Библия - Неем. 1:1 (Неемия 1 глава 1 стих)

Слова Неемии, сына Ахалиина. В месяце Кислеве, в двадцатом году, я находился в Сузах, престольном городе.


Комментарии МакДональда (Неемия 1 глава 1 стих)

1:1−3 Вступления в этой первой главе практически нет. Нам сообщается только две вещи о Неемии: его отца звали Ахалия, а сам он был виночерпием царя Артаксеркса — очень влиятельный пост. Его реакция на новости об Иерусалиме показывает, что он был духовным человеком. Дж. Алек Мотьер пишет:

«Это был довольно неопределенный исторический период, но вполне вероятно, что энтузиазм, порожденный служением Ездры, приобрел политическое или националистическое направление; энтузиазм настолько возрос, что началось несанкционированное восстановление стен Иерусалима. Некоторые из врагов Божьего народа сообщили об этом Артаксерксу, и он приказал прекратить строительство. Враги Божьего народа прибыли в Иерусалим с царским указом в руках и велели остановить работы, после чего снесли городские стены. Вполне вероятно, что до Неемии дошли новости именно об этом».


Толкование Мэтью Генри (Неемия 1 глава 1 стих)

Стихи 1−4. Нигде не говорится, из какого колена был Неемия, но если верно то, что говорит автор 2 Книги Маккавеев (2Мак 1:18), и он действительно совершал жертвоприношение, то можно сделать вывод, что он был священником. Обратите внимание:

I. На положение, которое Неемия занимал при дворе. Данные стихи сообщают, что он служил в престольном городе Сузах, во дворце царя Персии, где обычно находился его двор (ст. 1), и был виночерпием у царя (ст. 11). Возможно, нанимая прислуживать чужеземцев, цари и вельможи демонстрировали свое положение в обществе. Благодаря занимаемому месту при дворе Неемия был лучше подготовлен для служения своей стране в той должности, которую Бог определил для него; так Моисей стал хорошим руководителем благодаря воспитанию при дворце фараона, а Давид во дворце Саула. Неемии представилась хорошая возможность послужить родине благодаря своему влиянию на царя и придворных. Обратите внимание: он не стремился подчеркнуть свое важное положение при дворе и лишь в конце главы сказал, что является виночерпием у царя (то есть ему оказано большое доверие и честь, а также положено приличное жалование), ибо об этом нельзя было умолчать в процессе рассказа; но в начале книги он просто сообщает, что находился в Сузах, престольном городе. На его примере нам стоит поучиться смирению и скромности; не следует спешить сообщать о своих достижениях. Относительно же провидений Божьих, коснувшихся его, к нашему утешению следует обратить внимание:

(1) Что, когда Богу нужно совершить дело, Он никогда не нуждается в инструментах для этого.

(2) Что для тех, кого Бог собирается использовать в Своем служении, Он найдет правильные пути, чтобы призвать к нему и сделать их пригодными.

(3) Что у Бога есть остаток во всяком месте: мы читаем об Авдии в доме Ахава, о святых среди домашних Цезаря и о благочестивом Неемии во дворце в Сузах.

(4) Что иногда Бог делает дворцы правителей питомниками и святилищами для друзей и покровителей Церкви.

II. Он чутко и сострадательно спросил о положении иудеев у себя на родине (ст. 2). Так случилось, что его друг и родственник прибыл во дворец со своими попутчиками, и благодаря этому он смог получить полную информацию о положении сынов плена и Иерусалима его возлюбленного города. Неемия жил без забот, в чести и изобилии, но не мог забыть, что является израильтянином, и избавиться от мыслей о своих братьях, находившихся в беде, а духом (как Моисей, Деян 7:23) посещал братьев и видел тяжкие работы их. Расстояние не препятствовало ему любить их (хотя он не видел, но постоянно помнил о них), равно как и (1) высокое положение при дворе. Хотя он занимал важный пост и, возможно, мог бы еще продвинуться, тем не менее не считал для себя унижением интересоваться положением своих униженных и пренебрегаемых братьев, не стыдился признавать свое родство с ними и переживать о них.

(2) Различие во мнениях и соответственно в действиях. Хотя он не пошел с первой группой переселенцев, желавших поселиться в Иерусалиме (нам кажется, что теперь, когда провозгласили свободу, он должен был сделать это), а приспособился к жизни во дворце и остался там, но из-за этого не стал судить и презирать вернувшихся на родину, не осуждал их, как людей недальновидных, а доброжелательно переживал о них и был готов оказать им любую услугу; и чтобы узнать, что можно сделать для них, он спрашивал об уцелевших иудеях. Отметьте: вполне законно и правильно задавать вопрос: «Что нового?» Особенно мы должны интересоваться делами Церкви и религии, судьбами народа Божьего, но спрашивать об этом не для того, чтобы, как афиняне, найти тему для разговора, а чтобы знать, куда направить свои молитвы и хвалу.

III. На предоставленное ему печальное описание нынешнего положения иудеев и Иерусалима (ст. 3). Ханани, которого он спросил, характеризуется как человек, который более многих других был богобоязненный (Неем 7:2), поэтому не только говорил правду, рассказывая об опустошении Иерусалима, но и своими словами вызывал сострадание. Возможно, в тот раз он прибыл во дворец, чтобы просить о некой милости или помощи, в которой они нуждались, и поэтому, описывая положение дел, рассказал, (1) что святое семя бессовестно угнетают и оскорбляют, что оно пребывает в великом бедствии и в уничижении, а соседи при любой возможности нападают на них и насыщают душу их поношением от надменных.

(2) Что святой город не защищен и лежит в руинах. Стена Иерусалима все еще была разрушена, и ворота его сожжены огнем какими их оставили халдеи. Из-за этого положение его обитателей было весьма презренным, о чем свидетельствовала их бедность и рабское положение; они подвергались опасности, ибо могли в любое время стать легкой добычей для врага. Храм был построен, руководство учреждено, началась реформация, но одно хорошее дело так и осталось несделанным: одного недоставало. Каждый Иерусалим по эту сторону небес будет иметь тот или иной недостаток, для устранения которого потребуется помощь и служение друзей.

IV. Это известие причинило Неемии сильное страдание и глубоко опечалило (ст. 4).

1. Он заплакал и печален был. Естественно, услышав эти новости, он разразился в рыданиях, более того, оставался печальным несколько дней. Отметьте: опустошения и бедствия Церкви должны быть поводом для нашей скорби, как бы беспечно нам ни жилось.

2. Он постился и молился, но не публично (у него не было такой возможности), а пред Богом небесным, Который видит тайное и воздаст явно. Постом и молитвой (1) он освятил свою скорбь и направил слезы в правильное русло, ибо печалился ради Бога, взирая на Него, так как Его имя порицалось, когда презрительно говорили о Его народе, чье дело Неемия вверил Ему.

(2) Он излил Свои жалобы перед Богом и передал Ему дело своего народа, тем самым облегчив скорбь и дух.

(3) Он использовал правильный метод, стремясь оказать помощь своему народу и получить наставление, каким образом послужить ему. Пусть те, кто желает послужить народу, прежде чем планировать, обратятся к Богу за советом и расскажут Ему обо всех своих планах; это единственный способ быть успешными.


Толкование отцов церкви (Неемия 1 глава 1 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Слова Неемии, сына Ахалиина. В месяце Кислеве, в двадцатом году, я находился в Сузах, престольном городе

Известие о состоянии Иерусалима и народа иудейского, полученное Неемией от Ханани

Слова Неемии, сына Ахалиина. Еврейское debarim слова в надписании произведений исторических, имеет смысл широкий (ср. 1Пар XXIX, 29 dibrej David; 3Цар XI, 41; 2Пар IX, 29), означает слова и дела, т.е. историю вообще. Слова Неемии — история Неемии. Имя Неемии было у иудеев употребительным. В послепленное время лица, носящие это имя, упоминаются еще 1Езд II, 2; Неем VII, 7; III, 16. Происхождение Неемии точно неизвестно. Сообщение Евсевия и блаж. Иеронима, что Неемия принадлежал к колену Иудину, может считаться весьма вероятным, так как большинство возвратившихся из плена иудеев принадлежало к этому колену. Но нет никаких оснований считать Неемию потомком Давида, потому только, что он занимал в Иудее положение, аналогичное с положением происходившего из рода Давидова Зоровавеля.

Ошибочно также наименование Неемии иереем в тексте Вульгаты (2Мак I, 2). Отец Неемии Ахалия упоминается еще Х,1. — В месяце Кислеве. По еврейскому счислению кислев — девятый месяц, соответствующий нашему ноябрю-декабрю. Название месяца заимствовано у вавилонян и вошло в употребление после возвращения из плена (ср. Schrader, Keffinschr. und А. Т. 2 Auf I. S, 379).

В двадцатом году. Из II, 1 той же книги видно, что в данном месте разумеется 20-й год царствования Артаксеркса и именно Артаксеркса Лонгимана (462−427), т.е. 445 г. до Р. X. Я находился в Сузах, престольном городе. Сузы (евр Schuschan и в клиноп. текстах Susaan) — город, служивший осенней резиденцией персидских царей (Есф I, 2 б, Дан VIII, 2). Здесь Неемия находился, конечно, на должности царского виночерпия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Неемия 1 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно