«Это был довольно неопределенный исторический период, но вполне вероятно, что энтузиазм, порожденный служением Ездры, приобрел политическое или националистическое направление; энтузиазм настолько возрос, что началось несанкционированное восстановление стен Иерусалима. Некоторые из врагов Божьего народа сообщили об этом Артаксерксу, и он приказал прекратить строительство. Враги Божьего народа прибыли в Иерусалим с царским указом в руках и велели остановить работы, после чего снесли городские стены. Вполне вероятно, что до Неемии дошли новости именно об этом».
I. На положение, которое Неемия занимал при дворе. Данные стихи сообщают, что он служил в престольном городе Сузах, во дворце царя Персии, где обычно находился его двор (ст. 1), и был виночерпием у царя (ст. 11). Возможно, нанимая прислуживать чужеземцев, цари и вельможи демонстрировали свое положение в обществе. Благодаря занимаемому месту при дворе Неемия был лучше подготовлен для служения своей стране в той должности, которую Бог определил для него; так Моисей стал хорошим руководителем благодаря воспитанию при дворце фараона, а Давид во дворце Саула. Неемии представилась хорошая возможность послужить родине благодаря своему влиянию на царя и придворных. Обратите внимание: он не стремился подчеркнуть свое важное положение при дворе и лишь в конце главы сказал, что является виночерпием у царя (то есть ему оказано большое доверие и честь, а также положено приличное жалование), ибо об этом нельзя было умолчать в процессе рассказа; но в начале книги он просто сообщает, что находился в Сузах, престольном городе. На его примере нам стоит поучиться смирению и скромности; не следует спешить сообщать о своих достижениях. Относительно же провидений Божьих, коснувшихся его, к нашему утешению следует обратить внимание:
(1) Что, когда Богу нужно совершить дело, Он никогда не нуждается в инструментах для этого.
(2) Что для тех, кого Бог собирается использовать в Своем служении, Он найдет правильные пути, чтобы призвать к нему и сделать их пригодными.
(3) Что у Бога есть остаток во всяком месте: мы читаем об Авдии в доме Ахава, о святых среди домашних Цезаря и о благочестивом Неемии во дворце в Сузах.
(4) Что иногда Бог делает дворцы правителей питомниками и святилищами для друзей и покровителей Церкви.
II. Он чутко и сострадательно спросил о положении иудеев у себя на родине (ст. 2). Так случилось, что его друг и родственник прибыл во дворец со своими попутчиками, и благодаря этому он смог получить полную информацию о положении сынов плена и Иерусалима его возлюбленного города. Неемия жил без забот, в чести и изобилии, но не мог забыть, что является израильтянином, и избавиться от мыслей о своих братьях, находившихся в беде, а духом (как Моисей, Деян 7:23) посещал братьев и видел тяжкие работы их. Расстояние не препятствовало ему любить их (хотя он не видел, но постоянно помнил о них), равно как и (1) высокое положение при дворе. Хотя он занимал важный пост и, возможно, мог бы еще продвинуться, тем не менее не считал для себя унижением интересоваться положением своих униженных и пренебрегаемых братьев, не стыдился признавать свое родство с ними и переживать о них.
(2) Различие во мнениях и соответственно в действиях. Хотя он не пошел с первой группой переселенцев, желавших поселиться в Иерусалиме (нам кажется, что теперь, когда провозгласили свободу, он должен был сделать это), а приспособился к жизни во дворце и остался там, но из-за этого не стал судить и презирать вернувшихся на родину, не осуждал их, как людей недальновидных, а доброжелательно переживал о них и был готов оказать им любую услугу; и чтобы узнать, что можно сделать для них, он спрашивал об уцелевших иудеях. Отметьте: вполне законно и правильно задавать вопрос: «Что нового?» Особенно мы должны интересоваться делами Церкви и религии, судьбами народа Божьего, но спрашивать об этом не для того, чтобы, как афиняне, найти тему для разговора, а чтобы знать, куда направить свои молитвы и хвалу.
III. На предоставленное ему печальное описание нынешнего положения иудеев и Иерусалима (ст. 3). Ханани, которого он спросил, характеризуется как человек, который более многих других был богобоязненный (Неем 7:2), поэтому не только говорил правду, рассказывая об опустошении Иерусалима, но и своими словами вызывал сострадание. Возможно, в тот раз он прибыл во дворец, чтобы просить о некой милости или помощи, в которой они нуждались, и поэтому, описывая положение дел, рассказал, (1) что святое семя бессовестно угнетают и оскорбляют, что оно пребывает в великом бедствии и в уничижении, а соседи при любой возможности нападают на них и насыщают душу их поношением от надменных.
(2) Что святой город не защищен и лежит в руинах. Стена Иерусалима все еще была разрушена, и ворота его сожжены огнем какими их оставили халдеи. Из-за этого положение его обитателей было весьма презренным, о чем свидетельствовала их бедность и рабское положение; они подвергались опасности, ибо могли в любое время стать легкой добычей для врага. Храм был построен, руководство учреждено, началась реформация, но одно хорошее дело так и осталось несделанным: одного недоставало. Каждый Иерусалим по эту сторону небес будет иметь тот или иной недостаток, для устранения которого потребуется помощь и служение друзей.
IV. Это известие причинило Неемии сильное страдание и глубоко опечалило (ст. 4).
1. Он заплакал и печален был. Естественно, услышав эти новости, он разразился в рыданиях, более того, оставался печальным несколько дней. Отметьте: опустошения и бедствия Церкви должны быть поводом для нашей скорби, как бы беспечно нам ни жилось.
2. Он постился и молился, но не публично (у него не было такой возможности), а пред Богом небесным, Который видит тайное и воздаст явно. Постом и молитвой (1) он освятил свою скорбь и направил слезы в правильное русло, ибо печалился ради Бога, взирая на Него, так как Его имя порицалось, когда презрительно говорили о Его народе, чье дело Неемия вверил Ему.
(2) Он излил Свои жалобы перед Богом и передал Ему дело своего народа, тем самым облегчив скорбь и дух.
(3) Он использовал правильный метод, стремясь оказать помощь своему народу и получить наставление, каким образом послужить ему. Пусть те, кто желает послужить народу, прежде чем планировать, обратятся к Богу за советом и расскажут Ему обо всех своих планах; это единственный способ быть успешными.
И сказали они мне: оставшиеся, которые остались от плена, находятся там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем
Буквальное значение ясно. Казалось, что оставшиеся после пленения [израильтяне] живут в мире, ибо царь Персидский проявлял себя как их друг и незадолго до этого отправил к ним писца Ездру с посланием, дабы он осуществлял контроль над всей территорией за рекой. Тем не менее они находились в большом смятении, потому что недруги обвиняли их и святой город всё ещё лежал в руинах.
И даже теперь в святой Церкви людей справедливо упрекают и призывают к совести, когда они, раскаявшись в своих прежних злодеяниях, взирают на то, что их ближние продолжают быть рабами греха. Через небрежение тех, кто, исправившись, могли бы принести пользу многим, дьявол свободно входит в Церковь, словно через стены разрушенного города. Что ещё более плачевно, так это то, что они, кому должно быть полезными через учение и личный пример, показывают наблюдающим их образец самоуничтожения неправедным образом жизни. Вот что означает тот факт, что ворота Иерусалима были уничтожены вражеским огнём: те, кто должны доброй жизнью и учением вводить достойных людей в собрание избранных, а недостойных изгонять [из него], вместо этого гибнут в огне алчности, стяжательства, гордости, гневливости, зависти и других пороков, которые не замедлит внушить злейший враг.
Источник: Комментарии на книги Ездры и Неемии.
См. также Толкование на Неем 1:2
И сказали они мне: оставшиеся, которые остались от плена, находятся там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем
Ханания и прибывшие с ним сообщили Неемии, что община иудейская находится в великом бедствии и в уничижении и стена Иерусалима разрушена и ворота сожжены огнем. Очевидно, в ст. 3 речь идет не о разрушении Иерусалима халдеями, как думает, напр., Розенцвейг, потому что в таком случае было бы непонятно, зачем сообщают Неемии о событии, которое ему известно; затем, такое старое известие не могло столь сильно потрясти Неемию, как это сообщается далее. Относить вместе с Эвальдом приведенные слова к предполагаемому разрушению стен при Зоровавеле также нельзя, как потому, что и о построении их мы не имеем известия, так и потому, что от этого события прошло бы уже 70 лет, и о нем Неемия не имел бы нужды спрашивать. По-видимому, в рассматриваемом стихе речь идет о событии недавнем, о том разрушении стены Иерусалима, которое, вероятно, сделано было наместником Самарии Рехумом на основании полученного им царского повеления остановить постройку стен (1Езд 4:23).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента