1. В то время как половина людей, занятых строительством, работала, другая половина стояла на страже с оружием в руках, держа копья, щиты и луки не только для себя, но и для занятых работой людей, которые по первому сигналу тревоги должны были немедленно оставить работу и взять в руки оружие (ст. 16). Возможно, в определенные часы они менялись ролями, что помогало обоим избавиться от усталости и, в частности, приносило облегчение носильщикам, чья сила слабела (ст. 10); пока они держали оружие, то отдыхали, но не предавались безделью. Писание говорит, что так, разделив время между кельмой и копьем, они одною рукою производили работу, а другою держали копье (ст. 17). Мы не должны понимать эти слова буквально, ибо работа требует участия обеих рук, но они подразумевают, что люди в равной степени участвовали в том и другом. Подобным образом и мы должны совершать работу нашего спасения с оружием в руке, ибо, исполняя свой долг, следует быть готовыми столкнуться с оппозицией со стороны наших духовных врагов, против которых мы должны подвизаться добрым подвигом веры.
2. Каждый строитель был препоясан мечем (ст. 18), который не препятствовал его работе и передвижению. Слово Божье это меч Духа; когда мы трудимся или в качестве христиан вступаем в конфликт, то всегда должны иметь его под рукой, чтобы не пришлось разыскивать.
3. Были предприняты меры, чтобы своевременно получать и передавать информацию о приближении врагов, в случае если те предпримут попытку внезапно напасть. Рядом с Неемией постоянно находился трубач, который мог поднять тревогу при первой опасности. Объем работы был большой, и строители были рассеяны, ибо трудились одновременно на всех участках стены. Неемия постоянно переходил от места к месту, следя за продвижением работы и ободряя строителей; поэтому он мог быстро получить информацию, если враг атаковал, и с помощью трубы известить всех строителей; тогда они должны были немедленно собраться возле него с полной уверенностью в том, что Бог будет сражаться за них (ст. 18−20). От выполнявших обязанности строителей требовалось, чтобы они расходились по объекту и находились в тех местах, где нужноделать работу, а от воинов требовалось, чтобы они соблюдали порядок и находились вместе. Подобным образом и трудящиеся на строительстве Христа должны быть готовы объединиться против общего врага.
4. Обитателям пригородов было велено поселиться в Иерусалиме вместе со своими слугами не только потому, что им было ближе идти на работу утром, но и для того, чтобы они оказали помощь в случае атаки ночью (ст. 22). Сила города пребывает не в его стенах, а в его руках; защищайте их и Божье благословение, пребывающее на них, и вы будете в безопасности.
5. Сам же Неемия со своими людьми полностью посвятил себя своему делу. Они держали свои копья на виду, чтобы напугать врага, не только днем, но и ночью (ст. 21). Подобным образом и мы должны быть бдительны по отношению к нашим духовным врагам не только когда светло (как в данном случае), но и во тьме, ибо они мироправители тьмы века сего. Более того, Неемия был настолько поглощен своим делом и так крепко привязал к нему своих слуг, что, пока оно было в самом разгаре, ни он сам, ни его слуги не спали в постели, а каждую ночь укладывались спать одетыми (ст. 23), за исключением тех случаев, когда ее меняли, чтобы постирать или в случае церемониальной нечистоты. Раз они не находили времени, чтобы переодеться, ибо решили постоянно быть готовыми для служения, то это говорило о том, что их сердца были полностью поглощены делом. Доброе дело будет продвигаться успешно, если участвующие в нем будут так же относиться к нему.
Ст. 16−23 С того дня половина молодых людей у меня занималась работою, а другая половина их держала копья, щиты и луки и латы; и начальствующие находились позади всего дома Иудина. Строившие стену и носившие тяжести, которые налагали на них, одною рукою производили работу, а другою держали копье. Каждый из строивших препоясан был мечом по чреслам своим, и так они строили. Возле меня находился трубач. И сказал я знатнейшим и начальствующим и прочему народу: работа велика и обширна, и мы рассеяны по стене и отдалены друг от друга; поэтому, откуда услышите вы звук трубы, в то место собирайтесь к нам: Бог наш будет сражаться за нас. Так производили мы работу; и половина держала копья от восхода зари до появления звезд Сверх сего, в то же время я сказал народу, чтобы в Иерусалиме ночевали все с рабами своими, — и будут они у нас ночью на страже, а днем на работе. И ни я, ни братья мои, ни слуги мои, ни стражи, сопровождавшие меня, не снимали с себя одеяния своего, у каждого были под рукою меч и вода
Следует заметить не только то, что половина юношей выполняла работу, а половина была готова сражаться, но и то, что та самая половина, которая работала, была вооружена мечами. Столь искусен древний враг, столь велика ярость злодейства его в сражении против Церкви, что не только проповедники истины, но даже сам народ Божий должен всегда хранить бдительность против его махинаций, словно стоя в боевом порядке. И вот, строители препоясаны мечом по чреслам своим, когда те, кто настойчиво держатся добрых дел и кто управляют находящимися в их ответственности надлежащим порядком (то есть как должно ставя живые камни в здания святого града), стремятся удержаться от слабостей безответственной жизни остриём слова Божьего.
Не следует оставить без внимания и то [обстоятельство], что когда этот самый город строили Давид и Соломон, то ничего не говорилось ни о вооружённых строителях, ни о нападениях врагов. Но разрушенный за свои злодеяния город восстанавливается большим трудом и большими усилиями, во-первых, потому, что духовное созидание, связанное со спасением душ, таково, что как только мы возрождаемся в крещении через веру и исповедание Пресвятой Троицы, мы становимся, по благодати Божьей, Его градом и Его домом без всякого усилия с нашей стороны. Но, если после нашего омовения во святом источнике мы снова впадаем в грехи через соблазны дьявола и победоносный враг ослабляет защитные [способности] наших добродетелей пламенем пороков, нам становится необходимо восстанавливать те строения добрых дел, которые мы утратили, большим усердием молитвы, умерщвления, бдения, милостыни и строгости жизни. Ибо нам труднее быть свободными от известных нам искушений пороков, чем от неизвестных, и легче избегать неведомого наслаждения плоти, чем отвергать ставшее своим.
Источник: Комментарии на книги Ездры и Неемии.
С того дня половина молодых людей у меня занималась работою, а другая половина их держала копья, щиты и луки и латы; и начальствующие находились позади всего дома Иудина
С того дня половина молодых людей (nearim) у меня, т.е. половина свиты Неемии, того отряда, который находился в распоряжении его для полицейских обязанностей (ср. V, 10, 16; XIII, 19).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента