Краткая родословная Ездры приведена в стихах 1−5, чтобы показать его происхождение из рода священников. Дж. Кемпбелл Морган комментирует: «Книжники заняли место пророков на посту вестников Божьей воли, с одной только разницей: вместо того, чтобы получать новые откровения, они объясняли и применяли старые. Основателем и образцом этого нового порядка был Ездра. Он был специалистом по разъяснению и применению Закона. Качества, необходимые для такого служения, очень ясно определены в десятом стихе данной главы. Он «расположил сердце свое к тому, чтобы изучать, исполнять и учить».
I. Родословную Ездры. Он был одним из сыновей Аарона, священника, и Бог избрал его быть орудием для блага Израиля: чтобы он облачил честью священство, слава которого значительно потускнела из-за плена. Сказано, что он был сыном Сераии предположительно того Сераии, которого царь вавилонский предал смерти, когда грабил Иерусалим (4Цар 25:18,21). Если кратко подсчитать, то прошло семьдесят пять лет с момента смерти Сераии; но так как большинство считает, что намного больше, и предполагает, что Ездру призвали к служению на благо государства в расцвете сил, то полагают, что Сераия не мог быть непосредственным его отцом, а дедом или прадедом, но мог быть первой выдающейся личностью в его родословной, которая приводится в данных стихах и восходит к Аарону, тем не менее пропуская многих ради краткости, хотя эти пробелы можно восполнить, обратившись к 1Пар 6:4 и далее. Он был младшим братом, или его отцом был Иоседек отец Иисуса, поэтому он не был первосвященником, но тесно связан с ним.
II. Его характер. Хотя он происходил из младшего дома, но личные качества сделали его весьма выдающейся личностью.
1. Он был высокообразованным человеком, книжником, сведущим в законе Моисея (ст. 6). Он имел богатый словарный запас, очень хорошо знал Писание, особенно книги Моисея, и был хорошо ознакомлен с их содержанием и смыслом. Можно опасаться, что образованность евреев в Вавилоне значительно упала, но Ездра был инструментом, который должен был возродить ее. Иудеи рассказывают, что он собрал и сопоставил все копии закона, которые смог отыскать, а затем опубликовал его скрупулезное издание, включавшее все пророческие, исторические и поэтические книги, написанные под воздействием божественного вдохновения, и таким образом составил канон Ветхого Завета вместе с дополнительными пророчествами и историей своего времени. Если его поставил Бог, обеспечил необходимыми качествами и склонил к этому делу, то у всех поколений есть основания назвать его блаженным и благословить за него Бога. Бог посылал иудеям пророков и книжников (Мф 23:34). Ездра относился к более поздней деноминации. Теперь, когда пророчество вскоре должно было умолкнуть, настало время распространять знание Писания, согласно плану Бога, открытому через последних пророков (Мал 4:4): «Помните закон Моисея:». Служители Евангелия названы книжниками, наученными Царству Небесному (Мф 13:52), новозаветными книжниками. Жаль, что такое достойное имя стерлось, как это было в деградирующие века иудейской Церкви из-за людей, оказавшихся врагами Христа и Его Евангелия («Горе вам, книжники и фарисеи!»), которые были научены букве закона, но не имели его духа.
2. Он был человеком великого благочестия и святой ревности (ст. 10): «Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень».
(1) Для изучения он выбрал закон Господень. Халдеи, среди которых он вырос и воспитывался, прославились своей литературой, а в особенности изучением звезд; и можно предположить, что Ездра, выделявшийся способностями к обучению, испытывал искушение посвятить свою жизнь именно этому занятию. Но он преодолел это искушение; закон Божий для него был важнее, чем все писания халдейских чародеев и астрологов, которые он знал достаточно хорошо, чтобы презирать.
(2) Он изучал закон Господень, то есть считал, что для него самое главное обращаться к закону, исследовать Писания, пытаться познать Бога, Его мысли и намерения по Писаниям, которые были обнаружены там, и при этом исследовать их.
(3) Он сознательно подошел к изучению закона: поставил его своим правилом, согласно ему формировал свои склонности и мнения и в жизни поступал соответственно ему. Подобным образом и мы должны использовать свое знание Писания, ибо будем счастливы, если исполним волю Бога в том объеме, как она открыта нам.
(4) Он решил учить Израиль закону и правде, изложенной в законе. Свои знания он хотел передать другим для их блага, ибо каждому дается проявление Духа на пользу. Но обратите внимание на его методику: он вначале сам научился, а потом учил других: вначале изучил закон Господень и тем самым накопил доброе сокровище, а затем начал наставлять других и раздавать накопленное. Он также вначале делал, а потом учил: научился исполнять заповеди сам, а затем стал наставлять других исполнять их; так личным примером он подкреплял свою доктрину.
(5) Он расположил сердце свое, чтобы все это делать, или сосредоточил свое сердце на этой задаче. В учебе он прилагал усилия, чтобы основательно обеспечить себя знаниями, овладеть которыми он стремился, а затем принимал решение двигаться дальше и оставаться постоянным в учебе; так он стал сведущим книжником. Моисей в Египте, а Ездра в Вавилоне были чудесным образом подготовлены для выдающегося служения Церкви, хотя оба в это время находились в плену.
III. Его поездку в Иерусалим ради блага своей страны: «Он вышел из Вавилона (ст. 6) и через четыре месяца пришел в Иерусалим (ст. 8)». Странно, что такой человек, как он, так долго оставался в Вавилоне, после того как братья покинули его; но Бог не отправлял его туда до тех пор, пока не определил для него дело в Иерусалиме; ведь шли только те, в ком возбудил Бог дух его пойти. Некоторые полагают, что этот Артаксеркс был тем же Дарием, который издал указ (гл. 6), и что Ездра пришел в том же году, когда закончили строительство храма: то был шестой год, а это седьмой (ст. 8); так считает д-р Лайтфут. Мой достойнейший и образованный друг, рано покинувший нас, м-р Талентс (Talents) в своих хронологических таблицах помещает это событие приблизительно в пятьдесят восьмой год после окончания строительства храма; другие еще позднее. Я хочу лишь обратить внимание, (1) как добр был к нему царь. Он дал ему все по желанию его; все, что было ему необходимо, чтобы он мог служить своей стране.
(2) Как добр был к нему его народ. Когда он отправился в путь, то многие пошли с ним, ибо не хотели оставаться в Вавилоне, раз он покинул его, а также потому что не боялись жить в Иерусалиме, раз он отправился туда.
(3) Как добр был к нему Бог. Он обрел благоволение со стороны царя и страны, так как рука Господа, Бога его, была над ним (ст. 6,9). Отметьте: каждое творение относится к нам так, как Бог располагает его, и от Него исходит наш суд. Мы не только должны понимать, что все события в руке Бога, но и видеть руку Божью во всех происходящих событиях и признавать ее с благодарностью, когда у нас есть повод назвать ее Его доброй рукой (в англ. пер.).
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента