I. Что первосвященник Елияшив вместе со своими братьями священниками руководил отрядом строителей (ст. 1). Служители должны предводительствовать в любом добром деле, ибо их служение обязывает их учить и побуждать людей своим добрым примером, а не только доктриной. Если появилось дело, то кто больше их подходит для работы? Если появилась опасность, кто больше их подходит, чтобы рисковать? Положение первосвященника было очень высоким и обязывало его руководить этим служением. Священники восстанавливали Овечьи ворота, так называвшиеся потому, что через них проводили овец, предназначенных для жертвоприношения в храме; и священники решили отремонтировать их, так как жертва Господня была их наследием. Об этих воротах сказано лишь то, что священники освятили их словом и молитвой и, возможно, жертвами, (1) ибо они вели в храм; или (2) их освятили, потому что с этих ворот началось восстановление стены; и вполне возможно (хотя работы велись одновременно во всех ее частях), эта работа была закончена в первую очередь, и поэтому у этих ворот они торжественно вверили свой город и окружавшую его стену божественной защите. Или (3) основанием для этого послужил тот факт, что их строителями были священники, и так как они особым образом более других были посвящены Богу, то освятили для Него все свои служения, чтобы даже их обычные действия воспринимались как дела ради Бога.
II. Что в восстановлении стены принимало участия много людей, и каждый в этом деле получил свою часть работы (одни больше, другие меньше) соответственно возможностям. Отметьте: каждый должен принимать участие в работе, совершающейся ради общественного блага соответственно своему положению и влиянию. Объединенные силы одержат победу в сражении, участвовать в котором поодиночке никто не осмелился бы. Большое количество участвующих сделают работу легкой.
III. Что в восстановлении стены принимали участие многие люди, не являвшиеся жителями Иерусалима, которые стремились содействовать гражданскому благополучию, не преследовали личные цели и не стремились получить преимущество. Первыми упоминаются иерихонцы (ст. 2), жители Гаваона и Мицфы (ст. 7) и Заноаха (ст. 13). Каждый израильтянин должен был поучаствовать в строительстве Иерусалима.
IV. Что некоторые начальники Иерусалима и других городов также принимали активное участие в этой работе, считая себя обязанными сделать все возможное (благодаря своему богатству и власти) для продвижения этого доброго дела. Следует отметить, что они названы начальниками округов в городах, которыми руководили. Один был начальником округа Иерусалимского (ст. 12), другой начальником Бефкаремского округа (ст. 14), третий начальником округа Мицфы (ст. 15), еще один начальником полуокруга Беф-цурского (ст. 16) и два начальника полуокругов Кеильских (ст. 17−18). Возможно, правительство Персии не решалось вверить укрепленный город одному человеку, а назначало двух, чтобы они следили друг за другом. Так в Риме было два консула.
V. Что в данных стихах справедливо порицают знатнейших фекойцев, которые не наклонили шеи своей поработать для Господа своего (ст. 5), то есть они не преклонились под ярмо, обязывающее к этому служению, словно занимаемое ими высокое положение и благородное происхождение освобождает их от служения Богу и совершения доброго дела, которые несомненно являются высшей почестью и истинной свободой. Пусть знатные люди не думают, что доброе дело, которое может послужить во благо интересам их страны, может унизить их, ибо для чего нужно высокое положение, как не для того, чтобы получить больше возможности делать добро, чем имеют их подчиненные?
VI. Два человека объединили свои усилия по ремонту старых ворот (ст. 6); так они стали соработниками и разделили славу между собой. Мы должны быть благодарны тем, кто становится нашим партнером в работе, осуществить которую самостоятельно мы не можем. Некоторые считают, что эти ворота называются старыми, потому что принадлежали древнему Салиму, который Мелхиседек построил первым.
VII. В этом деле активное участие принимали некоторые благочестивые и честные торговцы серебряники, аптекари и купцы (ст. 8,32). Они не считали, что их профессия освобождает их от работы по восстановлению стены, и не ссылались на то, что не могут закрыть свои магазины и остановить торговлю, ибо знали, что потеря будет восполнена благодаря тому, что Бог благословит их бизнес.
VIII. Упоминаются женщины, которые помогали в этой работе, Шаллум и дочери его (ст. 12), которые хотя и не могли лично участвовать в работе, но, являясь богатыми вдовами и имея в своем распоряжении часть наследства, пожертвовали деньги для покупки строительных материалов и оплаты труда рабочих. Святой Павел говорит о благочестивых женщинах, подвизавшихся в благовествовании вместе с ним (Флп 4:3).
IX. О некоторых сказано, что они чинили против дома своего (ст. 10,23,28−29), а об одном строителе (который, похоже, был всего лишь съемщиком) что он чинил против комнаты своей (ст. 30). Когда нужно сделать общее хорошее дело, то каждый должен делать ту его часть, которая находится ближе всего к нему и доступна. Если каждый будет подметать перед своей дверью, то улица будет чистой; если каждый человек изменит себя, то мы все изменимся. Если имеющий всего лишь комнату починил стену перед ней, то он сделал свою часть работы.
X. Об одном участнике сказано, что он ревностно чинил доставшуюся ему часть стены (ст. 20), то есть делал это с особой старательностью. Это не значит, что другие были безразличны или делали работу равнодушно, но он был особенно энергичен по сравнению с другими и этим отличился. Хорошо считаться ревностным в добром деле; возможно, ревность этого благочестивого человека побудила многих прилагать больше усилий и спешить.
XI. Обращается внимание, что один из строителей был шестым сыном своего отца (ст. 30). Похоже, пять старших братьев не участвовали в восстановлении стены, а он работал. Приступая к доброму делу, нам не следует ждать, пока старшие пойдут впереди нас; если они отказываются участвовать в нем, то это не значит, что мы должны следовать их примеру. И если этот младший брат совершил для Бога и своего поколения лучшее служение, то он лучше своих братьев; большего почета заслуживают те люди, которые оказываются самыми полезными.
XII. Некоторые из закончивших раньше помогали другим и трудились там, где больше всего требовалась их помощь. Меремоф чинил стену в одном месте (ст. 4), а затем в другом (ст. 21). Фекойцы, помимо отведенной им части работы (ст. 5), по ее окончании принялись за другой участок стены (ст. 27); это особенно удивляет, так как их знатнейшие подали им плохой пример, отстранившись от работы; но их поведение не только не послужило обычным жителям оправданием, чтобы остаться дома, но и побудило совершить объем работы вдвое больший, ибо они хотели своей ревностью пристыдить или искупить алчность и безразличие своих знатных граждан. И наконец, ничего не говорится об участии самого Неемии в этом деле. Человек, названный его именем, упоминается в ст. 16, но неужели он сам ничего не делал? Хотя он лично не восстанавливал часть стены, но сделал больше, чем любой из строителей, ибо он присматривал за всеми. Половина его слуг трудились там, где больше всего нужна была их помощь, а вторая половина стояла на страже (о чем мы прочитаем позднее, Неем 4:16), пока он сам осматривал объекты, давал советы и ободрял строителей, помогал там, где считал это необходимым, и внимательно следил за передвижениями врага, о чем мы узнаем из следующей главы. Капитану не нужно заниматься оснасткой, ему достаточно управлять судном.
За ним чинили священники из окрестностей
За ним чинили священники из окрестностей (hakikkar).Вместо неопределенного hakikkar, употребляющегося в Библии обыкновенно в качестве наименования долины Иордана (Быт XIII, 12; XIX, 17, 25, 28, 29; Втор XXXIV, 2Цар XVIII, 23), в Вульг. читается: wi de campestribus Jordanis, спав, 'мужие от поля (Иорданска)«.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента