Библия - Неем. 12:1 (Неемия 12 глава 1 стих)

Вот священники и левиты, которые пришли с Зоровавелем, сыном Салафииловым, и с Иисусом: Сераия, Иеремия, Ездра,


Толкование Мэтью Генри (Неемия 12 глава 1 стих)

Стихи 1−26. В данных стихах сообщаются имена (немного больше, чем просто имена) многих священников и левитов, сыгравших в свое время важную роль среди иудеев, вернувшихся в Иерусалим. Неясно, почему Неемия вставил сюда этот официальный список: возможно, чтобы сохранить в памяти имена этих благочестивых людей и чтобы потомки знали, перед кем они в долгу (помимо Бога, руководившего этими людьми) за удачное возрождение религии среди их народа. Подобным образом и мы должны делать свой взнос в осуществление обетования (Пс 111:6): «В вечной памяти будет праведник». Да будет вечна и благословенна память о праведных. Мы в долгу перед нашими верными служителями и должны помнить наставников наших, которые проповедовали нам слово Божие (Евр 13:7). Возможно, они упоминаются здесь для того, чтобы вдохновить потомков, которым предстояло наследовать служение священников, их почести и привилегии, и побудить подражать их смелости и верности. Полезно знать, какими были наши благочестивые предки и предшественники, чтобы на их примере учиться, какими нам следует быть. И в данных стихах:

(1) Называются имена священников и левитов, которые с первой группой переселенцев вышли из Вавилона, когда первосвященником был Иисус. В числе первых называются Иеремия и Ездра (ст. 1), но, скорее всего, это не пророк Иеремия и не книжник Ездра; слава первого воссияла намного раньше, а второй служил несколько позже, хотя оба были священниками. Об одном из левитов сказано (ст. 8), что он был главный при славословии, то есть ему было поручено решать, какие псалмы и славословия следует исполнять в храме, в какое время и в какой манере. Левиты по очереди менялись в служении, помогая друг другу, как и приличествует братьям, соработникам и воинам.

(2) Приводится родословная первосвященников, живших во время персидской монархии, от Иисуса первосвященника периода восстановления, до Иедая, служившего первосвященником, когда Александр Великий после завоевания Тира прибыл в Иерусалим и почтил служителя, встретившего его в первосвященнической одежде и показавшего ему пророчество Даниила, в котором предсказывались его победы.

(3) Приводится следующее поколение священников сыновей первого поколения, которые были начальниками и принимали активное участие во дни Иоакима. Отметьте: у нас есть основания признать, что Бог благоволил к Своей Церкви и заботился о ней, ибо как только одно поколение служителей покидало этот мир, приходило другое. Все служители, названные в ст. 1 и далее выдающимися личностями своего поколения, вновь упоминаются, за исключением двух в ст. 12 и далее (хотя и с некоторыми изменениями в отдельных именах), как имеющие сыновей, игравших важную роль для своего поколения. Это был редкий пример, когда двадцать благочестивых отцов оставили после себя двадцать благочестивых сыновей (именно столько людей здесь названо), которые заполнили их места.

(4) Перечисляется следующее поколение левитов, или, скорее, их последнее поколение, ибо священники, которых назвали успешными во дни первосвященника Иоакима, названы левитами во дни Елиашива (ст. 22). Возможно, именно тогда семьи священников, упомянутые ранее, начали деградировать, и их третье поколение было недостойно первых двух; но дело Божье никогда не разрушится из-за недостатка инструментов. И тогда Бог поставил поколение левитов, которые были внесены в запись как главы поколений (ст. 22) и сыграли важную роль в истории Церкви; а их служение не стало менее благоугодно для Бога или Его народа из-за того, что они были всего лишь левитами служителями более низкого звания. Так как первосвященник Елиашив был родственником Товии (Неем 13:4), то остальные священники стали менее добросовестными, и тогда левиты оказались более ревностными; это следует из того, что в то время не священники, а левиты толковали закон (Неем 8:7) и молились, и больше внимания уделялось их профессиональной компетентности, а не уставу. Некоторые из этих левитов были певцами (ст. 24) для славословия при благодарениях, другие привратниками (ст. 25) на страже у порогов ворот по постановлению Давида.


Толкование отцов церкви (Неемия 12 глава 1 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

Вот священники и левиты, которые пришли с Зоровавелем, сыном Салафииловым, и с Иисусом: Сераия, Иеремия, Ездра

Здесь высшие из священников описаны вместе с их братьями, то есть священниками более низкого [ранга] и левитами. Это все те, кто вышли из вавилонского плена с Зоровавелем и Иисусом, сыном Иоседека. К названным священникам добавляются далее те, кто с этого времени вплоть до начала Македонского царства сменяли друг друга, становясь главами священников. Ибо далее следует: Иисус родил Иоакима, Иоаким родил Елиашива, Елиашив родил Иоиаду, Иоиада родил Ионафана, Ионафан родил Иаддуя (Неем 12:10−11).

И действительно, Иосиф сообщает, что Иаддуй, последний из них, являлся первосвященником во времена Александра Великого и что, когда Иаддуй вместе с братьями встретили Александра, он принял их со смирением и почтением. Иосиф, пишущий своё имя как Иаддуй, говорит, что он был отцом первосвященника Онии, упоминаемого в Маккавейской книге. Это не означает, что автор этой книги Неемия прожил во плоти до того времени, но он знал Иаддуя младенцем, а Иаддуй мог дойти до ранга первосвященника через много времени после смерти Неемии. В конце этой книги упоминаются сыновья Иоиады, сына Елиашива, а именно, что один из них был зятем Санаваллата, Хоронита, хотя имени его и не называется. Но поскольку этот Иоиад является дедом Иаддуя, то становится ясно, что упомянутый зять был либо отцом Иаддуя, либо дядей по отцу, так что он действительно мог быть рождён при жизни Неемии.

Источник: Комментарии на книги Ездры и Неемии.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Вот священники и левиты, которые пришли с Зоровавелем, сыном Салафииловым, и с Иисусом: Сераия, Иеремия, Ездра

Список священников, пришедших с Зоровавелем

Считая священников и левитов главными носителями того духа, который одушевлял послепленную общину, писатель с особенным вниманием останавливается на их списках. Из 1Езд II, 62−63 видно, с какой тщательностью велись родословные списки священников. По свидетельству И. Флавия (Пророка Аппиона 1,7), родословные списки велись даже иудейскими священниками, жившими в Египте, Вавилоне и других местах. Потом эти списки представлялись в Иерусалим, где, вероятно, Синедрионом из них составлялась одна родословная книга. В дополнение к этому Евсевий сообщает, что упомянутые родословные записи были уничтожены Иродом. Из ст. 7-го видно, что писатель называет собственно глав священнических и братьев их. По аналогии с гл. XI должно думать, впрочем, что писатель называет не отдельные личности, а череды, носившие имена тех или иных лиц. Писатель перечисляет 22 имени. Из них 15 имен те же самые, которые приведены уже в X, 3−9, а остальные иные. Это различие имен не ясно. Весьма вероятно предположение, что при подписи обязательства соблюдать закон некоторые череды (X, 3−9) подписались не своим точным именем, а именем тогдашнего представителя. Поименнованного в ст. 1 Ездру некоторые исследователи отождествляют с Ездрой книжником. Но, по-видимому, это тот Ездра, который в Неем X, 2 называется Азарией.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Неемия 12 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно