Библия - Неем. 10:27 (Неемия 10 глава 27 стих)

Маллух, Харим, Ваана.


Комментарии МакДональда (Неемия 10 глава 27 стих)

10:1−27 В этих стихах перечислены те, кто подписал завет от имени народа (9:38б). Список возглавляет Неемия (ст. 1), после него перечислены священники (ст. 2−8), левиты (ст. 9−13) и главы народа (ст. 14−27).


Толкование Мэтью Генри (Неемия 10 глава 27 стих)

Стихи 1−31. Когда Израиль впервые вступил в завет с Богом, это сопровождалось жертвоприношением и кроплением кровью (Исх 24 гл.. А в данной ситуации он подтверждался более обычным и естественным способом с помощью печати и подписи под статьями договора, который обязывал их выполнять то, что и так было их обязанностью. В данных стихах:

1. Приводятся имена государственных лиц, которые в качестве глав собрания приложили свои руки и поставили печати под заветом, ибо дело затянулось бы надолго, если бы это делал каждый человек в отдельности; и раз лидеры исполнили свои обязанности для заключения этого завета, то их пример оказал хорошее влияние на весь народ. Обратите внимание:

(1) Первым завет подписал Неемия, который был губернатором, чтобы показать свое усердие в этом деле и дать пример другим (ст. 1). Кто по положению и власти превосходит других, тот должен идти впереди них по пути Божьему.

(2) После него документ подписали двадцать два священника, среди которых, к моему удивлению, нет Ездры, который принимал активное участие в торжественном событии (Неем 8:2), имевшем место первого числа того же месяца; поэтому трудно представить, что он отсутствовал; но, исполнив свой долг в качестве книжника, теперь он предоставил другим исполнять их долг.

(3) После священников завет подписали семнадцать левитов, среди которых мы находим всех, или почти всех, служителей, которые были устами собрания в молитве (Неем 9:4). Это показывает, что они сами были под впечатлением ими сказанного и не хотели возлагать на других бремена, которые сами отказывались носить. Кто ведет в молитве, тот должен вести во всяком добром деле.

(4) После левитов документ подписали главы народа (всего 44 человека) от своего имени и от имени всех остальных в основном тех, на кого они имели влияние, подтверждая, что они будут исполнять все заповеди Бога. Их имена записаны здесь для их славы, как людей, которые ревностно и активно возрождали религию и прилагали усилия, чтобы сохранить ее в своей стране. Память таковых да будет благословенна. Следует отметить, что большинство из тех, которые ранее (Неем 7:8) были упомянуты в качестве глав домов или кланов, здесь перечисляются среди первых глав народов, подписавших завет; кто бы ни был нынешним главой, он носил имя главы, руководившего домом во время их выхода из Вавилона, и эти люди больше всего подходили для того, чтобы подписать документ от имени всего отцовского дома. Здесь перечислены Парош, Пахаф-Моав, Елам, Заффу, Вания (ст. 14), Азгад, Бевай, Бигвай, Адин, Атер, Хашум, Бецай, Хариф, Анафоф, и в следующих стихах некоторые другие, находившиеся в том списке. Кто имеет влияние на других, тот должен использовать его для Бога.

II. Сообщается, что народ согласился с действиями глав народов, со священниками и левитами, засвидетельствовавшими о своем согласии с начальниками. К ним присоединились:

(1) Их жены и дети, ибо они тоже согрешили и поэтому должны были измениться. Всякий, имеющий знание и разумение, должен заключить завет с Богом. Как только молодежь достаточно выросла и в состоянии отличить добро от зла, как только молодые люди могут действовать разумно, они должны совершить поступок и присоединиться к Господу.

(2) Прозелиты из других народов все, отделившиеся от народов иноземных, их богов, их поклонения, присоединившиеся к закону Божию и ставшие исполнять его. Посмотрите, что такое обращение: это отделение от пути и обычаев этого мира, посвящение себя и стремление соответствовать слову Божьему. Есть один закон, один завет и одно крещение для иноплеменника и рожденного на этой земле. Обратите внимание, как выражено согласие народа (ст. 29).

[1] Они пристали к братьям своим все как один. Кого благословил царский двор, того благословила и страна! В этом добром деле простые люди согласились с действиями знати. Знатные люди выглядят особенно великими, когда ободряют религию и подают пример верности ей; тем самым они сохранят свое влияние на самых ценных своих подданных. Пусть благородные люди искренно поддерживают религию, и тогда, возможно, они убедятся, что народа присоединилось к ним больше, чем они ожидали. Обратите внимание: почтеннейшие названы их братьями, ибо в глазах Бога богатый и бедный, знатный и презренный одинаковы.

[2] Они вступили в обязательство с клятвою и проклятием. Почетнейшие подтвердили завет руками и печатями, а простой народ клятвой и проклятием, торжественно заявляя Богу о своей искренности и призывая Его справедливую месть в том случае, если они обманут Его. Каждая клятва содержит условное проклятие для души, и это делает ее крепкими узами для души, ибо если наши языки окажутся лживыми, то станут для нас тяжким бременем.

III. Изложена главная суть этого завета. Они обременили себя лишь тем обязательством, которое и так должны были исполнять наряду с другими требованиями долга для собственной выгоды и из благодарности поступать по закону Божию и исполнять все заповеди Его (ст. 29). Подобным образом Давид клялся хранить праведные суды Божьи (Пс 118:106). Наш завет обязывает к этому если не сильнее, то более ощутимо, чем раньше, и поэтому мы не должны считать, что нам не нужно подобным образом обременять себя. Обратите внимание: если мы клянемся соблюдать заповеди Бога, то обязываем исполнять все Его заповеди и взираем на Него как на нашего Господа.

IV. Приводятся некоторые отдельные статьи этого завета, касающиеся их нынешних искушений. Они не должны (1) заключать браки с язычниками (ст. 30). Многие из них были виновны в этом (Езд 9:1). В наших заветах с Богом мы должны настраивать себя против тех грехов, которые особенно часто одолевают нас и причиняют ущерб. Кто решил хранить заповеди Бога, тот должен сказать беззаконным: «Удалитесь от меня» (Пс 118:115).

(2) Заниматься бизнесом в день субботний или в какой-либо другой день, о котором закон сказал: «Никакого дела не делайте». Они не только не должны продавать в тот день ради собственной прибыли, но и ободрять язычников продавать в этот день, покупая у них провизию под видом необходимости, а покупать у них продукты для семьи накануне (ст. 31). Отметьте: кто обещает хранить все заповеди Бога, тот особенно должен обещать хранить субботу, ибо несоблюдение этой заповеди открывает путь для других мирских пороков. Суббота это прибыльный день для нашей души, а не для тела.

(3) Быть чрезмерно суровыми, требуя возвращения долга, а соблюдать, согласно закону, седьмой год, год прощения (ст. 31). Они заблуждались в этом вопросе (гл. 5) и поэтому пообещали измениться. Благоугодным является тот пост, когда развязывают узы ярма и угнетенных отпускают на свободу (Ис 58:6). В конце дня искупления звучала юбилейная труба. Иудеи пренебрегали этим постановлением и не соблюдали седьмой год как год покоя; за это Бог дал возможность земле наслаждаться субботами в течение семидесяти лет (Лев 26:35); поэтому они пообещали соблюдать этот закон. Упрямыми называют детей, не исправляющих ошибки, за которые были наказаны.


Толкование отцов церкви (Неемия 10 глава 27 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Неемия 10 глава 27 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно