I. Какое хорошее впечатление произвело на людей смирение Ездры и исповедание греха. Вскоре обратили внимание, что недавно выбранный губернатор города, которому все были очень рады, тоже пребывал в большой скорби из-за народа и его греха. Тогда стеклось к нему весьма большое собрание, чтобы посмотреть, что послужило тому причиной, и смешать свои слезы с его слезами (ст. 1). Оплакивание грехов других людей может расположить к плачу их самих, хотя в противном случае они оставались бы бесчувственными и не раскаялись. Посмотрите, какое благословенное влияние могут оказать начальствующие на подчиненных своим благочестивым примером. Когда Ездра книжник, ученый и представитель царя так горько оплакивает порочность людей, они могут сделать вывод, что их дела весьма печальны, ибо в противном случае он не скорбел бы так; и это вызвало слезы у многих: у мужчин, женщин и детей, потому что народ много плакал, раз плакал он сам.
II. Какое хорошее предложение в связи с этим внес Шехания. Это место называлось Бохим место плачущих, но, как мне кажется, среди присутствовавших там царила полная тишина, как среди друзей Иова, которые не говорили ему ни слова, ибо видели, что страдание его весьма велико, пока Шехания, один из спутников, сопровождавших Ездру, когда тот выходил из Вавилона (Езд 8:3,5), не встал и не обратился к нему с речью, в которой:
1. Он признал вину народа, одним словом подвел итог исповеданию Ездры и подтвердил, что все сказанное является истинной: «Мы сделали преступление перед Богом нашим, что взяли себе жен иноплеменных (ст. 2). Ситуация слишком очевидна, чтобы ее отрицать, и слишком плоха, чтобы оправдываться». Не говорится, что сам Шехания был виновен в этом грехе (если бы у него было бревно в глазу, то он не видел бы так четко и не мог выдернуть его из глаза своего брата), но его отец и родственники отца были виновны (что следует из ст. 26), поэтому он причисляет и себя к преступникам. Он не ищет повода, чтобы оправдать или смягчить вину, хотя его родственники виновны в этом грехе, а, защищая дело Божье, как Левий, говорит об отце своем: «Я на него не смотрю» (Втор 33:9). Возможно, чужая жена, на которой женился его отец, была для него злой мачехой и причинила семье много вреда, и он предполагал, что так же поступали другие; и это в свою очередь сделало его особо ревностным в борьбе против этого порока. Если так, то не впервые личное негодование используется и направляется божественным провидением для блага народа.
2. Он ободряет себя и других надеяться, что хотя дела обстоят плохо, но их можно изменить: «Но есть еще надежда для Израиля (а для кого еще есть надежда, как не для Израиля? Писание говорит, что для тех, кто отчужден от общества Израильского, нет надежды, Еф 2:12) даже в этом деле». Положение плохое, но не отчаянное; болезнь опасна, но исцелима. Есть надежда, что народ изменится, виновные исправятся и инфекция больше не будет распространяться; тогда можно будет предотвратить суды, которых заслуживает этот грех, и все будет хорошо. Есть еще надежда теперь, когда болезнь обнаружена и наполовину исцелена. Теперь, когда поднята тревога, люди начали осознавать причиненное ими зло и оплакивать его; похоже, на них излился дух покаяния, и все они тоже смирились перед Богом за свои грехи. Есть еще надежда, что Бог простит и помилует. Долина Ахор (т.е. печали) является преддверием надежды (Ос 2:15), ибо грех, который действительно печалит, не погубит нас. Теперь, когда появился такой благоразумный, благочестивый и ревностный правитель, как Ездра, который руководил делами, у Израиля появилась надежда. Отметьте:
(1) В печальные времена мы должны видеть и обращать внимание на то, что содействует нам, равно как и на то, что нам противодействует.
(2) Через благодать мы можем иметь надежду, даже если осознаем свою большую вину перед Богом.
(3) Где о грехе знают и оплакивают, там предпринимают правильные шаги по направлению к реформации; и даже грешников следует ободрять к этому.
(4) Даже великие святые должны с благодарностью принимать своевременный совет и утешение от тех, кто по положению стоит значительно ниже их, как Ездра принял совет Шехании.
3. Он советует поскорее предпринять эффективные действия для развода с чужими женами. Ситуация была очевидна: то, что сделано ошибочно, нужно поскорее исправить; именно таким является истинное покаяние. «Мы отпустим от себя всех жен и детей, рожденных ими» (ст. 3). Хотя Ездра знал, что это единственный способ исправить ситуацию, но, возможно, не думал, что это осуществимо, и не надеялся, что ему удастся склонить людей к такому решению; и это повергло его в смятение, о котором мы читали в предыдущей главе. Но Шехания, который больше общался с людьми, заверил, что это практически выполнимо, если только они будут действовать мудро. Что касается нас и нынешнего времени, то очевидно, что грех нужно оставить, дать ему разводную и исполниться решимостью не иметь с ним ничего общего, даже если он дорог, как жена юности твоей (более того, если он дорог, как правый глаз или правая рука), в противном случае мы не получим прощения и мира. Невозможно справедливо владеть тем, что нечестно добыто, с этим нужно расстаться; что же касается чужого ярма с неверными, то совет Шехании, который был ясен в то время, не был бы принят сейчас; такие браки безусловно являются греховными, и их не следует заключать, но их не следует считать недействительными. Quod fieri non debuit, factum valet — То, что не следовало делать, если сделано, должно пребывать. Согласно Евангелию, наше правило гласит: «Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее» (1Кор 7:12−13).
4. Он излагает хороший метод для осуществления этой реформации и показывает, что ее нужно не только совершить, но и приступить к ней немедленно.
(1) «Пусть Ездра и все присутствующие на собрании примут решение сделать это (проголосуйте немедленно; это должно быть сделано петте contradicente единогласно), чтобы можно было сказать, что это сделано по совету господина моего, председательствующего на собрании, и по единодушному согласию благоговеющих пред заповедями Бога нашего», так охарактеризованы собравшиеся (Езд 9:4). «Заявите, что так считают все благочестивые и благоразумные люди, собравшиеся здесь, которые оказывают большое влияние на израильтян».
(2) «Пусть заповедь Бога, касающаяся этого вопроса, которую Ездра повторил вслух в своей молитве, будет изложена народу, и пусть он увидит, что это делается по закону. Именно этот закон является для нас предписанием, и он велит нам сделать это. Мы ничего не добавили от себя к божественному закону и поэтому обязаны исполнить его».
(3) «Пока мы единодушны, давайте свяжем себя торжественной клятвой и пообещаем осуществить реформацию, чтобы это дело не осталось несделанным, когда нынешние впечатления потускнеют. Давайте заключим завет и пообещаем, что не только отпустим чужих жен, если имеем таковых, но и, не имея таковых, сделаем все возможное на своих местах, чтобы обязать других отпустить их».
(4) «Пусть в этом вопросе председательствует Ездра, которому царь вверил власть и поручил узнать, тщательно ли соблюдается закон Бога в Иудее и Иерусалиме (Езд 7:14); и давайте все примем решение поддерживать его (ст. 4): «Встань, потому что это твое дело». Плач в данной ситуации хорошее дело, но реформация лучше». Посмотрите, что Бог сказал Иисусу Навину в подобной ситуации (Нав 7:10−11).
III. Какое хорошее решение они приняли в связи с этим предложением (ст. 5). Они не только согласились, но и обязали себя клятвой поступить по слову. Крепче привяжешь быстрее найдешь.
и ныне завещаем завет Богу нашему, да отвержем вся жены и рожденых от них, якоже хощет: востани и устраши их заповедьми Бога нашего, и по закону да будет
Что означают слова из книги Ездры: Устраши их в законе Господа?
Устраши сказано вместо потряси их, то есть воздей ствуй не обетованием благ, а страшными угрозами — этот способ рабский и иудеям подобающий.
Источник: Вопросы и затруднения.
заключим теперь завет с Богом нашим, что, по совету господина моего и благоговеющих пред заповедями Бога нашего, мы отпустим от себя всех жен и детей, рожденных ими, — и да будет по закону
Шехания предлагает заключить клятвенный союз с Богом (2Пар XV, 12; XXIX, 10; XXXIV, 31−32; Неем X, 29) — и отпустить жен иноплеменниц, а также рожденных от них детей. Как видно из ст. 44 и из Неем XIII, 23 и д. предложение Шехании было осуществлено полностью. Впрочем, взрослые дети, особенно сыновья, в случае согласия подчиниться закону, могли, вероятно, оставаться и в Иудее. — По совету господина моего: вместо стоящего здесь adonai во многих рукописях читается Иегова; в Вульг. juxta voluntatem Domini, по воле Господа. Связь с последующим тогда будет такая: по воле Господа, как она понимается благоговеющими перед заповедями Божиими (Шульц). В русск. тексте adonai (господин мой) понято как указание на Ездру. Подобным образом и во 2Езд передано ὡς ἐκριτθη σοι. Под советом Ездры в таком случае в ст. 3 разумеется молитва Ездры (IX, 6−15), внушившая народу предпринятое решение.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента