есфирь; во всяком случае, он довольствовался своим положением и не стремился к более высокому; тем не менее Есфирь и после своего восхождения на престол проявляла к нему внимание. Это свидетельствует о характере смиренном и благодарном; женщина была признательна Мардохею за прежние милости и за его неизменную мудрость. Людей, занявших высокое положение в обществе, очень украшает и достойно похвалы то обстоятельство, что они не забывают своих благодетелей и хранят то доброе, чему их научили, оказывая почтение, желая принимать советы и благодарить за них.


Толкование отцов церкви (Есфирь 2 глава 19 стих)

Рабан Мавр

Ст. 19−23 И когда во второй раз собраны были девицы, и Мардохей сидел у ворот царских. Есфирь все еще не сказывала о родстве своем и о народе своем, как приказал ей Мардохей; а слово Мардохея Есфирь выполняла и теперь так же, как тогда, когда была у него на воспитании. В это время, как Мардохей сидел у ворот царских, два царских евнуха, Гавафа и Фарра, оберегавшие порог, озлобились, и замышляли наложить руку на царя Артаксеркса. Узнав о том, Мардохей сообщил царице Есфири, а Есфирь сказала царю от имени Мардохея. Дело было исследовано и найдено верным, и их обоих повесили на дереве. И было вписано о благодеянии Мардохея в книгу дневных записей у царя

Кого же обозначают эти два евнуха, которые были привратниками царского дома и охраняли самый вход в дворец, как не книжников и фарисеев у иудеев? Это о них было сказано, что они, имея ключ к знанию, и сами не входили, и другим войти не позволяли. Они захотели восстать на царя и убить его, потому что, завидуя учению и добродетелям Спасителя, они постоянно замышляли зло против Него и тайно договаривались со служителями римской власти, как найти способ погубить Его. Вот, в Евангелии написано: Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется ? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? (Мф 22:15−17). А в другом фрагменте читаем: Первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом (Ин 11:47−48). А немного дальше сказано: С этого дня положили убить Его (Ин 11:53).

Источник: Толкование на Книгу Есфири.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И когда во второй раз собраны были девицы, и Мардохей сидел у ворот царских

Мардохей и заговорщики

«Когда во второй раз собраны были девицы», это именно тот раз, который только что был упомянут и в который из всех девиц выбрана была в замену Астини — Есфирь. После избрания Есфири нового еще собрания девиц было уже не нужно. «Вторым» это собрание было в отличие от того (первого), в который избрана была некогда Астинь, так как девицы собирались к царю вообще тогда, когда нужно было избрать царицу.

Второе собрание девиц и счастливая перемена судьбы Есфири, сделавшейся царицей, сообщило перемену и положению Мардохея. Он сидел теперь у ворот царских, т.е. стал одним из царских чиновников, благодаря тому, что, сохраняя в секрете свое еврейство, Есфирь не скрыла своих дочеринских отношений к Мардохею.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Есфирь 2 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно