I. Об общем собрании вернувшихся израильтян, состоявшемся в Иерусалиме, когда наступил седьмой месяц (ст. 1). Можно предположить, что они вышли из Вавилона весной и путешествие заняло у них около четырех месяцев, ибо именно столько времени Ездра со своими спутниками находился в пути (Езд 7:9). Вскоре наступил седьмой месяц, когда торжественно отмечали многие праздники Еосподни; поэтому они собрались вместе в Иерусалиме, скорее всего договорившись между собой, а не по повелению от властей. Хотя они только что прибыли в свои города и были очень заняты обустройством, стараясь обеспечить самым необходимым себя и свои семьи, и это могло оправдать их отсутствие у Божьего жертвенника, пока срочные дела не будут сделаны (как многие безрассудно откладывают приход к Богу, пока не устроятся в этом мире), тем не менее они были настолько ревностны в религии теперь, когда наказание за их идолопоклонство было снято, что оставили все свои дела и пришли к Божьему жертвеннику. И (что самое странное) в своей благочестивой ревности они были все единомышленны, ибо пришли как один человек. Мы должны откладывать мирской бизнес ради религии, и тогда он будет процветать.
II. Что их начальники позаботились о жертвеннике, который они могли бы посещать.
1. Иисус и его братья священники, Зоровавель и его братья князья соорудили жертвенник Богу Израилеву (ст. 2), похоже, на том же месте, где стоял прежний, и на том же основании (ст. 3). Епископ Патрик обращает внимание, что, возможно, до того, как храм был построен, для проведения божественных служений поставили скинию, как во времена Давида, но не на горе Мориа, а на горе Сион (1Пар 9:23), предполагая, что там стоял жертвенник; там он должен был стоять, пока храм строился. На этом примере давайте научимся:
(1) Начинать с Богом. Чем более трудное и неотложное дело нам предстоит, тем больше усилий мы должны прилагать, чтобы взять Его с собой в дорогу. Если мы хотим, чтобы нас наставляли Божьи пророчества, то должны почитать Его своими приношениями.
(2) Делать все, что в наших силах, в плане поклонения Богу, если мы не можем делать то, что хотели бы. На то время у них не было храма, но они не хотели оставаться без жертвенника. Куда бы ни пошел Авраам, он строил жертвенник. Возможно, в некоторых ситуациях мы будем лишены привилегии иметь свет проповеди и хлеб предложения для совершения причастия, но если при этом мы не вознесем жертву молитвы и хвалы, то не исполним свой долг, ибо у нас есть Жертвенник, который освящает дар.
2. Обратите внимание на причину, почему они торопились соорудить жертвенник: так как они были в страхе от иноземных народов. Иудеи находились среди врагов, настроенных недоброжелательно к ним и их религии, для которых были неравным противником.
(1) Но, несмотря на это, они построили жертвенник (читают некоторые); они не оставили свою религию из страха перед оппозицией, с которой, возможно, им придется встретиться. Так пусть же страх перед людьми никогда не толкнет нас в эту сеть.
(2) Поэтому они построили жертвенник. Осознание опасности должно подталкивать нас к исполнению долга. У нас много врагов? Значит, хорошо иметь Бога своим другом и поддерживать общение с Ним. Мы должны правильно использовать свой страх: он должен побуждать нас стать на колени. Даже Саул считал себя погибшим, если враг нападал до того, как он успел обратиться с просьбой к Богу (1Цар 13:12).
III. О жертвах, которые они вознесли на этом жертвеннике. Он был готов для служения, и переселенцы использовали его по назначению. Пусть имеющие жертвенник не лишают его пищи.
1. Они начали возносить всесожжения с первого дня седьмого месяца (ст. 6). Не сказано, что у них был огонь с небес, чтобы приступить к жертвоприношениям, как у Моисея и Соломона; для этого использовался обычный огонь, как у патриархов.
2. Начав, они совершали всесожжение постоянное (ст. 5), утреннее и вечернее (ст. 3). На собственном печальном опыте они познали, что значит отсутствие утешения от приношения ежедневных жертв, и ссылались на это в своих молитвах, поэтому теперь, когда традиция ожила, они решили не позволить ей вновь исчезнуть. Ежедневный агнец символизировал Агнца Божьего, Чья праведность должна быть упованием во всех наших молитвах.
3. Они соблюдали все праздники, посвященные Господу, и возносили жертвы, определенные для каждого из них, в частности для праздника кущей (ст. 4−5). Теперь, когда Бог оказал им большую милость, этот веселый праздник был весьма своевременным. И теперь, когда они собирались поселиться в своих городах, этот праздник должен был напомнить им об отцах, живших в палатках в пустыне, а так как он особым образом ссылался на евангельское время (что следует из Зах 14:18), то был возвеличен, ибо это время приближалось. Что касается служений, которые нужно было совершать во время этого праздника, который длился семь дней и требовал принесения определенных жертв, то сказано, что они делали все по уставу каждого дня (см. Чис 29:3,17 и далее). Verbum die in die suo — Слово или дело, определенное для каждого дня (написано в оригинале). Эта фраза стала притчей для тех, кто привык к языку Писания. Если праздник кущей был прообразом евангельского образа жизни в плане постоянного отвыкания от этого мира и радости в Боге, то можно сделать вывод, что все мы должны стараться совершать дело, предписанное для каждого дня в свой день, соответственно долгу, то есть (1) мы должны использовать время и каждый день находить какое-то доброе дело, которое засчиталось бы нам.
(2) Мы должны приспосабливаться и использовать возможности, которые предоставляет нам нынешний день, чтобы совершить хорошее дело. Все хорошо в свое время. Десятый день этого месяца был днем искупления днем торжественным и весьма своевременным; возможно, они отметили его, но здесь об этом не говорится; хотя я не помню, чтобы во всем Ветхом Завете упоминалось о соблюдении этого дня, словно достаточно того, что мы имеем закон о нем в Книге Левит, гл. 16, и благую весть о нем в Новом Завете, что было его основным предназначением.
4. Они приносили добровольное приношение (ст. 5). Закон требовал, чтобы приносили много, но они приносили больше требуемого, ибо хотя не были достаточно богатыми, чтобы нести затраты, связанные с жертвами, но имели много ревности и, возможно, экономили на собственном питании, дабы в изобилии обеспечивать Божий жертвенник. Блаженны те, которые из печи страданий выносят такую святую ревность.
IV. Об их приготовлениях к строительству храма (ст. 7). Переселенцы сразу приступили к ним, ибо хотя мы делаем, что в наших силах, но должны стремиться к большему и лучшему. Тир и Сидон, как и раньше, должны были обеспечить их работниками, а Ливан лесом; эти повеления для тех и других были даны Киром. Когда Бог призывает нас к чему-то, мы должны уповать на Его провидение и верить, что оно обеспечит нас всем необходимым.
И встал Иисус, сын Иоседеков, и братья его священники, и Зоровавель, сын Салафиилов, и братья его, и соорудили они жертвенник Богу Израилеву, чтобы возносить на нем всесожжения, как написано в законе Моисея, человека Божия
Лучше же пусть они научатся у тебя, ибо ты любослов, что священник Иисус, сын Иоседеков, и братья его, и мудрый Зоровавель, сын Салафиилов, и священник и книжник закона Ездра, когда после пленения был созидаем храм и настал праздник Кущей (а это был великий праздник и торжество, и молитвенный день в Израиле), собрали вместе народ на площади первого притвора, обращенного к востоку, и приготовили жертвенник Богу, и там принесли жертвы, и там совершили праздник. А после таким же образом приносили жертвы в субботы и новомесячия, и народ возносил свои молитвы. И Писание ясно говорит, что все это совершалось, а храм Божий еще не был построен, но, когда они молились таким образом, созидание храма шло успешно. И ни молитвы не встречали препятствия от ожидания дня освящения, ни молитвенные собрания не мешали освящению, но и народ молился таким образом, и когда все здание было завершено, они совершили освящение, принесли жертвы в обновление храма, и все праздновали окончание дела.
Источник: Апология к императору Константину.
И встал Иисус, сын Иоседеков, и братья его священники, и Зоровавель, сын Салафиилов, и братья его, и соорудили они жертвенник Богу Израилеву, чтобы возносить на нем всесожжения, как написано в законе Моисея, человека Божия
Типологически в этом фрагменте основание храма Божьего указывает на образ тех, кто недавно обратились в веру и приготовляют место или убежище в сердцах своих и телах для Господа, как говорит апостол: Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа? (1Кор 6:19). И ещё: Верою вселиться Христу в сердца ваши (Еф 3:17). Соответственно, пришедшие после освобождения из плена в Иерусалим восстанавливать храм, что трудами позже и было достигнуто, сначала воздвигли жертвенник и вверились Господу, принося ежедневные жертвы всесожжения, чтобы таким путём очиститься и заслужить [возможность] начать работу по строительству храма.
Так же и в духовном созидании необходимо, чтобы [человек], решивший учить других, сначала научил себя. [Необходимо], чтобы стремящийся наставлять ближних в том, как бояться и любить Бога, сам сначала удостоился [права] учительства ревностным служением Богу. А то случится ему услышать от апостола: Как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? (Рим 2:21−22). Потому и говорит апостол о самом себе: Усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1Кор 9:27). И надлежащим образом обнаруживается, что потомки изгнания не приносили Богу никакие другие жертвы, кроме жертв всесожжения… потому что живущий во зле, но желающий учить других избегать недозволенного, должен целиком предать себя своему Творцу — через праведный образ жизни и воздержание даже от дозволенного. Тогда он сможет не только заслугой добрых дел обрести обильную помощь с небес в проповеди, но и самим примером этих дел воодушевить слушающих его с большей отдачей следовать тому, чему он учит.
Источник: Комментарии на книги Ездры и Неемии.
И встал Иисус, сын Иоседеков, и братья его священники, и Зоровавель, сын Салафиилов, и братья его, и соорудили они жертвенник Богу Израилеву, чтобы возносить на нем всесожжения, как написано в законе Моисея, человека Божия
Все нужное для постройки алтаря, без сомнения, было приготовлено заранее; поэтому постройка могла окончиться в один день и в присутствии собравшегося народа. Под братьями Зоровавеля, которые наряду с Иисусом и священниками называются руководителями постройки, должно разуметь представителей общины, глав семейств.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента