Библия - Неем. 13:4 (Неемия 13 глава 4 стих)

А прежде того священник Елиашив, приставленный к комнатам при доме Бога нашего, близкий родственник Товии,


Комментарии МакДональда (Неемия 13 глава 4 стих)

13:4−5 Изгнав иноземцев, они завершили дело, начатое в 9:2. Священник Елиашив поселил нечестивого Товию во дворе дома Бога, в помещении, в котором должна была храниться десятина для левитов и священников.


Толкование Мэтью Генри (Неемия 13 глава 4 стих)

Стихи 1−9. Тот факт, что Израиль был избранным народом, прославлял его и хранил его святость; израильтянам следовало хранить себя таковыми и не смешиваться с другими народами; они не должны были допускать, чтобы кто-либо внедрялся к ним. И данные стихи рассказывают, что:

I. Для этого в тот день был зачитан закон в слух народа (ст. 1). Похоже, это был день посвящения стены, ибо к молитвам и хвале они добавили чтение закона; и хотя намного позднее другие упомянутые здесь несправедливости были устранены властью Неемии, но избавиться от присутствия иноплеменников должен был сам народ (ст. 3). Возможно, данные события происходили в годовщину празднования этого дня несколько лет спустя, и поэтому сказано, что они имели место в тот день. Служители нашли закон, утверждавший, что аммонитяне и моавитяне не должны принимать их гражданство, то есть поселяться среди них или объединяться с ними (ст. 1). Основанием для этого требования послужил тот факт, что они были недоброжелательны и причиняли зло Израилю Божьему (ст. 2), не проявляли обычной вежливости, а хотели погубить его, хотя израильтяне не только не причиняли им вреда, но это было им даже запрещено. Так появился этот закон (Втор 23:3−5).

II. Народ с готовностью одобрил это постановление (ст. 3). Посмотрите, насколько полезно читать публично слово Божье; если его внимательно слушать, то оно раскрывает грех и наш долг, добро и зло, показывает, в чем мы ошибаемся. Открытие приносит пользу в том случае, когда побуждает нас отделиться от зла, к которому мы были привязаны. Они отделили все иноплеменное от Израиля то, что с древних времен было для них сетью, ибо пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти (Чис 11:4). Этих обитателей они изгнали как опасных захватчиков.

III. Особое внимание уделяется ситуации Товии, который был аммонитянином, ибо, как полагают историки, именно для него зачитывался закон (ст. 1) и повод, побудивший издать его (ст. 2). Он испытывал ту же враждебность к Израилю, что и его предки; в нем жил дух аммонитянина и свидетельствовал о его ненависти к Неемии (Неем 2:10), ибо он всеми силами препятствовал его делу (Неем 4:7−8). Обратите внимание:

1. Священник Елиашив подло предоставил Товии комнату во дворе храма.

(1) Вначале он стал сторонником Товии (ст. 4) за счет брака с членом его семьи, а затем подружился с ним. Его внук женился на дочери Санаваллата (ст. 28). Возможно, кто-то другой из его семьи заключил брак с семьей Товии, а первосвященник (кто бы мог подумать?) считал подобный брак честью для своей семьи и очень гордился этим, хотя на самом деле это было его величайшим позором и у него были все основания стыдиться его. Закон четко требовал, чтобы первосвященник брал в жену из народа своего, в противном случае он порочил семя свое в народе своем (Лев 21:14−15). Возможно, Елиашив заключил подобный союз с аммонитянином слугой (ибо так его называли) и, согласно ему, высоко ценил себя, потому что тот был умен и красив и считался хорошо воспитанным человеком (Неем 6:19), но на самом деле своим поступком он оказал презрение венцу посвященности, и многие не хотели бы, чтобы об этом говорили в Гефе или возвещали на улицах Аскалона.

(2) Как родственнику ему пришлось познакомиться с ним. Так как Товия занимался бизнесом, то ему приходилось часто бывать в Иерусалиме и (я не сомневаюсь) с плохими намерениями. Елиашив полюбил своего нового родственника, ему нравилось находиться в его обществе, и он хотел быть как можно ближе к нему. В своих апартаментах при дворе храма не было комнаты, достаточно богато обставленной, чтобы поселить его, поэтому, убрав перегородки, из маленьких помещений, которые раньше использовались в качестве хранилищ, он сделал одну большую величественную комнату для Товии (ст. 5). Какой позор:

[1] Что Товию аммонитянина с таким почетом принимали в Израиле.

[2] Что первосвященник, который должен учить народ закону и быть для него хорошим примером, вопреки закону принимал его и, как смотритель комнат храма, для этого использовал свою власть.

[3] Что он решил поселить его во дворах дома Божьего, словно хотел противостать самому Богу; это то же самое, что поставить там идола, как делали нечестивые цари прежних веков. Аммонитянин не мог входить в общество, так почему же злейшего и наихудшего из аммонитян принимали и угождали в самом храме?

[4] Чтобы доставить удовольствие Товии и сделать для него комнату, ему пришлось вынести запасы храма; тем самым они подвергались опасности затеряться, испортиться и присвоиться другими людьми, хотя все это были приношения для священников. Так он разрушил завет Левия, на что жаловался Малахия в то время (Мал 2:8). Неемия также мог добавить (ст. 6): «Когда все это происходило, я не был в Иерусалиме». Если бы он был там, то первосвященник не осмелился бы сделать такого. Завистливый враг, который сеет плевелы на Божьем поле, знает, как использовать возможность, чтобы совершить зло, когда слуги спят или отсутствуют (Мф 13:25). Так золотого тельца сделали, когда Моисей был на горе.

2. Неемия, который в то время был областеначальником, смело выгнал его, выбросил все принадлежавшие ему вещи и вернул комнаты для их прежнего использования. Когда он прибыл в Иерусалим и благочестивые люди, обеспокоенные данным положением дел, рассказали ему о тесной связи первосвященника и их главного врага, ему было весьма неприятно (ст. 7−8), что Дом Божий оскверняется, что его врагам доверяют и любят, а его дело предал тот, кто должен быть его защитником и покровителем. Ничто так не печалит благочестивого человека и хорошего руководителя, как то, что служители дома Божьего поступают нечестиво. Неемия имел власть и решил использовать ее для Бога.

(1) Товию необходимо изгнать. Неемия не боялся вызвать недовольство или негодование Товии и Елиашива, не оправдывался тем, что вмешивался в дела, подлежавшие юрисдикции первосвященника, а как человек, ревностно любящий благое дело, выгнал незваного гостя и выбросил прочь все его имущество. Он не забрал его для собственного использования, а выбросил прочь, чтобы Товия, который в то время, скорее всего, отсутствовал, прибыв в свою комнату, не обнаружил удобств, необходимых для проживания там. Подобным образом наш Спаситель очистил храм, чтобы дом молитвы не был вертепом разбойников. Следуя этому примеру, всякий, кто хочет изгнать грех из своего сердца живого храма, должен выбросить из него все, за счет чего тот живет и питается, лишить его всего необходимого и заморить голодом, избавиться от всего, что является пищей и топливом для похоти; это фактически умертвит его.

(2) Запасы храма необходимо было внести в хранилища, и сосуды Дома Божия внести туда, но прежде всего следовало окропить комнаты водой очистительной, ибо они были осквернены. Когда подобным образом изгоняют грех из сердца покаянием, то верой нужно обратиться к Крови Христа, и тогда оно получит благодати Духа Божьего для всякого доброго дела.


Толкование отцов церкви (Неемия 13 глава 4 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

А прежде того священник Елиашив, приставленный к комнатам при доме Бога нашего, близкий родственник Товии

Изгнание Товии

Под упоминаемым в ст. 4 «священником Елиашивом» нужно разуметь первосвященника Елиашива (Неем III, 1; XII, 10−22), который сверх обычных своих обязанностей, имел еще наблюдение над комнатами при храме. Пользуясь своей властью, Елиашив предоставил большую комнату, или, как можно заключить из ст. 9, ряд комнат своему родственнику Товии, — без сомнения, Товии аммонитянину, одному из врагов Неемии. Каким образом Товия приходился родственником Елиашиву, писатель не указывает. Из Неем VI, 18 видно, что сын Товии Иоханан был женат на дочери Мешуллама, сына Берехии. Можно думать, что последний (Неем III, 30) был в родственных отношениях с Елиашивом, откуда и возникло родство Елиашива с Товией.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Неемия 13 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно