Краткая родословная Ездры приведена в стихах 1−5, чтобы показать его происхождение из рода священников. Дж. Кемпбелл Морган комментирует: «Книжники заняли место пророков на посту вестников Божьей воли, с одной только разницей: вместо того, чтобы получать новые откровения, они объясняли и применяли старые. Основателем и образцом этого нового порядка был Ездра. Он был специалистом по разъяснению и применению Закона. Качества, необходимые для такого служения, очень ясно определены в десятом стихе данной главы. Он «расположил сердце свое к тому, чтобы изучать, исполнять и учить».
I. Родословную Ездры. Он был одним из сыновей Аарона, священника, и Бог избрал его быть орудием для блага Израиля: чтобы он облачил честью священство, слава которого значительно потускнела из-за плена. Сказано, что он был сыном Сераии предположительно того Сераии, которого царь вавилонский предал смерти, когда грабил Иерусалим (4Цар 25:18,21). Если кратко подсчитать, то прошло семьдесят пять лет с момента смерти Сераии; но так как большинство считает, что намного больше, и предполагает, что Ездру призвали к служению на благо государства в расцвете сил, то полагают, что Сераия не мог быть непосредственным его отцом, а дедом или прадедом, но мог быть первой выдающейся личностью в его родословной, которая приводится в данных стихах и восходит к Аарону, тем не менее пропуская многих ради краткости, хотя эти пробелы можно восполнить, обратившись к 1Пар 6:4 и далее. Он был младшим братом, или его отцом был Иоседек отец Иисуса, поэтому он не был первосвященником, но тесно связан с ним.
II. Его характер. Хотя он происходил из младшего дома, но личные качества сделали его весьма выдающейся личностью.
1. Он был высокообразованным человеком, книжником, сведущим в законе Моисея (ст. 6). Он имел богатый словарный запас, очень хорошо знал Писание, особенно книги Моисея, и был хорошо ознакомлен с их содержанием и смыслом. Можно опасаться, что образованность евреев в Вавилоне значительно упала, но Ездра был инструментом, который должен был возродить ее. Иудеи рассказывают, что он собрал и сопоставил все копии закона, которые смог отыскать, а затем опубликовал его скрупулезное издание, включавшее все пророческие, исторические и поэтические книги, написанные под воздействием божественного вдохновения, и таким образом составил канон Ветхого Завета вместе с дополнительными пророчествами и историей своего времени. Если его поставил Бог, обеспечил необходимыми качествами и склонил к этому делу, то у всех поколений есть основания назвать его блаженным и благословить за него Бога. Бог посылал иудеям пророков и книжников (Мф 23:34). Ездра относился к более поздней деноминации. Теперь, когда пророчество вскоре должно было умолкнуть, настало время распространять знание Писания, согласно плану Бога, открытому через последних пророков (Мал 4:4): «Помните закон Моисея:». Служители Евангелия названы книжниками, наученными Царству Небесному (Мф 13:52), новозаветными книжниками. Жаль, что такое достойное имя стерлось, как это было в деградирующие века иудейской Церкви из-за людей, оказавшихся врагами Христа и Его Евангелия («Горе вам, книжники и фарисеи!»), которые были научены букве закона, но не имели его духа.
2. Он был человеком великого благочестия и святой ревности (ст. 10): «Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень».
(1) Для изучения он выбрал закон Господень. Халдеи, среди которых он вырос и воспитывался, прославились своей литературой, а в особенности изучением звезд; и можно предположить, что Ездра, выделявшийся способностями к обучению, испытывал искушение посвятить свою жизнь именно этому занятию. Но он преодолел это искушение; закон Божий для него был важнее, чем все писания халдейских чародеев и астрологов, которые он знал достаточно хорошо, чтобы презирать.
(2) Он изучал закон Господень, то есть считал, что для него самое главное обращаться к закону, исследовать Писания, пытаться познать Бога, Его мысли и намерения по Писаниям, которые были обнаружены там, и при этом исследовать их.
(3) Он сознательно подошел к изучению закона: поставил его своим правилом, согласно ему формировал свои склонности и мнения и в жизни поступал соответственно ему. Подобным образом и мы должны использовать свое знание Писания, ибо будем счастливы, если исполним волю Бога в том объеме, как она открыта нам.
(4) Он решил учить Израиль закону и правде, изложенной в законе. Свои знания он хотел передать другим для их блага, ибо каждому дается проявление Духа на пользу. Но обратите внимание на его методику: он вначале сам научился, а потом учил других: вначале изучил закон Господень и тем самым накопил доброе сокровище, а затем начал наставлять других и раздавать накопленное. Он также вначале делал, а потом учил: научился исполнять заповеди сам, а затем стал наставлять других исполнять их; так личным примером он подкреплял свою доктрину.
(5) Он расположил сердце свое, чтобы все это делать, или сосредоточил свое сердце на этой задаче. В учебе он прилагал усилия, чтобы основательно обеспечить себя знаниями, овладеть которыми он стремился, а затем принимал решение двигаться дальше и оставаться постоянным в учебе; так он стал сведущим книжником. Моисей в Египте, а Ездра в Вавилоне были чудесным образом подготовлены для выдающегося служения Церкви, хотя оба в это время находились в плену.
III. Его поездку в Иерусалим ради блага своей страны: «Он вышел из Вавилона (ст. 6) и через четыре месяца пришел в Иерусалим (ст. 8)». Странно, что такой человек, как он, так долго оставался в Вавилоне, после того как братья покинули его; но Бог не отправлял его туда до тех пор, пока не определил для него дело в Иерусалиме; ведь шли только те, в ком возбудил Бог дух его пойти. Некоторые полагают, что этот Артаксеркс был тем же Дарием, который издал указ (гл. 6), и что Ездра пришел в том же году, когда закончили строительство храма: то был шестой год, а это седьмой (ст. 8); так считает д-р Лайтфут. Мой достойнейший и образованный друг, рано покинувший нас, м-р Талентс (Talents) в своих хронологических таблицах помещает это событие приблизительно в пятьдесят восьмой год после окончания строительства храма; другие еще позднее. Я хочу лишь обратить внимание, (1) как добр был к нему царь. Он дал ему все по желанию его; все, что было ему необходимо, чтобы он мог служить своей стране.
(2) Как добр был к нему его народ. Когда он отправился в путь, то многие пошли с ним, ибо не хотели оставаться в Вавилоне, раз он покинул его, а также потому что не боялись жить в Иерусалиме, раз он отправился туда.
(3) Как добр был к нему Бог. Он обрел благоволение со стороны царя и страны, так как рука Господа, Бога его, была над ним (ст. 6,9). Отметьте: каждое творение относится к нам так, как Бог располагает его, и от Него исходит наш суд. Мы не только должны понимать, что все события в руке Бога, но и видеть руку Божью во всех происходящих событиях и признавать ее с благодарностью, когда у нас есть повод назвать ее Его доброй рукой (в англ. пер.).
Ст. 1−5 После сих происшествий, в царствование Артаксеркса, царя Персидского, Ездра, сын Сераии, сын Азарии, сын Хелкии, сын Шаллума, сын Садока, сын Ахитува, сын Амарии, сын Азарии, сын Марайофа, сын Захарии, сын Уззия, сын Буккия, сын Авишуя, сын Финееса, сын Елеазара, сын Аарона первосвященника
Этот Артаксеркс, при котором Ездра вышел из Вавилона в Иерусалим, как считает Иосиф, является Ксерксом, сыном Дария, правившим после него. Кроме того, в книгах Паралипоменон утверждается, что здесь имеется в виду потомок этого Ксеркса, которого между собой они тоже называли Артаксерксом. Дарий, при котором был построен храм, царствовал тридцать шесть лет; после него двадцать лет правил Ксеркс; затем в течение семи месяцев (а летописцы их считают за год) правил Артабан; за ним сорок лет царствовал Артаксеркс.
Источник: Комментарии на книги Ездры и Неемии.
После сих происшествий, в царствование Артаксеркса, царя Персидского, Ездра, сын Сераии, сын Азарии, сын Хелкии
Ездра, его родословие и характеристика
После сих происшествий (ср. Быт XV, 1; XXII, 1 и др) — обычное у библейских писателей выражение, указывающее на то, что следующий далее рассказ относится к событиям позднейшим сравнительно с описанными выше. Время совершения этих событий, однако, точно не указывается. В царствование Артаксеркса. В подлинном тексте персидский царь, в правление которого Ездра вышел из Вавилона, называется Артахшашта. И. Флавий (Древн. XI, 5 и д), а за ним и некоторые старые исследователи (Михаелис, Фриче) полагали, что под Артахшаштой в гл. VII писатель 1Езд разумеет Ксеркса, другом которого, по И. Флавию, был Ездра, Новейшие экзегеты, как и наши слав. и русск. переводы, обычно отождествляют Артахшашту с Артаксерксом (ср. 1Езд IV,6 ). Но имя Артаксеркса носили три персидских царя: Артаксеркс I Лонгиман (465−424), Артаксеркс II Мнемон (405−358) и Артаксеркс III Ox (358−338). Спрашивается: при каком из трех поименованных царей прибыл в Иерусалим Ездра? Ввиду того, что писатель рассматриваемой нами книги употребляет имя Артаксеркса без всяких определений, поставленный вопрос решается различно. По традиционному пониманию кн. Ездры, разделяемому нашими отечественными экзегетами, а также и многими западными, прибытие Ездры в Иерусалим произошло при Артаксерксе I Лонгимане около 459 г. до Р. X. Ганеберг, Каулен, Масцеро, Де-Сольси полагают, что Ездра пришел в Иерусалим при Артаксерксе II Мнемоне. В неразрывной связи с рассматриваемым вопросом стоит и выдвинутый в последнее время вопрос о хронологическом отношении деятельности Ездры к деятельности Неемии. Именно: по 1Езд VII, Ездра прибыл в Иерусалим в 7-й год Артаксеркса. В 20 год Артаксеркса (Неем II, 1) прибыл в Иерусалим Неемия, восстановил стены города, действуя вместе с Ездрой, и возвратился в 32-й год того же Артаксеркса в Сузы. Немного спустя Неемия во второй раз прибыл в Иерусалим (XIII, 6). По традиционному мнению, все эти факты относятся ко времени Артаксеркса I Лонгимана (465−424), причем миссия Ездры предшествовала миссии Неемии. В настоящее время однако же мнение это подвергнуто сильному сомнению, и многими исследователями предлагается иной хронологический порядок отмеченных выше фактов Так, по Гоанакеру, первое прибытие Неемии и построение иерусалимских стен падает на 20-й год Артаксеркса I Лонгимана (445 до Р. X.), прибытие же Ездры в Иерусалим было после этого, именно в 7-й год Артаксеркса II Мнемона (398 г). По Белланже, Лягранжу, Имберту первое посещение Неемией Иерусалима, происшедшее до прибытия Ездры, имело место в правление Артаксеркса ІІ, а прибытие Ездры произошло в 7-й год Артаксеркса ІІІ. Свидетельства источников, по-видимому, благоприятствуют более традиционному представлению хода событий и признанию прежде всего того, что деятельность Ездры предшествовала прибытию в Иерусалим Неемии (а не наоборот). Так, 1) в рассказе писателей кн. 1Езд и Неемии, излагаемом, как видно по всему, в порядке хронологической последовательности, сначала говорится о Ездре (гл. VІІ-X), а потом уже о Неемии (Неем I). 2) Ездра при своем прибытии в Палестину, как видно из гл. VІІ-Х, не застал здесь областеначальника Иудеи. Этого нельзя объяснить ни тем, что Ездра прибыл вовремя путешествия Неемии ко двору персидского царя, так как это путешествие падает на 20−32 гг. Артаксеркса, а Ездра прибыл в 7-м году, ни тем, что Ездра прибыл после окончания вторичного наместничества Неемии, так как лица, прибывшие с Ездрой по VII гл., не могли бы тогда находиться в Иерусалиме уже при Неемии (Неем II). В силу этих соображений, неупоминание в 1Езд VII-X о наместнике персидского царя в Иудее естественнее всего понимать в том смысле, что Ездра прибыл ранее Неемии. 3) В пользу традиционного мнения о прибытии Ездры в Иерусалим прежде Неемии может свидетельствовать и то почетное положение, которое занимает Ездра уже во время первого наместничества Неемии (Неем II), Это положение, естественнее всего думать, создалось той деятельностью, которая описывается в 1Езд VII-X, и которая, таким образом, падает на время до прибытия Неемии. 4) В качестве возражения против традиционного мнения о хронологической последовательности миссии Ездры и Неемии Гуанакер выставляет то, что Иерусалим во время Ездры представляется (1Езд VII-X) устроенным и населенным. В такое состояние город, полагает Гуанакер, был приведен, как видно из источника (Неем III-IV), только Неемией, деятельность которого, значит, предшествовала прибытию Ездры. Но это соображение не может быть признано имеющим особенную силу. В 1Езд VII-Х не упоминается о неблагоустроенности Иерусалима, но это не значит, что Иерусалим был уже окончательно устроен. Выражение 1Езд ІХ-X («и дали нам ограждение в Иудее и Иерусалиме») не yказывает на существование иерусалимских стен. 5) B 1Езд IV, 7−23 сообщается, что персидские чиновники вместе с представителями некоторых племен обратились с жалобой к Артаксерксу по поводу построения иудеями стен Иерусалима. Из выражения IV, 12 иудеи, которые вышли от тебя следует заключать, что в жалобе идет речь о переселенцах, прибывших в правление Артаксеркса. Но из источников известно, что при Артаксерксе возвратилась только одна партия переселенцев» — именно та, с которой пришел Ездра (VII, 1−8). Следовательно, и попытка восстановления стен Иерусалима, о чем говорится в жалобе, принадлежит именно Ездре. Попытка эта не удалась, так как постройка стен была прекращена сильной вооруженной рукой (1Езд IV, 23). С этим свидетельством должно сопоставить известие Неем I, 2−4. Здесь сообщается, что Ханания принес известие Неемии о бедствии и унижении иудеев и о том, что стена Иерусалима разрушена и ворота его сожжены огнем. Это известие и побудило Неемию ходатайствовать об отправлении его в Иерусалим (Неем II). Из сопоставления 1Езд IV, 7−23 и Неем I, таким образом, следует заключать, что Ездра прибыл в Иерусалим ранее Неемии. Временем прибытия Ездры, согласно традиционному представлению хода событий, было правление Артаксеркса I Лонгимана (465−424). Это видно из того, что в числе современников Ездры и Неемии называется первосвященник Елиашив, внук Иисуса. Так как Иисус исполнял обязанности первосвященника около 520 г., то время служения его внука (а след. время деятельности Ездры) нет оснований отодвигать дальше 465−424 гг., т.е. дальше правления Артаксеркса I. Упоминание в кн. Ездры имени Артаксеркса без ближайшего определения также более понятно, если разуметь Артаксеркса I. Писатель, знающий несколько царей этого имени, не мог не обозначить яснее, о каком царе он говорит. Имя Ездры, по объяснению Оригена, означает βοηθός, по Иерониму adjutor, «помощник». Родословие Ездры имеет целью доказать, что он происходит от Аарона. Сравнение с 1Пар VI, 2−14, где перечисляются потомки Аарона, показывает, что в родословии 1Езд VII, 1−5 некоторые предки опущены, может быть, по ошибке переписчиков. Ездра называется сыном Сераии. Но между Ездрой и Сераией лежит период около 130 лет, так как Сераия по 1Пар VI, 1 был отцом уведенного в плен первосвященника Иоседека и по 4Цар XXV, 18−21 был умерщвлен в Ривле по повелению Навуходоносора. Поэтому Сераия, очевидно, не был отцом Ездры и, таким образом, ближайшие предки Ездры опущены, может быть, потому, что они не были первосвященниками.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента