I. Насколько они растлили себя, женившись на чужих женах. На это жаловались во времена Ездры, и много было сделано для реформации в этом вопросе (Езд 9 и 10). Но если, изгнав нечистого духа, бдительный глаз не следит за ним, он вновь поселится на прежнем месте. Хотя во времена Ездры женившиеся на чужих женах были вынуждены отпустить их (а это в свою очередь не могло не привести к бедствиям и беспорядкам в семьях), то другие не приняли предостережения. Nitimur in vetitum Нас все еще тянет к запретному. Неемия, как хороший правитель, интересовался, в каком состоянии находятся семьи, вверенные его руководству, чтобы своевременно исправить возникшие ошибки и таким образом исцелить потоки, исцелив, прежде всего, источники.
1. Он спросил, где они брали своих жен, и обнаружил, что многие иудеи взяли себе жен из Азотянок, Аммонитянок и Моавитянок (ст. 23), то ли потому что им больше нравилось привезенное издалека, то ли потому что надеялись таким образом укрепить себя и обогатиться. Прочтите, как Бог через пророка порицает их за это (Мал 2:11): «Вероломно поступает Иуда, ибо нарушил завет, заключенный с Богом во времена Ездры и касавшийся именно этого вопроса; унизил Иуда святыню Господню и женился на дочери (т.е. поклоннице) чужого бога».
2. Он пообщался с детьми и увидел, что они говорят языком других народов, ибо их речь выдает их. Дети воспитывались матерями и у них, своих сиделок и слуг научились говорить; но они не умели говорить по-иудейски; одни дети вообще не говорили на родном языке, другие говорили с трудом или ошибками и наполовину говорили по азотски, или языком других народов, в зависимости от того, откуда родом была мать. Обратите внимание:
(1) Дети в раннем возрасте многому учатся у своих матерей. Partus sequitur ventrem — Они склонны подражать матерям.
(2) Если кто-либо в семье имеет недостатки, то порочная натура детей склоняет их подражать им, это и является основанием, почему христиане не должны преклоняться под чужое ярмо.
(3) В воспитании детей большое внимание следует уделять языку: чтобы они не учились говорить по азотски, не вели нечестивые и грязные разговоры и не общались с порочными людьми.
II. Что предпринял Неемия, дабы избавиться от этого порока, когда увидел, насколько этот грех преобладает.
1. Он показал им, какое зло они совершили, и свою обязанность свидетельствовать против него. Он не искал повода выговорить им, но как судья должен был наказать это беззаконие, ибо не мог сквозь пальцы смотреть на него (ст. 27, англ. пер.): «Следует ли нам слушать вас, раз вы смягчаете и оправдываете все это? Нет, это зло, великое зло. Вы грешите перед Богом нашим, принимая в сожительство чужеземных жен, и мы должны делать все возможное, чтобы прекратить это. Вы просите, чтобы вас не разводили с ними, но мы не можем послушать вас, ибо нет другого средства очистить нас от греха и предотвратить распространение инфекции».
(1) Неемия процитировал заповедь, взятую из Книги Второзаконие 7:3, чтобы показать, что они совершили великий грех; он заставлял их клясться, чтобы они не отдавали дочерей своих за сыновей их и не брали дочерей их за сыновей своих и за себя. Когда мы хотим отвратить человека от греха, то должны показать ему его порочность в свете заповеди.
(2) Он приводит причину, чтобы показать ее губительные последствия, что, в свою очередь, требует порицания со стороны руководства (ст. 26): «Не из-за них ли (чужих жен) грешил Соломон, царь Израилев?» Падения великих и благочестивых людей написаны для того, чтобы мы приняли предостережения и впредь избегали искушений, которые их одолели. Соломон был известен своей мудростью; не было царя, похожего на него, тем не менее, когда он взял себе чужеземных жен, то его мудрость не спасла его от их сетей; более того, она отошла от него, и он поступал весьма неблагоразумно. Бог возлюбил его, но женитьба на чужих женах лишила его Божьего благоволения и почти истощила святой огонь благодати в его душе. Он был царем Израиля, но его поступки привели к утере десяти из двенадцати колен Израиля. Вы оправдываетесь и утверждаете, что сможете жениться на чужеземках и в то же время сохранить чистоту израильтян, но этого не смог добиться даже Соломон; даже его чужеземные жены ввели в грех. Посему, кто думает, что стоит, пусть бережется, чтобы не упасть, когда он бежит к такому обрыву.
2. Он показал, что очень недоволен сложившейся ситуацией и желает пробудить их, чтобы они осознали совершенное ими зло; он сделал за это выговор (ст. 25). Они пытались оправдать свои поступки, но он показал, какими несерьезными были их отговорки, и горячо спорил с ними. Заставив их молчать, он проклял их, то есть провозгласил им суды Божьи и показал, чего заслуживал их грех. Затем он выбрал из присутствующих самых упрямых, которые больше других подходили для примера, и бил их (т.е. приказал определенным должностным лицам бить их согласно закону, Втор 25:2−3); и чтобы еще больше опозорить их, он рвал у них волоса срезал или сбривал их (так можно понимать данное место). Возможно, эти люди гордились своими волосами, и поэтому он вырвал их, чтобы, изуродовав и смирив, предать их позору; это должно было хотя бы на короткое время обесчестить их. В подобной ситуации Ездра рвал собственные волосы, испытывая святую скорбь о грехе, а Неемия рвал у них волосы, испытывая святое негодование грешниками. Посмотрите на различие в характерах мудрых, благочестивых и полезных людей, на различные благодати и дары от одного и того же Духа.
3. Он потребовал, чтобы они больше не брали себе чужеземных жен и отделили тех, кого уже взяли: «Он очистил их от всего чужеземного мужчин и женщин (ст. 30) и заставил их пообещать с клятвой, что впредь они этого не будут делать (ст. 25)». Так он испытал все способы и средства, чтобы остановить зло и предотвратить его повторение.
4. Он проявил особую заботу о семьях священников, чтобы на них не было этого пятна и вины. Собирая сведения, он узнал, что один из потомков семьи первосвященника женился на дочери Санаваллата отъявленного врага иудеев (Неем 2:10; Неем 4:1) и поэтому фактически содействовал интересам жителей Самарии (ст. 28). Как же мало этот человек любил Бога и Его страну, раз связал себя обязательствами и подружился с их заклятым врагом. Похоже, этот молодой священник не отпустил свою жену, и поэтому Неемия прогнал его от себя, лишил звания и не допускал к священству. Иосиф Флавий говорит, что этим изгнанным священником был Манассия, и когда Неемия прогнал его, то он пошел к своему свекру Санаваллату, который построил ему на горе Гаризим храм, похожий на Иерусалимский, и пообещал сделать его в нем первосвященником; так было заложено основание для притязаний самаритян, остававшихся жаркими до времени Спасителя (Ин 4:20): «Отцы наши поклонялись на этой горе». Изгнав священника, который лишился чести занимать эту должность, Неемия вновь восстановил службы священников и левитов (ст. 30). Для них не было потерей расставание со служителем, который позорил их звание; без него дело пойдет лучше. Когда Иуда ушел, то Христос сказал: «Ныне прославился Сын Человеческий» (Ин 13:30−31). В данных стихах приводится молитва Неемии по этому поводу.
(1) Он молится: «Вспомяни им, Боже мой!» (ст. 29). «Господи, убеди и обрати их; напомни им, какими они должны быть, и сделай так, чтобы они пришли в себя». Или эти слова можно понимать так: «Вспомни им и взыщи с них за грехи; напомни им о грехах их». Если так воспринимать их, то данная молитва является пророчеством о том, что Бог напомнит служителям об их грехах. Кто порочит священство, тот презирает Бога; и того невысоко ценят. Возможно, их было слишком много и они были слишком великими, чтобы Неемия мог лично справиться с ними, поэтому он говорит: «Господи, займись ими, возьми это дело в свои руки».
(2) Он молится: «Помяни меня, Боже мой!» (ст. 31). Люди иногда забывают наилучшие служения, совершенные для них (Еккл 9:15), поэтому Неемия отдает это дело в руки Бога, чтобы Тот наградил его. Он считает Его своим кассиром и не сомневается, что ему хорошо заплатят. Хорошо, если бы таким было краткое изложение наших прошений; чтобы быть счастливыми, нам не нужно большего: «Помяни меня, Боже мой, во благо мне!»
И из сыновей Иоиады, сына великого священника Елиашива, один был зятем Санаваллата, Хоронита. Я прогнал его от себя
Строгие меры, принятые против всех заключивших смешанные браки, применены были к одному из сыновей первосв. Иоиады, который был женат на дочери Санаваллата (II, 10). Так как сын Иоиады, очевидно, не соглашался подчиниться требованию Неемии и отпустить свою жену, то он был изгнан из Иерусалима. Наряду с этим сообщением кн. Неемии мы имеем известие И. Флавия, что имя сына Иоиады было Манассия, а сам факт удаления его из Иерусалима произошел при Дарии Кодомане (331 г.), причем тогда же был построен Гаризимский храм, в котором Манассия был поставлен священником (Древн. XI, 7.2; VIII, 2−5). Таким образом, событие, относящееся, по кн. Неемии, к царствованию Артаксеркса 1-го, по И. Флавию, совершилось на 100 лет позже, — при Дарии Кодомане. Однако ввиду признанной неточности известий И. Флавия, относящихся к V в. до Р. X, свидетельство кн. Неемии должно быть предпочитаемо (ср. Рыбинский, Очерки истории самарян. Труды К. Д. Ак. 1895).
См. также Толкование на Неем 13:23
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента