Библия - Ездр. 10:44 (Ездра 10 глава 44 стих)

Все сии взяли за себя жен иноплеменных, и некоторые из сих жен родили им детей.


Комментарии МакДональда (Ездра 10 глава 44 стих)

10:18−44 Список виновных приведен в стихах 18−43: сначала священники (ст. 18−22), потом левиты (ст. 23−24); и наконец — простые израильтяне (ст. 25−43). В стихе 44 сказано: Все сии взяли за себя жен иноплеменных, и некоторые из сих жен родили им детей. Хотя об этом ничего не говорится, вероятно, были приняты меры по обеспечению нужд этих женщин и детей. Конечно, расставаться с семьей было тяжело, но эта тяжесть не идет в счет с важностью сохранения чистоты народа, в котором должен был родиться Мессия.

Смешанные браки до сих пор запрещены (2Кор 6:14−18). Браку с неверующими нет места среди детей Бога. Но в 1 Коринфянам 7:12−13 в Новом Завете говорится о том, как поступать человеку, обращенному уже после вступления в брак с неверующим. Живущему в период благодати верующему не обязательно прогонять неверующего супруга или детей. Но последние не должны значить для верующего больше, чем вера.

Книга Ездры говорит о пробуждении. Когда люди читают Слово Божье и применяют его истины в своей жизни, когда святые произносят молитвы-ходатайства, исповедуются и отдаляются от греха, церковь способна совершать для Бога великие дела.


Толкование Мэтью Генри (Ездра 10 глава 44 стих)

Стихи 15−44. Определили, каким образом будет решаться этот вопрос, и собрание разошлось, чтобы каждый чиновник, занимающий важное положение, мог собрать и предоставить информацию, содействующую этому делу. И далее рассказывается:

(1) кем были люди, взявшие на себя обязательство руководить этим делом и регулярно предоставлять дела для рассмотрения уполномоченным. Их звали Ионафан и Яхзея; это были активные люди, не ясно, из священников или из народа; возможно, именно они внесли это предложение (ст. 13−14) и поэтому больше других подходили для его осуществления; к ним присоединились два честных левита и были помощниками им (ст. 15). Д-р Лайтфут по-другому истолковывает это место: «Только (или несмотря ни на что) Ионафан и Яхзея выступили против этого дела (чтение оригинала очень хорошо согласуется по смыслу), и эти два левита были помощниками им, противостоя то ли самому делу, то ли методу, с помощью которого оно осуществлялось». Было бы странно, если бы подобная работа совершалась, не сталкиваясь с оппозицией.

(2) Кем были уполномоченные, выносившие решение. Председательствовал Ездра, вместе с ним участвовали главы поколений, известные своей мудростью и ревностью к этому служению (ст. 16). Им повезло, что их возглавлял такой человек, как Ездра; они не смогли бы все сделать правильно без его наставлений, в то же время и он не смог бы все сделать без их содействия.

(3) Как долго они были заняты этим делом. Они приступили к нему в первый день десятого месяца и начали исследовать дело (ст. 16) т.е. прошло всего десять дней с момента, когда предложили этот метод (ст. 9), и закончили в течение трех месяцев (ст. 17). Уполномоченные полностью посвятили себя этому делу, в противном случае не смогли бы принять решение относительно многих случаев, которые им пришлось рассмотреть в течение короткого времени; ибо мы можем предположить, что всех, кому предъявили обвинение, честно спрашивали, какое основание они могут выдвинуть, чтобы не расставаться; и, судя по другим делам, если жена становилась последовательницей иудейской религии, то ее не отсылали прочь, а подобное испытание требовало особого внимания.

(4) Кем были личности, оказавшиеся виновными в этом грехе. Их имена записаны в этих стихах для их вечного позора; виновными оказались многие священники, более того, члены семьи первосвященника Иисуса (ст. 18), хотя ради сохранения славы их брака закон позаботился, чтобы они были святы и не женились на мирских женщинах (Лев 21:7). Те, которые должны были учить закону других, сами нарушили его и своим примером ободрили других поступать так же. Но, потеряв невинность в этом вопросе, они сделали хорошо, что отреклись и подали пример своим покаянием, ибо дали руки свои во уверение и пообещали отпустить чужих жен (некоторые полагают, что они поклялись с поднятыми руками). Они пошли правильным путем, чтобы получить прощение, ибо принесли в жертву повинности овна, как того требовал закон (Лев 6:6); это означало, что они признают свою вину, оставляют грех и смиренно просят прощения. Здесь перечислено около 113 человек, женившихся на чужих женах, и некоторые имели детей от них (ст. 44); это говорит о том, что таких было мало, и Бог не благословлял эти браки умножением. Неясно, действительно ли детей отпускали вместе с матерями, как предлагал Шехания; скорее всего, нет; тем не менее, похоже, жены, которых отпустили, были хорошо обеспечены соответственно своему положению. Некоторые могут подумать, что теперь эта ошибка была должным образом исправлена, тем не менее мы вновь сталкиваемся с ней позднее (Неем 13:23 и Мал 2:11), ибо подобные пороки легко и неощутимо вкрадываются, и от них довольно трудно избавиться. Наилучшие реформаторы могут всего лишь прилагать свои усилия, но когда придет от Сиона Избавитель, то Он отвратит нечестие от Иакова.


Толкование отцов церкви (Ездра 10 глава 44 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Все сии взяли за себя жен иноплеменных, и некоторые из сих жен родили им детей

В ст. 44 обращает на себя внимание вторая половина стиха: И некоторые из сих жен родили им детей. Евр конструкция стиха возбуждает недоумения (муж. р. глаг. Vojaschimu, родили). Цель замечания также неясна, так как трудно такой целью считать желание указать тяжесть практического осуществления постановления собрания (Ролипсон) или на тщательность исследования дела (Кейль). В параллельном тексте 2Езд IX, 36 читается: «и отпустили их (жен) с детьми». Чтение это может быть предпочтено чтению 1Езд X, 44. Мысль последнего, в таком случае, будет такая: тогда как большинство мужей отпустило только жен, некоторые, наиболее ревностные, удалили и детей.

См. также Толкование на Езд 10:18


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Ездра 10 глава 44 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно