Библия - Неем. 13:12 (Неемия 13 глава 12 стих)

И все Иудеи стали приносить десятины хлеба, вина и масла в кладовые.


Комментарии МакДональда (Неемия 13 глава 12 стих)

Примечания

(6:10−14) Такие молитвы иногда называют «молитвенными стрелами», потому что они быстро достигают Божьего престола.

(8:1−8) Еврейский и арамейский — родственные семитские языки. Позже были записаны арамейские «переложения» оригинального еврейского текста, получившие название «Таргумов».

(11:3−36) Здесь Иерусалим впервые назван «святым городом».

(13:23−31) Иосиф Флавий утверждает, что изгнанный бунтовщик направился в Самарию, где Санаваллат построил для него храм, ставший убежищем для иудеев-отступников.

(13:23−31) Период после Неемии иногда называют «четыреста лет молчания», хотя это не совсем точное определение. Например, в одиннадцатой главе книги пророка Даниила подробно описана история греческой эпохи, хотя это пророчество, написанное до того, как случились события. На самом деле, этот отрывок Писания написан с такой точностью и в таких подробностях (для тех, кто знаком с историей Птолемеев и Селевкидов), что большинство либеральных исследователей и их поклонников отрицают, что Книга Даниила — пророческая. Ветхозаветные апокрифы, хоть они и не богодухновенны, содержат ценные исторические сведения об этом периоде.


Толкование Мэтью Генри (Неемия 13 глава 12 стих)

Стихи 10−14. Неемия устранил еще одну несправедливость.

I. Левитов обидели: части левитам не отдавались (ст. 10); это было несправедливо. Возможно, завладев хранилищами, Товия завладел и их запасами, и так как Елиашив смотрел на это сквозь пальцы, то он решил использовать их в личных целях. Суть заключалась не в том, что приношения не собирали у людей, а в том, что они не отдавались левитам, а левиты были настолько скромны, что не требовали своей части. В результате левиты и певцы разбежались каждый на свое поле. Возможно, эти слова появляются как основание, (1) почему удерживалась их плата. Левиты не проживали постоянно в храме, и когда им нужно было совершить служение в храме, они оказывались на своих фермах в деревнях, поэтому народ неохотно жертвовал на их содержание. Если служители не получают достаточное ободрение, то пусть задумаются, нет ли их вины в том презрении, которому они подвергаются из-за пренебрежения своим служением. Или (2) почему Неемия быстро понял, что их части им не отдаются. Их не было на своем месте. «Где певцы? спросил Неемия:Почему они, соответственно своим обязанностям, не посещают храм и не славят Бога? Почему они разбежались, каждый на свое поле, чтобы добыть пропитание для себя и своих семей? Их служение не обеспечивало им приличное содержание». Позорное содержание делает позорным служение. Работой пренебрегают, потому что совершающие ее в пренебрежении. Не так давно приняли правильное решение оплачивать труд певцов (Неем 12:47), но очень скоро престали платить из-за того, что за этим делом не следили!

II. Неемия возложил вину на правителей, которые должны были заботиться о том, чтобы левиты совершали свое служение, и должным образом ободрять их в нем. И христианские власти должны использовать свою власть, чтобы обязать служителей исполнять свой долг, а людей свой. Неемия начал с правителей и призвал их к отчету: «Зачем оставлен нами дом Божий? (ст. 11). Почему левиты не получают из него достаточное содержание? Почему вы не обратили на это внимание и не предотвратили последствия?» Народ оставил левита, что четко запрещалось законом (Втор 12:19; 14:27), и тогда левиты оставили свое служение в доме Божьем. И народу, и служителям, оставившим религию и свое служение, а также гражданским властям, которые не сделали всего возможного, чтобы удержать их, придется за многое ответить.

III. Он поспешил вернуть разбежавшихся левитов на место их туда, где они совершали служение (ст. 11). Левит на поле, равно как и его служитель, трудящийся на базаре, находятся не на своем месте. Его место дом Божий, и там он должен находиться. Многие беспечные люди поступали бы намного лучше, если бы их призывали к этому. Скажите Архиппу: «Смотри, чтобы тебе исполнить служение».

IV. Он обязал людей приносить десятины (ст. 12). Его ревность побудила их быть ревностными; и когда они увидели, что левиты совершают свое служение, то не могли, не испытывая стыда, больше удерживать их плату, а честно и доброхотно принесли ее. Чем лучше совершается служение в церкви, тем лучше в ней платят десятину.

V. Он позаботился о том, чтобы левитам немедленно выплатили справедливое жалованье, и назначил людей, которые должны были следить за этим (ст. 13); это были те, которые считались верными, то есть доказали свою верность в других делах, вверенных им, и тем самым приготовили себе высшую степень (1Тим 3:13). Вначале нужно испытать людей, а потом доверять им: испытать в малом, а затем доверить большее. В их обязанность входило принимать приношения и платить, то есть распределять их между братьями в должное время и в должной пропорции.

VI. Не получив воздаяния от тех, для кого он сделал это доброе дело (неизвестно, вообще поблагодарили ли его), Неемия обратился к Богу, как к своему казначею (ст. 14): «Помяни меня за это. Боже мой!» Он часто возносил благочестивые восклицания; в каждой ситуации он взирал на Бога, вверял Ему себя и свои дела.

1. И в данных стихах он с утешением и удовлетворением вспоминает, что сделал для дома Божьего и служения в нем; ему нравилось думать, что он в какой-то мере был инструментом для возрождения и поддержки религии в своей стране и исправил возникшие ошибки. Кто оказал какую-либо милость Божьим служителям, тот в ответ получит милость для своей души: он будет тайно радоваться не только тому, что поступил хорошо, а сделал благо для многих душ.

2. Он обращается к Богу, чтобы Тот вспомнил о нем, не только из гордости или желания похвалиться сделанным; тем более не уповает на свои дела как на свою праведность (словно полагает, что Бог стал его должником), а смиренно взывает к Нему, обращая Его внимание на свою непорочность и честные намерения, которые он имел, совершая это дело, и верит, что Бог не будет неправеден, чтобы забыть дело его и труд любви (Евр 6:10). Обратите внимание, насколько скромен Он в своих требованиях. Он молится: «Помяни меня», а не: «Награди меня»; «Не изгладь мои добрые дела», а не: «Запиши и возвести о них». Тем не менее он был награжден, а его добрые дела записаны, ибо Бог делает больше, чем мы просим. Отметьте: дела, сделанные для дома Бога и для служения при нем ради поддержки религии и ее ободрения, являются добрыми делами. Они праведны и благочестивы, и Бог непременно вспомнит их и не изгладит; они ни в коем случае не потеряют своей награды.


Толкование отцов церкви (Неемия 13 глава 12 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Неемия 13 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно