Библия - 2Пар. 9:20 (2Паралипоменон 9 глава 20 стих)

И все сосуды для питья у царя Соломона были из золота, и все сосуды в доме из Ливанского дерева были из золота отборного; серебро во дни Соломона вменялось ни во что,


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 9 глава 20 стих)

9:13−28 Соломон получал более шестисот шестидесяти шести талантов золота ежегодно, он делал из него щиты, украшал им свой престол из слоновой кости, изготавливал сосуды и чаши. Его величие принесло ему почет и богатые дары от всех царей земных. Его торговые корабли достигали Фарсиса, который, вероятно, находился в Испании. У него было множество коней, земель, серебра и кедра. Хотя он правил всей территорией к западу от реки Евфрат, она не принадлежала Израилю, там были и вассальные государства, платившие ему дань.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 9 глава 20 стих)

Стихи 13−31. Данные стихи посвящены Соломону на престоле и Соломону в могиле, ибо престол не защищает от могилы. Mors sceptra ligonibus aequat — Смерть вырывает из руки как лопату, так и скипетр.

I. Данные стихи описывают царствование Соломона. Он был богат и обладал властью, наслаждался покоем и изобилием; и, насколько мне известно, не было равного ему царя. Не следует делать вид, что мы требовательны, сравнивая величие Соломона с величием некоторых великих правителей земли. Но я хочу обратить внимание, что самые известные из них прославились войнами, в то время как Соломон царствовал сорок лет, наслаждаясь основательным миром. Некоторые из правителей, которые могли бы соперничать с Соломоном, предпочитали уединение и поддерживали в подчиненных благоговение, держа их на расстоянии; никто не должен был видеть или приближаться к ним под страхом смерти, а Соломон много путешествовал за пределами страны и открыто занимался государственными делами. Поэтому, поразмыслив обо всем, можно сделать вывод, что Бог исполнил Свое обещание: дал ему такие богатства, имение и славу, подобных которым не бывало у царей прежде и не будет после (2Пар 1:12).

1. Никто из правителей не являлся народу в таком великолепии, как Соломон, а это весьма похвально характеризовало его в глазах тех, кто судит по внешнему виду, как большинство людей. У него было двести больших щитов и триста щитов меньших; все они были сделаны из кованого золота, и их несли перед ним (ст. 15−16). Он восседал на самом величественном престоле (ст. 17−19). Не было такого престола ни в одном царстве. Великолепие, с которым он являлся, было прообразом духовной славы царства Мессии и слабым отражением Его престола, который выше любого другого престола. Помпезность Соломона была искусственной, поэтому наш Спаситель предпочел естественную красоту полевых лилий (Мф 6:29): «Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них».

2. Никогда ни один правитель не имел такого количества золота и серебра, хотя в его стране не было золотых или серебряных шахт. Возможно, Соломон стал хозяином шахт в других странах и, имея в своем распоряжении густонаселенную страну, послал туда людей выкопать эти драгоценные металлы; или, имея плодородную землю, он экспортировал продукты, производимые ею, и за их счет привозил домой золото, о котором здесь говорится (ст. 13,14−21).

3. Ни один из правителей не получал таких подарков, какими одарили Соломона его соседи: «Все цари Аравийские и начальники областные приносили золото и серебро Соломону» (ст. 14), но не в качестве дани, которую он требовал с них, а как добровольные приношения, чтобы заслужить его благоволение; или же их привозили, чтобы обменять на продукцию земледелия, хлеб или скот. Все цари земли приносили ему подарки, то есть со всех частей земли (ст. 24,28), потому что хотели познакомиться и подружиться с ним. В этом Соломон был прообразом Христа, Которому, как только Он родился, мудрецы с востока принесли дары: золото, ладан и смирну (Мф 2:11), ибо все окружающие должны были принести Ему дары (Пс 75:12; Рим 12:1). Не было царя, который в такой же степени прославился своей мудростью, перед которым так же заискивали, так же советовались и восхищались (ст. 23): «Все цари земли (ибо для обычных людей это было бы слишком большой милостью) искали, чтобы послушать мудрости его его философские размышления, или ознакомиться с его познаниями в науках и государственной политике, с его правилами благоразумного поведения в человеческом обществе или, возможно, с принципами его религии и ее основами». Обращение к Соломону царей, желавших послушать его мудрости, усугубит, постыдит и осудит тех людей, которые презирают Христа и Его Евангелие. Хотя в них сокрыты все богатства премудрости и познания, но никто из властей века сего не желал познать их, ибо они для них безумие (1Кор 2:8,14).

II. Данные стихи рассказывают о смерти Соломона. Он лишился великолепия, оставил все свое богатство и власть не тому, о котором не знал: мудрый ли будет он, или глупый (Еккл 2:19), а тому, кого заведомо знал как глупца. Это была не только суета, но и вызывало томление духа (ст. 29−31). Следует обратить внимание, что в данной главе ничего не говорится об отступничестве Соломона от Бога в последние дни; в ней нет ни малейшего намека на это, (1) ибо Святой Дух учит нас не радоваться повторению ошибок и безрассудств у других. Если люди, славившиеся мудростью, ведут себя недостойно, то хотя, возможно, и полезно обратить на это внимание для предостережения себя и других, но не следует стремиться говорить об этом; одного упоминания достаточно; зачем опять трогать эту расстроенную струну? Почему бы нам не поступить так, как в данной ситуации поступил священный историк: он рассказал подробно о заслуживающих похвалы делах других людей, не упомянув ничего об их ошибках, хотя они были чудовищными и очевидными? Тогда мы поступим так, как хотим, чтобы поступили с нами.

(2) Ибо хотя он упал, но не был окончательно отвергнут. О его грехе повторно не говорится, так как он в нем покаялся; грех был прощен, поэтому к нему следует относиться, словно его не было. Иногда умалчивание Писания тоже что-то говорит. Хотелось бы верить, что умалчивание греха Соломона намекает на то, что ни один из совершенных им грехов не вспомнился против него (Иез 33:16). Когда Бог прощает грех, то бросает его за хребет Свой и не вспоминает более.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 9 глава 20 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 9 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно