Библия - Неем. 2:1 (Неемия 2 глава 1 стих)

В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, было перед ним вино. И я взял вино и подал царю, и, казалось, не был печален перед ним.


Комментарии МакДональда (Неемия 2 глава 1 стих)

2:1−3 Через три или четыре месяца вера Неемии была вознаграждена самым неожиданным образом. Однажды, когда он подавал вино царю, лицо его выдало печаль на сердце. Сначала вопрос царя испугал его, потому что печаль была неуместной и не допускалась в присутствии царя (Есф 4:2). Джордж Уильямс отмечает:

«Восточные монархи очень боялись быть отравленными, и любое смятение в лице виночерпия считалось особенно подозрительным». Но Неемия не хотел причинить царю никакого вреда. Причиной его печали было опустошение в Иерусалиме, родине его предков.


Толкование Мэтью Генри (Неемия 2 глава 1 стих)

Стихи 1−8. Молясь о помощи для своих соотечественников, возможно, словами Давида (Пс 50:18: «Воздвигни стены Иерусалима»), Неемия не сидел без дела, говоря: «Теперь пусть Бог делает Свое дело, а с меня хватит»; нет, он усердно искал, что можно сделать со своей стороны. Наши благочестивые усилия должны помогать нашим молитвам, в противном случае мы смеемся над Богом. Прошло около четырех месяцев (с ноября по март), прежде чем Неемия обратился к царю с просьбой позволить ему пойти в Иерусалим, возможно, потому что весна считалась неподходящим месяцем для путешествия и он не предпринимал никаких действий, пока не мог осуществить их; или, возможно, прошло так много времени, прежде чем настала его очередь прислуживать, ибо он мог прийти к царю лишь в том случае, если его звали (Есф 4:11). И теперь, обслуживая царский стол, он надеялся, что царь выслушает его. Мы же в своих обращениях к Царю царей не ограничены определенными моментами, а имеем к Нему свободный доступ в любое время; нельзя прийти несвоевременно к престолу благодати. И в данной главе рассказывается:

I. Что печальный вид Неемии в присутствии царя побудил его спросить своего виночерпия о причине печали и беспокойства. Кто имеет возможность общаться с такими великими людьми, тот не должен внезапно вводить их в курс своего дела, а вначале вызвать к себе сочувствие. Прежде чем сказать царю о своей задаче, Неемия хотел выяснить, в хорошем ли он настроении, и для этого использовал данный метод. Он взял вино и подал царю, когда тот потребовал его, надеясь, что он посмотрит ему в лицо. Раньше Неемия никогда не был печальным в присутствии царя, а подчинялся правилам двора (как и следовало всем придворным), не допускавшим скорбного выражения лица (Есф 4:2). Хотя он был чужеземцем и пленником, но приятен в общении. Благочестивые люди своей доброжелательностью делают все возможное, чтобы убедить мир в том, что пути религии приятны, и чтобы отвергнуть порицание, когда их называют угрюмыми; но для всего есть свое время (Еккл 3:4). Теперь у Неемии появился повод быть печальным, и поэтому он явился в таком виде. Он огорчился из-за бедствий Иерусалима, и демонстрация скорби должна была побудить царя спросить о ее причине. Он не скрывал свою печаль, ибо действительно скорбел о страданиях Иосифа и не был похож на лицемеров, которые принимают на себя мрачные лица, в случае необходимости он мог скрывать свою скорбь (сердце знает свою скорбь и среди смеха часто остается печальным), но в данном случае это не помогло бы ему раскрыть причину своей печали. Хотя перед ним стояло вино, и, соответственно обязанностям виночерпия, он сам отпивал из чаши, прежде чем подать ее царю, но это не веселило его сердце, пока Израиль Божий находился в беде.

II. Что царь обратил внимание на его печальный вид и спросил о его причине (ст. 2): «Отчего лицо у тебя печально? Ты не болен?» Отметьте:

(1) Исходя из принципа христианского сострадания, мы должны переживать о скорбях и печалях других людей, даже наших подчиненных, а не говорить: «Какое нам до этого дело?» Ни один господин не должен с презрением относиться к скорби своих слуг, а стараться облегчить их печаль. Великий Бог недоволен, когда Его народ пребывает в унынии и беспокойстве, а хочет, чтобы он служил Ему с веселием и ел свой хлеб с радостью.

(2) Неудивительно, что больные люди имеют печальный вид из-за того, что они чувствуют и чего опасаются; болезнь сделает благоразумными самых легкомысленных и беспечных людей, но благочестивый человек даже в болезни может выглядеть бодрствующим, если он знает, что его грехи прощены.

(3) Здоровье является такой великой милостью, что, пока мы имеем его, нам не следует чрезмерно огорчаться из-за каких-то проблем, хотя печаль о своих грехах или грехах других и бедствиях Церкви Божьей могут опечалить лицо человека вполне здорового.

III. Что Неемия с кротостью и страхом описал царю причину своей печали.

1. Со страхом. Он признается, что тогда (хотя из дальнейшего рассказа видно, что он был человеком смелым) сильно испугался, возможно, царского гнева (ибо восточные монархи обладали абсолютной властью распоряжаться жизнью человека, Дан 2:12−13; 5:19) или неверного слова, из-за которого его просьба будет отвергнута. Хотя он был мудрым человеком, но опасался сказать что-то лишнее; мы должны так же вести себя. Благочестивая уверенность является залогом успеха, но и смиренная неуверенность в себе не унижает человека.

2. С кротостью. Не бросая тень на какого-либо человека, с большим уважением и доброжелательностью к своему господину царю он говорит: «Да живет царь во веки Он мудр, благ и наилучший правитель в мире» и скромно спрашивает: «Как не быть печальным лицу моему, когда город (царь знал, о каком городе идет речь), дом гробов отцов моих, в запустении, хотя сам я благополучен и ни в чем не нуждаюсь?» Многие люди подвержены грусти и печали, но не знают их причины и не могут сказать, почему так происходит. Таковые должны винить самих себя, если их одолевают несправедливые и безрассудные скорби и страхи. Но Неемия мог объяснить причину своей печали и поэтому обратился к царю. Обратите внимание:

(1) Он называет Иерусалим местом гробов отцов своих местом, где были похоронены его предки. Нам следовало чаще вспоминать о гробницах своих отцов; мы склонны помнить их славные дела, титулы, дома и имущество, но давайте также беспокоиться об их гробницах и помнить, что пришедшие в этот мир раньше нас раньше покинули его, и их память для нас имеет важное значение. Мы должны воздавать великие почести памяти наших отцов и следить, чтобы ей не был нанесен ущерб. Все народы, даже те, которые не ожидают воскресения мертвых, считают гробницы своих предков в некотором смысле святым местом и не допускают их осквернения.

(2) Он оправдывает свою скорбь: «Я правильно поступаю, разве у меня нет причин печалиться?» Бывает, что даже благочестивые и процветающие люди скорбят и демонстрируют свою скорбь. Наилучшие люди не должны считать, что им удастся предвосхитить небеса, изгнав все печальные мысли; здесь мы проходим через долину слез и должны подчиниться ее климату.

(3) Он называет руины Иерусалима истинной причиной своей скорби. Отметьте: все скорби Церкви, особенно ее опустошения, должны быть поводом для скорби и печали всех благочестивых людей для всех, кто заботится о славе Бога, является живым членом мистического тела Христа и имеет гражданский дух; таковые любят даже прах Сиона (Пс 101:15).

IV. Царь, ободрив Неемию, предложил рассказать, чего он хочет, и изложить просьбу, с которой он обратился в своем сердце к Богу (ст. 4). Царь благоволил к нему, и ему неприятно было видеть Неемию опечаленным. Возможно также, что он доброжелательно относился к иудейской религии и продемонстрировал это ранее, когда дал поручение Ездре, церковному служителю, и теперь вновь, когда облачил властью Неемию государственного деятеля. Поэтому, желая узнать, какую услугу можно оказать Иерусалиму, он спрашивает своего обеспокоенного друга: «Чего же ты желаешь? Ты чего-то хочешь, чего же?» Неемия боялся говорить (ст. 2), но слова царя ободрили его; тем более приглашение Христа, чтобы мы молились, и обещание, что мы получим ответ на молитву, ободряет нас дерзновенно приступать к престолу благодати. Неемия сразу помолился Богу небесному, чтобы Тот дал ему мудрость правильно просить, и склонил сердце царя удовлетворить его просьбу. Кто хочет обрести благоволение у царей, тот должен прежде всего позаботиться, чтобы иметь благоволение Царя царей. Он помолился Богу небесному как Личности, безгранично выше любого из могущественных монархов. Это не была торжественная молитва (для этого у него не было возможности), а тайное внезапное восклицание. Он вознес свое сердце к Богу, Который понимает язык сердца: «Господи, дай мне уста и премудрость; Господи, дай мне благоволение в очах людей». Отметьте: хорошо часто возносить благочестивые восклицания, особенно в определенных ситуациях. Где бы мы ни находились, для нас всегда открыт путь к небесам. Это не будет препятствовать вашему делу, а, скорее всего, поможет ему; поэтому пусть дело не препятствует нам возносить благочестивые восклицания, а побуждает к этому. Неемия уже молился торжественно по данному поводу (Неем 1:11), но, когда настало время действовать, помолился вновь. Восклицания и торжественная молитва не должны соперничать друг с другом, а занимать свое место.

V. Его смиренная просьба к царю. Получив ободрение, он очень смиренно, но довольно подробно представил свое прошение царю и подчинился его мудрости (ст. 5). Он попросил царя дать ему поручение отправиться в Иерусалим в качестве губернатора Иудеи, чтобы построить стену вокруг города, и разрешить остаться там на какое-то время, на несколько месяцев (можно предположить); а затем его поручение было либо обновлено, либо он вернутся и был послан туда вновь, так что в итоге он руководил по крайней мере двенадцать лет (Неем 5:14). Он также попросил царя обеспечить его конвоем и дать сопроводительные письма, в которых губернаторам было велено не только позволить ему пройти через области, которыми они управляли, но и обеспечить его всем необходимым, а также повеление хранителю царских лесов в Ливане, чтобы тот дал ему лес, необходимый для намеченной работы.

VI. Что царь был милостив к нему и спросил, когда он вернется (ст. 6). Его слова подразумевают, что Артаксеркс не хотел терять его или оставаться без него долгое время; тем не менее, чтобы доставить ему удовольствие и сделать одолжение для его народа, царь согласился обходиться без него и обеспечил всем необходимым для выполнения этого поручения (ст. 8). Это был непосредственный ответ на молитву, ибо семя Иакова никогда не искало Бога Иаковлева напрасно. Описывая благоприятный ответ на свое прошение, Неемия обращает внимание:

(1) На присутствие царицы; она сидела рядом с царем (ст. 6), что было (как говорят некоторые) необычно для персидского двора (Есф 1:11). Неясно, то ли царица была его недругом и стремилась помешать ему, и автор обратил внимание на этот факт, чтобы прославить могущественное божественное провидение (ибо хотя она присутствовала при разговоре, но не добилась успеха), или же она была его настоящим другом, и на это обращается внимание, чтобы прославить милостивое провидение Бога, ибо ее присутствие способствовало удовлетворению его просьбы.

(2) На силу и благодать Бога. Он достиг своей цели не благодаря собственным заслугам, влиянию на царя или благоразумию, а благодаря благодеющей руке Бога его над ним. Во всех благоприятных событиях благодатные души обращают внимание на руку Бога, на Его добрую руку. Это от Господа, и тогда эти милости вдвойне приятней.


Толкование отцов церкви (Неемия 2 глава 1 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

Ст. 1−8 В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, было перед ним вино. И я взял вино и подал царю, и, казалось, не был печален перед ним. Но царь сказал мне: отчего лице у тебя печально; ты не болен, этого нет, а верно печаль на сердце? Я сильно испугался и сказал царю: да живет царь во веки! Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнем! И сказал мне царь: чего же ты желаешь? Я помолился Богу небесному и сказал царю: если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицем твоим, то пошли меня в Иудею, в город, где гробы отцов моих, чтоб я обстроил его. И сказал мне царь и царица, которая сидела подле него: сколько времени продлится путь твой, и когда возвратишься? И благоугодно было царю послать меня, после того как я назначил время. И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи, и письмо к Асафу, хранителю царских лесов, чтоб он дал мне дерев для ворот крепости, которая при доме Божием, и для городской стены, и для дома, в котором бы мне жить. И дал мне царь, так как благодеющая рука Бога моего была надо мною

Мы ясно знаем из того, чему учит Исайя, что Кир, первый царь персов, является образом Господа Спасителя, ибо он прервал пленение народа Божьего и повелел восстановить храм Мы вправе и Артаксеркса, преемника его по той же самой империи, который с такой же набожностью распорядился о восстановлении города Иерусалима, воспринимать как образ Господа, Который созидает для Себя город из живых камней, то есть единую Церковь избранных, через служение проповедников. Соответственно, и имя «Артаксеркс» истолковывается как «свет, приходящий в молчании». Ибо Господь есть действительно свет жизни, который исходит в сердца верующих в молчании, иногда освещая их сладостью небесной благодати, иногда закрывая их облаками трудностей жизни, дабы они, наученные временными невзгодами, воспылали стремлением к вечному добру.

Источник: Комментарии на книги Ездры и Неемии.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−6 В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, было перед ним вино. И я взял вино и подал царю, и, казалось, не был печален перед ним. Но царь сказал мне: отчего лице у тебя печально; ты не болен, этого нет, а верно печаль на сердце? Я сильно испугался и сказал царю: да живет царь во веки! Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнем! И сказал мне царь: чего же ты желаешь? Я помолился Богу небесному и сказал царю: если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицем твоим, то пошли меня в Иудею, в город, где гробы отцов моих, чтоб я обстроил его. И сказал мне царь и царица, которая сидела подле него: сколько времени продлится путь твой, и когда возвратишься? И благоугодно было царю послать меня, после того как я назначил время

Просьба Неемии о разрешении отправиться в Иудею

Рассказываемое в ст. 1−6 событие произошло в том же году, но на месяц позднее того, о чем говорится в I гл. По церковному счислению кислев был девятым месяцем, а нисан первым; по гражданскому же — кислев был третий месяц, а нисан — седьмой. Очевидно, Неемия пользуется счислением гражданским. Из библейского рассказа не видно, почему, собственно, Неемия обратился с просьбой к царю только через четыре месяца после получения известия о печальном положении дел в Иерусалиме. Возможно, что обязанность виночерпия он исполнял не постоянно, а по очереди с другими, и потому должен был ждать времени, когда ему можно было увидеть царя. С просьбой к царю Неемия обратился во время пира ('было перед ним вино'; LXX и Сир читают: 'было вино предо мною', ἐνώπιον ἐμοῦ), подавая царю чашу с вином. Разговор был начат самим царем, обратившим внимание на то, что Неемия, вопреки обычаям двора (Есф IV, 2), имел печальный вид, хотя и старался скрыть свою печаль. У LXX вместо еврейского и казалось не был печален перед ним, καὶ ὀυκ ἤ ἕτερος ἐνώπιον αὐτοῦ, слав, «и не бе ин пред ним».


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Неемия 2 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно