Библия - Ездр. 5:7 (Ездра 5 глава 7 стих)

В донесении, которое они послали к нему, вот что написано: Дарию царю — всякий мир!


Комментарии МакДональда (Ездра 5 глава 7 стих)

5:6−17 В своем письме Дарию Фафнай и Шефар-Бознай сообщали о своем разговоре с иудеями и их ответе. Старейшины народа прежде всего заявили, что строительство угодно Богу. Они были рабами единственного истинного Бога, но Бог предал их в руки вавилонян за грехи. Теперь Иегова вернул их обратно в их землю, и они должны восстановить Его храм. Что же касается человеческих властей, то у них есть разрешение Кира, который позволил им построить храм. Сам Кир внес щедрый вклад в осуществление этого проекта. Областеначальник советовал поискать, точно ли царь Кир давал такое разрешение, и сообщить, какова царская воля Дария по данному вопросу.


Толкование Мэтью Генри (Ездра 5 глава 7 стих)

Стихи 3−17. Данные стихи рассказывают:

I. Соседи иудеев очень скоро заметили, что переселенцы возобновили работу по строительству храма. Они следили за ней завистливым глазом, ибо, как только Дух Божий побудил друзей храма заступиться за него, так злой дух возбудил его врагов выступить против него. Пока люди строили и украшали собственные дома, враги не беспокоили их (Агг 1:4), хотя царский приказ велел остановить строительство города (Езд 4:21), но когда они вновь взялись за строительство храма, была поднята тревога и все головы поднялись, чтобы воспрепятствовать этому (ст. 3−4). Здесь названы противники строительства: Фафнай и ШефарБознай. В гл. 4 мы прочли, что в начале этого царствования начальники, скорее всего, были смещены со своих должностей, как это обычно бывает. Очень часто новые правители меняют своих представителей, губернаторов и начальников областей. И поэтому, хотя нынешние правители были враждебно настроены по отношению к строительству храма, но имели характер лучше, чем у предыдущих, и более правдиво описали сложившуюся ситуацию, ибо если не во всех вера (2Фес 3:2), то хорошо, если она есть у немногих, равно как и чувство чести. Не все враги Церкви в равной степени нечестивы и безрассудны. Историк начинает рассказывать, что произошло между строителями и исследователями (ст. 3−4), но вскоре прерывает свой рассказ и сообщает о содержании письма, отправленного ими царю, в котором все это подробно изложено; или он приводит его в сокращенном виде, хотя, похоже, оно вставлено целиком.

II. О заботе божественного провидения об этом добром деле (ст. 5): «Но око Бога их было над старейшинами Иудейскими, принимавшими активное участие в нем; поэтому враги не смогли заставить их остановить работу (хотя сильно желали этого), пока дело не попало к Дарию». Те желали лишь добиться прекращения работы до того, как будут получены инструкции от царя относительно этого дела, но старейшины не собирались выполнять их, ибо око Бога их было над ними.

1. Божественное провидение разрушило планы врагов храма, предало их превратному уму и ослабило, в то же время оно защитило строителей от их злобных планов. Особое провидение Бога защищает нас, пока мы заняты Его делом; Его око следит за всем ради нашего блага, ибо в Его храме на одном камне семь очей (см. 3ах 3:9; 4:10).

2. Оно ободрило их. Старейшины иудеев видели око Бога над ними, которое наблюдало и хвалило их за добрые дела, и тогда они набрались смелости, чтобы взглянуть врагам в лицо и энергично продолжить строительство, несмотря на оппозицию, с которой пришлось столкнуться. А наш глаз, устремленный на Бога, который видит, что Его око направлено на нас, удержит нас на пути долга и ободрит, когда трудности будут угашать нашу ревность.

III. По этому вопросу они отправили царю отчет, в котором следует обратить внимание:

1. Что старейшины иудеев дали самарянам полный отчет о своих действиях. Увидев, что все заняты делом и что их дело процветает, что люди участвуют в строительстве и оно быстро продвигается, самаряне задали вопрос: «Кто дал вам разрешение все это делать? Кто отправил вас заняться этим строительством? Неужели у вас есть все необходимое, чтобы закончить эту работу?» На это старейшины иудеев ответили, что имеют весомое предписание совершить это дело:

(1) «Мы рабы Бога неба и земли. Бог, Которому мы поклоняемся, не является местным божеством, и поэтому нас нельзя обвинить в создании группировки или организации секты и строительстве храма в его честь; нет, мы воздаем почести Богу, от Которого зависит все творение, и поэтому все должны нам помогать и защищать, а не препятствовать». Мудро поступят и исполнят свой долг те цари, которые будут содействовать рабам Бога неба.

(2) «Нам дано предписание построить этот дом; он был построен Соломоном во славу нашего Бога. Мы не изобретаем ничего нового, а лишь восстанавливаем основания многих поколений» (Ис 58:12).

(3) «Мы лишились этого дома на время в наказание за наши грехи, так как прогневили Господа (ст. 12), а не потому что боги языческие одолели нашего Бога. За это Он предал нас и наш храм в руки царя вавилонского, но Он ни в коей мере не хотел положить конец нашей религии. Нас лишь отстранили от него на время, но не лишили навсегда».

(4) «У нас есть царский указ Кира, оправдывающий наши действия. Он не только разрешил, но и велел нам построить этот храм (ст. 13) построить его на том же месте, где он стоял раньше (ст. 15)». Кир повелел сделать это не только из сострадания к иудеям, но и из благоговения к Богу, сказав: «Он есть Бог». Он также передал сосуды храма доверенному лицу, чтобы тот убедился, что они стоят на своем прежнем месте и используются (ст. 14). Им нужно было сослаться на это в подтверждение своих слов.

(5) «Согласно этому приказу мы начали строительство, как только вернулись домой, и не лишились преимуществ, так как сразу приступили к его выполнению. Мы все еще продолжаем его строить, но, столкнувшись с оппозицией, не закончили». Обратите внимание: они не упоминают о лжи и злобности прежних начальников и не жалуются на них, хотя имеют повод; и их пример должен научить нас не отвечать злом на зло или справедливым порицанием на несправедливое, не ссылаться с возмущением на прежние обиды и считать, что вознаграждены достаточно, если с нами хорошо обращаются (ст. 16). Они объясняют свои действия, не спрашивая, имеют ли те право исследовать их, не обвиняя в идолопоклонстве, суевериях и смешанной религии. Так давайте на их примере научимся с кротостью и благоговением давать отчет о нашем уповании (1Пет 3:15), правильно понимать и с готовностью возвещать о том, что и почему мы делаем в служении Богу.

2. Что самаряне честно передали ответ царю.

(1) Они назвали храм в Иерусалиме домом Бога великого (ст. 8), ибо хотя самаряне, похоже, имели много богов и много господ, но признавали Бога Израилева великим Богом, превыше всех богов. «Это дом великого Бога, и поэтому мы не осмеливаемся противодействовать его строительству, не получив твоего приказа».

(2) Они честно сообщили, что было сделано, не утверждали, как их предшественники, что иудеи укрепляли город, якобы готовясь к войне, а известили, что те возводят храм, в котором хотят поклоняться (ст. 8).

(3) Они в полном объеме представили их прошение, сказав то же, что иудеи сказали бы от своего имени, желая представить дело в истинном свете.

(4) Они предложили царю обратиться к записям, чтобы выяснить, действительно ли Кир издавал такой указ, а затем принять по этом вопросу соответствующее решение (ст. 17). Есть основание полагать, что если бы в предыдущей главе Артаксерксу был представлен такой же правдивый отчет, как в данном месте Дарию, то он не велел бы препятствовать этому делу. Божий народ не преследовали бы, если бы его не представляли в неверном свете, и не травили бы, если бы не одевали в медвежьи шкуры. Так пусть же дело Господа и Его истину честно излагают и искренно слушают тогда она устоит.


Толкование отцов церкви (Ездра 5 глава 7 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Ездра 5 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно