(2) В каком состоянии находилась власть, которой они подчинялись. В первый год своего царствования Навуходоносор увел в плен много евреев (к тому времени Иоаким находился у власти четыре года); он царствовал сорок пять лет, его сын Евилмеродах двадцать три года, а его внук Валтасар три года, что в общем составляет семьдесят лет. Доктор Лайтфут полагает, что в Книге Исайи его обвиняют в том, что он пленников своих не отпускал домой (Ис 14:17), хотя Даниил сказал ему, что если он окажет милость бедным евреям, то продлится мир его (Дан 4:24). Но мера грехов Вавилона наконец наполнилась, и тогда Дарий Мидянин и Кир, царь персидский, уничтожили его, о чем мы читаем в Книге Даниила, гл. 5. Так как Дарий был стар, то предоставил управлять страной Киру, и тот был задействован в качестве инструмента для освобождения евреев. Завладев Вавилоном, он издал указы об освобождении иудеев, возможно, вопреки политике Навуходоносора (чью семью он истребил), так как ему нравилось уничтожать все, что тот сделал; возможно, он сделал это из политических соображений, желая представить свое новое владычество мягким и милосердным, или (как полагают некоторые) из благочестивого уважения к пророчеству Исайи, которое было хорошо известно и опубликовано 150 лет назад, где он назван по имени как человек, который должен сделать это для Бога и для которого Бог совершит великие дела (Ис 44:28; 45:1 и далее); возможно, придворные показали ему его. Как утверждают некоторые, его имя на персидском языке означает «солнце», ибо он принес свет и исцеление Церкви Божьей и был выдающимся прообразом Христа Солнца правды. Некоторые считают, что его имя означает «отец»; Христос наш вечный Отец. И данные стихи:
I. Рассказывают, каким образом появился этот указ: «Возбудил Господь дух Кира». Отметьте: Бог держит в Своей руке сердца царей и поворачивает их, как ручейки воды, куда Ему угодно. О Кире сказано, что он не знал Бога и как Ему нужно служить, но Бог знал его и как с его помощью посодействовать Своим интересам (Ис 45:4). Бог управляет миром Своим влиянием на дух людей, и если когда-либо они делают что-то хорошее, то потому что к этому их возбудил Бог, воздействовав на их дух. Он вкладывает мысли в разум, воздействует на разум, чтобы сформировать правильное суждение, и направляет волю, куда Ему угодно. Поэтому Ему нужно воздавать славу за все добрые дела, совершенные когда-либо для Церкви Божьей.
II. Ссылаются на пророчество Иеремии, через которого Бог не только пообещал, что евреи вернутся на родину, но и указал время их возвращения, и теперь настал час оказать благоволение Сиону. Их пленению было отведено семьдесят лет (Иер 25:12; 29:10), и Бог, пообещавший вывести Израиль из Египта в этот самый день (Исх 12:41), безусловно был очень пунктуален и в данном случае. Издав указ об освобождении, Кир утвердил слово раба Божьего (Ис 44:26), изреченное много лет назад. При жизни Иеремию ненавидели и презирали, но Провидение почтило его много лет спустя, раз слово Господа в его устах воздействовало на могущественного монарха, побуждая следовать ему.
III. Указывают дату, когда был издан указ. Это был первый год его царствования, но не над Персией, царем которой он являлся, а над Вавилоном государством, им завоеванным. Великая честь оказана тем, чей дух возбужден служить Богу с самого начала.
IV. Рассказывают, что данный указ был обнародован словесно и письменно. Кир повелел объявить его по всему царству своему, чтобы он звучал, как юбилейная труба, которая возвещает начало радостного субботнего года после многих печальных лет и дарует свободу пленникам. Для убедительности указ был написан черным по белому, чтобы его можно было отослать в отдаленные районы Мидии и Ассирии, где были рассеяны десять колен (4Цар 17:6).
V. Раскрывают содержание указа об освобождении.
1. Вступление показывает причины и размышления, которые воздействовали на Кира (ст. 2). Похоже, его разум был просветлен знанием об Иегове (ибо именно так он называет Его), Боге Израилевом, как о единственном живом и истинном Боге, Боге небесном, Который является всемогущим Господом и распределяет все царства земли; о Нем он говорит (ст. 3, англ. пер.): «Он есть Бог единственный Бог превыше всех». Хотя соответственно своему воспитанию Кир не знал Бога, но Бог сделал так, чтобы сейчас он узнал Его и совершил служение, взирая на Него. Кир исповедует, что делает это (1) из благодарности Богу за оказанные ему милости: «Все царства земли дал мне Господь, Бог небесный». Это звучит немного хвастливо, ибо его владычество не коснулось многих царств земли. Но его слова подразумевали, что Бог отдал ему все, что было дано Навуходоносору, чье владычество, по словам Даниила, достигло до небес (Дан 4:22; 5:19). Отметьте: Бог-источник власти; все земные царства находятся в Его распоряжении; все, чем владеет человек, получено от Него; а те, кому Бог вверил большую власть и огромные владения, должны считать себя обязанными сделать много для Него.
(2) Из послушания Богу. «Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме», возможно, во сне или в ночном видении; и это подтверждалось сравнением с пророчеством Исайи, где были предсказаны его действия. Непослушание Израиля повелениям Бога, о которых им часто говорили, усугублялось послушанием этого языческого царя.
2. Кир разрешает всем евреям, проживавшим в его владениях, вернуться в Иерусалим и построить там дом Господу (ст. 3). Уважение к Богу заставило его не придавать значения (1) мирским интересам его правления. Он поступил бы разумно, если бы удержал такое большое количество трудоспособных людей в своих владениях, ибо казалось неразумным отпускать их и позволять вновь укорениться на своей земле. Но благочестие является наилучшей политикой.
(2) Религии своей страны. Почему он не велел им построить храмы богам Вавилона и Персии? Он верил, что Бог Израиля является Богом небесным, поэтому обязал Израиль поклоняться только Ему. Пусть ходят во имя Господа Бога своего.
3. К указу он добавляет просьбу о сборе пожертвований для покрытия расходов бедных людей, которые самостоятельно не могли нести такие большие затраты (ст. 4). «А всем оставшимся кому не хватает средств, чтобы добраться до Иерусалима, пусть помогут жители места того». Некоторые воспринимают эти слова как приказ царя своим чиновникам обеспечить их средствами из государственного дохода (как в гл. 6, ст. 8), но они также могут означать разрешение пленникам просить и принимать милостыню и добровольные пожертвования от всех подданных царя, доброжелательно к ним настроенных. И можно вполне предположить, что евреи хорошо вели себя по отношению к соседям, и поэтому те хотели оказать им услугу, ибо любили их так же, как египтяне, желавшие избавиться от них. По крайней мере, многие хотели помочь им, потому что это хорошо воспринималось их руководством. Кир не только пожелал всего хорошего отправившимся в путь («Да будет Бог их с ними», ст. 3), но и позаботился, чтобы они были обеспечены всем необходимым для переезда. Он считал вполне естественным, чтобы те, кто мог себе это позволить, пожертвовали доброхотные даяния для дома Божия, дабы поспособствовать его строительству. Но помимо этого он хотел, чтобы им была оказана государственная помощь. Кто желает добра храму, тот должен что-то делать для этого.
так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее
Античные исторические [сведения], с которыми согласуется и писание Даниила, сообщают, что персидский царь Кир, вступивший в союз с мидийским царём Дарием, разрушил Вавилонское царство и убил их последнего царя Валтасара, а сам город разорил и опустошил. И вот этот Кир, зная, что царство Израиля вверено ему Самим Богом, как только разбил то царство, которое пленило народ Израиля и удерживало его в рабстве, позволил израильтянам вернуться на родину и отстроить заново дом Бога их, который был предан огню. И он не только словами возвестил о своём решении присутствовавшим [при этом], но и разослал послания для всех тех, кто находились в разных провинциях его царства. Сам же публично засвидетельствовал, что Тот, Кто есть Бог Израиля, является истинным создателем всех царств.
…Итак, Господь уподобил Кира Своему единородному Сыну, Господу Богу нашему Иисусу Христу. Кир, разрушив империю халдеев, освободил народ Божий и отправил его на родину, повелев отстроить храм, уничтоженный огнём в Иерусалиме, и позаботившись о том, чтобы его повеление было всюду провозглашено через послания, дабы исполнились слова Иеремии, которыми он предсказывал то, что случится в будущем. Так и Посредник между Богом и человеками, разрушив по всему миру царство дьявола, призвал бывших рассеянными избранных Своих от его тирании и ныне собирает их в Церковь Свою.
Источник: Комментарии на книги Ездры и Неемии.
Ст. 2−4 так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас, из всего народа Его, — да будет Бог его с ним, — и пусть он идет в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа Бога Израилева, Того Бога, Который в Иерусалиме. А все оставшиеся во всех местах, где бы тот ни жил, пусть помогут ему жители места того серебром и золотом и иным имуществом, и скотом, с доброхотным даянием для дома Божия, что в Иерусалиме
Указ Кира об освобождении иудеев.
Указ об освобождении иудеев, кроме рассматриваемого места, еще встречается в Библии 2 раза: во 2Пар XXXVI, 22−23 и 1Езд VI, 3−5; причем в последнем месте предлагается особая версия указа. Некоторые исследователи склонны считать указ Кира ложным документом, сфабрикованным автором книги (Meyer 49; Seineke 89.84). Основанием для этого выставляется юдаистический характер указа, выражающийся в том, что Киру усвояется в указе признание Иеговы Богом неба, наименование Иерусалимского храма домом Божиим и т.п. Но эти выражения будут понятны, если мы допустим, что Кир в своем указе становится на иудейскую точку зрения. Подобным образом и в других своих указах он о вавилонских богах говорит так, как будто признает их истинными. В известной надписи на цилиндре Кир, почитатель Агуры-Мазды, называет царем и владыкой богов вавилонского Мардуха и приписывает его помощи не только завоевание Вавилона, но и подчинение области Кугу и мидян (Schrader, Keilinschr. Bibliothek, III, 2, S. 1201), Как видно из 2−6 ст., указом Кира были предоставлены всем иудеям следующие права: 1) возвращение в Палестину (1Езд 1,3); 2) построение храма при субсидии из государственных сумм (1Езд III, 7; VI, 3−4); 3) возвращение золотых и серебряных сосудов, взятых из Иерусалимского храма Навуходоносором (VI, 5). Кроме того, указ приглашал жителей всего государства (ст. 4 «все оставшиеся») к пожертвованию в польэу возвращающихся переселенцев. Следует думать, что в 1 гл. кн. Ездры указ приводится не полностью, а в извлечении: из него берутся только главные положения, касающиеся религиозно-национальной жизни евреев.
Как объяснить столь благосклонное отношение язычника Кира к иудеям? Писатель кн. Ездры усматривает в этом отношении Кира к иудеям проявление божественного промышления об избранном народе. Возбудил, — говорит он, — Господь дух Кира царя персидского (I, 1). Это божественное внушение, однако же, нет нужды представлять как внушение непосредственное. Средством этого внушения мог служить естественный ход исторических событий, в совокупности своей направляемых Богом. По мнению некоторых исследователей, освобождение иудеев совершено было Киром по просьбе иудеев и по мотивам политическим, — было вызвано желанием Кира обезопасить поселением в Палестине преданных ему иудеев юго-западные границы царства (Штаде), создать оплот против Египта и базу для замышлявшегося уже наступления на Египет (Розенцвейг). И. Флавий (Древн XI, 1, 12) указывает, что к мысли об освобождении иудеев из плена привело Кира показанное ему пророчество Исайи о его завоеваниях.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента