Библия - Ездр. 7:19 (Ездра 7 глава 19 стих)

И сосуды, которые даны тебе для служб в доме Бога твоего, поставь пред Богом Иерусалимским.


Комментарии МакДональда (Ездра 7 глава 19 стих)

7:11−26 Персидский царь Артаксеркс дал Ездре поразительные полномочия, зафиксированные в приведенном здесь письме. Любой израильтянин мог при желании сопровождать его в Иерусалим, где ему следовало обозреть, все ли там делается в соответствии с законом Моисея. Царь и его советники дали Ездре щедрые дары. Он должен был отвезти в Иерусалим их, а также храмовые сосуды, которые до сих пор оставались в Вавилоне. Эти дары должны были пойти на поддержание богослужений, а излишком Ездра мог распорядиться по своему усмотрению. По требованию Ездры из царской сокровищницы его должны были снабжать серебром, пшеницей, вином, маслом и солью в неограниченном количестве. Последние четыре вещества были обязательными составляющими иудейской системы жертвоприношений. Служителям храма было гарантировано освобождение от налогов. Наконец, письмо давало Ездре политическую власть, назначать правителей и судей для иудеев, живущих к западу от реки Евфрат. Эти судьи должны были учить законам Бога и требовать их исполнения.


Толкование Мэтью Генри (Ездра 7 глава 19 стих)

Стихи 11−26. В данных стихах излагается повеление, которое персидский император дал Ездре, обеспечив его властью действовать на благо иудеев; это щедрое повеление превосходило все ожидания. Можно предположить, что оно было составлено в обычной форме: «Артаксеркс, царь царей...». Однако это слишком высокий титул для смертного человека; безусловно, он был царем для нескольких царей, но, считая себя царем всех царей, он узурпировал исключительное право Того, Кто обладает всякой властью на небе с на земле. Он шлет приветствие своему верному и возлюбленному Ездре, которого называет учителем закона Бога небесного титул, которым, похоже, Ездра оценивал себя, не желая иметь другого даже тогда, когда стал проконсулом. Он считал большей честью быть учителем закона Божьего, чем быть вельможей или князем империи. Давайте рассмотрим статьи этого повеления.

I. Он разрешил Ездре отправиться в Иерусалим с соотечественниками, которые желают пойти вместе с ним (ст. 13). Все они были пленниками и поэтому не могли оставить владения царя без его позволения.

II. Он дал ему право вникать в дела Иудеи и Иерусалима (ст. 14). Ездра должен был собирать информацию по закону Бога своего, находящегося в руке его: узнать, действительно ли иудеи придерживаются своей религии и поступают согласно закону, построен ли храм, учреждено ли священство и приносятся ли жертвы согласно божественному постановлению. Если в процессе исследования обнаружатся ошибки, то он должен исправить их и, подобно Титу на Крите, довершить неоконченное (Тит 1:5). Так закон Бога был возвеличен и стал почитаемым, а иудеи восстановили древнюю привилегию руководствоваться этим законом и больше не должны были соблюдать учреждения недобрые постановления своих угнетателей (Иез 20:25).

III. Он доверил ему деньги, которые добровольно пожертвовал царь и его советники, а также средства, собранные среди его подданных для служения в доме Божьем (ст. 15−16).

1. Давайте обратим на этот поступок особое внимание, ибо он (1) прославляет Господа как единственного живого и истинного Бога, ибо даже поклонявшиеся другим богам настолько убедились во всемогуществе Бога Израилева, что пошли на издержки, чтобы обрести Его благоволение (см. Пс 44:13; 67:27).

(2) Прославляет языческого царя, почтившего Бога Израилева, хотя поклоняющиеся Ему представляли собой презренную горстку бедных людей, которые не могли покрыть расходы, необходимые для поддержания их религии, и теперь стали его вассалами; хотя Артаксеркс не настолько изменился, чтобы оставить собственные суеверия, но защищал и ободрял иудеев и их религию; он не только сказал им: «Грейтесь и питайтесь», но и дал все необходимое.

(3) Позорит нечестивых царей Иудеи, которые воспитывались в познании и поклонении Богу Израилеву и имели Его закон и Его пророков, ибо они часто грабили и опустошали храм, а в данной ситуации языческий царь обогатил его. Подобным образом много лет спустя иудеи отвергли Евангелие, но оно было с радостью принято язычниками: «От их падения спасение язычникам» (см. Рим 11:11; Деян 13:46).

2. В данных стихах мы читаем, что Ездре доверили (1) принять деньги и доставить их в Иерусалим, ибо он был известен своей непорочностью как человек, на которого можно положиться, и не использовал бы для собственных целей малейшую часть того, что давалось для государства. Мы знаем, что Павла отправили в Иерусалим с таким же поручением доставить милостыню народу и приношения (Деян 24:17).

(2) Использовать эти деньги наилучшим образом: приобрести жертвы для Божьего жертвенника (ст. 17) или что-то другое, что посчитают нужным он или его братья (ст. 18); ему было дано лишь одно ограничение: «Делайте это по воле Бога вашего», о чем им было известно лучше, чем царю. Пусть же воля Божья всегда будет нашим правилом, когда мы идем на издержки, особенно когда выделяем деньги для Его служения. Дело Божье всегда должно совершаться согласно Его воле. Помимо денег, ему были даны сосуды для служения в храме (ст. 19). Кир вернул то, что по праву принадлежало храму, но теперь Ездре было вручено сверх этого: так он получил свое с прибылью. Он должен был поставить их пред Богом Иерусалимским, как полагалось для Его славы, там, где Он положил пребывать Его имени.

IV. Он дал ему документ или, скорее, предписание, адресованное сокровищехранителям, которые за рекою, где им было велено обеспечивать Ездру всем необходимым из царской казны и записывать расходы на счет царя (ст. 20,22). Это был благоразумный поступок, ибо Ездра, не располагая информацией о положении вещей, не знал, что ему потребуется, и был весьма скромен в своих просьбах. Артаксеркс сделал это из доброго расположения, что свидетельствовало о его любви к храму и большой уверенности в Ездре. Правители и великие люди посодействуют своим интересам, если будут использовать свое богатство и власть для ободрения религии. Для чего еще нужен большой доход, как не для того, чтобы дать людям возможность делать добро, если к этому у них расположены сердца?

V. Он велел ему брать все, что потребуется для храма и для его служения во славу Бога Израилева. В этом повелении обратите внимание (ст. 23):

(1) Как почтительно он говорит о Боге. Раньше он назвал его Богом Иерусалимским, а теперь, чтобы не казалось, что он считает Его местным божеством, царь с величайшим благоговением дважды называет Его Богом небесным.

(2) Как строго он взирает на слово и закон Бога, который, похоже, прочел с восхищением: «Все, что повелено Богом небесным (Чьи постановления лично он не позволит изменить ни в малейшей степени, хотя назвал себя царем царей), да будет сделано быстро, старательно и с любовью».

(3) Как искренно он боится гнева Божьего: «Дабы не было гнева Его на царство». Пренебрежительное отношение и презрение к религии навлекает суды Божьи на царей и царства, и самое подходящее средство для отвращения Его гнева, когда он уже готов обрушиться на людей, поддержка и ободрение религии. Хотим ли мы сохранить свой мир и процветание? Тогда давайте стараться, чтобы дело Божье процветало.

VI. Он освобождает всех служителей храма от уплаты налогов правительству. Царским чиновникам запрещалось налагать подать, налог или пошлину как на главных священников, так и на нефинеев, хотя остальные царские подданные должны были платить их (ст. 24). Это в величайшей степени почтило их как свободных жителей империи и приобрело уважение как к любимцам престола; это также позволило им совершать свое служение с большей свободой и радостью. Можно предположить, что лишь необходимое для их самих и их семей, а также Для совершения служения поступало к ним, не облагаясь налогом. Если кто-либо из них использовал эту привилегию для занятия торговлей, то справедливо лишался ее.

VII. Он дал Ездре власть назначать судей и представителей гражданской власти для всех иудеев, проживавших за рекою (ст. 25−26). Царь проявил к ним большое благоволение, раз позволил назначать на такую важную должность их соотечественников, и эта честь была оказана Ездре.

1. Все, знающие законы Бога Ездры (т.е. все, исповедующие иудейскую религию), подчинялись юрисдикции назначенных судей, а это в свою очередь подразумевало, что они не подчинялись юрисдикции языческих властей.

2. Этим судьям не только разрешили, но и ободрили делать прозелитов: «А кто не знает законов Бога, тех учите». Хотя он сам не стал иудеем, но не препятствовал своим подданным стать ими.

3. Им было позволено вершить суд и приводить его в исполнение соответственно закону Бога (который, благодаря этому повелению, стал законом царя), сопровождая суровыми наказаниями: заключать в темницу, изгонять, облагать штрафом и предавать смерти согласно их закону. Им не разрешалось издавать новые законы, но они должны были следить, чтобы Божьи законы должным образом соблюдались. А для того, чтобы быть ужасом для злодеев, им вверили меч. Разве могли Иосафат, Езекия или сам Давид сделать больше для славы Бога и распространения религии?


Толкование отцов церкви (Ездра 7 глава 19 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Ездра 7 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно