«Упоминание об «опоре» — это, без сомнения, ссылка на пророчество Исаии о «гвозде в твердом месте», на котором будет покоиться слава Иеговы, то есть, Самом Христе (Ис 22:21−25)». Пророки ясно высказывались о смешанных браках, так что у этих людей не было оправдания, особенно в свете недавних милостей, дарованных им Богом. «И вот мы в беззакониях наших пред лицем Твоим». Больше ему нечего было сказать.
I. Он обратился с этими словами во время вечерней жертвы (ст. 5). Похоже, именно в это время благоговейные люди приходили во двор храма, чтобы присутствовать при торжественном событии жертвоприношения и вместе с ним вознести к Богу свои молитвы. И Ездра решил исповедаться как раз тогда, чтобы они услышали и должным образом осознали грехи своего народа, на которые до того либо не обращали внимания, либо считали их незначительными. Молитва может проповедовать. Жертва, особенно вечерняя жертва, была прообразом великой искупительной Жертвы, Которую благословенный Агнец Божий принес для уничтожения греха жертвою Своею, на что, можно предположить, взирал Ездра глазом веры, вознося свою покаянную молитву Богу словно исповедовал грех, положив руку на голову великой Жертвы, через Которую мы получаем искупление. Безусловно, Ездра ознакомился с посланием, которое ангел Гавриил несколько лет тому назад передал Даниилу во время вечерней жертвы, равно как и с его разъяснением, которое касалось Князя Мессии (Дан 9:21,24); и, возможно, из уважения к нему он выбрал это время.
II. На его приготовления к молитве.
1. Он встал с места своего сетования и встряхнул бремя скорби, ибо ему необходимо было вознести свое сердце к Богу. Он пришел в себя от изумления и успокоил свой встревоженный дух, чтобы подготовить его для общения с Богом.
2. Он пал на колена свои, принял позу раскаявшегося и смирившегося человека, ставшего просителем о милости от имени народа, о котором сейчас ходатайствовал.
3. Он простер руки свои к Богу, как человек, глубоко переживающий о том, что должен сказать, который возносит молитву к Богу, ожидает и добивается своими ревностными ожиданиями благоприятного ответа. При этом он взирал на Бога как на Господа, на своего Бога, на Бога силы и благодати.
III. На само обращение. Не совсем правильно называть его молитвой, ибо в нем нет ни одного слова просьбы, но если рассматривать молитву во всей полноте, то это вознесение благочестивых и благоговейных чувств Богу очень благоговейных и очень благочестивых как раз таких, какие выражал Ездра в данной ситуации. Его обращение это раскаянное исповедание греха, но не его собственного (к чему бы его побудила совесть, обремененная виной и осознанием опасности), а греха народа, к чему его побудила искренняя забота о славе Бога и благополучии Израиля. В нем представлена живая картина искусного покаяния. В данном обращении обратите внимание:
1. Он исповедует грех и усугубляет его, чтобы, поразмыслив о нем, воздействовать на свое сердце и сердца присоединившихся к нему святой печалью, стыдом и страхом, и они могли бы смириться. Следует отметить, что хотя он сам был абсолютно невиновен, но, говоря: «Наши грехи и наши беззакония», причисляет себя к грешникам, так как был членом того же общества. Возможно, теперь, вспоминая, что так долго оставался в Вавилоне со своими братьями и не отделился от народов земли, как только появилась возможность, он считал это своей ошибкой. Если; оплакивая нечестие нечестивых, мы должным образом исследуем себя и позволим сердцу быть честным с нами, то найдем в себе (хотя, возможно, в меньшей степени) ту же природу и тоже окажемся виновными. Как бы ни было, но он излагает жалобу, которая должна быть общей.
(1) Он признает, что их грехи велики настолько они преобладали, были могучими и неистовыми и грозили самыми пагубными последствиями: «Беззакония наши стали выше головы (ст. 6); мы почти погибли в них, как в глубоких водах. Беззакония среди нас выросли до такой степени, что достигли небес; они настолько дерзкие, что осмелились посягнуть на небеса, и такие яростные, что, подобно греху содомскому, вопиют к небесам об отмщении». Но пусть истинно раскаявшиеся грешники утешатся тем, что хотя их грехи достигают небес, но и Божья милость до небес (Пс 35:6). Где умножается грех, там умножается благодать.
(2) Они долго упорствовали в своем грехе (ст. 7): «Со дней отцов наших мы в великой вине». Ездра полагает, что пример тех, кто шел впереди, не только не оправдывает их от вины, но и усугубляет ее. «Мы должны были принять предостережение и не спотыкаться о тот же камень. Намного хуже та порочность, которая глубоко укоренилась и начала ходатайствовать о прописке, поэтому у нас есть основание опасаться, что чаша наших беззаконий почти наполнилась».
(3) Великие и суровые суды, которые Бог обрушил на них за эти грехи, значительно усугубляли их: «За беззакония наши преданы были мы под меч и в плен (ст. 7), но при этом не исправились и не изменились; нас толкли в ступе, но глупость от нас не отделилась (Притч 27:22) наказанные, но не изменившиеся».
(4) Подобным образом последние милости, оказанные Богом, усугубляли их грехи. На этом он особенно настаивает (ст. 8−9). Обратите внимание:
[1] На время оказания милости: «По малом времени», то есть: «Прошло слишком мало времени с тех пор, как мы получили свободу, и, похоже, она будет недолгой». Этот факт значительно усугублял их грех, раз они недавно были в печи и не знали, как скоро вновь окажутся в ней; так почему они были такими самонадеянными?
[2] На источник милости: «Даровано нам помилование от Господа». Цари Персии были инструментами их умножения, но Ездра приписывает его Богу и Его благодати Его свободной благодати, которая дается не за какие-то заслуги.
[3] На потоки милости: Бог не оставил их в рабстве своем, и даже в Вавилоне они имели знаки Его присутствия; они были остатком Израиля, немногими, кому с трудом удалось спастись от рук врагов благодаря благоволению царей Персии; и самое главное им была дана возможность утвердиться на месте святыни Его, то есть (как поясняет ст. 9) построить дом Божий. Они смогли учредить свою религию и постоянно проводить богослужения в храме. Мы считаем большим утешением и преимуществом возможность регулярно поклоняться Богу. Блаженны те, кто пребывает в доме Божьем, как Анна, которая не отходила от храма. «Это покой мой навеки», говорит благодатная душа.
[4] На результат всего этого. Милости Божьи просветили их глаза и оживили сердца, то есть все это доставило им особое удовольствие, потому что они были в рабстве: для них это была жизнь после смерти. Хотя они ожили немного, но это было великой милостью, если задуматься о том, что они вообще ничего не заслужили и этот день незначительный был залогом великого дня. «А теперь, говорит Ездра, посмотрите, какие мы неблагодарные и как обижаем Бога, Который был добр к нам! Мы поступаем лицемерно, смешиваясь в грехе с теми народами, от которых были чудесным образом избавлены! Мы поступаем глупо, подвергая себя Божьему недовольству, когда нас испытывают Его благоволением, продолжительность которого зависит от нашего хорошего поведения!»
(5) Грех усугублялся тем, что противоречил четкой заповеди: «Мы отступили от заповедей Твоих» (ст. 10). Похоже, еще древний закон дома Иаковлева запрещал заключать союзы с семьями необрезанных (Быт 34:14), и Бог тоже строго запретил это. Он повторял Свой запрет вслух (ст. 11−12), ибо грех оказывается чудовищным, когда мы сравниваем его с законом, который нарушили. Нельзя было сказать более выразительно: «Дочерей ваших не выдавайте за сыновей их, и дочерей их не берите за сыновей ваших». Дело в том, что если они смешаются с этими народами, то осквернят себя. Эта земля была нечистая, а они были святым народом; и если бы они сумели остаться отделенными от них, то это прославило бы их, обеспечило им безопасность и вечное процветание. И то, что они нарушили это четкое повеление, которое поддерживалось основательными доводами и фундаментальным законом их конституции, очень разгневало Бога небесного.
(6) Наказывая иудеев судами за грехи, Бог пощадил их не по мере беззакония их и поэтому считал, что они все еще в долгу перед Ним за старые грехи. «Как же так! Неужели мы будем вновь наполнять чашу своего беззакония? Неужели за то, что Бог, наказывая, так нежно обошелся с нами, мы вновь будем злоупотреблять Его благоволением и расточать впустую Его благодать?» Бог из милости и благодати сказал относительно пленения Сиона: «Он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои» (Ис 40:2), но Ездра, осознавая пагубность их греха, признал, что хотя наказание было суровым, но меньше того, что они заслужили.
2. На благоговейные чувства, которыми он был исполнен, совершая это исповедание. Высказываясь о грехе:
(1) Он говорит как человек, который в высшей степени стыдится его. Он начинает такими словами (ст. 6): «Боже мой! Стыжусь и боюсь поднять лицо мое к Тебе, Боже мой». Отметьте:
[1] Грех позорная вещь; как только наши первые родители съели запретный плод, так устыдились себя.
[2] Святой стыд обязательно должен присутствовать при искреннем покаянии, как и святая печаль.
[3] Мы должны стыдиться грехов других людей и краснеть за тех, кто не краснеет за себя. Мы должны стыдиться родства с теми, кто не благодарен Богу и поступает немудро по отношению к себе. Это значит «показать себя чистыми» (2Кор 7:11).
[4] Раскаявшиеся грешники никогда не увидят достаточно оснований, чтобы краснеть и стыдиться, пока не поднимут лицо свое к Богу. Когда мы совершили плохой поступок, то природное чувство чести, которой мы нанесли ущерб, заставляет нас стыдиться смотреть людям в лицо; но беспокойство о чести Бога заставит нас еще больше стыдиться взглянуть Ему в лицо. Когда мытарь пришел в храм молиться, то склонил свою голову больше обычного как стыдящийся человек (Лк 18:13).
[5] Взгляд на Бога как на нашего Бога значительно поможет нам в момент покаяния. Ездра начал так: «Боже мой» и на том же дыхании повторил: «Боже мой». Размышления о наших взаимоотношениях с Господом как с нашим Богом помогут нам смириться и сокрушить свои сердца из-за греха, раз мы нарушили Его заповедь, данную нам, и свое обещание, данное Ему; это также ободрит нас надеяться получить прощение в случае покаяния. «Он мой Бог, несмотря ни на что»; не каждое нарушение завета исключает нас из него.
(2) Он говорит как человек, сильно изумленный (ст. 10): «И ныне, что скажем мы? Лично я не знаю, что сказать; если Бог не поможет, мы погибли». Когда мы осознаем собственную виновность, это изумляет нас: чем больше мы думаем о грехе, тем хуже он выглядит. Сложность ситуации также вызывает изумление. Что же нам теперь делать? Каким образом мы можем восстановить мир с Богом?
[1] Истинно раскаявшиеся грешники пребывают в недоумении. Следует ли нам говорить: «Мы не грешили», или: «Бог не взыщет за него»! Если да, то мы обманываем самих себя, и истины нет в нас. Следует ли нам сказать: «Будь терпелив к нам, и мы отплатим Тебе сполна тысячами овнов и первенцами за преступления свои»! Бог не позволит, чтобы над Ним так насмехались, ибо знает, что мы высокомерны. Следует ли нам сказать: «У нас нет надежды, и пусть постигнет нас то, что мы заслужили»? Но в таком случае мы еще больше ухудшаем ситуацию.
[2] Истинно раскаявшиеся грешники думают, что сказать, и должны, как в данном случае Ездра, просить Бога научить их. Что же сказать? Скажите: «Я согрешил; я поступил глупо; Боже, будь милостив ко мне, грешнику» и т.п. (см. Ос 14:2).
(3) Он говорит как человек напуганный (ст. 13−14). «Если мы опять будем нарушать заповеди Бога и вступим в родство с этими отвратительными народами, если научимся их путям после всех судов, которые обрушились на нас, дабы отвратить от греха, и всех избавлений, совершенных для нас, дабы вернуть нас к Богу и своему долгу, то чего еще можем ожидать, как не того, что Бог прогневается на нас даже до истребления, и не останется даже остатка, которому удастся избежать уничтожения?» Нет более верного и печального предзнаменования гибели любого народа, чем возвращение к старым грехам после постигших его великих судов и великих избавлений. Те, которых не удается изменить ни тем ни другим средством, заслуживают отвержения как отверженное серебро, ибо плавильщик плавил напрасно.
(4) Он говорит как человек, уверенный в праведности Бога, принявший решение согласиться с Ним и предоставить вопрос Тому, Кто судит по истине (ст. 15): «Праведен Ты, мудр, справедлив и благ; Ты не причинишь нам вреда, и иго Твое не тяжело; поэтому смотри, вот мы перед лицем Твоим, мы лежим у Твоих ног, ожидая приговора; не надлежало нам стоять пред лицем Твоим, настаивая на собственной праведности, ибо нам не на что сослаться, чтобы поддержать или спасти себя; поэтому мы склоняемся пред Тобою в своих преступлениях и полагаемся на Твою милость. Делай с нами все, что Тебе угодно (Суд 10:15). Нам нечего сказать, нечего делать, а лишь умолять Судью нашего» (Иов 9:15). Так этот благочестивый человек изложил свою скорбь перед Богом и оставил ее Ему.
Со дней отцов наших мы в великой вине до сего дня, и за беззакония наши преданы были мы, цари наши, священники наши, в руки царей иноземных, под меч, в плен и на разграбление и на посрамление, как это и ныне
В ст. 7 Ездра высказывает убеждение, что иудейская община не очистилась от старых грехов и продолжает нести наказание за них («как и ныне»). Между тем к старым преступлениям народ присоединяет новые.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента