Библия - Неем. 6:16 (Неемия 6 глава 16 стих)

Когда услышали об этом все неприятели наши, и увидели это все народы, которые вокруг нас, тогда они очень упали в глазах своих и познали, что это дело сделано Богом нашим.


Толкование Мэтью Генри (Неемия 6 глава 16 стих)

Стихи 15−19. Стена вокруг Иерусалима была закончена, но враги продолжали беспокоить Неемию.

1. Товия и другие враги иудеев очень огорчились, увидев стену построенной, несмотря на все их попытки помешать этому. Стену построили в пятьдесят два дня, хотя у нас есть основания верить, что они отдыхали по субботам (ст. 15). В строительстве принимало участие много людей, и для всех хватило места; они энергично трудились и переживали о своем деле, потому что любили его. Угрозы врагов, желавших ослабить их, похоже, вдохновили их трудиться более энергично, чтобы закончить его до того, как придут враги. Так из ядущего вышло ядомое. Посмотрите, какую большую работу можно сделать за короткое время, если ревностно взяться за него и усердно трудиться. Раньше враги думали, что работа была хорошо начата, и не сомневались, что им удастся остановить ее, а теперь, услышав, что стена закончена, они очень упали в глазах своих (ст. 16).

1. Они стыдились своей уверенности в том, что им удастся остановить дело, из-за огорчения они упали духом.

2. Они завидовали процветанию и успеху иудеев, огорчались, видя стену Иерусалима построенной, в то время как, возможно, царь Персии не разрешал им подобным образом укреплять города Самарии. Когда Каин позавидовал своему брату, то поникло лицо его (Быт 4:5). Они отчаялись, что вообще удастся причинить задуманное зло и сделать их своей добычей; и у них были для этого основания, ибо, видя чудесную успешность иудеев, они осознали, что это дело сделано Богом. Даже у этих язычников хватило ума:

[1] Увидеть, что особое Божье провидение хорошо ознакомлено с делами Церкви, раз они поразительным образом процветают. Тогда между народами говорили: «Великое сотворил Господь над ними!»; это Его дело (Пс 125:2). Бог сражался за Израиль и работал со Своим народом.

[2] Поверить, что Божье дело будет завершено. Когда они осознали, что это дело сделано Богом, то не сомневались в том, что оно будет совершаться и процветать.

[3] Сделать вывод, что раз оно от Бога, то нет смысла пытаться противодействовать ему; оно обязательно победит.

II. Несмотря на успех, Неемия был расстроен тем, что некоторые из его людей предательски ведут переписку с Товией и служат его интересам. Безусловно, это сильно огорчило его.

1. Таковыми оказались некоторые знатные иудеи, у которых было мало чувства чести и любви к своей стране, раз они вели с ним переписку (ст. 17). Они свободно писали ему, как близкие друзья, и с нетерпением ждали его писем. Но разве могли знатнейшие иудеи так подло поступать? Разве возможно, чтобы благородные иудеи поступали так подло? Похоже, не всегда великие люди являются мудрыми и честными. Многие в Иудее тайно сотрудничали с ним, разделяя интересы его страны, хотя тем самым приближали собственную гибель. Они состояли в клятвенном союзе с ним, но не как со своим правителем, а как с другом, потому что он сам и его сын были женаты на дочерях Израиля (ст. 18). Посмотрите, какое зло приносит женитьба на чужеземных женщинах: ибо если благодаря этому удавалось обратить одного язычника, то десять иудеев совращались подобным браком. Став родственниками Товии, они сразу заключили с ним клятвенный союз. Греховная любовь ведет к греховному союзу.

3. У них хватило наглости уговаривать Неемию подружиться с ним: «Даже о доброте его они говорили при мне, представляя его умным воспитанным человеком, достойным знакомства со мною, одним из тех, на кого я мог положиться». Безусловно, не следует говорить плохо ни об одном человеке, но мы также не должны говорить хорошо о плохих людях. Отступники от закона хвалят нечестивых (Притч 28:4).

4. Они были настолько подлыми, что выдали ему планы Неемии; они передавали ему слова Неемии, извращая их и придавая им превратное толкование. А это в свою очередь навело Товию на мысль написать ему письма, чтобы запугать и отвлечь от работы, огорчив его. Так все их мысли о нем были направлены на зло, но Бог помнил о нем и был благ к нему.


Толкование отцов церкви (Неемия 6 глава 16 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

Когда услышали об этом все неприятели наши, и увидели это все народы, которые вокруг нас, тогда они очень упали в глазах своих и познали, что это дело сделано Богом нашим

Те, кто прежде пытались запугать строителей святого города и помешать их работе, теперь, когда строительство города завершено, испуганы сами и смущены, ибо понимают, что строительство началось и завершилось по воле Божьей. Так и в святой Церкви, когда сооружается прочное здание любви, воздержанности, мира и прочих добродетелей, нечистые духи устрашаются, и искушения их, обращаемые в бегство нашими силами, отгоняются, и победа наша становится тем весомее. Это же можно понимать и в отношении еретиков и лжеверующих, которые либо исправляются через стойкость веры добрых людей, действующей через любовь, либо обнаруживают себя так, что люди осторожно относятся к ним и изгоняют из церковной ограды.

Источник: Комментарии на книги Ездры и Неемии.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Когда услышали об этом все неприятели наши, и увидели это все народы, которые вокруг нас, тогда они очень упали в глазах своих и познали, что это дело сделано Богом нашим

Впечатление, произведенное на соседей окончанием постройки стен, в греч. и слав. текстах значительно усилено: «и убояшася вси языцы иже окрест нас, и нападе страх велик пред очи их». В первом предложении, по-видимому, вместо евр raah (видеть) LXX читали jareh (бояться), а во втором свободно передали редкий оборот речи, имеющийся в подлиннике.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Неемия 6 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно