I. Каким образом он был заселен.
1. В Иерусалиме жили начальники народа (ст. 1). Это место подходило для их проживания, ибо там стоят престолы суда (Пс 121:5) и именно туда стекались люди, оказавшиеся в трудной ситуации, со своими последними апелляциями. И если проживание в нем в то время было примером поразительной любви к дому Божьему, ревности по общественному благу, веры, святой смелости и самоотречения, то в этом начальники были для своих подданных образцом для подражания. Тот факт, что они жили там, побуждал и ободрял других тоже поселиться в нём. Magnates magnetes Великие люди притягивают. Когда великие люди избрали святой город для проживания, то их пример возвеличил святость, а их ревность побудила многих действовать.
2. Некоторые добровольно согласились жить в Иерусалиме, благородно жертвуя личными мирскими интересами ради общественного блага (ст. 2). Об этом упоминается, чтобы прославить их, ибо, в то время как другие боялись трудностей, потерь и опасностей, эти люди искали благоденствия Иерусалима ради дома Господа, Бога их (Пс 121:6,9). И благословил народ их. Люди славили и молились о них; они прославляли за них Бога. Многие из тех, что не ревнуют об общественном благе, тем не менее скажут доброе слово о таковых. Бог и люди благословят тех, кто является благословением для государства, и это должно ободрить нас быть ревностными в добрых делах.
3. Убедившись, что все еще есть место, и осмотрев все собрание, решили, что один из десяти должен проживать в Иерусалиме; кто будет этим человеком, нужно было определить с помощью жребия, направлял который (и об этом все знали) Господь. Это должно было предотвратить борьбу и доставить великое удовлетворение тем, кому жребий указал жить в Иерусалиме, ибо они четко увидели бы, что Бог определил границы их обитания. Можно предположить, что пропорция один к десяти была выбрана для того, чтобы сделать справедливым соотношение между жителями города и деревни; похоже, это решение ссылается на древнее правило, требовавшее отдавать десятину Богу, а отданное святому городу Он засчитает отданным самому Себе.
II. Кем населили Иерусалим. Здесь в общем перечисляются жители Иерусалима, ибо князья Иуды считали их силой своей в Господе Саваофе, Боге их (Зах 12:5).
1. Там поселилось много сыновей Иуды и Вениамина, ибо первоначально часть города лежала в уделе одного колена, и часть в уделе другого; но большая часть города лежала в уделе Вениамина, поэтому сыновей Иуды в Иерусалиме мы находим всего 468 семей (ст. 6), а Вениамина 928 семей (ст. 7−8). Таким маленьким было его начало, но позднее, перед приходом нашего Спасителя, он стал более населенным. Все сыны из колена Иудина, поселившиеся в Иерусалиме, происходили от Фареса, сына Иуды, от которого по плоти произошел Христос. Хотя вениамитян было больше по численности, тем не менее о мужах Иуды сказано (ст. 6), что они были людьми отличными и доблестными, годными для служения и способными защитить город в случае нападения. Иуда не растерял своих древних качеств, характеризовавших его как молодого льва, смелого и дерзкого. О вениамитянах, поселившихся в Иерусалиме, здесь сказано, кто был их начальником и кто был вторым над городом (ст. 9). Ибо для того, чтобы среди людей поддерживался хороший порядок и они были готовы отражать атаки внешних врагов, необходимо иметь не только хороших солдат, но и хороших руководителей.
2. Большинство священников и левитов поселились в Иерусалиме; да и где жить людям, святым для Господа, как не в святом городе?
(1) Можно предположить, что большая часть священников проживала там, ибо они служили в храме. Совершавших служение в доме Божием в своей череде было 822 человека из одной семьи, 242 из другой и 128 из третьей (ст. 12−14). Хорошо, что служивших было достаточно. О некоторых из них сказано, что они были людьми отличными отличавшимися своим мужеством (ст. 14); они и должны быть такими, ибо служение священника требовало не только силы, но и воинственности, для которой необходимо мужество, особенно сейчас. Об одном из священников сказано, что он был сыном великого человека (в англ. пер.). Для знатнейших не считалось унижением иметь сыном священника; он мог возвысить свое служение, ибо это служение не преуменьшало его.
(2) Некоторые левиты тоже пришли и поселились в Иерусалиме, но их было сравнительно немного всего 284 (ст. 18) и 172 привратника (ст. 19), ибо большая часть их служения заключалась в том, чтобы учить доброму разумению о Боге повсюду, и для этой цели они были рассеяны по Израилю. Количество левитов, необходимое для служения, проживало в Иерусалиме, остальные служили в других местах.
[1] Об одном из левитов сказано, что он был из глав по внешним делам дома Божия (ст. 16). Священники управляли делами, совершавшимися за воротами храма, а этому левиту была вверена мирская забота о доме Божьем, содействующая его духовному служению: сбор пожертвований, обеспечение служения в храме всем необходимым и т.п. За всем этим следовало следить, чтобы духовное служение не испытывало недостатка и не замерло. Люди, которые заботятся о внешних нуждах Церкви и накрывают в ней столы, так же необходимы на своем месте, как те, которые обеспечивают в ней внутреннее служение и посвящают себя слову и молитве.
[2] О другом левите сказано, что он был главный начинатель славословия при молитве. Возможно, он имел хороший слух и хороший голос и был обучен петь, поэтому его избрали вести пение псалмов. Он был регентом хора в храме. Обратите внимание: в молитве необходимо благодарить; молитва и благодарение должны идти рядом; прежде чем просить о будущих милостях, следует поблагодарить за прошлые. Во время публичного служения нужно стараться, чтобы все совершалось наилучшим образом, благопристойно и чинно: чтобы во время молитвы один говорил, а другие присоединялись к нему, в пении чтобы один начинал, а остальные вторили ему.
Вот главы страны, которые жили в Иерусалиме, — а в городах Иудеи жили, всякий в своем владении, по городам своим: Израильтяне, священники, левиты и нефинеи и сыновья рабов Соломоновых
Список глав страны, живших в Иерусалиме и в городах Иудеи
Начало ст. 3-го является надписанием следующего далее списка жителей Иерусалима и всей занятой иудеями области. Вот главы страны (hammedinah), т.е. Иудеи, как провинции (medinah) Персидского царства (1Езд II, 1). Конструкция евр текста стиха не ясна, и потому он переводится различно. Вместо нашего перевода а в городах Иудеи более правильно перевести и в городах Иудеи и считать эти слова и дальнейшие не вводным предложением. Тогда заглавие будет показывать, что следующий список заключает не одних жителей Иерусалима, а и жителей других городов.
Как в общем плане, так и в отдельных именах список Неем XI сходен с приводимым в 1Пар IX. Некоторые авторы (Моверс, Герцфельд) полагают, что оба списка относятся к одному и тому же времени, послепленному, причем список 1Пар IX был редактирован несколько позднее Неем XI. Сходство между списками объясняется при этом тем, что они заимствованы из одного источника, а различие — сравнительно позднейшей редакцией списка 1Пар IX. Более справедливо, однако, в данном случае мнение Кейля, который список 1Пар IX относит к допленному времени, а Неем XI ко времени Неемии. Наличие списков Кейль объясняет изменением состава населения Иерусалима и Иудеи ко времени Неемии. Вместо трех родов Иуды (Уфая, Асаии и Иеуила), поименованных в 1Пар IX, в Неем XI называются только два — Афаии и Маасеи, которых можно отождествлять с Уфаей и Асаией 1Пар IX. Из четырех родов Вениаминова колена, названных в 1Пар IX, в Неем XI опять упоминаются два. Это объясняется, вероятно, тем, что некоторые роды остались в Вавилоне и не имели уже в послепленное время своих представителей в Иерусалиме. Общее число священников в 1Пар IX определяется цифрой 1760, а в Неем XI,12 — цифрой 1192. Имен левитов в Неем XI также названо менее, чем в 1Пар IX. Из четырех фамилий привратников (1Пар IX, 17: Шаллум, Аккуб, Талмон и Ахиман) в Неем XI упоминаются только два первые. Наоборот, отдельные личности, принадлежащие времени Неемии, не называются в 1Пар IX: таковы Иоиль, Иуда (Неем XI, 9), Уззий (ст. 22), Шавфай, Иозавад (ст. 16). Недоумение при этом возбуждает то обстоятельство, что указываемые в 1Пар IX числа, относящиеся к допленному времени, не превосходят значительно чисел Неем XI.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента