(1) Сердцем. Они разгневались, узнав о планах иудеев, и рассердились (ст. 1). Их возмутило то, что Неемия приехал заботиться о благе сынов Израилевых (Неем 2:10), но, узнав о великом деле, которое он затеял ради их благополучия, терпению врагов пришел конец. Пока стена, окружавшая Иерусалим, оставалась разрушенной, они утешали себя мыслью о том, что в любой момент, когда им захочется, они могут завладеть им и стать его хозяевами; но если город будет окружен стеной, то он не только станет укрепленным и сможет противостоять, но и постепенно станет угрожать им. Подобным образом крепость и безопасность Церкви вызывают скорбь и раздражение у ее врагов.
(2) На словах. Они с презрением отнеслись к этой новости и сделали ее объектом для насмешек. Тем самым они в полной мере проявили свою злобность, но из нее вышло добро, ибо, считая их планы безрассудной затеей, которая разрушится от собственного веса, они не старались препятствовать ей, пока не стало слишком поздно. Посмотрите, с какой гордостью и злобой они открыто высмеивают ее.
[1] Санаваллат презрительно говорит о рабочих, называя их жалкими иудеями (ст. 2): «Откуда они возьмут материалы, необходимые для строительства? Неужели они оживят камни из груд праха? И почему они так торопятся? Неужели они собираются построить стену вокруг города за один день и на следующий день устроить праздник посвящения с жертвоприношением? Бедные глупцы! Посмотрите, как они смешны!»
[2] Товия говорит с не меньшим презрением о самом деле. Он высмеивает его и демонстрирует свое остроумие (ст. 3). Мирские насмешники ободряют друг друга. «Глупая работа, говорят они, вряд ли она будет закончена; потом они сами будут стыдиться того, что принялись за нее. Пойдет лисица и разрушит их каменную стену, но не коварством, а своим весом» Гордые и надменные насмешники с презрением смотрят на многие добрые дела.
II. Узнав об этих насмешках, Неемия со смирением и благоговением обратился к Богу. Его известили о том, что говорили враги. Возможно, они сами отправили ему послание, чтобы привести в уныние, надеясь тем самым склонить его отказаться от своих планов. Но Неемия не отвечал глупцам соответственно их глупости и не упрекал их в слабости, а обратился к Богу с молитвой.
1. Он попросил Бога обратить внимание на оскорбления, которым они подверглись (ст. 4); в подобных ситуациях нам следует поступать так же: «Услышь, Боже наш, в каком мы презрении». Отметьте:
(1) К народу Божьему часто относились с презрением и пренебрежением.
(2) Бог слышит и будет слышать все оскорбления в адрес Своего народа; это должно быть для него утешением и добрым основанием, почему следует не реагировать на них (Пс 37:14,16): «На Тебя, Господи, уповаю я; Ты услышишь, Господи, Боже мой».
2. Он попросил Бога отомстить за них и обратить ругательства врагов на них самих (ст. 4−5); это было сказано, скорее, духом пророчества, а не духом молитвы, и в этом нам не следует подражать ему, ибо Христос учил нас молиться за обижающих и гонящих нас. Сам Христос молился о тех, кто оскорблял Его: «Отче! Прости им». В данных стихах Неемия молится: «Не покрой беззакония их». Отметьте:
(1) Кто с презрением отзывается о Божьем народе, тот готовит для себя вечный позор.
(2) Грешники редко исцеляются от этого греха. Безусловно, у Неемии были основания полагать, что сердца этих грешников отчаянно ожесточились и они никогда не покаются в своих грехах, в противном случае он не молился бы, чтобы грех их не изгладился. Он просит этого не потому, что они огорчали строящих, а потому что гневили Бога перед строителями (в англ. пер.), которым, скорее всего, отправили свое оскорбительное послание. Отметьте: злобность преследователей должна вызывать в нас гнев, но не потому что они оскорбляют нас, в потому что своим поведением они оскорбляют Бога; и только на таком основании мы можем надеяться, что Бог заступится за нас (Пс 73:18,22).
III. Несмотря на оскорбления, строители продолжали ревностно трудиться (ст. 6). Они работали с такой скоростью, что в течение короткого времени построили стену до половины ее высоты, ибо у народа доставало усердия работать; их сердца стремились поскорее закончить стену. Отметьте:
(1) Хорошее дело продвигается быстро, когда народ усерден в работе.
(2) Оскорбления со стороны врагов должны побуждать нас исполнить свой долг, а не отталкивать от него.
Когда услышал Санаваллат, что мы строим стену, он рассердился и много досадовал и издевался над Иудеями
Очевидно, что это гнев еретиков, слова тех, кто напрасно называют себя самаритянами, то есть стражами закона Божьего, несмотря на то, что они сильно противостоят Богу и законам Его: будучи давно отделёнными от дома Давидова, то есть от единства Христа и святой Церкви, ересями, расколами и нечестием, они страшатся видеть воздвигаемые стены веры, дабы их собственное нечестие не оказалось поверженным и исторгнутым. Такова насмешка всех тех, кто говорят, что знают Бога, а делами отрекаются (Тит 1:16), ибо действительно самаритяне служили Господу, но не отвергали при этом своих прежних богов. С типологической точки зрения, им сегодня уподобляются те христиане, которые считают богом собственное чрево и преследуют любостяжательство (апостол чётко называет его служением идолам), и, оставаясь рабами прочих соблазнов мира, служат более твари, нежели Творцу, Который благословен во веки (Рим 1:25). Подобно еретикам такие люди не хотят, чтобы восстановлены были стены Церкви, если растущее благочестие станет вынуждать их отступать от своего нечестия. Такие быстры назвать иудеев, то есть исповедников веры, слабыми и утверждать, что с лёгкостью язычники опрокинут иудеев, потому что в каждодневном сражении душ они более любят грех, нежели снискание победного венца добродетелей.
Источник: Комментарии на книги Ездры и Неемии.
Ст. 1−3 Когда услышал Санаваллат, что мы строим стену, он рассердился и много досадовал и издевался над Иудеями; и говорил при братьях своих и при Самарийских военных людях, и сказал: что делают эти жалкие Иудеи? неужели им это дозволят? неужели будут они приносить жертвы? неужели они когда-либо кончат? неужели они оживят камни из груд праха, и притом пожженные? А Товия Аммонитянин, бывший подле него, сказал: пусть их строят; пойдет лисица, и разрушит их каменную стену
Впечатление, произведенное началом постройки стены на врагов иудеев, и замыслы их
Первые 6 ст. IV гл. во многих изданиях Библии составляют окончание гл. III-й. — Начало постройки стены вызвало у враждебных иудеям соседей чувство злобы и желание препятствовать постройке. Санаваллат, имея в виду ослабить энергию иудеев, в кругу самарийской знати насмехался над их предприятием, представляя его несбыточной мечтой. Слова Санаваллата: неужели им это дозволят (hajaazbu lachem) не ясны, так как подлежащее при глаголе hajaazbu (дозволять) не указано. По контексту речи и соответственно значение глагола asav в других местах (Пс X, 14 [церковносл. и рус. перевод — Пс IX, 35 — прим ред.]), в словах Санаваллата нужно видеть насмешку над верой иудеев в помощь Божию: «неужели они (иудеи) предоставляют себя (в деле постройки) Богу», т.е. неужели надеются, что Бог совершит за них непосильное для них предприятие? Неужели они думают помочь себе жертвами?
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента