Библия - Неем. 1:6 (Неемия 1 глава 6 стих)

Да будут уши Твои внимательны и очи Твои отверсты, чтобы услышать молитву раба Твоего, которою я теперь день и ночь молюсь пред Тобою о сынах Израилевых, рабах Твоих, и исповедуюсь во грехах сынов Израилевых, которыми согрешили мы пред Тобою, согрешили — и я и дом отца моего.


Комментарии МакДональда (Неемия 1 глава 6 стих)

1:4−11 Неемия был обеспокоен положением иудейского остатка. Хотя он не испытывал такие же трудности, как они, он сопереживал им, отказывая себе в роскоши дворца для того, чтобы поститься, плакать и молиться. Он исповедовался в их грехах, как в своих собственных, и просил Бога помнить Свое Слово и быть верным в том, чтобы собрать Свой народ, как Он был верен, когда отправлял его в рассеяние. Он также просил Господа ввести его в милость у царя, чтобы он мог осуществить свой смелый план и помочь своим собратьям. Много дней он молил Всевышнего об успехе своего дела.

Неемию часто приводят в пример как успешного руководителя. Во-первых, он представлял себе цель, к которой стремился. Проанализировав проблему, он намечал соответствующую программу действий. Потом он призвал остальных принять его план и активно участвовать в его осуществлении. Далее мы видим, как он раздает поручения и задания. Он наблюдал за ходом работ и проверял, как они выполняются, до успешного завершения проекта.


Толкование Мэтью Генри (Неемия 1 глава 6 стих)

Стихи 5−11. В данных стихах изложена молитва Неемии, которая в некоторой степени ссылается на все молитвы, ранее возносимые к Богу днем и ночью. В то время он продолжал скорбеть об опустошении Иерусалима и собирался обратиться с прошением к своему господину царю, чтобы он оказал милость Иерусалиму. В этой молитве мы можем обратить внимание:

I. На его смиренное и почтительное обращение к Богу, в котором он простирается перед Ним и воздает славу имени Его (ст. 5). Так же поступал Даниил (Дан 9:4). Этот пример учит нас приближаться к Богу:

(1) Свято благоговея перед Его величием и славой, помня, что Он Бог небес, Который безгранично выше нас, что Он всемогущий Господь всех нас, что Он Бог великий и страшный, безгранично превосходящий все начальства и власти высшего и нижнего мира, ангелов и царей, что Он Бог, Которому все люди должны поклоняться со страхом, и что у всех Его врагов есть основания бояться Его сильного гнева. Даже ужасы Господа утешают и ободряют тех, кто верит в Него.

(2) Свято уповая на Его благодать и истину, ибо Он хранит завет и милость к любящим Его не только милость, которая обещана, но и сверх того, что обещано; не стоит считать, что сделано слишком много для тех, кто любит Его и соблюдает Его заповеди.

II. Он обратился с общей просьбой, чтобы Бог принял его молитвы и исповедание (ст. 6): «Да будут уши Твои внимательны к молитве, которую я не просто говорю (простое произнесение молитвы бесполезно), а которой я молюсь перед Тобою (мы будем успешны в молитве в том случае, когда молимся в ней); и да будут очи Твои отверсты к сердцу, из которого исходит молитва, и к ситуации, которая в молитве излагается перед Тобою». Бог образовал глаз и насадил ухо, так неужели Он нечетко видит? Разве Он может слушать невнимательно?

III. На его раскаянное исповедание греха; не только Израиль согрешил (для него не было унизительно признать это), но согрешили я и дом отца моего (ст. 6). Так он смиряет и стыдит себя в своем исповедании. «Мы (я и моя семья, помимо прочих) преступны пред Тобою (ст. 7)». При исповедании греха следует признавать две пагубные его характеристики: согрешая, мы совершаем преступление и оскорбляем Бога; грех это преступление перед Богом, когда мы противопоставляем пороки нашего сердца заповедям Бога.

IV. На что он ссылается, ходатайствуя о милости для своего народа Израиля.

1. Он ссылается на слова, которые Бог давно сказал им, на учрежденное Им правило, согласно которому Он будет обращаться с ними и соответственно которому они могут чего-то ожидать от Него (ст. 8−9). Он сказал, что если они нарушат завет с Ним, то Он рассеет их по народам, и эта угроза исполнилась, когда они отправились в плен; ни один народ не был так обширно рассеян, как Израиль в то время, хотя раньше он жил сгруппировано. Но Бог также сказал, что если они обратятся к Нему (а они начали делать это теперь, когда отказались от идолопоклонства и учредили богослужение в храме), то Он вновь соберет их. Неемия процитировал Книгу Второзаконие 30:1−5 и попросил у Бога разрешения напомнить Ему об этом (хотя Вечный Разум не нуждается в напоминании), ибо согласно этим словам он направлял свои желания и на них основывал свою веру и надежду, обращаясь к Богу с молитвой: «Помяни слово, ибо Ты сказал: «Припомни Мне»». Он признает (ст. 7): «Мы не сохранили заповедей и уставов, которые Ты заповедал Моисею», но в то же время просит (ст. 8): «Господи, помяни слово, которое Ты заповедал Моисею, рабу твоему», ибо Писание часто говорит, что завет был заповедан. Если бы Бог не заботился об исполнении Своих обещаний больше, чем мы об исполнении Его заповедей, то мы погибли бы. Поэтому в молитвах лучше всего ссылаться на слова, взятые из обетования Бога, на которые Он повелел нам уповать (Пс 118:49).

2. Он ссылается на взаимоотношения с Богом, в которых они уже давно состояли: «Они же рабы Твои и народ Твой (ст. 10), который Ты отделил для себя и с которым заключил завет. Так неужели Ты допустишь, чтобы Твои заклятые враги топтали и угнетали Твоих рабов? Если Ты не заступишься за Свой народ, то за кого будешь заступаться?» (См. Ис 63:19). Чтобы доказать, что они являются Его рабами, Неемия так характеризует их (ст. 11): «Они любят благоговеть пред именем Твоим не только называются Твоим именем, а действительно благоговеют перед ним; теперь они поклоняются Тебе одному, согласно Твоей воле, и трепещут всякий раз, когда Тебе угодно явить себя; им нравится это». Его слова означают:

(1) Что они добровольно делают это. «Они стараются постоянно исполнять свой долг; они стремятся исполнить его, хотя часто им это не удается».

(2) Что они довольны этим. «Им нравится бояться Твоего имени (можно и так прочитать): они не только исполняют свой долг, но и делают это с удовольствием». Бог милостиво примет тех, кому истинно нравится благоговеть перед Его именем, ибо таковые желают исполнять Его дело.

3. Он ссылается на великие дела, которые Бог раньше совершил для них (ст. 10): «Ты искупил их силою Твоею великою во дни ветхие. Твоя сила осталась той же; так неужели Ты не искупишь их еще раз? Не допусти, чтобы враг одолел тех, на чьей стороне безграничная сила Бога». И наконец, он заканчивает молитву особым прощением, чтобы Бог даровал ему успех в этом мероприятии и расположил к нему сердце царя. «Сей человек, как он называет Артаксеркса, хотя и является величайшим из людей, но всего лишь человеком перед Богом». Величайшие мужи и прочие должны знать это (Пс 9:21). Кто ты, что боишься человека? Неемия молится, чтобы Бог ввел его в милость у человека сего, подразумевая в своем обращении не милость царя, а милость Бога, когда он будет обращаться к царю. Благоволение людей приносит утешение в том случае, если оно исходит от милости Бога.


Толкование отцов церкви (Неемия 1 глава 6 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Неемия 1 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно