I. В чем заключался грех, в котором они были виновны: они смешались с народами иноплеменными (ст. 2), объединились с ними в торговле, стали подражать их образу жизни, сблизились с ними и для укрепления родства взяли дочерей их в жены своим сыновьям. Хотелось надеяться, что они не поклонялись их богам и что пленение исцелило их от идолопоклонства; хотя сказано, что они сделали преступление, но, как полагает епископ Патрик, эти слова означают, что они лишь подражали язычникам, заключая смешанные браки с различными народами, и это постепенно могло привести их к идолопоклонству.
1. Тем самым они не повиновались четкой заповеди Бога, запрещавшей вступать в близкие отношения с язычниками и, в частности, заключать брачные соглашения (Втор 7:3).
2. Тем самым они осквернили венец своей избранности и поставили себя на один уровень с теми, выше которых Бог поставил их Своими знаками благоволения как в прежние времена, так и теперь.
3. Тем самым они проявили свое недоверие силе Бога, Его способности защитить и возвысить их, а последовали за плотской хитростью, надеясь этими союзами укрепить себя и заработать авторитет среди соседей. Корнем печальных перемен, с помощью которых мы пытаемся улучшить свое положение, является практическое неверие во вседостаточность Бога.
4. Тем самым они подвергли себя, а особенно своих детей, опасности впасть в идолопоклонство заразиться тем же грехом (и таким же образом), который привел к гибели их Церковь и народ.
II. Кто же был виновен в этом грехе: не только безрассудные представители народа Израиля, не знавшие запрета, но и многие священники и левиты, которые должны были учить, помимо других, и этому закону; их вина была больше, ибо они занимали более высокое положение по сравнению с обычными израильтянами. Для сыновей этого колена считалось унижением заключать брак с представительницами другого колена, хотя иногда они делали исключение для царской семьи; и для них женитьба на хананеянке или хеттеянке (или я не знаю, на ком еще) была таким унижением, что невозможно было представить их виновными в этом, если в них сохранилось хоть какое-то чувство если не долга, то чести. Но не это было наихудшим: рука знатнеиших и главнейших, которые своей властью должны были предотвратить или реформировать это страшное преступление, была в сем беззаконии первою. Если в этом преступлении участвовали правители, то они подлежали обвинению в качестве зачинщиков, ибо своим примером оказывали влияние на других. Многие последуют их разврату. Бедственно положение людей, чьи лидеры развращают их и вводят в заблуждение.
III. Информацию об этом передали Ездре. Ее предоставили люди, которым следовало это сделать и пожаловаться, князья, сохранившие свою непорочность и достоинство; они не смогли бы обвинять других, если бы сами были виновны в этом; и она была предоставлена человеку, обладавшему властью изменить положение дел, ибо он был книжник, сведущий в законе Моисеевом, и мог в качестве представителя царя повлиять на них и внушить страх. Возможно, князья часто пытались исправить положение дел, но не смогли, а теперь обратились к Ездре в надежде, что его мудрость, власть и влияние смогут сделать это. Кто не может лично исправить нарушения, совершаемые в государстве, тот поступит правильно, если известит о них тех, кто может это сделать.
IV. Их информация произвела сильное впечатление на Ездру (ст. 3): он разорвал свою одежду, рвал волосы на голове и сидел печальный. Так он выразил свое глубокое осознание того:
(1) Что их поступки бесчестили Господа. Он скорбел до глубины души, размышляя о том, что народ, названный именем Бога, так открыто нарушает Его закон, что так мало пользы от Его наказания и что они так плохо «отблагодарили» Его за все оказанные им милости.
(2) Что тем самым люди причинили себе величайшее зло и подвергли себя опасности, ибо гнев Божий может вновь пролиться на них. Отметьте:
[1] Грехи других должны вызывать в нас печаль, а ущерб, причиненный ими славе Бога и душам людей, мы должны принимать близко к сердцу.
[2] Печаль о грехе должна быть великой, как у Ездры как скорбь о единородном сыне и первенце.
[3] У нас есть основания изумляться, видя позорные грехи исповедующих Бога. Мы можем удивляться, видя людей, которые противоречат и позорят самих себя, наносят вред и губят себя. Странно, что люди поступают так необдуманно и непоследовательно по отношению к самим себе! Благочестивые люди изумляются этому.
V. Скорбь Ездры по этому поводу повлияла на других. Можно предположить, что он пошел в дом Господень, чтобы смирить себя, ибо в скорби взирал на Бога, а дом Господень был правильным местом, где он смог бы отвратить Его недовольство. Об этом скоро стало известно народу, и все благочестивые и здравомыслящие люди, находившиеся неподалеку, собрались и присоединились к нему; похоже, это было их личное решение, ибо не сказано, чтобы за ними послали (ст. 4). Отметьте:
(1) Благочестивые люди характеризуются тем, что трепещут от слова Божьего; они благоговеют перед властью его заповедей, а также перед строгостью и справедливостью его угроз; и Бог призрит на тех, кто так поступает (Ис 66:2).
(2) Кто трепещет от слова Божьего, тот не может не трепетать, видя грехи человеческие., которые нарушают закон Божий, вызывают Его гнев и проклятие.
(3) Благочестивая ревность одного человека, выступившего против греха, может побудить к тому же многих, как говорит апостол в подобной ситуации (2Кор 9:2). Многие, не имеющие достаточно благоразумия, таланта и смелости, чтобы руководить в добром деле, последуют за другими.
(4) Все благочестивые люди должны признавать и поддерживать тех, кто заступается и совершает дело Божье, выступая против порочности и нечистоты, и делать все возможное, чтобы укрепить их руки.
По окончании сего, подошли ко мне начальствующие и сказали: народ Израилев и священники и левиты не отделились от народов иноплеменных с мерзостями их, от Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Иевусеев, Аммонитян, Моавитян, Египтян и Аморреев
Вина этого преступления ясно описана и у пророка Малахии и подтверждена авторитетом пророка. По возвращении из вавилонского плена не только вожди, священники и левиты, но и остальной народ оставили своих жён, бывших израильтянками, истощённых и не способных работать в силу бедности и лишений слишком долгого путешествия, а также слабости пола — [в результате всего] тела их стали слабыми и непривлекательными. И тогда они стали заключать браки с иноплеменницами, либо в силу того, что те заботились о своём теле, либо потому, что были дочерьми влиятельных и состоятельных людей. Надо понимать, что это были не те израильтяне, которые пришли с Ездрой, а пришедшие из плена ещё с Зоровавелем и Иисусом. Ибо пришедшие с Ездрой не могли столь стремительно отказаться от учения такого великого вождя и наставника, чтобы, не пробыв на родине и пяти месяцев, оставить собственных жён и взять иноплеменных. Скорее, надо понимать так, что эти начальствующие, сообщившие обо всём Ездре, были из числа тех, кто опасались осудить преступление. И не стоит удивляться, когда говорится, что это преступление совершил народ Израиля со священниками и левитами, хотя раньше пришли преимущественно [сыны] Иуды и Вениамина, а не десять колен, которые звались Израилем. [Как говорит Иероним,] следует знать, что, когда Израиль (то есть десять колен) уведён был в плен, два колена — Иуды и Вениамина — без различия также назывались прежним именем Израиль. Потому в этом стихе народ Израилев не следует интерпретировать как десять колен (в противоположность Иуде и Вениамину), но как общее обозначение народа Божьего (в противоположность соседним народам), который осквернил своё небесное имя союзом с другими народами.
И пророк Малахия, которого евреи принимают не за кого иного, как самого Ездру, тоже упоминает об этом преступлении в книге пророчеств: Вероломно поступает Иуда, и мерзость совершается в Израиле и в Иерусалиме; ибо унизил Иуда святыню Господню, которую любил, и женился на дочери чужого бога. У того, кто делает это, истребит Господь из шатров Иаковлевых бдящего на страже и отвечающего, и приносящего жертву Господу Саваофу (Мал 2:11−12). Когда он здесь упоминает Иуду, то ясно даёт понять, что народ первого возвращения участвовал в этом преступлении. А добавив: У того, кто делает это, истребит Господь из шатров Иаковлевых бдящего на страже и отвечающего, он показал словами «бдящего на страже» и «отвечающего», что и правители и подчинённые осквернены были этим грехом и что, если они не переменятся, то окажутся истреблёнными из общества святых. А говоря о приносящем жертву Господу Саваофу, он предупреждает, что напрасно предлагают Господу жертвы те, кто грехом покоряются дьяволу.
Источник: Комментарии на книги Ездры и Неемии.
По окончании сего, подошли ко мне начальствующие и сказали: народ Израилев и священники и левиты не отделились от народов иноплеменных с мерзостями их, от Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Иевусеев, Аммонитян, Моавитян, Египтян и Аморреев
Получение Ездрой сведений о существовании браков с иноплеменницами
По окончании сегo. Неопределенное указание, имело тот смысл, что после описанных ранее событий произошло вскоре и то, о чем говорит писатель далее. Из того, что Ездре о существовании смешанных браков было сообщено другими, и из описания сильного впечатления, произведенного на Ездру этими сообщениями (ст. 3−5) можно также заключать, что событие, описанное в гл. IX, совершилось вскоре по прибытии Ездры в Иеруалим. — Не отделились от народов с мерзостями их, — точнее с евр, в виду мерзостей их. Из перечисления языческих народов, делаемого в 1 ст., нельзя заключать, что ханаанские народы существовали еще в то время: перечисление делается по образцу Пятикнижия (ср. Втор VII, 1−11). Законом Моисеевым запрещались браки только с хананеянками (Исх XXXIV, 12−16; Втор VII, 8 и д.; Суд III, 5 и д.). Нарушение этого закона в описываемый период в значительной мере вызывалось необходимостью, так как при переселениях и колонизации всегда число мужчин превосходит число женщин
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента