Библия - Неем. 7:3 (Неемия 7 глава 3 стих)

и сказал я им: пусть не отворяют ворот Иерусалимских, доколе не обогреет солнце, и доколе они стоят, пусть замыкают и запирают двери. И поставил я стражами жителей Иерусалима, каждого на свою стражу и каждого напротив дома его.


Комментарии МакДональда (Неемия 7 глава 3 стих)

7:3−4 Им были даны указания по обеспечению безопасности Иерусалима. Ворота должны были быть открыты только в дневное время, вокруг города были поставлены стражи, жители охраняли также собственные дома. По вере Неемия восстановил стены в их былом виде, хотя территория, ими огороженная, и была слишком велика для небольшого количества вернувшихся из плена людей.


Толкование Мэтью Генри (Неемия 7 глава 3 стих)

Стихи 1−4. О Своей Церкви Бог сказал: «На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей» (Ис 62:6). И это стало первоочередной задачей для Неемии, ибо голые стены без стражников являются слабой защитой для города.

I. Он назначил привратников, певцов и левитов на служение свое. Здесь подразумевалось их служение в общем посещение богослужения в храме, которым в некоторой степени пренебрегали, но теперь возродили. Поклонение Богу защищает место и служителей; когда они стараются исполнить свой долг, то являются стражниками на стене. Или, более детально, он велел им приготовиться к освящению стены, чтобы это служение совершить торжественно и организованно, ибо посвящение было ее силой. То, что посвящено Богу, принесет нам пользу.

II. Он назначил двух губернаторов или начальников, поручив им заботиться о городе, обеспечивать гражданский мир и безопасность. Одним из них был его брат Ханани, который принес ему известие об опустошении Иерусалима; этот человек характеризовался твердой непорочностью и любовью к своей стране. Вторым был Ханания начальник Иерусалимской крепости, который также доказал свою верность в малом, и поэтому ему было вверено больше. О Ханании сказано, что он был более многих других человек верный и богобоязненный (ст. 2). Отметьте:

(1) Среди истинно боящихся Бога верующих есть люди, которые более других богобоязненны и превосходят в выражении и проявлении этого страха; таковые вдвойне достойны почестей, которые подлежат боящимся Бога (Пс 14:4). В Иерусалиме было много людей, боящихся Бога, но этот благочестивый человек более других был известен своей религиозностью и благочестием.

(2) Кто боится Бога, тот должен демонстрировать это всем людям своей верностью и добросовестностью во всем.

(3) Божий Иерусалим будет процветать в том случае, когда руководить и править им будут люди, превосходящие других в добродетели, известные благочестием и честностью. Некоторые предполагают, что как раз в то время Неемия собирался вернуться в Персию, во дворец, чтобы обновить свое поручение, и он на время своего отсутствия оставил этих двух достойных людей ответственными за дела в городе. Хорошие руководители должны быть очень осторожны, назначая своими заместителями других, когда сами не могут совершить это дело.

III. Он повелел закрывать ворота и охранять стены (ст. 3−4). Здесь обратите внимание:

(1) В каком состоянии был Иерусалим в то время. Он занимал большую площадь и был великим городом. Стены окружали ту же площадь, что и раньше, но большая часть города оставалась опустошенной, ибо дома там не были построены или их было очень мало по сравнению с прежним количеством. Поэтому Неемия окружил город стеной по вере, взирая на обещание Бога населить его людьми, недавно переданное через пророка (3ах 8:3 и далее). Хотя в то время людей было мало, но он верил, что они умножатся, и поэтому строил стены с таким расчетом, чтобы для них в городе было достаточно места; если бы он не уповал на это обетование, то мог бы подумать, что стены без города являются таким же большим позором, что и город без стен.

(2) Как Неемия позаботился о нем. Он лично назначил начальников города, которые должны были:

[1] Следить, чтобы городские ворота закрывались и запирались на ночь, ибо напрасно они строили стену, если никто не следит за воротами.

[2] Следить, чтобы утром они не открывались до тех пор, пока не было уверенности, что вокруг все тихо и спокойно.

[3] Поставить стражу на стенах или в других местах на удобном расстоянии, чтобы в случае приближения врага она могла своевременно предупредить город об опасности; и, когда наступала очередь нести служение, стражники должны были стать каждый напротив дома своего, ибо в таком случае (можно предположить) они будут особо бдительными. Безопасность государства зависит от стараний отдельных людей оградить себя и свою семью от греха нашего общего врага. Каждый должен быть бдительным ради самого себя, но многие не понимают своей выгоды, и поэтому на власти возлагается обязанность назначать стражников. И так как совсем недавно люди убедились в том, что Бог был с ними, когда они строили стену (в противном случае они напрасно строили бы), то теперь, когда она была окончена, они, безусловно, осознавали, что, если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж (Пс 126:1).


Толкование отцов церкви (Неемия 7 глава 3 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

и сказал я им: пусть не отворяют ворот Иерусалимских, доколе не обогреет солнце, и доколе они стоят, пусть замыкают и запирают двери. И поставил я стражами жителей Иерусалима, каждого на свою стражу и каждого напротив дома его

В то время как привратники, певцы и левиты охраняли город днем, ночью выставлялась стража из самих жителей. Замечание ст. 3 «доколе они стоят» (vead hem omdim) непонятно по своей цели, и потому некоторые экзегеты подозревают в нем порчу текста. Бертолет его читает: vead hachom omed, «и пока еще жар стоит» (до захода солнца), что будет хорошим дополнением к последующему — «пусть замыкают и запирают двери».


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Неемия 7 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно