Священники заняли свои места, левиты играли для Господа на музыкальных орудиях, которые сделал царь Давид для прославления Господа. Напротив левитов священники трубили в трубы, и весь Израиль стоял.
Медный жертвенник оказался слишком мал для громадного количества жертвоприношений.
1. Этот огонь подразумевал, что Господь (1) прославился, ибо Бог наш есть огонь поядающий, вызывающий страх даже тогда, когда находится на Своем святом месте. Он ниспал (скорее всего) из плотной тьмы, и это сделало его еще более страшным, как на горе Синай (Исх 24:16−17). У грешников на Сионе был повод устрашиться при виде этого явления и сказать: «Кто из нас может жить при огне пожирающем!» (Ис 33:14).
(2) Был милостив к Израилю, ибо огонь, который вполне справедливо мог поглотить их, пал на жертвы, принесенные вместо них, и поглотил их; это символизировало, что Бог принял жертвы и Его гнев отвратился от них.
2. Давайте посмотрим, что у этого явления общего (1) со страданиями Христа. Когда Господу стало угодно поразить Христа и предать скорби, то в этом Он проявил благосклонность к человечеству, возложив на Него беззакония всех нас. Его смерть была нашей жизнью, Он стал грехом и проклятием, чтобы мы могли наследовать праведность и благословение. Эта жертва была поглощена, дабы мы могли спастись. Это Я; оставьте их, пусть идут.
(2) С освящением Духа, Который сошел, как огонь, пожирая наши похоти и пороки те твари, которые должны стать жертвой, или в противном случае мы погибнем, зажигая в нашей душе святой огонь ревности и благоговейных чувств, которые будут постоянно гореть на жертвеннике сердца. Самым надежным доказательством того, что Бог принял наши молитвы, является схождение на нас святого огня. Не горело ли в нас сердце наше? (Лк 24:32). В качестве еще одного доказательства того, что Бог принял молитву Соломона, слава Господня наполнила дом. Безусловно, живым храмом является сердце, подобным образом наполненное святым благоговением и почтением к божественной славе, которому Бог явил себя во всем Своем величии и (что также является Его славой) благости.
II. Соломон поблагодарил Бога за этот милостивый знак Его благоволения.
1. Люди поклонились и славословили Господа (ст. 3). Когда они увидели огонь Божий, сходящий с небес, то не убежали напуганные, а остались на месте, во дворах Господних, и использовали эту возможность, чтобы (1) с благоговением выразить свое восхищение славой Божьей. Они пали лицем на землю и поклонились; тем самым они выразили свое почтение и благоговейный страх перед божественным величием, свою готовность с радостью подчиниться божественной власти и осознание того, что они недостойны находиться в присутствии Бога и неспособны устоять перед силой Его гнева.
(2) С благодарностью признать благость Бога; даже когда огонь Божий сошел с небес, они прославляли Его, говоря: «Он благ, ибо вовек милость Его». Эта песнь никогда не будет несвоевременной, и наши сердца и уста должны быть постоянно настроены на нее. Как бы ни было, но Бог благ. Когда Он являет себя грешникам в качестве огня поедающего, то Его народ может радоваться Ему, как своему свету. Более того, у них есть основание говорить, что в этом Бог был благ. «По милости Господа мы не поглощены огнем, а вместо нас поглощены жертвы, и за это мы должны быть благодарны Ему».
2. Царь и весь народ принесли обильные жертвы (ст. 4−5). Ими они питали этот святой огонь и приглашали сойти на жертвенник. Они и раньше приносили жертвы, но теперь умножили их. Отметьте: знаки благоволения Бога к нам должны расположить наше сердце больше служить Ему и все больше пребывать в Нем. Пример царя ободрил людей. Доброе дело тогда будет успешным, когда лидеры народа будут его инициаторами. Жертв было так много, что жертвенник не вмещал их, и, чтобы ни одна из жертв не была возвращена (хотя мы можем предположить, что весь жертвенник был покрыт их кровью), всесожжения и тук мирных жертв сжигались во внутренней части двора (ст. 7), которую Соломон освятил для этого служения или которую данное жертвоприношение освятило. В случае необходимости жертвенником может стать и тротуар.
3. Священники совершали служение и были заняты своим делом, а певцы и музыканты своим (ст. 6); они были обеспечены инструментами, которые сделал Давид, и псалмами, которые Давид дал им для славословия (ссылаясь на 1Пар 16:7), или, как написано в английском переводе, когда Давид славил Бога через их служение. Он задействовал их в этом служении, направлял и ободрял в прославлении Бога; поэтому их служение было принято как его дело, и сказано, что он славил через их служение.
4. Все собрание выразило великую радость и удовлетворение. Народ праздновал посвящение жертвенника семь дней со второго по девятый день; на десятый назначили день искупления, когда их души должны были страдать из-за греха, и это не было несвоевременным посреди веселья. На пятнадцатый день начался праздник кущей, продолжавшийся до двадцать второго дня; и они не расставались до двадцать третьего дня. Мы никогда не должны жалеть времени, потраченного на поклонение Богу и общение с Ним; не должны считать, что оно длилось слишком долго, и уставать от этого.
5. Соломон сделал свое дело и успешно закончил все работы, запланированные для украшения дома Божьего и его собственного (ст. 11). Кто начал дело со служения Богу, тот, скорее всего, благополучно справится с личными делами. Соломон заслуживает похвалы за то, что выполнил все, взятое на себя; и он был успешен благодаря благодати Божьей.
Ст. 4−10 Царь же и весь народ стали приносить жертвы пред лицем Господа. И принес царь Соломон в жертву двадцать две тысячи волов и сто двадцать тысяч овец: так освятили дом Божий царь и весь народ. Священники стояли в служении своем, и левиты с музыкальными орудиями Господа, которые сделал царь Давид для прославления Господа, ибо вечна милость Его, так как Давид славословил чрез них; священники же трубили перед ним, и весь Израиль стоял. Освятил Соломон и внутреннюю часть двора, которая пред домом Господним: ибо принес там всесожжения и тук мирных жертв, так как жертвенник медный, сделанный Соломоном, не мог вмещать всесожжения и хлебного приношения, и туков. И сделал Соломон в то время семидневный праздник, и весь Израиль с ним — собрание весьма большое, сошедшееся от входа в Емаф до реки Египетской; а в день восьмой сделали попразднство, ибо освящение жертвенника совершали семь дней и праздник семь дней. И в двадцать третий день седьмого месяца царь отпустил народ в шатры их, радующийся и веселящийся в сердце о благе, какое сделал Господь Давиду и Соломону и Израилю, народу Своему
Заключительный момент освящения храма — жертвы и народные пиршества
Сн. 3Цар VIII:62−66. Толков. Библия II, с. 464. (ст. 6) не имеет себе параллели в 3 Царств; в отношении подробности описания церемониальной стороны освящения храма равно и священнического и левитского персонала — рассказ 2 Паралипоменон сближается с рассказом (1Езд III:10−12) о закладке второго Иерусалимского храма и (1Езд VI:16−20) — об освящении этого последнего. Ср. также ст. 3 и 6 и Пс CXXXV.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента