Библия - Неем. 5:9 (Неемия 5 глава 9 стих)

И сказал я: нехорошо вы делаете. Не в страхе ли Бога нашего должны ходить вы, дабы избегнуть поношения от народов, врагов наших?


Комментарии МакДональда (Неемия 5 глава 9 стих)

5:8−10 Было ли порядочно со стороны богачей продавать братьев своих, иудеев в рабство, когда они только что все избавились от плена в языческой стране? Разве для их безопасности не нужно поддерживать праведные отношения с Богом? Как можно отходить от Иеговы, нарушая Его святой закон и занимаясь ростовщичеством (ст. 9−10; см. Исх 22:25)? Разве их вождь, Неемия, не подал им пример, когда не брал процентов? Не стоит ли им поступать так же?


Толкование Мэтью Генри (Неемия 5 глава 9 стих)

Стихи 6−13. Похоже, бедные люди обратились к Неемии с жалобой, приведенной в предыдущей главе, как раз в то время, когда его голова и руки были максимально заняты государственным делом строительством стены вокруг Иерусалима. Тем не менее, увидев, что их доводы справедливы, он не отверг их как несвоевременные; он не бранил просителей, не гневался за то, что они беспокоили его, когда он сильно занят, то есть не совершил ошибки, в которой часто оказываются виновны занятые люди; он не отложил слушание дела и принятие по нему решения до того времени, когда освободится. Ситуация требовала немедленного вмешательства, и поэтому он сразу приступил к ее рассмотрению, зная, что какой бы высокой, крепкой и толстой ни была построена стена вокруг Иерусалима, но город не будет защищен от опасности, пока в нем имеют место подобные несправедливости. Обратите внимание: какие методы он предпринял, чтобы исправить ошибки, представлявшие угрозы для государства.

I. Он очень рассердился (ст. 6); он выразил величайшее недовольство сложившейся ситуацией, ибо она была очень плохой. Отметьте: правителям следует демонстрировать свой гнев в адрес греха, чтобы это побуждало подданных исполнять свой долг и отталкивало от зла.

II. Он задумался (в англ. пер.), сердце его возмутилось (ст. 7, рус. пер.). Из этих слов следует, что его гнев не был чрезмерным, а сдерживался в пределах приличия, ибо хотя его дух был возмущен, но он не сказал и не совершил ничего необдуманно. Прежде чем упрекнуть знатных, он продумал, что сказать, когда и как. Отметьте: прежде чем обличать, следует хорошо обдумать, чтобы обличения не остались безрезультатными из-за неверного применения. Именно обличение в наставлении дает жизнь. Даже мудрые люди иногда не получают выгоды от своей мудрости из-за того, что недостаточно все продумали и не уделили должного времени размышлениям.

III. Он строго выговорил знатнейшим и начальствующим, которые были людьми богатыми и благодаря своей власти дерзко угнетали бедных. Отметьте: если люди знатные и начальствующие совершают злые дела, то сказать им об этом должны соответствующие люди. Ни один человек не должен полагать, что высокое положение ставит его выше порицаний.

IV. Он созвал против них большое собрание. Неемия собрал людей, чтобы они были свидетелями сказанного и могли подтвердить обличения (обычно люди стремятся сделать это) в адрес угнетателей, виновных в вымогательстве (ст. 12). И Ездра и Неемия были очень мудрыми, благочестивыми и полезными людьми, тем не менее в некоторых ситуациях вели себя по-разному. Когда Ездре сказали о грехе правителей, которые женились на чужих женах, то он разорвал свою одежду, плакал и молился; он был человеком деликатным, и его трудно было убедить начать реформацию, ибо он опасался, что эта задача невыполнима. Когда Неемии рассказали о положении дел, то он моментально загорелся, обличил провинившихся, настроил против них людей и, используя все доступные методы, не успокоился до тех пор, пока не заставил их изменить положение дел. Он был вспыльчивым и активным человеком. Отметьте:

(1) Святые люди могут сильно отличаться друг от друга своим характером и вытекающими из него качествами.

(2) Дело Божье может быть хорошо и успешно завершено, но с помощью разных методов; и это является добрым основанием, почему нам не следует обвинять других в использовании иных методов и навязывать свое видение. Один и тот же Дух может по-разному действовать.

V. Он открыто обсудил с ними сложившуюся ситуацию и показал совершенное ими зло. Чтобы изменить жизнь людей, следует, прежде всего, постараться обличить их совесть. Он предложил им задуматься о некоторых моментах, которые были весьма уместными и справедливыми и свидетельствовали о том, что он их тщательно продумал. Он объяснил им, (1) что те, кого они угнетали, были их братьями: «Вы выкупали братьев своих». Угнетать чужеземцев тоже плохо, но еще хуже угнетать своих бедных братьев, ибо божественный закон не разрешал давать им в рост (Втор 23:19−20).

(2) Что совсем недавно они были выкуплены от народов. Чудесное провидение Божье сделало это для всего народа, и среди переселенцев находились такие, которые, помимо общего плена, находились в рабстве у языческих господ и были выкуплены Неемией и другими благочестивыми и доброжелательно настроенными людьми. «И теперь, спрашивает он, неужели мы пытались добыть им свободу и выкупить у язычников, чтобы начальники из их народа поработили их? Какая глупость! Неужели мы должны ценой таких же усилий и расходов выкупать теперь их у вас, как раньше выкупали в Вавилоне?» (ст. 8). Кого Бог Своей благодатью сделал свободными, тот не должен вновь подвергаться игу рабства (Гал 5:1; 1Кор 7:23).

(3) Что они совершили большой грех, подобным образом угнетая бедных (ст. 9): «Не хорошо вы делаете; хотя таким образом вы добываете деньги, но при этом становитесь виновными; так не в страхе ли Бога нашего должны ходить вы? Конечно, да, ибо вы исповедуете религию и родство с Ним, и если будете ходить в страхе Божьем, то не будете жаждать мирских богатств и быть жестокими к своим братьям». Кто ходит в страхе Божьем, тот не осмелится совершить нечестивый поступок (Иов 31:13−14,23).

(4) Что это было позором и порицанием их исповедания: «Подумайте о поношении от народов, врагов наших, в адрес нашего Бога и нашей святой религии. Они рады любой возможности позлословить в наш адрес, а ваш поступок дает им эту возможность. Они скажут: «Посмотрите, как эти иудеи, демонстрирующие свою набожность и любовь к Богу, поступают жестоко по отношению друг к другу». Отметьте:

[1] Все, исповедующие религию, должны быть очень осторожны и следить, чтобы своими поступками не подвергнуть себя порицанию со стороны неверующих и из-за них религии был бы нанесен удар.

[2] Больше всего подвергает религию порицанию со стороны ее врагов мирской образ жизни и жестокость исповедующих ее.

(5) Что он сам был для них наилучшим примером (ст. 10), о чем Неемия подробно рассказал позднее (ст. 14 и далее). Кто строго настаивает на своей правоте, тот убеждает других отказаться от своих представлений.

VI. Он очень настойчиво убеждает знатнейших и начальствующих не только не заключать впредь такие несправедливые договоры, но и отдать должникам то, что попало им в руки (ст. 11). Посмотрите, как непринужденно он обращается к ним: «Оставим им долг сем»; он объединяет себя вместе с ними, как и приличествует обличителю, хотя сам ни в чем не виновен. Посмотрите, как ревностно и в то же время смиренно он убеждает их: «Оставим им... возвратите им...» Хотя он обладал властью и мог приказывать, но по любви просил. Посмотрите, как детально он убеждает их быть добрыми к бедным людям, отдать им закладные и вернуть чужое имущество владельцам, простить проценты и дать время вернуть основную сумму. Он убеждал их смириться с потерей, но при этом исполнить свой долг, поэтому в итоге они получат выгоду. То, что мы прощаем из благотворительности, нам припомнится и будет возмещено, равно как и то, что мы даем из благотворительности.

VII. Он навязал им обязательства, чтобы они последовали его убеждениям.

1. Он добился от них обещания (ст. 12): «И сказали они: ”Возвратим”».

2. Он послал за священниками, чтобы начальствующие перед ними пообещали исполнить обещанное; он хотел, чтобы они остались верными своему слову, которое дали теперь, когда их обличения были сильными и они сами исполнились решительности.

3. Он связал их торжественной клятвой или проклятием, надеясь, что это воздействует на них: «Так пусть вытряхнет Бог всякого человека, который не сдержит слова сего» (ст. 13). Раз на эту угрозу народ сказал: «Аминь», то она, несомненно, исполнится, как и проклятия, произнесенные на горе Гевал (Втор 27 гл., гласившие, что их глотки будут перерезаны вместе с языками, если они не исполнят свои обязательства, и благодаря страху перед ними люди старались исполнить обещание. Словами «Аминь» люди прославили Бога; они давали обещание не с сожалением, а с выражением радости и благодарности. Так Давид, принимая обеты Бога, воспел и воздал Ему хвалу (Пс 55:13). Радость при даче обещания похвальна, но то, что последовало за этим, намного лучше: «И народ выполнил слово свое и исполнил обещанное, но не так, как их предки в подобной ситуации, которые вновь поработили тех, кого перед тем отпустили» (Иер 34:10−11). Благочестивые обещания хорошее дело, но еще лучше исполнение этих обещаний.


Толкование отцов церкви (Неемия 5 глава 9 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Неемия 5 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно