Библия - Ездр. 6:5 (Ездра 6 глава 5 стих)

Да и сосуды дома Божия, золотые и серебряные, которые Навуходоносор вынес из храма Иерусалимского и отнес в Вавилон, пусть возвратятся и пойдут в храм Иерусалимский, каждый на место свое, и помещены будут в доме Божием.


Комментарии МакДональда (Ездра 6 глава 5 стих)

6:1−5 После тщательных поисков повеление Кира было найдено в его столице, Екбатане. (Этот указ был гораздо более содержательным, чем то, что изложено в главе 1). Там детально говорилось о сооружении храма, а также о возвращении золотых и серебряных сосудов, захваченных Навуходоносором.


Толкование Мэтью Генри (Ездра 6 глава 5 стих)

Стихи 1−12. Данные стихи:

I. Повторно рассказывают об указе Кира построить храм. Самаряне сослались на этот документ, так как о нем упоминали иудеи в своем прошении; возможно, они надеялись, что его не найдут, и тогда их просьба будет отвергнута, а работа остановлена. Дарий дал повеление просмотреть записи, ибо колена, похоже, не постарались сохранить подлинную копию, которая могла бы помочь, и им пришлось обратиться к оригиналу. Документ разыскивали в Вавилоне (ст. 1), где Кир находился в то время, когда подписывал его. Но когда документ там не нашли, Дарий не использовал этот факт как повод, чтобы сделать вывод об отсутствии такового и на его основании принять решение против иудеев. Возможно, зная, что такой указ существовал, он велел исследовать свитки в других местах, и в конце концов он был найден в Екбатане провинции Мидии (ст. 2). Возможно, кто-то, не осмелившийся уничтожить, спрятал его там из недоброжелательности к иудеям, чтобы они не воспользовались им ради своего блага. Но Провидение распорядилось таким образом, что документ вышел на свет и был помещен в данной Книге (ст. 35). Он представляет собой (1) предписание на строительство храма: «Пусть строится дом Божий в Иерусалиме, более того, пусть он будет определенных размеров и построен из определенных материалов».

(2) Предписание покрывать расходы на его строительство из царской казны (ст. 4). Мы не находим, чтобы иудеям была оказана помощь, согласно этому указу, ибо положение при дворе скоро изменилось.

(3) Предписание вернуть на прежнее место сосуды и предметы храма, которые вывез Навуходоносор (ст. 5), вместе с повелением, чтобы священники, служители Бога, вернули их на прежнее место в доме Божьем.

II. Рассказывают, что этот документ был подтвержден указом Дария, который на нем основывался и содействовал строительству.

1. Указ Дария был очень подробный и благоприятный.

(1) Он запретил своим представителям препятствовать строительству храма. Используемые им выражения подразумевают, что он знал об их намерении противодействовать ему: «Удалитесь оттуда (ст. 6) и не останавливайте работы при сем доме Божием (ст. 7)». Так гнев врагов был вынужден прославить Бога, а его остатки были обузданы.

(2) Он велел им из собственной казны помочь строителям деньгами: [1] для продолжения строительства (ст. 8). В этом вопросе он последовал примеру Кира (ст. 4). [2] Для совершения жертвоприношений, когда здание будет завершено (ст. 9). Он велел, чтобы они были обеспечены всем необходимым для совершения всесожжений и приношений хлебных, и согласился, чтобы плата за это взималась из его казны; царь велел, чтобы она обязательно вносилась каждый день, дабы они могли приносить жертвы и вместе с ними возносить свои молитвы (за патриархов, призывая имя Господа, так делали Самуил, Илия и другие) о жизни (т.е. благополучии и процветании) царя и сыновей его (ст. 10). Тем самым он воздал славу, во-первых, Богу Израилеву, Которого раз и навсегда назвал Богом небесным. Во-вторых, Его служителям, велев своим уполномоченным по требованию священников обеспечивать их всем необходимым для храмового служения. Те, которые собирались контролировать их, теперь в данном вопросе должны были выполнять их распоряжения. Священники Бога впервые начали получать деньги от государства. В-третьих, молитве: «Чтобы они молились о жизни царя и сыновей его». Он знал, что они были молящимся народом, и слышал, что Бог близок к нему, когда тот призывает Его. Дарий осознавал, что нуждается в их молитвах и благодаря им может получить выгоду; он был добр к ним, желая получить выгоду за счет их молитв. Долг народа Божьего молиться о властях, поставленных над ним: не только о добрых и кротких, но и о суровых; но он особенно обязан молиться с благодарностью о своих защитниках и благодетелях. Мудро поступают правители, которые желают их молитв и побуждают к молитве. Пусть величайшие князья не пренебрегают молитвами самых презренных святых; желательно, чтобы они молились о нас, ибо опасно, если они молятся против нас.

(3) Он усиливает свой указ угрозой наказания (ст. 11): «Под страхом смерти никто не должен противодействовать строительству и служению в храме или удерживать поддержку, оказываемую престолом. Если после выхода данного указа кто-то осмелится сделать это, то да будет он (повешен перед дверью собствешюго дома, как говорим мы) повешен на перекладине собственного дома и да будет дом его за то обращен в развалины»

(4) Он навлекает божественное проклятие на всех царей и людей, которые будут участвовать в разрушении этого дома (ст. 12). И если он сам не сможет защитить храм, то хочет, чтобы Бог отмщений сделал это. Это свидетельствует о его ревности в данном деле; и хотя храм в конце был справедливо разрушен праведной рукой Бога, но, возможно, римляне, ставшие орудием уничтожения, почувствовали на себе это проклятие, ибо их империя вскоре значительно ослабела.

2. На этом примере можно познать:

(1) Сердца царей находятся в руках Бога, и Он поворачивает их так, как хочет; они такие, какими Он их делает, ибо Он Царь царей.

(2) Когда настает время для исполнения милостивых планов Бога в адрес Своей Церкви, Он определяет инструменты для совершения этого доброго дела среди тех, от кого мы не ожидали. Иногда земля помогает жене (Откр 12:16), и для защиты религии используются те, в ком мало религии.

(3) То, что должно было нанести ущерб Церкви, часто, благодаря главенствующему провидению Божьему, оказывает ей помощь (Флп 1:12). Враги иудеев, обратившись к Дарию, надеялись получить приказ запретить строительство, но вместо него получили приказ оказать им помощь. Так из ядущего вышло ядомое. Апокрифическая Книга Ездры 1 (гл. З и 4) представляет данный указ в пользу евреев в другом свете: якобы Дарий поклялся, что если когда-нибудь станет царем, то построит храм в Иерусалиме, и что Зоровавелю, присутствовавшему при этом (хотя ясно, что в то время он был в Иерусалиме), за то, что он искусно повел разговор на эту тему (Велика истина, и она победит!), было велено сказать, какое вознаграждение он за это просит, но он ответил, что ему нужен только этот указ, чтобы исполнить клятву царя.


Толкование отцов церкви (Ездра 6 глава 5 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Ездра 6 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно