I. Они жили в трудное время. Возможно, из-за отсутствия дождя не хватало хлеба (ст. 3); так Бог наказал их за пренебрежительное отношение к Своему дому (Агг 1:9−11) и неуплату десятин Церкви (Мал 3:9−10). Глупые грешники навлекают на себя суды Божьи, а затем огорчаются и жалуются на них. Когда цены на базарах высокие, продуктов мало и они дорогие, тогда бедные люди быстро лишаются последнего и страдают от этого в первую очередь. Да будет благословен за милость Бог, избавивший нас от греха пресыщения (Иез 16:49). Особенно жаловались на недостаток хлеба те, у кого было много сыновей и дочерей (ст. 2). Нуждались многодетные семьи; у них было много ртов, но чем их кормить? У одних есть имущество, но нет детей, которые наследовали бы его; у других есть дети, но нет имущества, чтобы оставить им. А у кого есть и то и другое, у того есть повод быть благодарным; у кого нет ни того ни другого, у того есть основание удовлетвориться данным положением дел. Кто имеет большую семью и незначительное состояние, тот должен научиться жить верой в Божье провидение и обетование; а кто имеет маленькую семью и большое состояние, тот должен своим избытком восполнить недостаток у других. Но это не все: так как хлеб стал дорогим, то поднялись налоги, ибо необходимо было платить дань царю (ст. 4). Этот знак плена все еще оставался на них. Возможно, налог взимался соответственно количеству членов семьи, и поэтому там, где было много сыновей и дочерей, он был высоким. Чем больше они хотели сохранить (трудный случай!), тем больше приходилось платить. Похоже, у них не было собственных денег, чтобы купить хлеб и уплатить налог, и поэтому они были вынуждены одалживать деньги. Их семьи вышли бедными из Вавилона; им пришлось значительно потратиться на строительство домов, и они не вполне окрепли, когда эти новые бремена обрушились на них. О бедственном положении бедных семей, которым с трудом удается добыть средства к жизни и которые часто нуждаются в самом необходимом для себя и своих семей, должны с состраданием рассуждать те, кому богатство или власть дают возможность помочь им.
II. Люди, с которыми им приходилось иметь дело, были неуступчивыми. Необходимо было достать деньги, и их приходилось одалживать, а одалживающие деньги пользовались их отчаянным положением, были несговорчивыми и делали их своей добычей.
1. За одолженные деньги они требовали с них двенадцать процентов сотую часть каждый месяц (ст. 11 ). Если человек одалживает большую сумму денег для ведения торговли чтобы увеличить ассортимент товара или приобрести землю, то вполне законно одолживший сумму может требовать у занявшего деньги части его прибыли; если человек тратит деньги на похоти или на восстановление того, что было потрачено, то почему он не должен платить за свое расточительство? Но если бедный одалживает деньги для содержания своей семьи и наши возможности позволяют помочь ему, то мы, безусловно, должны либо одолжить без процентов требуемую сумму, либо (если он вряд ли сможет отдать ее) дать незначительную сумму, не требуя возврата.
2. Более того, чтобы защитить свои деньги, они требовали у людей выдать закладные на их земли и дома (ст. 3), и не только это: они хотели получать прибыль с них в качестве процентов (ст. 5, ср. ст. 11), чтобы постепенно стать хозяевами всего, что они имеют. Но и это не было самым плохим.
3. Они брали их детей, чтобы те служили им в качестве рабов, или по желанию продавали их (ст. 5). На этот факт бедняки особенно жаловались, ибо это затрагивало самую больную точку; вот как они усугубляли это: «Сыновья наши такие же, как их сыновья, и они нам так же дороги, как им их сыновья; они не только имеют такую же человеческую природу, такие же права и свободу (Мал 2:10; Иов 31:15), но и принадлежат одному и тому же святому народу и являются свободно рожденными израильтянами, имеющими одинаковые привилегии. Наша плоть несет в себе сокрытую печать завета обрезания так же, как плоть наших братьев; но наши наследники должны быть их рабами, и нет никаких средств для выкупа в руках наших». Они смиренно жаловались на данное положение дел Неемии не только потому, что он великий человек, который может помочь им, но и человек благочестивый. К кому еще обращаться обиженному бедняку за помощью, как не к щитам земли? Куда еще взывать, как не к суду совести, не к царской власти и тем, кто назначен ею помогать, когда summum jus — закон крайне строг? Неемия выслушал жалобы и разобрался в истине утверждений, выдвинутых ими, ибо протесты бедных не всегда справедливы.
1. Мы не можем без сострадания смотреть на угнетенных и не оплакивать трудности, от которых в этом мире стенает много людей; мы ставим себя на их место, вспоминаем их в своих молитвах и помогаем обремененным, словно это наше бремя.
2. Мы не можем не выразить негодование в адрес угнетателей; мы испытываем отвращение к их гордости и жестокости, ибо они пьют слезы и кровь тех, кто оказался у них под ногами. Но пусть не оказавшие милости будут готовы к тому, что их ждет суд без милости. Грех угнетателей-иудеев усугублялся тем, что они сами недавно вышли из дома рабства, и это обязывало их с благодарностью развязать узы ярма (Ис 58:6).
Были и такие, которые говорили: поля свои, и виноградники свои, и домы свои мы закладываем, чтобы достать хлеба от голода
Но и владельцы полей и виноградников терпели нужду вследствие начавшейся дороговизны хлеба, причиной которой, очевидно, было а) скопление народа в Иерусалиме, б) недостаток подвоза от соседей, с которыми были враждебные отношения, и в) невозможность заняться надлежащей обработкой полей и виноградников. Боясь отдать в залог всю собственность, мелкие владельцы также обращались с просьбой о хлебе.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента