Библия - Неем. 7:65 (Неемия 7 глава 65 стих)

И Тиршафа сказал им, чтоб они не ели великой святыни, доколе не восстанет священник с уримом и туммимом.


Комментарии МакДональда (Неемия 7 глава 65 стих)

7:7−65 Список в стихах 7−65 почти идентичен тому, что приводится в книге Ездры 2. Это повторение показывает, что изначально Книги Ездры и Неемии не были одной книгой, хотя в Еврейской Библии они были объединены.


Толкование Мэтью Генри (Неемия 7 глава 65 стих)

Стихи 5−73. Данные стихи рассказывают о еще одном хорошем плане Неемии, ибо мудрые и ревностные люди постоянно что-то придумывают для прославления Бога и назидания Его Церкви. Он очень хорошо знал, что безопасность города, вверенного Богу, больше зависит от численности и мужества горожан, чем от высоты или прочности его стен; и поэтому, принимая во внимание тот факт, что в нем было мало обитателей, он подумал, что было бы хорошо исчислить народ и найти семьи, которые раньше жили в Иерусалиме, но теперь переехали в деревни. Тогда, привлекая их религией или бизнесом, которым они занимались, можно было попытаться убедить их вернуться, восстановить свои дома в Иерусалиме и жить в них. Мы найдем мало оснований, чтобы склонить человека жить в одиночестве на земле или в Иерусалиме, ибо наша безопасность и утешение в значительной мере зависят от наших соседей и друзей; чем больше сильных, тем больше веселья. Мудро поступают те руководители народа, которые поддерживают баланс между городом и деревней, чтобы город не становился чрезмерно большим и тем самым не обеднял и не истощал деревню и в то же время не становился настолько слабым, что не мог защитить ее. Обратите внимание:

I. Каким образом этот хороший план возник у Неемии. Он признает: «Положил мне Бог мой на сердце сделать это» (ст. 5). Отметьте: когда к нам в голову приходит хорошее, благоразумное или благочестивое побуждение, то мы должны признать, что оно пришло от Бога. Именно Он положил нам его на сердце, ибо всякий добрый дар и всякое доброе дело приходят свыше. Бог дает знание; Он дает благодать; все приходит от Него и поэтому должно быть для Него. Все, что совершает благоразумие человека, должно приписываться водительству Божественного провидения; Тот, Кто учит порядку и наставляет земледельца (Ис 28:26), учит и государственного деятеля.

II. Каким путем он пошел, чтобы осуществить его.

1. Он созвал вместе начальников и народ, чтобы получить представление о нынешнем положении их семей: об их численности и силе, а также о месте их проживания. Возможно, созвав их вместе, он также велел собрать и принести информацию об областях, где они проживают. Не думаю, чтобы их было много, главное что это было быстро сделано.

2. Он просмотрел родословную перепись тех, которые сначала пришли, и сравнил с нынешней переписью; здесь повторяется то, что написано в Книге Ездры, гл.

2. Озаглавлены эти стихи так же (ст. 6−7), как там (Езд 2:1−2): «Вот жители страны ...» В данных стихах повторяются: имена и численность некоторых семей и их пожертвования для богослужения в храме. Повторение этой переписи может подразумевать тот факт, что великому Богу очень нравятся отдельные люди, семьи и служение духовного Израиля и Он обращает на это особое внимание. Он знает Своих, знает всех их, знает по именам, взирает на перепись сынов плена и делает для них все необходимое согласно древнему совету Своей воли.

(1) Здесь перечислены главы нескольких семей, которые вышли в первую очередь (ст. 6−69). Что касается их, то следует отметить:

[1] Хотя кажется, что нам от этого мало пользы, но тогда было очень полезно сравнить их численность при переселении и спустя некоторое время. Можно предположить, что к тому времени они значительно умножились, но переселенцам было полезно вспомнить, какими незначительными они были вначале, чтобы признать руку Божью в умножении своих семей и их укреплении. Похоже, именно благодаря этому сохранились их генеалогии и поддерживалось различие между семьями, пока не пришел Мессия и не положил конец всем генеалогиям, которые хранились только ради Него, а впоследствии стали бесконечными.

[2] Присутствует много различий в численности, приведенной в данной главе и в Книге Ездры. Большинство семей совпадает по численности, некоторые отличаются незначительно (на одного, двух больше или меньше), поэтому я не считаю, как некоторые, что в той книге приведена их численность во время первого выхода, а в данной их нынешнее количество, ибо прошло около сорока лет (некоторые считают, намного больше) и невозможно предположить, что численность большинства семей вообще не изменилась или изменилась незначительно за такое время. Поэтому можно предположить, что возникшие расхождения возникли то ли вследствие ошибок переписчиков (что часто имеет место при переписи чисел), то ли из-за различий копий, с которых они переписывались. Или, возможно, один список составлялся, когда они выходили из Вавилона с Зоровавелем, а второй когда они прибыли в Иерусалим. Общее количество людей одинаково и в одном и в другом списке, за исключением певцов и певиц, которых в том документе зарегистрировано 200, а в данном 245. Они не считались важными персонами, чтобы тщательно пересчитывать их.

(2) Описаны пожертвования, совершенные для дела Божьего (ст. 70). Их количество значительно отличается от приведенного в Книге Ездры (Езд 2:68−69), поэтому возникают сомнения, идет ли речь об одном и том же пожертвовании. Здесь упоминается тиршафа, или начальник (не упоминающийся там), который совершил первое пожертвование; а одна сумма, упомянутая в той книге, превосходит все жертвы, приведенные здесь. Возможно, описывается одно и то же событие, но здесь приводится копия другой страницы, а не той, которая приведена там, ибо последний стих данной главы совпадает с параллельным отрывком из Книги Ездры (Езд 2:70, а также 3:1). Благословен Бог за то, что наша вера и надежда не базируются на точности имен и чисел, на генеалогии и хронологии, а на великих истинах закона и Евангелия. Бог не неправеден, чтобы забывать то, что пожертвовано на дело Божье, и без награды не останется даже чаша холодной воды, которой Он почитается.


Толкование отцов церкви (Неемия 7 глава 65 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Неемия 7 глава 65 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно