Библия - Неем. 6:15 (Неемия 6 глава 15 стих)

Стена была совершена в двадцать пятый день месяца Елула, в пятьдесят два дня.


Толкование Мэтью Генри (Неемия 6 глава 15 стих)

Стихи 15−19. Стена вокруг Иерусалима была закончена, но враги продолжали беспокоить Неемию.

1. Товия и другие враги иудеев очень огорчились, увидев стену построенной, несмотря на все их попытки помешать этому. Стену построили в пятьдесят два дня, хотя у нас есть основания верить, что они отдыхали по субботам (ст. 15). В строительстве принимало участие много людей, и для всех хватило места; они энергично трудились и переживали о своем деле, потому что любили его. Угрозы врагов, желавших ослабить их, похоже, вдохновили их трудиться более энергично, чтобы закончить его до того, как придут враги. Так из ядущего вышло ядомое. Посмотрите, какую большую работу можно сделать за короткое время, если ревностно взяться за него и усердно трудиться. Раньше враги думали, что работа была хорошо начата, и не сомневались, что им удастся остановить ее, а теперь, услышав, что стена закончена, они очень упали в глазах своих (ст. 16).

1. Они стыдились своей уверенности в том, что им удастся остановить дело, из-за огорчения они упали духом.

2. Они завидовали процветанию и успеху иудеев, огорчались, видя стену Иерусалима построенной, в то время как, возможно, царь Персии не разрешал им подобным образом укреплять города Самарии. Когда Каин позавидовал своему брату, то поникло лицо его (Быт 4:5). Они отчаялись, что вообще удастся причинить задуманное зло и сделать их своей добычей; и у них были для этого основания, ибо, видя чудесную успешность иудеев, они осознали, что это дело сделано Богом. Даже у этих язычников хватило ума:

[1] Увидеть, что особое Божье провидение хорошо ознакомлено с делами Церкви, раз они поразительным образом процветают. Тогда между народами говорили: «Великое сотворил Господь над ними!»; это Его дело (Пс 125:2). Бог сражался за Израиль и работал со Своим народом.

[2] Поверить, что Божье дело будет завершено. Когда они осознали, что это дело сделано Богом, то не сомневались в том, что оно будет совершаться и процветать.

[3] Сделать вывод, что раз оно от Бога, то нет смысла пытаться противодействовать ему; оно обязательно победит.

II. Несмотря на успех, Неемия был расстроен тем, что некоторые из его людей предательски ведут переписку с Товией и служат его интересам. Безусловно, это сильно огорчило его.

1. Таковыми оказались некоторые знатные иудеи, у которых было мало чувства чести и любви к своей стране, раз они вели с ним переписку (ст. 17). Они свободно писали ему, как близкие друзья, и с нетерпением ждали его писем. Но разве могли знатнейшие иудеи так подло поступать? Разве возможно, чтобы благородные иудеи поступали так подло? Похоже, не всегда великие люди являются мудрыми и честными. Многие в Иудее тайно сотрудничали с ним, разделяя интересы его страны, хотя тем самым приближали собственную гибель. Они состояли в клятвенном союзе с ним, но не как со своим правителем, а как с другом, потому что он сам и его сын были женаты на дочерях Израиля (ст. 18). Посмотрите, какое зло приносит женитьба на чужеземных женщинах: ибо если благодаря этому удавалось обратить одного язычника, то десять иудеев совращались подобным браком. Став родственниками Товии, они сразу заключили с ним клятвенный союз. Греховная любовь ведет к греховному союзу.

3. У них хватило наглости уговаривать Неемию подружиться с ним: «Даже о доброте его они говорили при мне, представляя его умным воспитанным человеком, достойным знакомства со мною, одним из тех, на кого я мог положиться». Безусловно, не следует говорить плохо ни об одном человеке, но мы также не должны говорить хорошо о плохих людях. Отступники от закона хвалят нечестивых (Притч 28:4).

4. Они были настолько подлыми, что выдали ему планы Неемии; они передавали ему слова Неемии, извращая их и придавая им превратное толкование. А это в свою очередь навело Товию на мысль написать ему письма, чтобы запугать и отвлечь от работы, огорчив его. Так все их мысли о нем были направлены на зло, но Бог помнил о нем и был благ к нему.


Толкование отцов церкви (Неемия 6 глава 15 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

Стена была совершена в двадцать пятый день месяца Елула, в пятьдесят два дня

У евреев месяц Елул является шестым месяцем года, а у римлян он называется сентябрём. И надо было, чтобы стена святого города завершена была в шестой месяц года, дабы этим числом можно было обозначить совершенное деяние верующих, будь то приносящих покаяние или невинных. Ведь совершение доброго дела обычно обозначается числом шесть, потому что Господь завершил сотворение мира в шестой день, а в седьмой почил [от дел]. Либо потому, что Он возжелал, чтобы мы усердно подвизались в доброделании в течение шести веков сего мира и надеялись на субботу упокоения душ наших в век седьмой, который наступит в следующей жизни.

И правильно стена завершается в двадцать пятый день того самого месяца, в силу пяти телесных чувств, с помощью которых нам надлежит творить дела добра внешне. Как простое число пять часто выступает образом этих чувств, так число, получаемое при умножении пяти на самоё себя, то есть двадцать пять, обозначает те же самые чувства более совершенно. Итак, мы завершаем стену Иерусалима в двадцать пятый день шестого месяца тогда, когда, усердно направляя наши телесные чувства на служение Божественному, мы доводим начатки наших добродетелей до твёрдого завершения и с помощью Господней всё начатое ради укрепления правоверного мира успешно доводим до конца.

Хорошо говорится и о том, что стена закончена была за пятьдесят два дня. Ведь Пятидесятый псалом, в котором пророк особо молится о строительстве этого города, говоря: Облагодетельствуй, [Господи,] по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима (Пс 50:20), — это псалом покаяния и прощения. На пятидесятый день по воскресении Господа на начальную Церковь сошёл Дух Святой, через Которого в нас не только изливается желание раскаяться, но и на кающихся нисходит дар прощения. Итак, есть две заповеди любви: любви к Богу и любви к ближнему. И в них нам повелевается — после того как Духом Святым нам даровано прощение грехов — трудиться ради обретения жизни вечной. Жители святого города восстанавливают стену города, разрушенную врагами, за пятьдесят два дня, потому что таково, вне сомнения, совершенство праведников в этой жизни, что они не только исправляются от совершённых грехов покаянием через благодать Божественного вдохновения, но и после того украшают себя добрыми делами в любви к Богу и к ближним.

Источник: Комментарии на книги Ездры и Неемии.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Стена была совершена в двадцать пятый день месяца Елула, в пятьдесят два дня

Окончание стены иерусалимской и впечатление, произведенное этим на соседей

Год окончания стены Иерусалима не называется, вероятно, потому, что предполагается известным из ранних указаний (ср. I, 1; II, 1; V, 14; XIII, 6). Это был 20-й год Артаксеркса, и именно, вероятно, Артаксеркса Лонгимана (ср. прим к 1Езд VII, 1) или 445 (444) г, до Р. Х. Элул был 12-м месяцем года. В ст. 15-м обращает на себя внимание то обстоятельство, что для возведения стены указывается слишком краткий срок (52 дня). Ввиду краткости срока, а также и свидетельства И. Флавия (Древн. XI, 5−7), что постройка стены продолжалась 2 года и 4 месяца, некоторые экзегеты склонны видеть в ст. 15-м порчу текста. Но с общим ходом рассказа о построении стены указание ст. 15-го на краткий срок вполне гармонирует. Рассказ отмечает, что постройка велась ускоренно, что строителей было много и работали они с ревностью. Кроме того, из рассказа видно, что стена собственно не вновь строилась, а только починялась, причем для некоторых частей стены (ср. III, 13−15) не потребовалось даже и починки. По вычислениям Рисселя, из 12 978 анг. футов протяжения стены починялось не более 8 тыс. Как видно из гл. III, это пространство было разделено на 40 отделений, в среднем по 200 ф. на каждое. При значительном количестве работающих и при облегчении работы тем, что строительный материал находился под рукой, так как камни разрушенной стены не были увезены, — не удивительно, что стена была окончена в 52 дня. Еще быстрее были построены стены Афин при Фемистокле и стены Александрии при Александре Великом.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Неемия 6 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно