I. Он говорит о том, как поступали его предшественники (ст. 15). Неемия не называет их, ибо то, что он собирался сказать в их адрес, не прославило бы их, и в подобных случаях лучше щадить имена участвовавших, но люди знали, какой ответственный пост они занимали и как дорого страна заплатила за их правление. Правительство позволяло им брать сорок сиклей серебра, что приблизительно равняется пяти фунтам (возможно, в день), но помимо этого они обязывали народ обеспечивать их хлебом и вином, которые требовали в качестве приработка за служение. Но это не все: они позволяли своим слугам господствовать над народом и вымогать у него все что можно. Отметьте:
(1) Довольно часто люди, находящиеся на государственном посту, ищут личного благополучия больше, чем государственного, и служат себе за счет ущерба, нанесенного стране.
(2) Господа должны отчитываться за все случаи, когда их слуги мошенничали или поступали несправедливо, принуждали и угнетали других, а они смотрели на это сквозь пальцы.
II. Он рассказывает, каким был его путь.
1. В общем, он не поступал, как его предшественники; он не мог и не осмеливался следовать их примеру по страху Божию. Он благоговел перед Божьим величием и боялся Его гнева; и (1) страх перед Богом удерживал его и не давал угнетать народ. Кто истинно боится Бога, тот не осмеливается поступать жестоко или несправедливо.
(2) Только это удерживало его. Он был щедрым не для того, чтобы получить славу у людей или использовать ее для повышения авторитета; он поступал так лишь ради совести, ибо боялся Бога. Это не только сильный, но и благоугодный принцип, побуждающий поступать справедливо и благотворить. Как нажились его предшественники на этом месте, следует из того, каким состоянием они обзавелись; но Неемия со своей стороны не получил ничего, за исключением удовлетворения от сделанного хорошего дела, ибо говорит: «Полей мы не закупали» (ст. 16). На этом основании не следует называть плохим мужем, но хорошим правителем того, кто не стремится устроить собственное гнездышко. Не забывайте слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян 20:35).
2. Более детально обратите внимание:
(1) Как мало Неемия получил из того, что мог бы потребовать. Он был губернатором, но хлеба областеначальнического не требовал (ст. 14). Он не только не требовал больше, чем ему было положено, но и своей части, а жил на то, что получал при дворце царя Персии и за счет собственного имущества в Иудее. Вот как он объяснил проявление этого самоотречения: «Тяжелая служба лежала на народе сем». Он мог бы использовать обычное оправдание для суровых мер, принимаемых в таких случаях, и объяснить, что его предшественники были вынуждены требовать положенную им часть; но пусть посмотрят на себя: он подумал о страждущем положении иудеев и решил, что, пока они стенают под тяжестью трудностей, он не будет добавлять еще одного бремени к их страданиям; пусть лучше он потеряет свое состояние, чем они погибнут. Отметьте: выдвигая требования, мы должны задумываться не только о том, справедливы ли они, но и о возможностях тех, кому мы их предъявляем; где ничего нельзя получить, там мы теряем свои права.
(2) Как много он давал, хотя мог много брать.
[1] Труд своих слуг (ст. 16). Слути правителей считают себя освобожденными от общественных работ, но слуги Неемии (безусловно, по его приказу) все собирались туда на работу. У кого много слуг, тот должен придумывать, как за счет их сделать доброе дело и обеспечить их работой.
[2] Собственные продукты (ст. 17−18). Он накрывал очень хороший стол и не в определенные дни, а постоянно; он принимал много почетных гостей, по крайней мере, 150 соотечественников людей, занимавших высокое социальное положение, помимо чужеземцев, которые приезжали к нему по делу. Для своих гостей он накрывал обильное угощение и подавал быков, овец и птиц, а также различные вина. Люди, занимающие государственные должности, должны помнить, что их возвысили для того, чтобы они делали добрые дела, а не обогащались; и пусть занимающие более скромные посты научатся быть страннолюбивыми друг ко другу без ропота (1Пет 4:9).
III. Он заканчивает молитвой (ст. 19): «Помяни, Боже мой, во благо мне».
1. В данном стихе Неемия говорит о том, что он сделал для народа сего, не из гордости, чтобы похвалить себя, и не в страсти, обвиняя их; он не старается использовать данную ситуацию в свое оправдание, как Павлу приходилось рассказывать о самоотречении и любви к коринфянам; он делает это, чтобы пристыдить начальствующих за притеснения народа. Пусть на его примере научатся не быть алчными в своих требованиях и мелочными в расходах, и тогда они приобретут доброе имя и утешение благодаря своей щедрости, как и он.
2. Он упоминает об этом Богу в молитве не потому, что надеется тем самым заработать благоволение у Бога, а чтобы показать, что не ищет какого-то воздаяния за свою щедрость от людей, а уповает только на Бога и верит, что Он восполнит все его потери и воздаст ему почести; он считает, что благоволение Бога достаточная награда. «Если Бог помянет во благо мне, то этого достаточно». Когда Он помышляет о нас, то мы счастливы (Пс 39:6). Неемия предоставляет Богу воздать ему так, как Он считает нужным. «Если люди забудут меня, то пусть мой Бог вспомнит обо мне, и большего мне не надо».
А прежние областеначальники, которые были до меня, отягощали народ и брали с них хлеб и вино, кроме сорока сиклей серебра; даже и слуги их господствовали над народом. Я же не делал так по страху Божию
Бескорыстие Неемии тем более замечательно, что бывшие до него областеначальники, не известные нам, отягощали народ поборами, и это, очевидно, как бы сделалось признаваемым всеми обычаем. Брали с них хлеб и вино, кроме (achar) сорока сиклей серебра. Последние слова не ясны, и значение евр achar, переданного в рус. т. кроме, в других текстах передается различно, именно у LXX ἕσχατον (последнее), в Вулг. quotidie (ежедневно), а в сир опускается совсем. Слав. т., соединяя чтение LXX и Вульг., переводит «по сих сребра (на всяк день) дидрахм четыредесят». Соответственно этому, и у экзегетов смысл выражения определяется различно. По-видимому, мысль выражения та, что областеначальники требовали более 40 сиклей, назначенных им на стол. 40 сиклей составляют на наши деньги 46−48 рублей.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента