Библия - Неем. 6:11 (Неемия 6 глава 11 стих)

Но я сказал: может ли бежать такой человек, как я? Может ли такой, как я, войти в храм, чтобы остаться живым? Не пойду.


Комментарии МакДональда (Неемия 6 глава 11 стих)

6:10−14 Все знали, что Неемия был честным человеком и исполнял Слово Господа. Враги наняли лжепророков, которые должны были обманом вынудить его согрешить и навлечь на себя Божье неудовольствие. Иудей по имени Шемаия, которого подкупили Товия и Санаваллат, предупредил Неемию, что его якобы хотят убить и предложил спрятаться в храме. Неемия разгадал хитрость «пророка». Слово Божье запрещало входить в храм кому-либо, кроме священников. Неемия скорее был готов умереть, чем нарушить закон. Так что третий замысел Санаваллата тоже провалился.

В стихах 9 и 14 мы видим примеры молитв, которые Неемия произносил часто в своей жизни (см. также 2:4; 4:9; 5:19). Он привычно обращался к Богу в трудные моменты. Мэтью Генри комментирует:

«Пожаловавшись на коварство врагов, на их попытки испугать его и таким образом ослабить его руки, он обращается к Небу с короткой молитвой: Боже! Укрепи мои руки! Благочестивым людям среди проблем и трудностей дает утешение и поддержку знание о том, что у них есть добрый Бог, к Которому они могут прибегнуть, Который через веру и молитву, успокаивает их страхи и укрепляет их руки, в то время как враги стараются испугать их и ослабить. Когда во время нашей христианской работы и войны, мы сталкиваемся с конкретными трудностями или конфликтами, это лучшая молитва для нас: «Мне нужно сделать то-то и то-то; мне нужно справиться с таким-то искушением; Боже! укрепи мои руки!»


Толкование Мэтью Генри (Неемия 6 глава 11 стих)

Стихи 10−14. Враги иудеев не оставили ни одного камня неперевернутым и испытали все способы, стараясь помешать Неемии строить стену вокруг Иерусалима. Для этого вначале они пытались выманить его из города к ним в деревню, но напрасно, а теперь старались убедить его спрятаться в храме ради собственной безопасности; пусть будет где угодно, лишь бы он оставил свое дело. Заметив, что он человек осторожный, враги попытались добиться своей цели, сделав его трусом. Обратите внимание:

I. Как подло они задумали это искушение.

1. Они хотели выставить Неемию в смешном положении, чтобы посмеяться над ним и оскорбить и тем самым уменьшить его влияние на людей (ст. 13): «Чтоб я устрашился (говорит он) и чтобы имели о мне худое мнение и преследовали меня за это укоризнами». Безусловно, они совершали работу дьявола, который искушает людей, чтобы потом обвинять их: увлекает людей ко греху, чтобы потом славиться их позором. Величайшее зло, которое могут причинить нам враги, отпугнуть нас от своего долга и привлечь к делам греховным.

2. Для этого они использовали лжепророков и лжепророчицу, которых наняли, чтобы те убедили Неемию оставить работу и спрятаться ради личной безопасности. Лжепророком был Шемаия; о нем сказано, что он заперся в своем доме, делая вид, что удалился для размышлений, чтобы узнать волю Бога или чтобы таким образом дать Неемии знак, что он тоже должен уединиться. Похоже, Неемия ценил его, ибо пошел к нему в дом посоветоваться (ст. 10). Среди лжепророков были другие пророки и пророчица Ноадия (ст. 14), которые присоединились к врагам иудеев, получали от них содержание и стали предателями своей страны. Неясно, притворялись ли они пророками, утверждая, что были вдохновлены Богом, ибо они не говорили, как лжепророки прежних веков: «Так говорит Господь»; если не были, то считались людьми, превосходившими других в познании божественных истин и человеческом благоразумии, имеющими необычную интуицию и предвидение, и поэтому к ним обращались в трудных случаях как к пророкам. Их подкупили враги, чтобы те дали нужный им совет. Давайте на этом примере оплакивать:

(1) Нечестие плохих людей, как эти пророки, которые оказались настолько вероломными, что предали дело Бога и своей страны, притворяясь, что имеют общение с Богом и заботятся о благе своей страны.

(2) Бедственную ситуацию, в которой оказался благочестивый Неемия; эти мошенники пытались обмануть его, а для него искушение обладало особой силой, когда приходило под видом религии, откровения или религиозного обряда и подавалось рукой пророков.

3. Повод был благовидный. Пророки убеждали Неемию, что враги придут убить его, и придут убить ночью (ст. 10), а у него было достаточно оснований верить их словам; они могли это сделать, если осмелились бы. Они притворились, что их очень беспокоит безопасность Неемии. Люди пропадут, если с ним что-то случится, поэтому они весьма благоразумно советовали ему спрятаться в храме, пока не минует опасность. Это было защищенное и священное место, где он будет находиться под особой защитой небес (Пс 26:5). Если бы они убедили Неемию последовать их совету, то люди сразу оставили бы работу и бросили оружие и каждый беспокоился бы лишь о своей безопасности; и тогда враги могли бы легко, не сталкиваясь с какой-либо оппозицией, уничтожить их работу, вновь разрушить стену и таким образом добиться своей цели. Хотя самосохранение фундаментальный принцип закона природы, но он не всегда является самым лучшим и мудрым советом, используемым как предлог для поддержания этого принципа.

II. Посмотрите, как смело Неемия преодолевает это искушение и выходит победителем.

1. Он сразу решил не покоряться ему (ст. 11). Посмотрите, (1) какими рассуждениями он убеждал себя: «Может ли бежать такой человек, как я! Могу ли я оставить Божье дело и огорчить работников, которых нанял и ободрял? Разве должен я быть слишком доверчивым и чрезмерно беспокоиться о своей жизни? Разве я не правитель, на которого устремлены глаза многих и друзей, и неприятелей? Кто-то мог бы бежать, но не я. Может ли такой, как я занимающий почетный пост, обладающий властью и доверием, войти в храм и спрятаться там, чтобы спасти свою жизнь, когда нужно заниматься делом?» Отметьте: когда нас искушают ко греху, мы должны вспомнить, кто мы, чтобы не сделать ничего позорящего нас и наше исповедание. Не царям, Лемуил, не царям... (Притч 31:4).

(2) Какой был результат этих увещеваний: «Не пойду. Я лучше умру, совершая свое дело, чем позорно оставлю его». Отметьте: святая смелость и благородство побудят нас (чего бы это нам ни стоило) не отказываться от доброго дела и не совершать плохого.

2. Он сразу понял, что было источником этого искушения (ст. 12): «Я знал, что не Бог послал его, что он дал этот совет не по божественному наставлению, обычному или необычному, а со злым умыслом в мой адрес». Злобные планы таких нанятых негодяев рано или поздно будут выведены на свет. Неемия сказал, что боялся, последовав этому совету, (1) обидеть Бога: «Чтоб я устрашился и сделал так и согрешил». Отметьте: больше всего на свете мы должны опасаться согрешить; а лучшее средство против греха боязнь согрешить.

(2) Покрыть себя позором: «Чтобы имели о мне худое мнение». Отметьте: помимо самого греха, мы должны бояться сопутствующего ему позора.

3. Он смиренно просит Бога взыскать с них за подлые планы, направленные против него (ст. 14): «Помяни, Боже мой, Товию и остальных по сим делам их». Упоминая о своих добрых заслугах, он не жаждал и не предписывал амбициозно Богу, какую награду Тот должен дать ему, а скромно молился: «Помяни, Боже мой, во благо мне все, что я сделал» (Неем 5:19); так и в данном случае он не призывает мстительно определенные суды на голову своих врагов, а вверяет этот вопрос Богу. «Ты знаешь их сердца и являешься мстителем за ложь и причиненное зло; обрати внимание на это дело; рассуди меня и их, определи время и способ, какой Тебе угодно, чтобы призвать их к ответу». Отметьте: какой бы ущерб ни причиняли нам, мы не должны мстить, а передать это дело Тому, кто судит праведно.


Толкование отцов церкви (Неемия 6 глава 11 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 11−13 Но я сказал: может ли бежать такой человек, как я? Может ли такой, как я, войти в храм, чтобы остаться живым? Не пойду. Я знал, что не Бог послал его, хотя он пророчески говорил мне, но что Товия и Санаваллат подкупили его. Для того он был подкуплен, чтоб я устрашился и сделал так и согрешил, и чтобы имели о мне худое мнение и преследовали меня за это укоризнами

Неемия, как видно из ст. 11, понял скрытую цель предложения Шемаии и потому ответил ему отказом, убедившись, что Шемаия подкуплен врагами.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Неемия 6 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно