Библия - Неем. 13:15 (Неемия 13 глава 15 стих)

В те дни я увидел в Иудее, что в субботу топчут точила, возят снопы и навьючивают ослов вином, виноградом, смоквами и всяким грузом, и отвозят в субботний день в Иерусалим. И я строго выговорил им в тот же день, когда они продавали съестное.


Толкование Мэтью Генри (Неемия 13 глава 15 стих)

Стихи 15−22. В данных стихах приводится еще один пример благословенной реформации, которую активно осуществлял Неемия. Он возродил освящение субботы и поддержал власть четвертой заповеди; это было очень полезное дело для дома Божьего и служений в нем, ибо неудивительно, что святыми обязанностями пренебрегают там, где не придают значения святому времени и не используют его. Данные стихи:

1. Выражают протест против этого нарушения. Закон о субботе был очень строг и настойчиво требовал его исполнять. Для этого были добрые основания, ибо религия никогда не будет главенствовать, если субботы топчут ногами. Но Неемия обнаружил, что даже в Иуде среди тех, кому суббота была дана для знамения, этот закон бессовестно нарушали. Ему открыли это собственные глаза. Гражданские власти, которые стараются добросовестно исполнять свои обязанности, должны в максимальной степени пытаться увидеть собственными глазами и сделать расследование, чтобы обнаружить зло. К его великой скорби оказалось, что повсеместно оскверняется суббота, святой день, даже в Иерусалиме святом городе, который недавно посвятили Богу.

1. В этот день земледельцы топтали точила и возили снопы домой (ст. 15), хотя закон четко велел в день субботний покоиться даже во время посева и жатвы (Исх 34:21), ибо в противном случае они могут подвергнуться искушению считать себя свободными и вообразить, что Бог потакает им в этом.

2. Носильщики навьючивали ослов всяким грузом и не испытывали угрызений совести, хотя в законе четко говорится, что скот должен отдыхать (Втор 5:14) и они сами не должны носить нош в день субботний (Иер 17:21).

3. Торговцы и разносчики, прибывшие из Тира известного торгового города продавали в субботу всякий товар (ст. 16), а сыны Иуды и Иерусалима имели так мало благодати, что покупали его; тем самым они ободряли их делать Отцовский день днем торговли, вопреки закону четвертой заповеди, которая запрещает делать всякую работу. Раз они оставили святилище и оскверняли субботу, то неудивительно, что повсеместно наблюдалось угасание религии и порочность манер среди народа.

II. Описывают восстановление субботы. Кто ревностно относится к славе Бога, тот не может смотреть, что субботу оскверняют. Обратите внимание, как действовал этот благочестивый человек, движимый ревностью по субботе.

1. Он выговорил тем, кто осквернял субботу (ст. 15,21). Он не только выразил свое недовольство по этому поводу, но и постарался убедить их в том, что они совершали большой грех, и показал им свидетельство слова Божьего против него. Он не наказывал этот грех, пока не показал его зло.

2. Он выговорил за этот грех начальникам, призвал к ответу знатнейших из иудеев и увещевал их (ст. 17). Даже знатнейшие не занимают слишком высокое положение, чтобы им не могли сказать об их ошибках те, кто, согласно своим обязанностям, должен порицать их; более того, знатнейших людей, как в данной ситуации, нужно увещевать в первую очередь, так как они имеют влияние на других.

(1) Он обвинил их: «Вы делаете такое зло». Хотя они лично не носили зерно и не продавали рыбу, но [1] сквозь пальцы смотрели на тех, кто это делал, и не использовали своей власти, чтобы обуздать их; так они сделали себя виновными, как это часто бывает с представителями власти, которые напрасно носят меч. [2] Они были плохим примером в других вопросах. Если в субботний день люди знатные позволяют себе веселиться и развлекаться, если они устраивают праздные приемы и ведут пустые разговоры, то деловые люди, проживающие и в городе и в деревне, оскверняют его своими мирскими занятиями, ибо чувствуют себя оправданными. Мы ответственны за грехи, которые совершили другие, последовав нашему примеру-

(2) Он обвиняет их в этом грехе, ибо они совершают зло, причина которого большое презрение к Богу и собственной душе.

(3) Он обсуждает с ними сложившуюся ситуацию (ст. 18) и показывает, что нарушение субботы было одним из тех грехов, за которые Бог навлек на них суды, и что если они не примут предостережения и вновь вернутся к этому греху, то будут иметь все основания ожидать грядущих судов: «Вы увеличиваете гнев Его на Израиля, оскверняя субботу». К такому же выводу пришел Ездра: «Если мы опять будем нарушать заповеди Твои, то не прогневаешься ли Ты на нас даже до истребления?» (Езд 9:14).

3. Он позаботился, чтобы предотвратить осквернение субботы, поставив это одной из целей реформации. Если ему удастся изменить людей, то он не накажет их, а если ему придется наказать, то это должно стать средством для их реформации. Он дал пример властям, чтобы они продолжали начатое им ограничение и благоразумно использовали удила и уздечку, дабы не было повода использовать плеть.

(1) Он велел держать ворота Иерусалима закрытыми с вечера, предшествующего субботе, до утра следующего дня и поставил своих слуг (на старание, смелость и честность которых он мог положиться), чтобы те следили и не позволяли проносить ноши в день субботний, в предшествующую ему ночь или рано утром следующего дня, дабы никто не покушался на это время (ст. 19). Безусловно, разрешалось проходить тем, кто приходил поклониться во дворы храма, но не тем, кто приходил продать товар; таковые были вынуждены ночевать вне Иерусалима (ст. 20), где они, несомненно, желали, чтобы суббота поскорее закончилась и они могли продавать зерно.

(2) Неемия угрожал тем, кто приходил к воротам с товаром и требовал, чтобы его впустили, сказав, что если они придут вновь, то он обязательно наложит руки на них (ст. 21); эти слова убедили их больше не подходить. Отметьте: если реформаторы будут решительными, то им удастся сделать больше в деле искоренения плохих привычек, чем они надеялись. Если на зло смотреть сквозь пальцы, то оно становится дерзким и будет бросать вызов советам и обличениям; но зло может стать трусливым, если гражданские власти вызовут в людях ужас перед ним. Царь, сидящий на престоле суда, разгоняет очами своими все злое.

(3) Он призвал левитов должным образом святить субботу: чтобы они в первую очередь очищали себя и тем самым давали хороший пример людям и чтобы некоторые пришли содержать стражу у ворот (ст. 22). Так как Неемия со своими слугами должен был вскоре вернуться в царский двор, то он обратил этот призыв к тем, кого он касался: дабы не только во время его присутствия, но и при его отсутствии субботу святили. Реформация совершится лишь в том случае (в этом и другом вопросах), если гражданские власти и служители объединят свои силы. Смелость, ревность и благоразумие Неемии в этом вопросе здесь описаны нам для подражания, и у нас есть основания полагать, что исцеление было длительным, ибо мы читаем, что во времена нашего Спасителя иудеи впали в другую крайность и стали чрезмерно щепетильными в церемониальной части освящения субботы.

4. Он заканчивает этот отрывок повествования молитвой (ст. 22), в которой следует обратить внимание (1) на его прошения: «Помяни меня, Боже мой», как просил вор на кресте: «Помяни меня, Господи», этого достаточно. Помышления Бога о нас весьма драгоценны (Пс 39:6). Неемия добавляет: «И пощади меня». Он не считал, что его дела заслуживают награды у строгой справедливости, и ревностно просил Бога пощадить его, как Иеремия: «Не погуби меня по долготерпению Твоему (Иер 15:15); наказывай меня, Господи, не во гневе (Иер 10:24); не будь страшен для меня (Иер 17:17)». Отметьте: даже наилучшие святые, совершая наилучшие поступки, нуждаются в щадящей милости, ибо нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы.

(2) На его оправдание: «...по великой милости твоей». Отметьте: когда мы предстаем перед Богом, то должны уповать на Божью милость, а не на собственные заслуги.


Толкование отцов церкви (Неемия 13 глава 15 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

В те дни я увидел в Иудее, что в субботу топчут точила, возят снопы и навьючивают ослов вином, виноградом, смоквами и всяким грузом, и отвозят в субботний день в Иерусалим. И я строго выговорил им в тот же день, когда они продавали съестное

Закон предписывает нам шесть дней совершать дела необходимые, а в седьмой отдыхать. В общем, таинство этой заповеди ясно, а именно то, что в этом мире, который продолжается шесть веков, все избранные должны трудиться ради вечного покоя, но в день, который грядёт (словно бы седьмой), они должны надеяться на упокоение от Самого Господа.

Но согласно тропологии, то есть нравственному смыслу, избранные и в этой жизни хранят святость субботы для Господа, когда, освободившись в соответствующее время от мирских забот, они уделяют время молитве и поднимаются очищенным разумом к созерцанию горнего. Ибо когда мы созвучно закону выполняем дела, необходимые для заботы о потребностях тела, искренне, а не с теми желаниями, которые противоречат заповеди апостола, то мы, можно сказать, совершаем необходимую работу шести дней, поскольку мы заняты тем, в чём есть нужда в этом мире.

Источник: Комментарии на книги Ездры и Неемии.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 15−22 В те дни я увидел в Иудее, что в субботу топчут точила, возят снопы и навьючивают ослов вином, виноградом, смоквами и всяким грузом, и отвозят в субботний день в Иерусалим. И я строго выговорил им в тот же день, когда они продавали съестное. И Тиряне жили в Иудее и привозили рыбу и всякий товар и продавали в субботу жителям Иудеи и в Иерусалиме. И я сделал выговор знатнейшим из Иудеев и сказал им: зачем вы делаете такое зло и оскверняете день субботний? Не так ли поступали отцы ваши, и за то Бог наш навел на нас и на город сей все это бедствие? А вы увеличиваете гнев Его на Израиля, оскверняя субботу. После сего, когда смеркалось у ворот Иерусалимских, перед субботою, я велел запирать двери и сказал, чтобы не отпирали их до утра после субботы. И слуг моих я ставил у ворот, чтобы никакая ноша не проходила в день субботний. И ночевали торговцы и продавцы всякого товара вне Иерусалима раз и два. Но я строго выговорил им и сказал им: зачем вы ночуете возле стены? Если сделаете это в другой раз, я наложу руку на вас. С того времени они не приходили в субботу. И сказал я левитам, чтобы они очистились и пришли содержать стражу у ворот, дабы святить день субботний. И за сие помяни меня, Боже мой, и пощади меня по великой милости Твоей

Охранение субботнего покоя

Заботы Неемии об охранении субботнего покоя. Субботний покой нарушался полевыми работами и торговлей, которую производили жившие в Иудее тиряне. После выговора знатнейшим, на обязанности которых лежало охранение порядка, Неемия предпринял строгие меры к недопущению нарушения субботы. Он отдал приказание запирать вечером накануне субботы городские ворота и не отпирать их до утра после субботы. А так как выход из города все-таки дозволялся, то для того, чтобы никакая ноша не проносилась через ворота, около них была поставлена стража.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Неемия 13 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно