Библия - Неем. 2:9 (Неемия 2 глава 9 стих)

И пришел я к заречным областеначальникам и отдал им царские письма. Послал же со мною царь воинских начальников со всадниками.


Комментарии МакДональда (Неемия 2 глава 9 стих)

2:9−16 Артаксеркс снабдил Неемию царскими письмами и послал с ним вооруженный эскорт. Вскоре после прибытия в Иерусалим, новый правитель изучил состояние своей столицы под покровом темноты, чтобы не привлекать внимания и не выдавать своих планов. Он знал, что стены обязательно должны быть восстановлены, чтобы город смог выжить. В одном месте лежали такие груды мусора, что его лошадь не смогла там пройти.


Толкование Мэтью Генри (Неемия 2 глава 9 стих)

Стихи 9−20. Данные стихи рассказывают:

I. Как Неемию освободили от обязанностей при дворе, когда отправили с поручением. Царь велел воинским начальникам со всадниками пойти с ним (ст. 9), чтобы охранять его и показать, что он тот человек, которого царь хочет отличить почестью, и что все подданные царя должны соответственно уважать его. Кого посылает с поручением Царь царей, того Он подобным образом защищает и награждает воинством ангелов, которые сопровождают его.

II. Как Неемию приняла страна, куда его отправили:

1. Иудеями и их друзьями в Иерусалиме. Данные стихи рассказывают:

(1) Что, пока он скрывал свое поручение, они обращали на него мало внимания. Он пробыл в Иерусалиме три дня (ст. 11), и Писание не говорит, чтобы кто-то из великих людей города ожидал его, желая поздравить с прибытием, ибо он оставался неизвестным. Царь отправил всадников для его сопровождения, а иудеи не отправили никого, чтобы встретить его; с ним не было никакого животного, помимо того, на котором он ехал (ст. 12). Мудрые люди и те, которые заслуживают двойных почестей, не стремятся обратить на себя внимание, устроить представление или произвести шум даже в том случае, когда являются с величайшим благословением. Мир не знает тех, которые вскоре будут владычествовать, они остаются сокрытыми (1Ин 3:1).

(2) Что хотя они не обратили на него внимания, но он обратил большое внимание на них и их положение. Он встал ночью и осмотрел руины стены (возможно, при лунном свете, ст. 13), чтобы увидеть, что необходимо сделать и как приступить к ее восстановлению: сохранилось ли в хорошем состоянии старое основание и какие из старых материалов можно использовать. Отметьте:

[1] Божье дело можно сделать хорошо в том случае, если вначале его хорошо продумать.

[2] Люди, занятые государственным делом, поступят мудро, если ознакомятся и осмотрят его собственными глазами, а не будут полагаться на отчеты и презентации других, особенно если будут действовать без шума и, по возможности, останутся незамеченными.

[3] Кто хочет восстановить стены Церкви, тот сперва должен осмотреть их руины. Кто желает что-то исправить, вначале должен спросить, что сделано неверно, нуждается в изменении и что может помочь в данной ситуации.

(3) Что когда он раскрыл свои планы правителям и народу, то они с радостью согласились сотрудничать с ним в этом деле. Он не сказал им вначале, для чего прибыл сюда (ст. 16), потому что не хотел, чтобы это выглядело как хвастовство, и в случае, если бы его планы оказались неосуществимыми, он мог бы удалиться с большим почетом. Праведные и смиренные люди не будут трубить в трубу, прежде чем подать милостыню или сделать какое-то другое доброе дело. Лишь после того, как он ознакомился с положением дел и обдумал план действий, возможно, узнал мнение правителей и народа, он сказал им, что Бог положил ему на сердце (ст. 12), а именно: построить стену Иерусалима (ст. 17). Обратите внимание:

[1] Как объективно он призывает людей участвовать в этом деле: «Вы видите бедствие, в котором мы находимся; мы подвергаемся опасности со стороны окружающих нас врагов, и они справедливо порицают нас, как народ глупый и презренный, раз могут сделать нас легкой добычей в любое время, когда им захочется; поэтому пойдем, построим стену». Он не собирался делать эту работу без их помощи (эта работа не для одного человека), не призывал и не приказывал им властно, хотя у него было повеление от царя, а по-братски и дружески увещевал и побуждал их присоединиться к нему в этом деле. Чтобы ободрить их в этом деле, он рассказывает о своем плане, который, во-первых, исходил от особой благодати Бога. Он не приписывал славу себе, словно эта хорошая мысль пришла к нему в голову, а признавал, что Бог вложил ее ему в сердце, и поэтому все они должны одобрить ее (все, что от Бога, будет процветать) и надеяться на успех, ибо то дело, к которому Бог побуждает людей, Он одобрит, равно как и их участие в нем. Во-вторых, до сих пор этот план осуществлялся благодаря особому Божьему провидению. Он предъявил указание царя, рассказал, с какой готовностью тот удовлетворил его просьбу и насколько доброжелательно был настроен к его плану; во всем этом он видел руку Бога, благодеявшую над ним. И его, и их должен был ободрить тот факт, что Бог особым образом благоволил к этому делу. Так он представил им свой план.

[2] Все как один приняли решение содействовать Неемии: «Будем строить». Люди стыдились того, что так долго оставались бездеятельными и не пытались осуществить это необходимое дело, а теперь решили встряхнуться от своей лени, энергично взяться за дело и побуждать к нему себя и других. «Давайте встанем (написано в англ. пер.), то есть давайте приступим к восстановлению стены энергично, усердно и решительно, как поступают люди, решившие во что бы то ни стало закончить его». Так они укрепили руки свои и друг друга на благое дело. Отметьте: во-первых, много добрых дел могут совершить руки, если найдется хоть одна голова, готовая руководить ими. Они все видели разрушенные стены Иерусалима, и никто не предложил восстановить их, но, когда Неемия предложил приступить к этому делу, все согласились участвовать в нем. Жаль, если добрые побуждения останутся неосуществленными лишь из-за отсутствия человека, который бы побуждал к нему и разламывал лед. Во-вторых, побуждая к доброму делу, мы укрепляем себя и других, ибо в основном слабо исполняем свой долг из-за собственного безразличия и нерешительности. Давайте теперь посмотрим, как был принят Неемия:

2. Теми, кто был недоброжелателен к иудеям. Таковые проклинали тех, кого благословил Бог и Израиль.

(1) Они расстроились, когда лишь увидели его лицо (ст. 10). Увидев вооруженного человека, пришедшего с повелением от царя оказать услугу Израилю, самарянам Санаваллату и Товии (первый по происхождению моавитянин, а второй аммонитянин) было весьма досадно, что их презренные планы ослабить Израиль расстроились и сорвались из-за хорошего, благородного и щедрого плана укрепить его. Враги благочестивых людей, представлявшие их правителям как беспокойный и мятежный народ, не заслуживающий того, чтобы жить, больше всего огорчаются, видя, что правители имеют о них хорошее мнение, что их невиновность подтверждена и порицание опровергнуто, что их считают не только заслуживающими жизни, но и доверия. Когда они увидели, что пришел человек открыто заботиться о благе сынов Израилевых, то им было весьма досадно. Нечестивый увидит это и будет досадовать. Когда Неемия приступил к действиям, они решили препятствовать ему, но их попытки не были успешными (ст. 19−20).

[1] Посмотрите, как мало было оснований у врагов, чтобы пытаться разуверить его. Они представили его план безрассудным: «Они смеялись над нами и с презрением говорили как о глупых строителях, которые не смогут закончить то, что начали». Они представили его план как нечестивый замысел, ничем не лучше предательства: «Не думаете ли возмутиться против царя?» Хотя это было старое оскорбительное обвинение и сейчас сам царь повелел им строить стену, а, следовательно, они находились под его защитой, но и теперь их назвали мятежниками.

[2] Посмотрите, какие добрые основания были у иудеев с пренебрежением относиться к их словам. Они подбадривали себя мыслью о том, что они рабы Бога небесного, единственного истинного и живого Бога, что они совершают это дело для Него, и поэтому Он поможет им и дарует успех, несмотря на ярость язычников (Пс 2:1). Они также понимали, что их враги в ярости, потому что не имеют прав на Иерусалим и завидуют их правам на него. Подобным образом друзья Церкви могут с презрением относиться к бессильным замыслам ее врагов.


Толкование отцов церкви (Неемия 2 глава 9 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

И пришел я к заречным областеначальникам и отдал им царские письма. Послал же со мною царь воинских начальников со всадниками

Прибытие Неемии в Иерусалим

И пришел я к заречным областеначальникам И. Флавий (Древн. XI, 5, 6−7) сообщает, что тогдашним начальником областей — Сирии, Финикии и Самарии был Адаиос Как лицо официальное и занимающее высокий пост, Неемию сопровождал отряд всадников, которые потом, без сомнения, остались при нем и в Иерусалиме.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Неемия 2 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно