(1) кем были люди, взявшие на себя обязательство руководить этим делом и регулярно предоставлять дела для рассмотрения уполномоченным. Их звали Ионафан и Яхзея; это были активные люди, не ясно, из священников или из народа; возможно, именно они внесли это предложение (ст. 13−14) и поэтому больше других подходили для его осуществления; к ним присоединились два честных левита и были помощниками им (ст. 15). Д-р Лайтфут по-другому истолковывает это место: «Только (или несмотря ни на что) Ионафан и Яхзея выступили против этого дела (чтение оригинала очень хорошо согласуется по смыслу), и эти два левита были помощниками им, противостоя то ли самому делу, то ли методу, с помощью которого оно осуществлялось». Было бы странно, если бы подобная работа совершалась, не сталкиваясь с оппозицией.
(2) Кем были уполномоченные, выносившие решение. Председательствовал Ездра, вместе с ним участвовали главы поколений, известные своей мудростью и ревностью к этому служению (ст. 16). Им повезло, что их возглавлял такой человек, как Ездра; они не смогли бы все сделать правильно без его наставлений, в то же время и он не смог бы все сделать без их содействия.
(3) Как долго они были заняты этим делом. Они приступили к нему в первый день десятого месяца и начали исследовать дело (ст. 16) т.е. прошло всего десять дней с момента, когда предложили этот метод (ст. 9), и закончили в течение трех месяцев (ст. 17). Уполномоченные полностью посвятили себя этому делу, в противном случае не смогли бы принять решение относительно многих случаев, которые им пришлось рассмотреть в течение короткого времени; ибо мы можем предположить, что всех, кому предъявили обвинение, честно спрашивали, какое основание они могут выдвинуть, чтобы не расставаться; и, судя по другим делам, если жена становилась последовательницей иудейской религии, то ее не отсылали прочь, а подобное испытание требовало особого внимания.
(4) Кем были личности, оказавшиеся виновными в этом грехе. Их имена записаны в этих стихах для их вечного позора; виновными оказались многие священники, более того, члены семьи первосвященника Иисуса (ст. 18), хотя ради сохранения славы их брака закон позаботился, чтобы они были святы и не женились на мирских женщинах (Лев 21:7). Те, которые должны были учить закону других, сами нарушили его и своим примером ободрили других поступать так же. Но, потеряв невинность в этом вопросе, они сделали хорошо, что отреклись и подали пример своим покаянием, ибо дали руки свои во уверение и пообещали отпустить чужих жен (некоторые полагают, что они поклялись с поднятыми руками). Они пошли правильным путем, чтобы получить прощение, ибо принесли в жертву повинности овна, как того требовал закон (Лев 6:6); это означало, что они признают свою вину, оставляют грех и смиренно просят прощения. Здесь перечислено около 113 человек, женившихся на чужих женах, и некоторые имели детей от них (ст. 44); это говорит о том, что таких было мало, и Бог не благословлял эти браки умножением. Неясно, действительно ли детей отпускали вместе с матерями, как предлагал Шехания; скорее всего, нет; тем не менее, похоже, жены, которых отпустили, были хорошо обеспечены соответственно своему положению. Некоторые могут подумать, что теперь эта ошибка была должным образом исправлена, тем не менее мы вновь сталкиваемся с ней позднее (Неем 13:23 и Мал 2:11), ибо подобные пороки легко и неощутимо вкрадываются, и от них довольно трудно избавиться. Наилучшие реформаторы могут всего лишь прилагать свои усилия, но когда придет от Сиона Избавитель, то Он отвратит нечестие от Иакова.
Ст. 17−19 и окончили исследование о всех, которые взяли жен иноплеменных, к первому дню первого месяца. И нашлись из сыновей священнических, которые взяли жен иноплеменных, — из сыновей Иисуса, сына Иоседекова, и братьев его: Маасея, Елиезер, Иарив и Гедалия; и они дали руки свои во уверение, что отпустят жен своих, и что они повинны принести в жертву овна за свою вину
Сначала [согрешившие] отказываются от недозволенных жён, затем приносят за себя в жертву овна, дабы, очистившись от преступления, смогли приблизиться к жертвеннику. Ибо трудно для человека предложить жертву, угодную Богу, если прежде он не устремится к тому, чтобы избавиться от деяния, за которое приносит жертву. Вот, Исайя говорит: Перестаньте делать зло; научитесь делать добро (Ис 1:16−17). А поскольку согрешившие первыми были потомками или братьями первосвященника, то правильно они предложили овна из своего стада как наказание за преступление. Такой жертвой было показано, что они, кого считали учителями и правителями народа, словно вождями стада последователей, оставляют прежний образ жизни и, очистившись подобающим раскаянием, предлагают себя Богу через лучшую жизнь.
Между тем следует заметить, как искусно дьявол постоянно набрасывается на верующих, никогда не давая им времени [ощутить] себя вне опасности сражения. Вот, те, кого не сломили невзгоды, сломлены обольщением. Те, кто повергли своих явных врагов при восстановлении и освящении дома Господня, повержены вожделением к языческим жёнам, так что не содержат храма сердца и тела своего достойным для обитания Бога в нём. Совершенно ясно аллегорическое толкование этого [события] для наших дней. Мы видим, что души верующих теперь испытываются изнутри со значительно большей опасностью, когда они соблазняются собственными желаниями, нежели когда прежде испытывались внешне, и их коварный противник обрушивался против их стойкости [в вере] огнём и мечом.
Но пошлёт Господь милость, которая, как тогда щедро дала им благодать терпения против свирепствовавших врагов, так и нам даст защиту и бдительность козней улавливающих нас соблазнов. И вот, когда понтифик и все убоявшиеся Господа поступали ревностно, согрешившие умилились сердцем (Деян 2:37) и отказались от иноплеменных жён. Они избавились от бесстыдства потакания своим желаниям, и к ним вернулась красота целомудрия. Они избавили град Божий от мусора пороков, и в нём зацвели, благоухая ароматами, цветы добродетелей.
Сам Ездра был очевидным образом Господа Спасителя: он восстановил Священное Писание, вывел народ из плена в Иерусалим, обогатил дом Господень великими дарами, назначил вождей и стражников за рекой Евфрат, где были знакомы с законом Божьим, очистил потомков изгнания от иноплеменных жён.
И Господь восстановил Священное Писание, потому что, когда книжники и фарисеи либо искажали его своими традициями, либо учили, что его следует понимать только согласно букве, Он показал, что оно преисполнено духовным смыслом, будь то записано Моисеем или пророками. А ниспослав на апостолов и мужей апостольских Святого Духа, Он устроил написание ими Нового Завета. Он вывел народ из вавилонского плена и свободными привёл их в Иерусалим и землю обетованную, потому что, приняв страдания на кресте, Он искупил весь мир Своей собственной кровью, а спустившись в ад, всех найденных там истинных Израильтян, то есть избранных, Он возвёл к стенам небесного града, миловав им радости наследия, которое некогда было обетовано им. И потому также, что, каждый день собирая верующих от суеты сего мира, Он призывает их в братство святой Церкви и вечного Царства.
Ездра умножил богатства храма золотом, серебром и ценными сосудами, которые через него послали туда народ Израиля и правители персидские, потому что, приводя верующих в Него из обоих народов, то есть иудеев и язычников, в Церковь, Спаситель не перестаёт украшать и прославлять её сиянием их веры и добрых дел.
Ездра назначил вождей и стражников для всего народа за рекой, знавшего и учившего закон Божий, потому что в святой Церкви, которая не только очистилась в реке святого крещения, но и искренностью веры своей перешла Вавилонскую реку, то есть суету изменчивого мира, Спаситель поставил апостолов, евангелистов, пастырей и учителей.
Ездра очистил потомков изгнания от иноплеменных жён, потому что воспретил тем, кто отвергли верою мир, становиться впредь рабами соблазнов мира. Он отверг и сыновей этих матерей из собрания вернувшихся из изгнания, дабы они, когда вырастут, не последовали безверию собственных матерей вместо веры своих отцов, потому что Спаситель учил, что даже те дела наши, которые кажутся людям добрыми, сомнительны, если они замешаны на плотских удовольствиях или исходят из поиска людской благосклонности. [Дела такие] не достойны братства тех, кто, всем сердцем окончательно отрекшись от мира, поднимаются к делам небесным и кто радуются тому, что не становятся слабее от временных соблазнов, но, напротив, становятся сильнее от невзгод, приготовляясь через них к упокоению на небесах.
Источник: Комментарии на книги Ездры и Неемии.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента