Библия - Неем. 11:1 (Неемия 11 глава 1 стих)

И жили начальники народа в Иерусалиме, а прочие из народа бросили жребии, чтоб одна из десяти частей их шла на жительство в святой город Иерусалим, а девять оставались в прочих городах.


Комментарии МакДональда (Неемия 11 глава 1 стих)

11:1−2 Глава 11 тесно связана с последним стихом главы 7. Неемия беспокоился из-за малочисленности населения Иерусалима; для того, чтобы защитить город в случае нападения, необходимо было больше народа. Но из страха многие иудеи предпочитали селиться в сельской местности. В итоге был брошен жребий, по которому каждый десятый обитатель маленьких селений отправлялся жить в Иерусалим. К ним присоединились и добровольцы.


Толкование Мэтью Генри (Неемия 11 глава 1 стих)

Стихи 1−19. Иерусалим называли святым городом (ст. 1), потому что там находился храм и именно это место избрал Бог для пребывания Его имени. И на этом основании можно было подумать, что святое потомство стремилось жить и боролось за обитание в этом городе. Но все было наоборот, и, похоже, люди не стремились туда, (1) ибо предполагали, что жители Иерусалима должны вести более строгий образ жизни по сравнению с другими, а они не хотели соответствовать этим стандартам. Кто не старается быть святым, тому стыдно жить в святом городе; поэтому таковые не желают жить в Новом Иерусалиме, а хотят иметь вечный город здесь, на земле. Или (2) потому что их соседи язычники из всех мест больше всего ненавидели Иерусалим и именно против него были направлены их злобные планы, и это делало город местом опасным (каковым обычно является ответственный пост), а они не хотели подвергать себя опасности. Страх перед преследованием и порицанием, боязнь подвергнуться бедствиям удерживает многих от святого города и отбивает у них желание заступиться за Бога и религию; при этом они не задумываются о том, что Иерусалим является не только местом, которому угрожает злоба и атаки врагов, но и местом, которое особым образом защищает Бог, сделавший его жилищем мирным (Ис 33:20; Пс 45:5−6). Или (3) потому что по мирским понятиям им было выгоднее жить в деревне. Иерусалим не был торговым городом, поэтому в нем нельзя было добыть деньги за счет торговли, как в деревне, где можно торговать хлебом и скотом. Отметьте: все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу (Флп 2:21). Повсюду и весьма справедливо жалуются, что большинство людей отдает предпочтение своему богатству, доброму имени, удовольствиям, удобствам и безопасности, а не славе Бога и общественному благу. И так как люди не хотели жить в Иерусалиме, ибо тогда он был бедным городом, то данные стихи рассказывают:

I. Каким образом он был заселен.

1. В Иерусалиме жили начальники народа (ст. 1). Это место подходило для их проживания, ибо там стоят престолы суда (Пс 121:5) и именно туда стекались люди, оказавшиеся в трудной ситуации, со своими последними апелляциями. И если проживание в нем в то время было примером поразительной любви к дому Божьему, ревности по общественному благу, веры, святой смелости и самоотречения, то в этом начальники были для своих подданных образцом для подражания. Тот факт, что они жили там, побуждал и ободрял других тоже поселиться в нём. Magnates magnetes Великие люди притягивают. Когда великие люди избрали святой город для проживания, то их пример возвеличил святость, а их ревность побудила многих действовать.

2. Некоторые добровольно согласились жить в Иерусалиме, благородно жертвуя личными мирскими интересами ради общественного блага (ст. 2). Об этом упоминается, чтобы прославить их, ибо, в то время как другие боялись трудностей, потерь и опасностей, эти люди искали благоденствия Иерусалима ради дома Господа, Бога их (Пс 121:6,9). И благословил народ их. Люди славили и молились о них; они прославляли за них Бога. Многие из тех, что не ревнуют об общественном благе, тем не менее скажут доброе слово о таковых. Бог и люди благословят тех, кто является благословением для государства, и это должно ободрить нас быть ревностными в добрых делах.

3. Убедившись, что все еще есть место, и осмотрев все собрание, решили, что один из десяти должен проживать в Иерусалиме; кто будет этим человеком, нужно было определить с помощью жребия, направлял который (и об этом все знали) Господь. Это должно было предотвратить борьбу и доставить великое удовлетворение тем, кому жребий указал жить в Иерусалиме, ибо они четко увидели бы, что Бог определил границы их обитания. Можно предположить, что пропорция один к десяти была выбрана для того, чтобы сделать справедливым соотношение между жителями города и деревни; похоже, это решение ссылается на древнее правило, требовавшее отдавать десятину Богу, а отданное святому городу Он засчитает отданным самому Себе.

II. Кем населили Иерусалим. Здесь в общем перечисляются жители Иерусалима, ибо князья Иуды считали их силой своей в Господе Саваофе, Боге их (Зах 12:5).

1. Там поселилось много сыновей Иуды и Вениамина, ибо первоначально часть города лежала в уделе одного колена, и часть в уделе другого; но большая часть города лежала в уделе Вениамина, поэтому сыновей Иуды в Иерусалиме мы находим всего 468 семей (ст. 6), а Вениамина 928 семей (ст. 7−8). Таким маленьким было его начало, но позднее, перед приходом нашего Спасителя, он стал более населенным. Все сыны из колена Иудина, поселившиеся в Иерусалиме, происходили от Фареса, сына Иуды, от которого по плоти произошел Христос. Хотя вениамитян было больше по численности, тем не менее о мужах Иуды сказано (ст. 6), что они были людьми отличными и доблестными, годными для служения и способными защитить город в случае нападения. Иуда не растерял своих древних качеств, характеризовавших его как молодого льва, смелого и дерзкого. О вениамитянах, поселившихся в Иерусалиме, здесь сказано, кто был их начальником и кто был вторым над городом (ст. 9). Ибо для того, чтобы среди людей поддерживался хороший порядок и они были готовы отражать атаки внешних врагов, необходимо иметь не только хороших солдат, но и хороших руководителей.

2. Большинство священников и левитов поселились в Иерусалиме; да и где жить людям, святым для Господа, как не в святом городе?

(1) Можно предположить, что большая часть священников проживала там, ибо они служили в храме. Совершавших служение в доме Божием в своей череде было 822 человека из одной семьи, 242 из другой и 128 из третьей (ст. 12−14). Хорошо, что служивших было достаточно. О некоторых из них сказано, что они были людьми отличными отличавшимися своим мужеством (ст. 14); они и должны быть такими, ибо служение священника требовало не только силы, но и воинственности, для которой необходимо мужество, особенно сейчас. Об одном из священников сказано, что он был сыном великого человека (в англ. пер.). Для знатнейших не считалось унижением иметь сыном священника; он мог возвысить свое служение, ибо это служение не преуменьшало его.

(2) Некоторые левиты тоже пришли и поселились в Иерусалиме, но их было сравнительно немного всего 284 (ст. 18) и 172 привратника (ст. 19), ибо большая часть их служения заключалась в том, чтобы учить доброму разумению о Боге повсюду, и для этой цели они были рассеяны по Израилю. Количество левитов, необходимое для служения, проживало в Иерусалиме, остальные служили в других местах.

[1] Об одном из левитов сказано, что он был из глав по внешним делам дома Божия (ст. 16). Священники управляли делами, совершавшимися за воротами храма, а этому левиту была вверена мирская забота о доме Божьем, содействующая его духовному служению: сбор пожертвований, обеспечение служения в храме всем необходимым и т.п. За всем этим следовало следить, чтобы духовное служение не испытывало недостатка и не замерло. Люди, которые заботятся о внешних нуждах Церкви и накрывают в ней столы, так же необходимы на своем месте, как те, которые обеспечивают в ней внутреннее служение и посвящают себя слову и молитве.

[2] О другом левите сказано, что он был главный начинатель славословия при молитве. Возможно, он имел хороший слух и хороший голос и был обучен петь, поэтому его избрали вести пение псалмов. Он был регентом хора в храме. Обратите внимание: в молитве необходимо благодарить; молитва и благодарение должны идти рядом; прежде чем просить о будущих милостях, следует поблагодарить за прошлые. Во время публичного служения нужно стараться, чтобы все совершалось наилучшим образом, благопристойно и чинно: чтобы во время молитвы один говорил, а другие присоединялись к нему, в пении чтобы один начинал, а остальные вторили ему.


Толкование отцов церкви (Неемия 11 глава 1 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

И жили начальники народа в Иерусалиме, а прочие из народа бросили жребии, чтоб одна из десяти частей их шла на жительство в святой город Иерусалим, а девять оставались в прочих городах

Теперь распределение было завершено. Оно началось, как только город был отстроен, но, пока не было подсчитано общее количество людей и не закончился праздник седьмого месяца, невозможно было определить, кто будет жить в самом святом городе, а кто в других городах. С образами таинств согласуется то, что правители народа, как сообщается, поселились в Иерусалиме. Ведь и надо, чтобы несущие ответственность за святую Церковь превосходили остальной народ в заслугах собственной жизни настолько же, насколько превосходят его величием их власти. Остальные города Израиля воплощают набожный образ жизни обычных [представителей] народа Божьего, в то время как поселение в Иерусалиме особо указывает на поведение тех, кто уже преодолели борьбу с пороками, свободным разумом приблизились к видению небесного мира, согласно сказанному псалмопевцем: Господь любит врата Сиона более всех селений Иакова (Пс 86:2).

Отсюда следует, что смысл того, что десятая часть по жребию поселяется в Иерусалиме, а остальные девять частей в других городах, без сомнения, в отличительном признаке совершенных. Совершенные, то есть полностью соблюдающие заповеди Десятисловия относительно любви к Богу и ближнему, умом приближаются к тайнам небесным и, так сказать, подражают миру высшего блаженства среди водоворотов этой преходящей жизни. Но дверь в жизнь вечную остаётся открытой для всех тех, кто исполняют общие заповеди Бога, о чём Господь в Евангелии говорит вопрошавшему Его богатому человеку . Ибо такие люди словно бы живут в городах, данных им Господом, потому что, соблюдая священный закон, они постоянно хранят бдительность, чтобы защищать себя от нападок древнего врага.

Однако желающие стать совершенными и последовать за Господом, продав всё имение своё и раздав его на милость нищим, — это те, кто живут словно бы в Иерусалимской крепости (1Мак 13:49) по соседству с храмом Божьим и ковчегом завета, ибо они величественно приближаются к благодати своего Творца. Хорошо говорится, что жительство в святом городе было жаловано им не человеческим выбором, а исходом жребия, как и во времена Иисуса [Навина] владение остатком городов передано было сынам Израиля по жребию. Верно, ибо и малые дела малого человека, и великие большого происходят не из свободы и усердия его воли, но даром тайного Судии и щедрого Даятеля.

Источник: Комментарии на книги Ездры и Неемии.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−2 И жили начальники народа в Иерусалиме, а прочие из народа бросили жребии, чтоб одна из десяти частей их шла на жительство в святой город Иерусалим, а девять оставались в прочих городах. И благословил народ всех, которые добровольно согласились жить в Иерусалиме

Заботы об увеличении населения Иерусалима

В VII, 4 сообщается, что после окончания стены Неемия обратил внимание на малочисленность населения Иерусалима и озаботился увеличением его. С этой целью он решил произвести перепись народа. Но прежде чем это было сделано, наступил седьмой месяц года и произошли те торжественные собрания, о которых идет речь в гл. VIII—X. Только по окончании этих торжественных собраний Неемия мог приступить к осуществлению своих забот об увеличении населения города. Ст. 1 и 2 сообщают о мероприятиях Неемии. Сообщение это очень кратко и не вполне понятно. — И жили начальники народа в Иерусалиме. Замечание это понимается экзегетами различно. По-видимому, нет нужды принимать его в строго точном смысле, будто в Иерусалиме никого не было, кроме начальников. Замечание писателя имеет в виду только оттенить, что простой народ, занимавшийся земледелием, предпочитал жить вне Иерусалима. Вследствие этого решено было принудительным образом увеличить население народа, и 1/10 часть жителей должна была переселиться сюда. По позднейшим сказаниям (Сир XLIX, 13) Неемия со своей стороны способствовал увеличению населения города тем, что построил в Иерусалиме дома, а для священников и левитов даже на собственные средства (Древн. XI, 5, 8). В древности нередко прибегали к искусственному увеличению населения города. Подобное сообщается о Сиракузах, Мегалополисе и Тиграноцерте. — В ст. 1-м Иерусалим называется святым городом, как город, в котором был храм и к которому относились обетования пророков (Ис XLVIII, 2; LII, 1).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Неемия 11 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно