Библия - Неем. 12:30 (Неемия 12 глава 30 стих)

И очистились священники и левиты, и очистили народ и ворота, и стену.


Комментарии МакДональда (Неемия 12 глава 30 стих)

12:27−30 Для освящения стены, в Иерусалим были созваны левиты (особенно певцы) из окружающих областей. Священники и левиты очистились церемониально сами, а также очистили народ, стену и ворота.


Толкование Мэтью Генри (Неемия 12 глава 30 стих)

Стихи 27−43. Мы прочли о том, что стена вокруг Иерусалима строилась с большим страхом и трепетом; а данные стихи описывают ее освящение, сопровождавшееся великой радостью и ликованием. Сеющий со слезами подобным образом будет пожинать с радостью.

I. Следует задать вопрос, что означало освящение стены; можно предположить, что данный обряд включал в себя и освящение города (continens pro contento включал ею ограниченное), и поэтому он не совершался до тех пор, пока город не был в достаточной мере заселен (Неем 11:1).

1. Он выражал торжественную благодарность Богу за Его великую милость к ним, позволившую завершить это дело, ибо они особенно осознали ее, столкнувшись с трудностями и оппозицией.

2. Совершая освящение, они особым образом посвятили город Богу и Его славе, ибо завладели им для Него и Его имени. На всех наших городах и домах должно быть написано: «Святыня Господу»; но этот город, как никакой другой, был святым городом, городом великого Царя (Пс 47:3 и Мф 5:35): таковым он стал с тех пор, как Бог избрал его, чтобы там пребывало Его имя, и именно в таком качестве он был теперь восстановлен и вновь посвящен Богу его строителями и обитателями в знак того, что они были его временными владельцами и желали, чтобы он продолжал принадлежать Ему и никогда не менял своего владельца. Все, что делается для безопасности, покоя и утешения, должно предназначаться для славы и чести Бога.

3. Тем самым они вверяли город и его стены божественной защите, признавая, что если Господь не охранит города, то напрасно строятся стены. Когда Иерусалимом владели иевусеи, то они доверили защиту города своим богам, хотя те были слепыми и хромыми (2Цар 5:6). Но у народа Божьего было больше оснований вверить его охрану Своему премудрому и всемогущему Богу, ибо суеверные основатели городов взирали прежде всего на удачное расположение небес (см. «Труды г-на Грегори», стр. 29 и далее), а эти благочестивые основатели взирали только на Бога и на Его провидение, а не на фортуну.

II. Следует обратить внимание, с какой торжественностью совершался этот обряд под руководством Неемии.

1. Всем левитам, проживавшим в разных местах, было велено присутствовать при этом. Город собирались посвятить Богу, поэтому данный обряд должны совершать Его служители и передача должна пройти через их руки. Когда торжественные праздники закончились (гл. 8 и 9), они отправились домой, чтобы там нести свое служение и содействовать исцелению страны, но теперь вновь потребовалась их помощь и присутствие, и поэтому их позвали.

2. По призыву все левиты собрались (ст. 28−29). Обратите внимание на их действия.

(1) Они очистились (ст. 30). Мы должны не забывать омывать руки и очищать свои сердца, когда они вовлечены в дело Божье. Они очистили себя, а затем народ. Кто будет задействован в качестве инструмента для освящения других, тот должен вначале освятить и отделить себя для Бога, очистив разум и имея искренние стремления. Затем они очистили ворота и стену. Мы можем ожидать утешения в том случае, если подготовлены принять его. Для чистых все чисто (Тит 1:15); и для освященных дома и столы, все утешения и радости, получаемые от их творений, тоже освящены (1Тим 4:4−5). Это очищение совершалось, возможно, с помощью кропления водой очистительной (Чис 19:9), которая была прообразом Крови Христа; они окропили себя и народ, стены и ворота. Когда наша совесть будет очищена от мертвых дел, мы станем годными для служения живому Богу (Евр 9:14) и достойными Его заботы.

(2) Князья, священники и левиты с музыкальными инструментами ходили по стене двумя группами; это символизировало, что все, обойденное ими, принадлежало Богу (ст. 36); возможно, проходя по стене, они пели псалмы и славили Бога. Эта процессия подробно описана. Обе группы встретились в определенном месте и там разделились. Половина князей, несколько священников и левитов пошли направо; их возглавлял Ездра (ст. 36). Вторая половина князей и священников, воздавших славу Богу, пошли налево; Неемия замыкал шествие (ст. 38). Наконец обе группы встретились в храме и объединились для благодарения (ст. 40). Похоже, толпа народа шла по земле: одни внутри городских ворот, а другие снаружи. Эта церемония совершалась, прежде всего, для того, чтобы воздействовать на людей милостью, оказанной им, и сохранить ее в их памяти. Для таких целей очень хорошо использовать процессии.

(3) Бог дал им великую радость. В то время как князья, священники и левиты засвидетельствовали о своей радости и благодарности большими жертвами, звуками трубы, музыкальными орудиями и песнями хвалы, простой народ выражал свою радость громкими восклицаниями, которые были слышны далеко намного дальше, чем приятный звук их песен и музыки. Здесь обращается внимание на их восклицания, исходившие из искреннего и радостного сердца, ибо Бог не игнорирует, а милостиво принимает честное и ревностное служение презренных людей, даже если в нем мало искусности и оно далеко от совершенства. Обращается также внимание на то, что веселились жены и дети, их хвалой не пренебрегли, а об этом написали, чтобы похвалить их. Кому вместе с другими оказана милость, тот должен присоединиться ко всему народу в благодарении. Поводом для этого послужило то, что Бог дал им великую радость. Он дал им и повод для радости и сердца, готовые радоваться; Его провидение защитило людей и сделало их уверенными в безопасности, а затем Его благодать сделала их радостными и благодарными. Безусловно, их радость усилилась благодаря тому, что они расстроили планы врагов; к ней примешалось ликование. Великие милости требуют ответной торжественной хвалы во дворах дома Господня, посреди тебя, Иерусалим!


Толкование отцов церкви (Неемия 12 глава 30 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

И очистились священники и левиты, и очистили народ и ворота, и стену

Город был уже давно отстроен, но освящение его не могло произойти прежде, чем собрались жители и служители храма и назначены были стражи ворот и площадей. Отстроенный святой город освящается тогда, когда исполняется число избранных при скончании мира и Церковь во всей своей полноте вводится на небеса пред очи своего Творца. И всякий раз, как в этой жизни мы возвышаемся в стремлении к жизни будущей, то мы словно бы радуемся будущему освящению нашего города. Вот, это освящение может быть истолковано двумя способами: теперь это надежда тех, кто страждут и очищают очи сердец своих, дабы узреть Бога; тогда же это будет реальность блаженных людей в их духовных телах, наслаждающихся лицезрением Бога среди сонмов ангельских духов.

Источник: Комментарии на книги Ездры и Неемии.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И очистились священники и левиты, и очистили народ и ворота, и стену

Перед началом торжества священники и левиты не только очистились сами, но и очистили народ, ворота и стену. Последнее состояло, как думают на основании 2Пар XXIX, 20−24, в принесении жертв за грех и всесожжения. Есть также мнение (Рейсса), что очищение людей состояло в предварительных омовениях и посте, а для стен и ворот — в окроплении. Раши предполагает, что оно состояло в удалении костей из бывших в черте города пещер.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Неемия 12 глава 30 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно