Библия - Неем. 4:8 (Неемия 4 глава 8 стих)

И сговорились все вместе пойти войною на Иерусалим и разрушить его.


Комментарии МакДональда (Неемия 4 глава 8 стих)

4:7−14 Внешнее давление со стороны Аравитян, Аммонитян и Азотян было не единственной угрозой; иногда иудеи изнемогали от объема стоявшей перед ними задачи. Бесконечные груды мусора истощали их силы, у них опускались руки (ст. 10). Когда люди, жившие вне Иерусалима, предупредили их о приближающемся нападении, Неемия поставил народ в низменных местах у города за стеною и вооружил работников, призвав их помнить Господа и сражаться.


Толкование Мэтью Генри (Неемия 4 глава 8 стих)

Стихи 7−15. Данные стихи рассказывают:

I. Какой план задумали враги иудеев, чтобы остановить строительство и уничтожить строителей. В заговоре участвовали не только Санаваллат и Товия, но и другие соседние народы, которые им удалось втянуть в свои планы. Они ублажали себя мыслью, что дело скоро остановится само по себе, но когда услышали, что оно благополучно продвигается, то разгневались на иудеев за то, что те так быстро строят, и на себя за то, что не стали препятствовать им раньше (ст. 7). Им было весьма досадно. Проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа. Никакие другие решения не удовлетворяли их: они должны все вместе пойти войною на Иерусалим (ст. 8). Но почему, какие у них были претензии к иудеям? Разве те причинили им какое-то зло или желали им плохого? Нет, они мирно жили вместе со своими соседями. Враги решили напасть на них лишь из зависти и злобности: они ненавидели иудеев за благочестие, их раздражало процветание соседей, и они искали их гибели. Обратите внимание:

(1) Они были единодушны в своем желании, ибо сговорились все вместе; несмотря на различные интересы, они объединились, чтобы противостать делу Божьему.

(2) Они тщательно скрывали свой план и говорили: «Не узнают и не увидят, пока не окажутся предоставленными нам на милость». Враги составили коварный план и прилагали максимальные усилия, чтобы скрыть его от Господа, надеясь на успех и защиту благодаря своим тайным уловкам.

(3) Они были жестокими и сказали: «Мы войдем в середину их и перебьем их, если для того, чтобы остановить работу, понадобится убить рабочих, то нас это не остановит»; более того, они жаждали их крови и были рады любому предлогу для удовлетворения этой потребности.

(4) В чем заключался их замысел и почему они были уверены в успехе. Его цель остановить дело (ст. 11), и они были уверены, что им это удастся. Нечестивцы стремятся препятствовать хорошему делу и надеются на успех, но доброе дело от Господа, и оно будет процветать.

II. Что строителям приходилось трудиться, испытывая упадок духа. Когда противники сказали: «Мы остановим дело», иудеи так отреагировали: «Давайте оставим это дело, ибо у нас нет больше сил заниматься им» (ст. 10). Эти слова говорят о том, что строители устали; с самого начала строительства им приходилось постоянно сталкиваться с трудностями, и поэтому задача об удалении мусора казалась им непреодолимой и достаточно сложной, из-за чего следовало прекратить работу в настоящее время. Неужели Иуда, воинственное и доблестное колено, могло подобным образом увиливать от стоящего дела? Представители этого колена были активными лидерами, которым приходилось много раз преодолевать страхи своих друзей и ужасы, которыми грозили враги.

III. Что информация о планах врагов дошла до Неемии (ст. 12). Ее доставили Иудеи, жившие подле них, которые хотя не имели достаточно ревности, чтобы донести ее в Иерусалим и помочь своим братьям, восстанавливавшим стену, но благодаря своему положению имели возможность раскрыть передвижения врагов; они были достаточно честными людьми и любили дело, а поэтому известили об этом Неемию. А чтобы информация была более достоверной, они пришли лично передать ее и говорили раз десять, что свидетельствовало об их ревности и беспокойстве, а их известие подтверждалось многими свидетелями. Принесенные ими новости появляются внезапно и сталкиваются с критикой в вопросе их толкования; но это, скорее всего, должно подчеркнуть, что доставившие их люди выглядели запыхавшимися и обеспокоенными, и их внешний вид восполнял недостаток слов. Мне кажется, это место без вспомогательных слов можно прочитать так: «Куда бы вы ни повернули, они против вас, и поэтому вам следует остерегаться нападения со всех сторон». Отметьте: у Бога есть много способов вывести правду на свет и таким образом разрушить и свести на нет все планы Его врагов и врагов Церкви. Даже безразличные и слабохарактерные иудеи, жившие рядом с ними, стали разведчиками, служившими строителям; скорее, птица небесная перенесет слово их.

IV. В связи со сложившимися обстоятельствами Неемия предпринял благочестивые и благоразумные методы, чтобы разрушить их план и обезопасить свое дело и труд строителей. Сказано (ст. 14), что он посмотрел (англ. пер.).

(1) Он взглянул вверх, призвал Бога заступиться за него и вверил себя и свое дело божественной защите (ст. 9): «Мы молились Богу нашему». Таков был путь этого благочестивого человека, и такими должны быть наши пути. Все свои заботы, скорби и страхи он изложил Богу и тем самым освободил себя. Это первое, что он сделал; прежде чем прибегнуть к каким-либо средствам, он обратился с молитвой к Богу, ибо любое дело мы должны начинать с Ним.

(2) Он осмотрелся вокруг. Помолившись, он поставил против них стражу. Наставления Христа, данные нам для ведения духовной войны, вполне согласуются с этим примером (Мф 26:41): «Бодрствуйте и молитесь». Если мы думаем защитить себя только молитвой, не проявляя бдительности со своей стороны, то ленимся и искушаем Бога; а если мы бодрствуем, но не молимся, то проявляем гордость и пренебрежение Богом; и в том и в другом случае мы лишаемся Его защиты. Обратите внимание:

(1) Как он расставил стражу (ст. 13). Он поставил стражников в низменных местах у города за стеною, чтобы они могли досаждать врагам, находившимся за ней, и служили бруствером, и поставил стражников на высоких местах, где стена была построена во всю высоту, чтобы с высоты стены они могли бросать камни или метать стрелы в головы нападавших; он поставил народ поплеменно, чтобы родство побуждало их помогать друг другу.

(2) Как он вдохновил и ободрил народ (ст. 14). Он обратил внимание, что не только простые люди, но даже знатнейшие и начальствующие были очень озабочены доставленной информацией и готовы признать, что погибли; это ослабило руки трудившихся и сражавшихся, и поэтому Неемия постарался заглушить их страх. «Придите, сказал он, не бойтесь их; будьте мужественны и задумайтесь:

[1] Кто возглавляет вас в этом сражении. Вы имеете наилучшего вождя; помните Господа, великого и страшного; вы думаете, что ваши враги великие и страшные, но что они по сравнению с Богом, особенно когда Он противостоит им? Он велик и превосходит их, Он контролирует их и будет ужасным, когда придет рассчитаться с ними». Кто глазом веры видит Бога Церкви великим и ужасным, тот увидит врагов Церкви ничтожными и презренными. Преобладающий страх перед Богом является наилучшим противоядием против опутывающего страха перед людьми. Кто боится человека, который умирает, тот забывает Господа, Творца своего (Ис 51:12−13).

[2] «За кого вы сражаетесь. Не может быть повода лучше, чем у вас; вы сражаетесь за братьев своих (Пс 121:8), за сыновей своих и за дочерей своих. Все, что вам дорого в этом мире, поставлено на карту, поэтому будьте мужественны».

V. Эти действия очень огорчили врагов иудеев (ст. 15). Обнаружив, что их план раскрыт и иудеи выставили стражу, они решили, что нет смысла пытаться совершать какие-то действия, ибо Бог разорил замысел их. Они знали, что могут достичь своей цели лишь за счет внезапности, а раз заговор стал известен, то его следовало отменить. Тогда все иудеи возвратились каждый на свою работу и стали трудиться более энергично, ибо четко увидели, что Бог одобрил это дело и их участие в нем. Отметьте: забота Бога о нашей безопасности должна вдохновлять и ободрять нас энергично продолжать исполнять свой долг. Как только опасность минует, давайте возвращаться к своей работе и уповать на Бога в другой раз.


Толкование отцов церкви (Неемия 4 глава 8 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

Ст. 8−9 И сговорились все вместе пойти войною на Иерусалим и разрушить его. И мы молились Богу нашему, и ставили против них стражу днем и ночью, для спасения от них

Единственное убежище от всех врагов Церкви — молитва к Богу и рвение учителей, которые, помышляя день и ночь о законе Его, укрепляют сердца верующих от нападок дьявола и его воинов молитвой, утешением и увещанием.

Источник: Комментарии на книги Ездры и Неемии.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сговорились все вместе пойти войною на Иерусалим и разрушить его

Принятие Неемией мер для ограждения работавших над постройкой

См. Толкование на Неем 4:7


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Неемия 4 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно