I. Цель первого заговора заманить его в сеть. Враги узнали, что работа по восстановлению стены успешно продвигается, что все ее проломы заделаны, и пришли к выводу, что работа закончена, хотя к тому времени двери в воротах еще не были повешены на петли (ст. 1); поэтому они решили, что именно теперь следует нанести решительный удар и убрать Неемию. Они слышали, что его очень хорошо охраняют, поэтому не пытались напасть на него; тогда было решено попробовать с помощью лести заманить его к себе. Обратите внимание:
(1) С каким адским коварством они уговаривали его встретиться с ними, но не в каком-то городе, чтобы у него не возникли подозрения, что они хотят лишить его свободы, а в одном из сел удела Вениаминова: «Приди и сойдемся, чтобы посоветоваться, как лучше содействовать общим интересам наших областей». Возможно, они хотели убедить его в том, что стремятся обрести его дружбу, что были бы рады ближе познакомиться, чтобы лучше понимать друг друга и учредить общение. Но они замышляли сделать ему зло. Возможно, ему тайно доставили информацию о том, что враги задумали заключить его в темницу и убить, или он так хорошо знал их, что, несмотря на проявление доброжелательности с их стороны, сделал вывод, что они хотят лишить его жизни, и поэтому, хотя они говорили и нежным голосом, но он не верил им.
(2) Посмотрите, с какой небесной мудростью он отклонил их приглашение. Бог Неемии наставил его дать им благоразумный ответ через своих посланников: «Я занят большим делом, у меня много работы, и я не хочу, чтобы дело остановилось, если бы я оставил его и сошел к вам» (ст. 3). Он делал все возможное, чтобы работа не прекращалась, и знал, что она остановится, если он оставит ее даже на короткое время. Почему она должна остановиться, пока я буду у вас? (англ. пер.). Он ничего не говорит о своей подозрительности и не обличает их в том, что они составили против него предательский план, а приводит один из правдивых доводов, почему не может прийти. Официальные встречи должны уступать место делу. И пусть люди, которых искушают участвовать в бесполезных веселых вечеринках их суетные друзья, так отвечают на это искушение: «У нас есть дело, и мы не можем отложить его». Четыре раза они обращались к нему с одной и той же просьбой, и каждый раз он давал один и тот же ответ, который, можно предположить, вызывал их крайнее недовольство, ибо в действительности они стремились добиться прекращения работы и пребывали в отчаянии, пытаясь разрушить то дело, закончить которое так сильно стремился Неемия. Он говорит: «Я отвечал им то же» (ст. 4). Отметьте: мы не должны допускать, чтобы величайшая назойливость людей склоняла нас к греховным и нечестивым поступкам; но когда нас атакует одно и то же искушение, мы должны с прежней решительностью противостоять ему теми же доводами.
II. Цель второго заговора отпугнуть его от строительства стены. Если бы это удалось, то работа безусловно остановилась бы. Таков был замысел Санаваллата, но безуспешен.
1. Санаваллат пытался внушить Неемии мнение о том, что его план по строительству стены вокруг Иерусалима многие считают мятежным и раскольническим, и поэтому он вызовет негодование во дворце (ст. 5−7). Даже самые невинные и благородные поступки наилучших людей подвергаются инсинуациям. Эта информация была доставлена ему в виде открытого письма, как тема, о которой все знали и говорили и которая часто обсуждалась народами, а Гешем заявлял, что так и есть и что Неемия стремится стать царем и стряхнуть с себя ярмо Персии. Отметьте: очень часто злобные и лживые люди представляют свое мнение как мнение многих. И тогда Санаваллат притворился другом, желающим проинформировать Неемию об этом, чтобы тот поспешил отправиться во дворец и оправдать себя от этих подозрений или остановил строительство из страха, что его действия будут неправильно истолкованы. По крайней мере, благодаря этим подозрениям он надеялся встретиться с ним: «Итак приходи, и посоветуемся вместе, как выйти из этого положения», надеясь тем самым избавиться от него или, по крайней мере, отвлечь от дела. Его слова были мягче масла, а в сердце его вражда; он собирался, как Иуда, поцеловать и убить. Но напрасно расстилать сеть на виду у птицы. Неемия скоро узнал, что на самом деле он хотел, чтобы опустились руки их от дела сего (ст. 9), поэтому он не только не поверил его словам, но и тому, что об этих измышлениях доложат царю; его слишком хорошо знают, чтобы подозревать в подобном вероломстве.
2. Так он избежал сети и сохранил жизнь, а ветры и облака не удержали его от сеяния и жатвы. Даже если так говорят, мы не должны оставлять свой долг из страха, что его неверно истолкуют; пока мы храним добрую совесть, давайте уповать на Бога, веря, что Он сохранит наше доброе имя. Безусловно, ничего подобного не говорили. Хотя Божий народ много порицают, но его репутация на самом деле не такая плохая, как того желают некоторые. И, жалуясь на злобность врагов, пытавшихся запугать и тем самым ослабить его руки, Неемия возносит свое сердце к небесам в короткой молитве: «Боже, укрепи руки мои!» (ст. 9, англ. пер.). Великой поддержкой и помощью для благочестивых людей, оказавшихся в стесненных обстоятельствах и столкнувшихся с трудностями, является тот факт, что у них есть добрый Бог, к Которому можно прийти и от Которого верой и молитвой они могут черпать благодать, чтобы заглушить свои страхи и укрепить руки, когда враги пытаются запугать и ослабить их. Когда в своей христианской жизни или сражении мы приступаем к какому-то определенному служению или конфликту, то очень полезно возносить такую молитву: «Мне нужно исполнить такой-то долг и побороть такое-то искушение; поэтому, Боже, укрепи руки мои». В русском переводе и некоторых других эти слова приведены не как молитва, а как слова человека, исполненного святой решимости (ибо слово «Боже» добавлено в английском переводе): «Я тем более укрепил руки мои». Отметьте: стойкость христианина усилится столкновением с оппозицией. Всякое искушение, которое пытается отвлечь нас от долга, должно еще больше побуждать нас исполнить его.
Ст. 8−9 Но я послал к нему сказать: ничего такого не было, о чем ты говоришь; ты выдумал это своим умом. Ибо все они стращали нас, думая: опустятся руки их от дела сего, и оно не состоится; но я тем более укрепил руки мои
Замыслы Санаваллата, как видно из ст. 8−9, не только не достигли своей цели — остановить постройку стен, но наоборот, придали более энергии Неемии («я тем более укрепил руки мои»).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента