Библия - Неем. 7:1 (Неемия 7 глава 1 стих)

Когда стена была построена, и я вставил двери, и поставлены были на свое служение привратники и певцы и левиты,


Комментарии МакДональда (Неемия 7 глава 1 стих)

7:1−2 Когда стены и ворота были построены, а привратники, певцы и левиты приступили к служению, Неемия поручил охрану города своему брату Ханани и Хананию. Оба были благочестивыми людьми и годились на этот пост. Хананий был искренним почитателем Бога, родственной душой Неемии.


Толкование Мэтью Генри (Неемия 7 глава 1 стих)

Стихи 1−4. О Своей Церкви Бог сказал: «На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей» (Ис 62:6). И это стало первоочередной задачей для Неемии, ибо голые стены без стражников являются слабой защитой для города.

I. Он назначил привратников, певцов и левитов на служение свое. Здесь подразумевалось их служение в общем посещение богослужения в храме, которым в некоторой степени пренебрегали, но теперь возродили. Поклонение Богу защищает место и служителей; когда они стараются исполнить свой долг, то являются стражниками на стене. Или, более детально, он велел им приготовиться к освящению стены, чтобы это служение совершить торжественно и организованно, ибо посвящение было ее силой. То, что посвящено Богу, принесет нам пользу.

II. Он назначил двух губернаторов или начальников, поручив им заботиться о городе, обеспечивать гражданский мир и безопасность. Одним из них был его брат Ханани, который принес ему известие об опустошении Иерусалима; этот человек характеризовался твердой непорочностью и любовью к своей стране. Вторым был Ханания начальник Иерусалимской крепости, который также доказал свою верность в малом, и поэтому ему было вверено больше. О Ханании сказано, что он был более многих других человек верный и богобоязненный (ст. 2). Отметьте:

(1) Среди истинно боящихся Бога верующих есть люди, которые более других богобоязненны и превосходят в выражении и проявлении этого страха; таковые вдвойне достойны почестей, которые подлежат боящимся Бога (Пс 14:4). В Иерусалиме было много людей, боящихся Бога, но этот благочестивый человек более других был известен своей религиозностью и благочестием.

(2) Кто боится Бога, тот должен демонстрировать это всем людям своей верностью и добросовестностью во всем.

(3) Божий Иерусалим будет процветать в том случае, когда руководить и править им будут люди, превосходящие других в добродетели, известные благочестием и честностью. Некоторые предполагают, что как раз в то время Неемия собирался вернуться в Персию, во дворец, чтобы обновить свое поручение, и он на время своего отсутствия оставил этих двух достойных людей ответственными за дела в городе. Хорошие руководители должны быть очень осторожны, назначая своими заместителями других, когда сами не могут совершить это дело.

III. Он повелел закрывать ворота и охранять стены (ст. 3−4). Здесь обратите внимание:

(1) В каком состоянии был Иерусалим в то время. Он занимал большую площадь и был великим городом. Стены окружали ту же площадь, что и раньше, но большая часть города оставалась опустошенной, ибо дома там не были построены или их было очень мало по сравнению с прежним количеством. Поэтому Неемия окружил город стеной по вере, взирая на обещание Бога населить его людьми, недавно переданное через пророка (3ах 8:3 и далее). Хотя в то время людей было мало, но он верил, что они умножатся, и поэтому строил стены с таким расчетом, чтобы для них в городе было достаточно места; если бы он не уповал на это обетование, то мог бы подумать, что стены без города являются таким же большим позором, что и город без стен.

(2) Как Неемия позаботился о нем. Он лично назначил начальников города, которые должны были:

[1] Следить, чтобы городские ворота закрывались и запирались на ночь, ибо напрасно они строили стену, если никто не следит за воротами.

[2] Следить, чтобы утром они не открывались до тех пор, пока не было уверенности, что вокруг все тихо и спокойно.

[3] Поставить стражу на стенах или в других местах на удобном расстоянии, чтобы в случае приближения врага она могла своевременно предупредить город об опасности; и, когда наступала очередь нести служение, стражники должны были стать каждый напротив дома своего, ибо в таком случае (можно предположить) они будут особо бдительными. Безопасность государства зависит от стараний отдельных людей оградить себя и свою семью от греха нашего общего врага. Каждый должен быть бдительным ради самого себя, но многие не понимают своей выгоды, и поэтому на власти возлагается обязанность назначать стражников. И так как совсем недавно люди убедились в том, что Бог был с ними, когда они строили стену (в противном случае они напрасно строили бы), то теперь, когда она была окончена, они, безусловно, осознавали, что, если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж (Пс 126:1).


Толкование отцов церкви (Неемия 7 глава 1 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

Ст. 1−3 Когда стена была построена, и я вставил двери, и поставлены были на свое служение привратники и певцы и левиты, тогда приказал я брату моему Ханани и начальнику Иерусалимской крепости Хананию, ибо он более многих других был человек верный и богобоязненный, и сказал я им: пусть не отворяют ворот Иерусалимских, доколе не обогреет солнце, и доколе они стоят, пусть замыкают и запирают двери. И поставил я стражами жителей Иерусалима, каждого на свою стражу и каждого напротив дома его

И в духовном смысле тоже, когда построены стены Церкви, то есть призваны к вере новые народы или исправлены заблуждавшиеся, тут же должны быть установлены двери правильного учения, дабы древний враг, ходящий, как рыкающий лев (1Пет 5:8), не оказался в состоянии ворваться в стадо верующих. И для охраны этих ворот нужно назначить привратников, певцов и левитов; ясно, что все эти типы соответствуют святым учителям. Ибо привратники — те, кто получили ключи Царства Небесного (Мф 16:19), дабы впускать достойных и смиренных и препятствовать вхождению в град Небесный гордецов и нечестивцев, говоря им: Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом (Деян 8:21). Певцы же — те, кто благочестивым голосом возвещают слушающим их сладость той самой небесной отчизны; а левиты — те, кто всегда остаются бдительными в отношении соблюдения культа Бога. И вот Неемия повелел: Пусть не отворяют ворот Иерусалимских, доколе не обогреет солнце (Неем 7:3), то есть в течение всей ночи. Конечно, под покровом темноты мог ворваться враг, либо случайно кто-то из жителей мог выйти и оказаться схваченным врагом или убит. Сходным образом в течение ночи этого века стражи душ должны поступать мудро, чтобы не отступать от набожной жизни и не проник дьявол, внося смятение в братство верующих, уловляя и губя кого-то из них. Когда же взойдет Солнце правды (Мал 4:2) и воссияет свет будущего блаженства, тогда уже не будет нужды в самоограничении, ибо врагам уже не будет дана возможность нападать на верующих или искушать их, поскольку вместе с вождём своим они будут осуждены на вечное наказание. Потому в Откровении о будущей славе святого града Иоанн говорит: Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет (Откр 21:25).

Стражи душ не должны назначаться из недавно обращённых или из общей массы, но из тех только, кто, освободившись милостью Божьей от сражений с пороками, уже научили себя быть мыслями в Иерусалиме, то есть в видении спокойствия мира, и кто могут сказать вместе с апостолом: Наше же жительство — на небесах (Флп 3:20). Об этих людях хорошо сказано, что они назначались каждый на свою стражу, то есть так, чтобы по завершении пути их ухода с этого света, на их место тут же избирались другие, дабы направлять верующих. И дабы ни в какое время не случилось недостатка тех, кто пытаются хранить бдительность ради мира святой Церкви из-за страха ночного (Песн 3:8), ибо истина пророческих слов, в которых говорится той же самой Церкви: Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои (Пс 44:17), не прейдёт до скончания мира. И хорошо добавлено: каждого напротив дома его. Ибо стража святой Церкви только тогда осуществляется должным образом, когда каждый проявляет заботу о всех верующих, но особенно тщательно печется о тех, за кого он отвечает по воле Бога.

Источник: Комментарии на книги Ездры и Неемии.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Когда стена была построена, и я вставил двери, и поставлены были на свое служение привратники и певцы и левиты

Меры, принятые Неемией для охранения безопасности в городе

Ввиду замыслов врагов Неемия принял строгие меры к охране города и храма. И поставлены были на свое служение привратники и певцы и левиты. По древнему установлению привратники должны были охранять храм и следить за открытием и закрытием ворот, через которые был вход на храмовую площадь (1Пар IX, 17−27; XXVI, 12−19). Исчисление пунктов, занятых привратниками в послепленное время, дается в трактате Мишны Middot I, 1. Как видно, по случаю тревожного времени, Неемия привлек к охране храма, кроме привратников, также певцов и прочих левитов, хотя охрана храма не входила в их обязанности, определенные законом. Вероятно, труды были разделены так, что привратникам поручена была охрана храмовых ворот, а певцы и другие левиты вместе с жителями Иерусалима наблюдали за безопасностью в городе.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Неемия 7 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно