Стих 24 хронологически следует за стихом 5. Врагам Иудеи удалось остановить работу над храмом до второго года царствования Дария.
2. Во время правления Ахашвероша (4:6)
В стихе 6 упоминается письмо, написанное в царствование Ахашвероша, в котором выдвигались обвинения против иудеев. В стихах 7−23 описывается другое письмо, написанное в дни Артаксеркса, в котором иудеев обвиняли в восстановлении города и его стен как в акте непокорности. В результате этого царь приказал прекратить работы.
(4:6) Стихи 6−23 хронологически относятся к более позднему периоду. Смотри таблицу «Хронология книг Ездры, Неемии и Есфирь».
3. Во время правления Артаксеркса (4:7−23)
Восстановление храма было завершено во время правления Дария, который правил до Ахашвероша (ст. 6) и Артаксеркса (ст. 7). Следовательно, письма, о которых говорится в стихах 6−23, были написаны после того, как храм был восстановлен. Должно быть, они касаются попыток восстановить стены Иерусалима, а не храм. Но они помещены здесь, не в хронологическом порядке, чтобы показать: враги пытались помешать вернувшимся из плена.
Фрагмент с 4:6 по 6:8 написан на Сирийском (арамейском) языке вместо древнееврейского. В Персии на этом языке писались официальные указы.
I. Принимавшие участие в строительстве храма в данных стихах названы возвратившимися из плена (ст. 1), и это выставляет их в весьма презренном виде. Они только что вышли из плена, были рождены в плену и все еще несли на себе его отметины; хотя теперь они не были пленниками, но их контролировали те, чьими пленники они недавно были. Израиль был сыном Бога, Его первенцем, но своими грехами продал и поработил себя; так они стали сынами плена (ст. 1, в англ. пер.). Но похоже, мысль об этом оживляла их в работе, ибо из-за своего пренебрежения храмом они потеряли свободу.
II. Угнетатели строителей храма здесь названы врагами Иуды и Вениамина, это не были халдеи или персы (те не беспокоили их «Пусть строят и пользуются»), а остатки десяти колен и иноплеменники, которые присоединились к ним и состряпали смешанную религию, о которой мы уже читали: «Господа они чтили, и богам своим они служили» (4Цар 17:33). Их назвали народом земли (ст. 4). Наихудшими врагами Иуды и Вениамина были те, которые говорили о себе, что они Иудеи, но не суть таковы (Откр 3:9).
III. В действиях оппозиции было много от коварства змея. Узнав, что переселенцы приступили к строительству храма, они сразу осознали, что это нанесет фатальный удар их предрассудкам, и настроились против него. Они не обладали достаточной силой, чтобы вынудить их оставить это дело, но испытали все возможные способы, чтобы эффективно помешать им.
1. Враги предложили свои услуги, чтобы строить вместе с израильтянами, но сделали это лишь для того, чтобы иметь возможность замедлить работу, делая вид, что пытаются помочь.
(1) Их предложение выглядело весьма благовидно: «Будем и мы строить с вами; мы поможем вам разрабатывать план и рассчитывать затраты, потому что мы прибегаем к Богу вашему» (ст. 2). Это была ложь, ибо хотя они искали того же Бога, но не искали Его одного и тем способом, который Он определил, поэтому не искали Его как должно. Тем самым враги хотели, если возможно, препятствовать строительству храма или, по крайней мере, помешать получать удовольствие от его использования; пусть лучше его не будет вообще, чем он будет принадлежать не нам и служить для чистого поклонения единственному истинному Богу. Мы видим, что поцелуи врага обманчивы; его слова слаще масла, но в сердце война.
(2) Но отказ на их предложение был весьма справедлив (ст. 3). Главы поколений Израильских очень быстро разобрались, что те не хотят им предложить помощь, хотя делают вид, а на самом деле замышляют зло, и поэтому (хотя им нужна была помощь, но только такая, на которую можно положиться) сказали им открыто: «Не строить вам вместе с нами; у вас нет ни части, ни жребия в этом деле; вы не являетесь истинными израильтянами и верными поклонниками Бога; вы не знаете, чему кланяетесь (Ин 4:22), и не являетесь теми, с кем мы осмеливаемся иметь общение, поэтому мы сами построим его». Они ссылалась не на закон своего Бога, запрещающий им смешиваться с иноплеменниками (хотя именно на него они взирали), а на касавшийся только их указ царя, которому те уделили бы больше внимания: «Царь Персии повелел нам строить этот дом, и мы не оправдаем оказанного доверия и оскорбим его, если согласимся получить помощь со стороны». Отметьте: совершая доброе дело, нам понадобится мудрость змея так же, как простота голубя; мы также должны (что следует из данной ситуации) остерегаться людей (Мф 10:16−17), быть внимательны к тому, с кем общаемся и на чью руку опираемся. Веря Богу с благочестивым упованием, мы должны верить людям с благоразумной подозрительностью и осторожностью.
2. Когда этот план не удался, они делали все возможное, чтобы отвратить людей от работы и огорчить их. Они ослабляли руки строителей, говоря, что те напрасно пытаются построить его, и называли их глупцами, начавшими то, что не смогут закончить; своими инсинуациями они беспокоили их и отбивали желание работать. Не все с одинаковой ревностью относились к строительству храма. Равнодушных и безразличных людей эти хитрости отвращали от работы, хотя в их помощи очень нуждались (ст. 4). А так как иудеи подозревали их в недоброжелательстве, и все, сказанное ими, не оказало бы на них влияния, то враги тайно подкупали против них советников, которые, делая вид, что дают совет для их блага, на самом деле должны были разубедить их продолжать это дело и тем самым разрушить предприятие их (ст. 5); или же они должны были убедить жителей Тира и Сидона прекратить поставки леса, о чем договорились ранее (Езд 3:7); или же нанятые ими советники, появляясь при дворе царя персидского с просьбой, чтобы им предоставили определенную дотацию или оказали милость, соответственно главному указу, давшему им свободу, должны быть готовы выступить на совете против них. Враги Церкви неугомонны в попытках помешать строительству Церкви Божьей, и этому не следует удивляться. Господин, которому они служат и чью работу выполняют, неустанно обходит землю, чтобы сделать зло. Так пусть те, которые препятствуют совершению доброго дела и ослабляют руки задействованных в нем, увидят, чьему примеру они следуют.
Ст. 4−5 И стал народ земли той ослаблять руки народа Иудейского и препятствовать ему в строении; и подкупали против них советников, чтобы разрушить предприятие их, во все дни Кира, царя Персидского, и до царствования Дария, царя Персидского
Враждебные действия самарян против иудеев
Отказ иудеев оскорбил самарян и вновь возбудил ту вражду, которая в допленное время проникала в отношения десятиколенного царства к южному. Подкупом и наветами самаряне старались добиться от персидского правительства официального запрещения постройки храма. Такого официального запрещения они, по-видимому, не добились, потому что о нем библейские писатели не упоминают (ср. I Езд 5:7−17), а пророк Аггей прекращение постройки храма прямо приписывает нерадению самих иудеев, а не запрещению властей (гл. I). Но тем не менее происки самарян ослабили энергию иудеев и, вероятно, ко времени вступления на престол Дария Гистаcпа (521−486) постройка храма приостановилась.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента