Библия - Ездр. 10:9 (Ездра 10 глава 9 стих)

И собрались все жители Иудеи и земли Вениаминовой в Иерусалим в три дня. Это было в девятом месяце, в двадцатый день месяца. И сидел весь народ на площади у дома Божия, дрожа как по этому делу, так и от дождей.


Комментарии МакДональда (Ездра 10 глава 9 стих)

10:9−11 Так как на сборы было дано всего три дня, все жители Иудеи и земли Вениаминовой поспешили в Иерусалим из окружающих городов. Им даже не помешала дождливая погода, потому что проблема была очень серьезной. Ездра обратился к собранию, указав им на их прегрешения.


Толкование Мэтью Генри (Ездра 10 глава 9 стих)

Стихи 6−14. Данные стихи описывают, как осуществлялось недавно принятое решение относительно чужих жен; они не теряли времени и решили ковать железо, пока горячо так быстро были приведены в движение колеса реформации.

1. Ездра обратился к церковному совету, где, возможно, собирались священники для решения государственных дел; и пока он туда не пришел (так, по мнению епископа Патрика, должно читаться это место), пока не увидел, что в этом плане Что-то сделано и, похоже, еще больше будет сделано для исправления ошибки, до тех пор хлеба он не ел и воды не пил, продолжая скорбеть. Скорбь о грехе должна быть постоянной; мы должны следить, чтобы она пребывала до тех пор, пока от греха не отказались.

2. Он отправил повеление всем сынам плена, чтобы они посетили его в Иерусалиме в течение трех дней (ст. 7−8); и так как царь дал ему власть усиливать свои приказы наказанием (Езд 7:26), то он грозил отказывавшимся повиноваться призыву лишить их имущества и объявить вне закона. Имущество тех, кто не посетит это религиозное собрание, навсегда будет передано для служения религии, а сам человек с презрением лишен почестей и привилегий их религии; он будет отлучен от общества.

3. В течение определенного времени большинство людей пришли в Иерусалим и встретились на площади у дома Божьего (ст. 9). Те, у кого не было ревности по делу, к которому они были призваны, более того, которым, похоже, оно не нравилось, ибо они сами были виновны, тем не менее оказали Ездре уважение и были так напуганы наказанием, что не осмелились остаться в стороне.

4. Бог продемонстрировал им Свое недовольство в виде сильного дождя, случившегося в то время (ст. 9 и 13), который, возможно, удержал некоторых дома и очень огорчил собравшихся на площади. Небеса плакали вместе с ними, символизируя тем самым, что хотя Бог гневался на них за этот грех, но был доволен их покаянием, и (как сказано в Суд 10:16) не потерпела душа Его страдания Израилева; это также указывало на добрые плоды их покаяния, ибо дождь делает землю плодородной.

5. Ездра обратился с речью к этому великому собранию. Он сказал, в связи с чем собрал их в этот раз: ибо с момента возвращения из рабства они увеличили вину Израиля, взявши себе жен иноплеменных, и тем самым добавили новое преступление к прежним грехам, а это было верным средством возврата к прежнему идолопоклонству греху, за который Бог поразил их и от которого, как он надеялся, они исцелились в плену. Ездра собрал их вместе, чтобы они могли покаяться в этом перед Господом Богом, и, сделав это, заявить о своей готовности и желании угодить Богу (ибо так должны поступать все, кто искренно покаялся в своих ошибках и желает обрести Его благоволение), а именно: отделиться от всех проявлений идолопоклонства, особенно от жен-идолопоклонниц (ст. 10−11). Можно предположить, что он особенно подробно коснулся этих вопросов и, возможно, еще раз исповедал этот грех, как делал раньше (гл. 9), и потребовал, чтобы собрание подтвердило его исповедание, сказав: «Аминь».

6. Народ подчинился не только юрисдикции Ездры в общем, но также его расследованию и приговору в этом вопросе: «Как ты сказал, так и сделаем (ст. 12). Мы согрешили, смешиваясь с язычниками, и из-за этого подверглись опасности не только развратиться, общаясь с ними (ибо мы нравственно неустойчивы), но и потеряться среди них, ибо нас мало. Мы убедились в том, что нам необходимо вновь отделиться от них». У народа есть надежда, если он убежден в том, что расстаться с грехом не только хорошо, но и необходимо: мы должны сделать это, или мы погибли.

7. Было решено отпустить иноплеменных жен, но сделать это не на всенародном собрании, чтобы не думали, что сделать это нужно немедленно, а определить собрание уполномоченных представителей, которые должны выслушивать жалобы и на их основании выносить решение. Не следовало делать это в тот же день, так как не была разработана методика и люди не могли больше находиться на площади из-за дождя. Виновных в этом грехе было много, и требовалось время, чтобы обнаружить и исследовать отдельно каждое дело. Могут возникнуть ситуации, относительно которых нельзя вынести решение без дискуссии и размышления (ст. 13). «Поэтому пусть люди разойдутся, а начальники останутся принимать информацию; пусть они ходят от города к городу и обличают согрешивших в присутствии судей и старейшин города и пусть следят за тем, чтобы повеления исполнялись. Поэтому потратьте время, и мы быстро закончим это дело; в то же время, если мы поторопимся, то сделаем его наполовину (ст. 14). Если в данном вопросе мы совершим основательную реформацию, то пылающий гнев Бога отвратится от нас, который (если мы осознаем это) обрушился бы за это преступление». Ездра хотел, чтобы его ревность руководствовалась человеческим благоразумием, и решил последовать этому методу; он не стыдился признаться, что другие посоветовали ему, а он всего лишь согласился.


Толкование отцов церкви (Ездра 10 глава 9 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

И собрались все жители Иудеи и земли Вениаминовой в Иерусалим в три дня. Это было в девятом месяце, в двадцатый день месяца. И сидел весь народ на площади у дома Божия, дрожа как по этому делу, так и от дождей

Мы должны внимательно заметить, что когда народ собрался в середине зимы, то, как сообщается, он сидел, дрожа как по этому делу, так и от дождей. И когда они заметили, что дождь стал лить сильнее, чем обычно даже в это сырое время, то и совесть их вернулась, и поняли они, что всё это случилось за их грехи и что кары небесной им не избежать. Поощряемые самим смятением неба, они устрашились и потому не решались отправиться домой по своим делам, но сидели во дворе дома Господня покаянно и смиренно. Таков был урок для тех, кто, если даже сами стихии пребывают в смятении, если дуют устрашающие своим неистовством ветры, потоками льются дожди, идут мощные снегопады, изнуряет засуха или гибнут люди и звери и если Сам Судия грозит силой гнева Своего явными знамениями, вовсе не пытаются исправить своё поведение так, чтобы угодить Судии и избежать нависшей над ними погибели. Вместо этого они заняты поиском способов обойти или одолеть бедствия, в которых они потонули за свои грехи.

Источник: Комментарии на книги Ездры и Неемии.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И собрались все жители Иудеи и земли Вениаминовой в Иерусалим в три дня. Это было в девятом месяце, в двадцатый день месяца. И сидел весь народ на площади у дома Божия, дрожа как по этому делу, так и от дождей

Собрание состоялось через четыре месяца по прибытии Ездры, в двадцатый день девятого месяца, соответствующего нашему декабрю. Местом собрания была площадь перед храмом. Характеризуя состояние собравшихся, писатель говорит, что народ сидел дрожа как по этому делу, так и от дождей. Таким образом, народ волновался ввиду важности ожидаемого решения, а кроме того, страдал от дурной погоды, которая бывает в Палестине в декабре.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Ездра 10 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно