Библия - Неем. 8:15 (Неемия 8 глава 15 стих)

И потому объявили и провозгласили по всем городам своим и в Иерусалиме, говоря: пойдите на гору и несите ветви маслины садовой и ветви маслины дикой, и ветви миртовые и ветви пальмовые, и ветви других широколиственных дерев, чтобы сделать кущи по написанному.


Комментарии МакДональда (Неемия 8 глава 15 стих)

8:13−15 На следующий день были проведены специальные библейские занятия для вождей, священников и левитов. Они изучали постановления по поводу праздника кущей, который отмечался позже, в том же месяце.


Толкование Мэтью Генри (Неемия 8 глава 15 стих)

Стихи 13−18. Данные стихи рассказывают:

I. Что народ вновь собрался послушать слово. Большую часть первого дня они посвятили молитве и проповеди слова, но не устали от новомесячия и субботы, и на следующий день (хотя не было никакого праздника) главы поколений вновь собрались и пришли к Ездре послушать его толкование слова (ст. 13), ибо убедились, что это приносит больше наслаждения и пользы, чем любое мирское удовольствие или прибыль. Отметьте: чем больше мы погружаемся в слово Бога (при этом правильно понимаем его и оно воздействует на нас), тем больше жаждем изучать и пребывать в нем, говоря: «Как сладки слова Твои устам моим!» Кто правильно понимает Писание, тот будет стремиться понимать его лучше. Теперь священники и левиты пришли с главами поколений к Ездре, главному толкователю, чтоб он изъяснял им слова закона, или (как написано на полях) чтобы получить наставление в слове закона. Они пришли учиться, желая стать достаточно компетентными, чтобы учить других. Обратите внимание:

(1) Хотя в первый день Ездра из скромности поставил их по правую и по левую руку как учителей (ст. 4,7), но теперь, благодаря переживанию, они осознали собственные недостатки и его превосходство, и на второй день скромность поставила их у ног Ездры как слушателей.

(2) Кто хочет учить других, тот сам должен принимать наставления. Священники и левиты вначале должны научиться и только потом учить.

II. Что, осознав свой долг, люди были готовы повиноваться слову. Возможно, когда они обратились к нему во второй день седьмого месяца, желая получить наставления из закона, он по премудрости Бога своего, которая в руке его (Езд 7:25), зачитал им законы, касавшиеся праздников, которые должны соблюдаться в тот месяц, а среди них и о празднике кущей (Лев 23:24; Втор 16:13). Служители должны проповедовать не только фундаментальные истины, но и давать своевременную информацию, направляя людей совершать дело дня в свой день.

1. Было обновлено божественное постановление о праздновании праздника кущей (ст. 14−15), которое они нашли написанное в законе. Кто усердно исследует Писание, тот найдет постановления, которые были забыты или не соблюдались должным образом. Праздник кущей напоминал о том времени, когда они жили в палатках в пустыне, был символом нашего положения в этом мире и прообразом святой радости евангельской Церкви. Этот праздник упоминает пророк, когда предсказывает обращение народов в веру во Христа (Зах 14:16) и говорит, что они будут приходить для празднования праздника кущей как не имеющие постоянного города. Этот праздник следовало объявить во всех городах. Люди должны были набрать ветви деревьев (жители Иерусалима должны были набрать их на Масличной горе) и сделать из них хижины или беседки, в которых им надлежало жить (если будет подходящая погода) во время праздника они должны веселиться.

2. Это повеление религиозно соблюдалось (ст. 16−17). Мы читаем и слушаем слово с пользой для себя лишь в том случае, если поступаем так, как написано, и вновь начинаем исполнять свой долг после того, как им долго пренебрегали.

(1) Люди совершили обряд: они жили в кущах, которые священники и левиты поставили во дворах храма; имевшие собственные дома ставили кущи на крышах или во дворах, а не имевшие таких преимуществ ставили кущи на улицах. Обычно народ соблюдал этот праздник (2Пар 5:3; Езд 3:4), но со времен Иисуса Навина, когда они впервые поселились в Ханаане, никогда не праздновали его с такой торжественностью, как теперь, когда вновь поселились на этой земле. Человек чрезмерно любит свой дом, если не может решиться оставить его даже на какое-то время во исполнение постановления или из-за Божьего провидения.

(2) Они обратили внимание на сущность праздника, в противном случае обряд, каким бы важным он ни выглядел, остался бы незначительным.

[1] Они веселились, и радость была весьма великая; они радовались в Боге и тому, что Бог был благ к ним. Все святые праздники, особенно этот, иудеям следовало отмечать с радостью, чтобы прославить Бога и ободрить их в служении.

[2] На протяжении всех дней праздника они читали и слушали толкование слова Божьего (ст. 18), тем самым посвятив свое свободное время доброму делу. Сэкономленное время лучше всего потратить на изучение Писания и размышление о нем. Бог повелел, чтобы во время праздника кущей раз в семь лет читался закон. Неясно, был ли это год отпущения, когда следовало совершать такое служение (Втор 31:10); как бы ни было, но они посвятили все дни праздника этому доброму делу, а на восьмой день, в двадцать второй день месяца, у них состоялось торжественное собрание (как велел Бог), после чего они не разошлись, ибо им надлежало двадцать четвертый день посвятить посту и молитве. Святая радость не должна лишать нас благочестивой скорби, равно как и святая скорбь святой радости.


Толкование отцов церкви (Неемия 8 глава 15 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

И потому объявили и провозгласили по всем городам своим и в Иерусалиме, говоря: пойдите на гору и несите ветви маслины садовой и ветви маслины дикой, и ветви миртовые и ветви пальмовые, и ветви других широколиственных дерев, чтобы сделать кущи по написанному

Приведенное в ст. 15-м приглашение, с которым — по евр тексту главы поколений, а по LXX — Ездра — обратились к народу, не является дословной цитатой из закона. — Пойдите на гору: в этих словах нет нужды видеть указание на гору Елеонскую. Обращается внимание на горы вообще, как на такие места, которые покрыты деревьями. — И ветви других широколиственных дерев: слав. «ветви древес дубравных» — Чтобы сделать кущи по написанному. В законе Моисеевом не называются те деревья, которые перечисляются в ст. 15, как материал для кущей. Поэтому замечание по написанному нужно относить к общему смыслу предписания праздновать праздник в кущах, а не к устроению кущей.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Неемия 8 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно