В первый день седьмого месяца собрался весь народ на священный праздник труб (Лев 23:24−25), символизировавший возвращение Израиля из стран языческих народов. Ездра, став на специальном возвышении в окружении тринадцати левитов, несколько часов читал книгу закона Моисеева. Народ демонстрировал глубокое уважение к Божьему Слову, в то время как левиты, упомянутые в стихе 7, разъясняли его толкование (ст. 8). Так как после плена арамейский язык вытеснил еврейский, многие слова в Еврейском Писании требовали объяснения.
Сегодня, много веков спустя, в условиях совершенно другой культуры и языка, проповедникам и учителям Библии приходится объяснять гораздо больше моментов. Доктор Дональд Кемпбелл подчеркивает важность этого служения:
«Ездра и его помощники были первыми в длинной череде проповедников, разъясняющих Библию. Этот метод проповеди был благословлен Богом на протяжении столетий и продолжает быть эффективным орудием приведения христиан к духовной зрелости. Тематические и текстуальные проповеди тоже могут быть вдохновляющими и полезными, но их духовное влияние не сравнить с духовной пользой таких проповедей, которые читал Ездра. Воистину благословенны верующие, которые слушают разъяснительные проповеди Писания».
I. Оно состоялось в первый день седьмого месяца (ст. 2). Это был праздник труб, называемый субботой, когда иудеи собирались на священное собрание (Лев 23:24; Чис 29:1). Но это не все: именно в этот день был поставлен жертвенник, и они начали совершать всесожжения после возвращения из плена. Эта милость сохранилась в памяти многих, живших в то время; и, похоже, в память о ней с того времени они начали с благодарностью соблюдать этот праздник с особой торжественностью. Божественные милости, сохранившиеся свежими в нашей памяти, свидетелями которых мы были, должны особым образом соблюдаться и воздействовать на нас.
II. Собрание происходило на площади, которая перед Водяными воротами (ст. 1); она могла вместить огромное количество людей, которые не поместились бы во дворе храма, так как нынешний храм не был таким же большим, как храм, построенный во времена Соломона. Жертвы следовало возносить только у ворот храма, но молиться, возносить славу и проповедовать, равно как и другие религиозные служения, можно было совершать и в другом месте. Когда такое огромное количество людей собралось на городской площади, Бог несомненно был с ними.
III. Собравшихся людей никто не заставлял прийти, все они пришли добровольно по общему согласию как один человек. Собрались не только мужчины, но женщины и дети, которые уже могли понять услышанное. Главы семей должны приводить с собой свои семьи для участия во всеобщем поклонении Богу. Женщины и дети должны спасать свои души, а для этого стараться услышать слово Бога и применить средства познания и благодати. Когда дети подрастают и начинают проявлять разумение, их нужно учить соблюдать обряды религии.
IV. Главой собрания был священник Ездра; он руководил этим служением. Он, книжник, сведущий в законе Божьем, больше других подходил для толкования и проповеди.
1. Его призыв к служению был четким, и поэтому люди сказали, чтоб он принес книгу закона и зачитал его (ст. 1), ибо он совершал служение священника и был книжником. Бог дал ему способности и власть, и тогда люди дали ему возможность и пригласили послужить. Знание это духовная милостыня, которую обладающие им должны давать каждому нуждающемуся, когда тот попросит.
2. Он занимал удобное положение и стоял на деревянном возвышении, сделанном для проповеди слова (написано в оригинале), чтобы сказанные им слова было легче услышать и понять; глаза слушающих были устремлены на него, что дополнительно привлекало их внимание (как в Лк 4:20).
3. У него было несколько помощников. Некоторые из них стояли рядом с ним (ст. 4): шесть человек справа и семь человек слева от него; возможно, кафедра была сделана таким образом, что все они могли стоять в ряд, или они стояли на ступень ниже его. Некоторые полагают, что он велел им читать, когда сам уставал; возможно, он взял их с собой, чтобы возвысить перед людьми и они могли совершать это же служение в другой раз. Остальные люди, перечисленные в ст. 7, похоже, читали и толковали закон в то же время в других близлежащих местах тем, кто не мог прийти послушать Ездру. Среди них также было тринадцать священников, чьи уста хранили ведение (Мал 2:7). Великая милость для народа иметь служителей, которые могут учить. Блажен Ездра, имевший таких помощников, блаженны его помощники, имевшие такого руководителя, как Ездра.
V. Религиозное служение, совершавшееся на этом собрании, было не церемониальным, а нравственным; здесь молились и проповедовали. Ездра как председатель собрания был:
(1) Устами народа к Богу; и народ с радостью присоединился к нему (ст. 6). Он благословил Господа, как великого Бога, воздал Ему честь, прославляя Его совершенства и молясь о Его милости, и люди в знак своего согласия с его молитвой и хвалой сказали: «Аминь, аминь», поднимая вверх руки свои; так они проявляли желание быть с Богом и свое упование на Него; они поклонялись в знак благоговения и смирения перед Ним. Подобным образом и мы должны выражать свое восхищение Богом и обращаться к Нему, когда собираемся читать или слушать Его слово, как делают это те, которые видят Бога в Его слове великим и благим.
(2) Устами Бога к народу, который внимательно слушал его. Это было главным событием торжества; и обратите внимание:
[1] Принес священник Ездра закон пред собрание (ст. 2). Он позаботился и обеспечил себя наилучшими и самыми правильными копиями закона; и то, что хранилось для собственного использования и удовлетворения, теперь он вынес людям для пользы Церкви, как добрый домоправитель, из своего хранилища. Обратите внимание: (а) не только книжники должны изучать книгу закона; ее нужно выносить перед собранием и зачитывать людям на доступном для них языке, (б) Выходя на кафедру, служители должны брать с собой Библию. Так сделал Ездра; именно из Библии они должны черпать знания, соответственно этому принципу говорить и показывать, что они так делают (см. 2Пар 17:9).
[2] Он открыл книгу с великим благоговением и торжественностью пред глазами всего народа (ст. 5). Он вынес ее, осознавая великую милость Бога, давшего им эту книгу; он открыл ее, осознавая Его милость, ибо Он позволил им читать ее, а не сделал запертым и запечатанным источником. Мы читаем (Откр 5:9), что когда книгу взяли и с нее сняли печати, то это событие праздновали с радостью и хвалой. Давайте научимся в своем отношении к религиозным служениям делать паузы и остановки, а не приступать к ним торопливо; давайте задумываться, что мы делаем, когда берем в руки книгу Бога и открываем ее, когда мы склоняем колени в молитве; давайте действовать обдуманно (Еккл 5:1).
[3] Он вместе с остальными читал книгу закона от рассвета до полудня (ст. 3); читали ее внятно (ст. 8). Бог постановил читать Писание на религиозных собраниях, ибо это прославляет Его и назидает Церковь. А в особых случаях мы должны быть готовы уделять чтению и истолкованию слова Божьего много времени, ибо упомянутые здесь люди посвятили этому занятию шесть часов. Пусть читающие и проповедующие слово тоже научатся говорить о нем внятно, как это делают люди, которые понимают, что говорят, и сами находятся под его воздействием, которые хотят, чтобы слушающие поняли и сохранили и тоже подверглись его воздействию. Сеть для человека быстро поглощать святое.
[4] Они истолковывали прочитанное, показывали его цель и смысл и как можно это применить; они объясняли значение других слов, чтобы народ понимал прочитанное (ст. 7−8). Отметьте: (а) необходимо, чтобы слушающие слово понимали его, в противном случае для них это будет лишь пустой звук (Мф 24:15). (б) Поэтому необходимо, чтобы учителя, согласно своему служению, объясняли слова и их смысл. Разумеешь ли, что читаешь? Поняли ли вы всё это? Это хорошие вопросы, которые нужно задавать слушателям, но в то же время как можно разуметь, если кто не наставит нас? Это правильный вопрос, который можно задать своим учителям (Деян 8:30−31). Чтение и проповедь слова хороши сами по себе, но толкование объединяет чтение и проповедь и делает чтение более понятным, а проповедь более убедительной.
[5] Люди вели себя достойно, когда им читали и толковали слово, демонстрируя (а) большое благоговение. Когда Ездра открыл книгу, то весь народ встал (ст. 5), что говорило об их уважении к Ездре и слову, которое он собирался читать. Слуги должны вставать, когда хозяин разговаривает с ними, желая показать уважение к нему и готовность исполнить его приказ, (б) Большую стойкость и решительность. Народ стоял на месте своем (ст. 7); служители читали и истолковывали текст, находясь на некотором расстоянии друг от друга, а люди стояли каждый на своем месте; они не ходили вначале послушать одного, а затем другого, желая высказаться; они стояли на своем месте, чтобы не беспокоить других и не отвлекаться, (в) Большое внимание и сосредоточенность разума: уши всего народа были приклонены к книге закона (ст. 3), даже прикованы к ней (если можно так сказать); они жадно слушали и воспринимали каждое слово. Слово Божье требует внимания и заслуживает его. Если из-за невнимательности мы позволяем большей части истины ускользать по время проповеди, то возникает опасность, что из-за забывчивости после проповеди все ускользнет от нас.
И открыл Ездра книгу пред глазами всего народа, потому что он стоял выше всего народа. И когда он открыл ее, весь народ встал
Когда Ездра открыл книгу закона, то весь народ встал. По раввинскому преданию, обычай вставать при чтении закона соблюдался от времени Моисея до Гамалиила. Но в Библии нет указания на существование этого обычая в допленное время (ср. Суд III, 20; Иов XXXVII, 14).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента