Библия - Ездр. 4:7 (Ездра 4 глава 7 стих)

И во дни Артаксеркса писали Бишлам, Мифредат, Табеел и прочие товарищи их к Артаксерксу, царю Персидскому. Письмо же написано было буквами Сирийскими и на Сирийском языке.


Толкование Мэтью Генри (Ездра 4 глава 7 стих)

Стихи 6−16. Кир продолжал оказывать поддержку иудеям и содействовать их интересам, и не было никакого смысла пытаться создавать у него предвзятое мнение. Он был движим хорошим принципом, страхом перед Богом и поэтому оставался верен Ему. Он царствовал тридцать лет, но одни полагают, что после завоевания Вавилона и указа об освобождении евреев он царствовал всего три года, другие семь лет, а потом либо умер, либо поручил руководить царством своему преемнику Ахашверошу (ст. 6), которого также называли Артаксерксом (ст. 7). Предполагают, что это тот же человек, которого языческие авторы называют Камбис; он никогда не интересовался презренными иудеями, не заботился о них и не знал Бога Израилева так, как его предшественник. Именно к нему обратились самаряне с письмом, в котором просили остановить строительство храма; они сделали это-в начале его царствования, решив не терять время, ибо им казалось, что новый царь поможет им достичь свою цель. Посмотрите, как бдительны враги Церкви, использующие первую возможность, чтобы совершить зло; так пусть же ее друзья будут такими же внимательными, старясь сделать ей добро. Данные стихи рассказывают:

I. Об общем содержании письма, которое они послали царю, чтобы проинформировать в этом вопросе. Оно названо «обвинение на жителей Иудеи и Иерусалима» (ст. 6). Дьявол клеветник братьев наших (Откр 12:10), и он осуществляет свои злобные планы, направленные против них, не только лично обвиняя их перед Богом, как в случае с Иовом, но и действуя, как лживый дух, в устах своих инструментов, которые он задействует для клеветы на них перед гражданскими властями и царями, дабы представить их ненавистными для многих и отвратительными для сильных мира сего. Не удивляйтесь, если те же самые методы используются для осуждения трезвого благочестия.

II. Кто написал это письмо. Названы заговорщики, задумавшие этот план (ст. 7), сочинители, воплотившие план в жизнь (ст. 8), и подписавшие письмо (ст. 9), то есть согласные с ним и присоединившиеся к заговорщикам, написавшим это лживое письмо. На этом примере мы видим, (1) как князья совещаются вместе против Господа и Его храма со своими компаньонами. Строительство храма не причинило бы им вреда, но они восстали против него, обеспокоенные и обозленные, возможно, потому что пророки Бога Израилева предсказали исчезновение и истребление всех богов земли (Соф 2:11; Иер 10:11).

(2) Как народы сошлись с ними во мнениях под воздействием их суетных слов. Они последовали за их призывом, не зная сути дела. Все колонии, основанные в тех местах (здесь перечислены девять) и происходившие из городов и районов Ассирии, Халдеи, Персии и других стран, откуда они пришли, через своих представителей приложили руки к этому письму. Возможно, они были настроены против вернувшихся евреев, потому что среди них проживало много представителей десяти колен, чьим имуществом они завладели, и поэтому они ревниво оберегали, чтобы те не попытались позднее вернуть его себе.

III. О содержании самого письма, которое Ездра поместил в свою Книгу, взяв его из летописи персидского царства, куда оно было включено. Хорошо, что оно есть у нас и мы можем увидеть, откуда берутся такие методы, подвергающие благочестивых людей опасности и разрушающие добрые планы.

1. Они представили себя верноподданными этого царства, которые очень беспокоятся о его интересах и славе, и постарались внушить царю мысль, что не все подданные в его владениях являются такими же верными, любящими и исполнительными, как они (ст. 14). Вот как начинается их письмо: «Так как мы едим соль от дворца царского, то есть получаем зарплату от дворца и не можем жить без этого так же, как мясо не может храниться без соли...»; или, как полагают некоторые, их содержание или вознаграждение выплачивалось солью; или их слова означали, что они воспитывались во дворце и питались от царского стола, о чем мы читаем в Книге Даниила 1:5. Это были люди, которых он собирался повысить в должности, и они действительно питались царскими яствами. «И, исходя из этих соображений, ущерб для царя не можем видеть» тем самым они побуждали его остановить строительство храма, что, безусловно, опозорило бы царя больше, чем что-то другое. Отметьте: тайная вражда к Христу и Его Церкви часто приукрашивалась притворной любовью к Цезарю и его власти. Иудеи ненавидели римское правительство, но ради достижения своей цели кричали: «Нету нас царя, кроме кесаря». Но (ссылаясь на данную ситуацию) если даже эти подданные, жившие за счет царской казны, считали себя обязанными из благодарности подобным образом содействовать интересам царя, то у нас есть намного больше оснований подобным образом убеждать себя благочестиво заботиться о славе Бога: «Так как мы получаем содержание от Бога небесного и едим соль от дворца, живем за счет Его щедрости и заботы Его провидения, поэтому не можем без негодования смотреть, как Его бесчестят, и будем делать все возможное, чтобы помешать этому».

2. Они выставили иудеев как неверных подданных, представляющих опасность для правительства, а Иерусалим мятежным и негодным городом (ст. 12), вредным для царей и областей (ст. 15). Посмотрите, как Иерусалим, радость всей земли (Пс 47:3), порицается его врагами как позор всей земли. Враги Церкви не могут причинить ей запланированное зло, пока вначале не опозорят ее. Иерусалим всегда был городом, верным своим законным правителям, и его нынешние обитатели были так же верны царю и правительству, как любая из областей. Даниил, который по рождению был иудеем, недавно доказал свою верность правителю, и наихудшие враги не смогли найти ошибок в его руководстве (Дан 6:4). Подобным образом несправедливо обвиняли Илию в том, что он возмутитель Израиля, а апостолов называли всесветными возмутителями; о Христе говорили, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, поэтому мы не должны считать странным, если так же сейчас поступают с нами. В данном письме изложена: История прошлых лет, вызывающая враждебность, где говорилось, что отпадения бывали в нем издавна и что именно за это город сей опустошен (ст. 15). Нельзя отрицать, что для данного предположения были некие предпосылки, когда Иоаким и Седекия пытались избавиться от ярма царя вавилонского, которому им не пришлось бы подчиняться, если бы они оставались верными своей религии и храму, который сейчас восстанавливают. Также следует задуматься:

[1] Что они сами и их предки были суверенными правителями, и их усилия по восстановлению своих прав (если только тем самым они не нарушали клятву), насколько мне известно, весьма оправданы и были бы успешны, если бы они предприняли правильный метод и прежде всего примирились с Богом.

[2] Что хотя иудеи и их правители были виновны в мятеже, но несправедливо на этом основании ставить несмываемое клеймо на городе, словно с этого времени навсегда его стоит называть мятежным и вредным городом. Иудеи в плену дали пример хорошего поведения, и для каждого благоразумного человека этого достаточно, чтобы отвергнуть порицание, ибо они были наставлены (и у нас есть основание надеяться, что они соблюдали это наставление) заботиться о благосостоянии города, где были пленниками, и молиться за него Господу (Иер 29:7). Поэтому было несправедливо, но не редкостью подобным образом обвинять детей в беззаконии отцов. Информация о том, что в то время там происходило, которая от начала и до конца была ложью. Они подробно доложили царю, что иудеи стены города сделали (в англ. пер.), более того, закончили их (написано на полях), и основания их уже исправили (ст. 12), хотя это было далеко ог правды. Они только начали возводить храм, построить который им велел Кир; что же касается стены, то с ней они вообще ничего не делали и не планировали восстанавливать, что следует из состояния, в котором она была много лет спустя (Неем 1:3) вся разрушена. Что даст тебе и что дал тебе язык лукавый, более того, твоя лживая рука (что еще хуже), изощренные стрелы сильного, с горящими углями дроковыми? (Пс 119:3−4). И если бы они не были полностью лишены добродетели и чести и уверены в благоволении царя, то не осмелились бы писать ему явную ложь, ибо о состоянии дел знали все соседи (см. Притч 29:12).

(3) Их предположение о последствиях были весьма беспочвенны и нелепы. Они были абсолютно уверены (и хотели, чтобы царь поверил им на слово), что если город будет построен, то не только иудеи не будут давать ни подати, ни налога, ни пошлины (ст. 13), но и (так как маленькая ложь становится большой, как только ее произносят) царь лишится своих владений за рекою (ст. 16), то есть все государства по эту сторону Евфрата будут постоянно бунтовать, побуждаемые их примером; и если правитель, владеющий этой землей, будет смотреть на все сквозь пальцы, то нанесет урон не только себе, но и своим преемникам и царской казне сделан будет ущерб. Посмотрите, что каждая строка этого письма дышала коварством и злобой старого змея.


Толкование отцов церкви (Ездра 4 глава 7 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

И во дни Артаксеркса писали Бишлам, Мифредат, Табеел и прочие товарищи их к Артаксерксу, царю Персидскому. Письмо же написано было буквами Сирийскими и на Сирийском языке

И во дни Артаксеркса писали Бишлам, Мифредат, Табеел и прочие товарищи их (ср. 2Езд II,16). Названными лицами, принадлежавшими к самаринскому народу, было послано, очевидно, уже второе письмо.

См. также Толкование на Езд 4:6


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Ездра 4 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно