Библия - Ездр. 3:8 (Ездра 3 глава 8 стих)

Во второй год по приходе своем к дому Божию в Иерусалим, во второй месяц Зоровавель, сын Салафиилов, и Иисус, сын Иоседеков, и прочие братья их, священники и левиты, и все пришедшие из плена в Иерусалим положили начало и поставили левитов от двадцати лет и выше для надзора за работами дома Господня.


Комментарии МакДональда (Ездра 3 глава 8 стих)

3:8−13 Фактически строительство началось через четырнадцать месяцев после возвращения. Когда было положено основание храму, священники и левиты освятили его. Но многие старики плакали, вспоминая великолепие храма Соломона, который невозможно было сравнить с новым строением (Агг 2:3). Их печальные всхлипывания смешивались с радостными восклицаниями, так что нельзя было отличить одно от другого; и те, и другие слышны были далеко.


Толкование Мэтью Генри (Ездра 3 глава 8 стих)

Стихи 8−13. Вернувшиеся евреи не спорили о том, стоит ли возводить храм; решение строить его с максимальной скоростью было принято сразу; да и какое утешение они могли получить от пребывания на родной земле, если не имели знака Его присутствия с ними и Его имя не было записано среди них? И данные стихи описывают, как началось это доброе дело. Обратите внимание:

I. Когда они приступили к строительству: во второй месяц второго года, как только позволило время года (ст. 8) и они закончили праздновать Пасху. Им потребовалось немногим более шести месяцев, чтобы приготовить участок и материалы так сильно они стремились к этому. Отметьте: когда нужно сделать хорошее дело, то мы поступим мудро, если сразу приступим к нему и не будем терять времени, даже предвидя трудности и противодействие. Тем самым мы ободрим себя совершить его и побудим Бога заступиться за нас. Хорошее начало (как мы говорим) наполовину законченное дело.

II. Кто начал его: Зоровавель, Иисус и их братья. Дело Божье будет благополучным в том случае, если гражданские власти, служители и народ будут энергичными и примут решение содействовать ему на своих местах. Бог дал им одно сердце, чтобы совершить это служение, и оно хорошо продвигалось.

III. Кого задействовали в строительстве храма. Левитов поставили для надзора за работами (ст. 8), и они стали для надзора за производителями работ (ст. 9), укрепляя их руки добрыми и утешительными словами. Отметьте: кто не может сам сделать работу, тот может сделать доброе дело, побуждая и ободряя работающих.

IV. Как прославили Бога, когда заложили основание храма (ст. 10−11). Поставили священников с трубами, по повелению Моисея, и левитов с кимвалами, по повелению Давида, но не для услаждения слуха, а для помощи поющим вечный гимн, который никогда не устареет и на который наши уста должны быть постоянно настроены: «Благ Господь, ибо вовек милость Его» припев Псалма 135. Все потоки милости исходят из этого источника. Давайте всегда признавать, что Бог благ, в каком бы положении мы ни находились, сколько бы ни имели скорбей и страхов; Его милость не подведет, какие бы неудачи нас ни преследовали. Давайте петь эти слова, указывая, кого они касаются, как в данном случае: не только «вовек милость Его», но и «вовек милость Его к Израилю», даже когда он находится в плену в чужой стране и является чужим на своей земле. Как бы ни было, но благ Бог к Израилю (Пс 72:1), благ и к нам. Пусть возрождение влияния Церкви, когда она, казалось, уже умерла, приписывается вечной Божьей милости, ибо только благодаря ей Церковь существует.

V. Как это воздействовало на людей. В данной ситуации наблюдалось поразительное проявление различных чувств, ибо среди народа Божьего присутствовали разные настроения, и соответственно им каждый выражал свои чувства; но это не значит, что среди переселенцев возникли разногласия, ибо их намерения не отличались и из-за этого они не собирались откладывать намеченное.

1. Переселенцы, знавшие лишь то, как плохо быть вообще без храма, славили Еоспода радостными восклицаниями, когда увидели, что заложено его основание (ст. 11). Им даже этот фундамент казался великим и был подобен жизни после смерти; их изголодавшимся душам даже это было наслаждением. Они восклицали так, что голос слышен был далеко. Отметьте: мы должны благодарить за начало милости, даже если она не пришла еще во всей полноте; и основание храма после длительного опустошения не могло не быть источником радости для каждого верного израильтянина.

2. Те же, кто помнил славу первого храма, построенного Соломоном, и понимал, насколько нынешний будет хуже его (возможно, меньше по размеру и, безусловно, в сравнении с его величием и великолепием), плакали громко (ст. 12). Если мы будем считать начало пленения четвертым годом правления Иоакима, то прошло около пятидесяти двух лет с тех пор, как был сожжен храм, а если с момента пленения Иехонии то пятьдесят девять. Поэтому многие из присутствующих могли помнить, как выглядел храм; и великой милостью для пленников было то, что жизнь многих священников и левитов была продлена до сего момента, и они лично могли рассказать все, что помнили о славе Иерусалима, чтобы побудить их возвратиться.

(1) Существовал повод для оплакивания различия между строящимся храмом и его предшественником; и если они направили свои слезы в правильное русло и оплакивали грех, приведший к этой печальной перемене, то поступили правильно. Грех пятнает славу любой церкви или народа; и когда обнаруживается, что нация стала малочисленной и занимает ничтожное положение, то она должна нести этот позор.

(2) Тем не менее они проявили свою слабость, смешивая слезы со всеобщей радостью и тем самым угашая ее. Они считали день сей маловажным, не благодарили за полученное благо потому, что получили не так много, как имели их предки, хотя это было больше, чем они заслуживали. Давайте не будем расстроенными струнами среди проявлений всеобщей радости. Огорчение, которое плачущие доставляли народу, усугублялось тем, что они были священниками и левитами, которые должны были знать и учить других, как правильно воспринимать различные провидения, и не позволять воспоминаниям о прежних страданиях заглушать ощущения нынешних милостей. Данная смесь печали и радости представляет этот мир. Одни купаются в реках радости, в то время как другие тонут в потоках слез. На небесах все будут петь и никто не будет вздыхать; в аду все будут плакать и стенать и никто не будет радоваться; а здесь, на земле, мы с трудом можем отличить восклицания радости от вопля плача. Давайте научимся радоваться с радующимися и плакать с плачущими будем плакать, как не плачущие, и радоваться, как не радующиеся.


Толкование отцов церкви (Ездра 3 глава 8 стих)

Василий Великий (329/30−379)

Во второй год по приходе своем к дому Божию в Иерусалим, во второй месяц Зоровавель, сын Салафиилов, и Иисус, сын Иоседеков, и прочие братья их, священники и левиты, и все пришедшие из плена в Иерусалим положили начало и поставили левитов от двадцати лет и выше для надзора за работами дома Господня

По истреблении Иерусалима Навуходоносором царство разрушилось, и уже не было наследственного преемства верховной власти, как прежде. Но в то время потомки Давида, лишенные власти, жили в плену. Возвратившиеся же Салафиил и Зоровавель были начальниками скорее народного правления, а верховная власть перешла уже к священникам, потому что священническое и царское колено смешались между собой.

Источник: Послания.

Беда Достопочтенный (672−735)

Во второй год по приходе своем к дому Божию в Иерусалим, во второй месяц Зоровавель, сын Салафиилов, и Иисус, сын Иоседеков, и прочие братья их, священники и левиты, и все пришедшие из плена в Иерусалим положили начало и поставили левитов от двадцати лет и выше для надзора за работами дома Господня

Сообщается, что они пришли к дому Божьему не потому, что обнаружили уже отстроенный храм А чтобы не было сомнений, уже ранее сказано, что не было ещё и основания храма. К храму Божьему означает к месту, на котором находился храм Божий, то есть дабы осуществить работы, которыми они хотели восстановить храм Так что заблуждаются новые иудеи, которые обычно заявляют, будто халдеи разрушили только кровлю храма, но не стены, ибо Ездра ясно пишет, что потомки изгнания восстановили храм от самого основания. Поскольку выше говорилось, что они пришли в Иерусалим в седьмой месяц — а здесь добавлено: во второй год по приходе своем они начали работы в храме во второй месяц, — то становится понятно, что в течение семи месяцев они готовили камень, раствор и древесину, а также прочие необходимые материалы.

А с началом восьмого месяца они взялись за долгожданные работы: итак, шесть месяцев первого года и семь следующего. Любой учёный человек легко увидит в этом великую тайну. Семь относится к субботе — дню, в который Господь почивал от дел Своих после сотворения всего на земле и в который покоился в гробе после искупления мира Своими страданиями. Восемь относится к первому дню после субботы, в который Он воскрес из мертвых. Итак, семь указывает на надежду нашего субботнего упокоения после смерти, восемь — на радость вечного блаженства после воскресения.

Источник: Комментарии на книги Ездры и Неемии.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Ездра 3 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно