Когда левиты и священники собрались на восточной стороне жертвенника, для восхваления и славословия Господа за Его благость и милость, слава Господня наполнила храм, так что не могли священники больше стоять внутри него.
I. Как Бог завладел храмом: тогда дом наполнило облако (ст. 13).
1. Это символизировало, что Он принял храм и он будет для Него тем же, чем была скиния Моисея; Бог заверил, что в этом храме Он будет прежним Богом, ибо в виде облака публично вступил в скинию (Исх 40:34).
2. Господь принял во внимание слабость и немощность тех, кому Он явился, ибо они не смогли бы вынести ослепительного сияния Его божественного света: это повергло бы их; поэтому Он распростер над ним облако Свое (Иов 26:9). Христос раскрывал Своим ученикам истины в той форме, в которой они могли бы понять их в виде притчей, которые, как облако, покрывали божественные истины.
3. Тем самым Бог выразил Свое желание, чтобы поклонение в Его дворах было наполнено святым благоговением и страхом. Ученики Христа испугались, когда вошли в облако (Лк 9:34).
4. Тем самым Господь намекнул на тьму этой диспенсации, из-за чего они не могли четко видеть конец преходящего (2Кор 3:13).
II. Когда Он завладел храмом.
1. Когда священники вышли из святилища (ст. 11). Так дают возможность вступить во владение. Все должны выйти, чтобы мог войти законный владелец. Хотим ли мы, чтобы Бог обитал в нашем сердце? Тогда мы должны предоставить Ему место; пусть все остальное будет удалено. Писание говорит, что в связи с этим событием присутствовали все семьи священников, а не отдельная очередь: все священники, находившиеся там, освятились (ст. 11), ибо работы было достаточно для всех, когда нужно было совершить такое огромное количество жертвоприношений; священникам следовало присутствовать и быть свидетелями торжества, чтобы ощутить его воздействие.
2. Когда певцы и музыканты славили Бога, дом наполнило облако. Этот факт заслуживает особого внимания: облако наполнило дом не в тот момент, когда приносились жертвы, а когда восхваляли Бога, и тогда Бог даровал знак Своего благоволения; ибо жертва хвалы благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец (Пс 68:32). В торжестве участвовали все певцы и музыканты представители всех трех семей; к ним также присоединилось 120 священников со своими трубами, которые стали на восточной стороне жертвенника, располагавшейся дальше всего от людей (ст. 12). Когда закончилась эта часть служения, явилась слава Божья. Обратите внимание:
(1) Это произошло в тот момент, когда они были единодушны и действовали как одно целое, издавая один и тот же звук. Так и Святой Дух сошел на апостолов, когда все они были единодушно вместе (Деян 2:1−4). Где есть единство, там Бог благословляет.
(2) Это произошло в тот момент, когда они были энергичны, дружелюбно настроены и восхваляли Господа. Мы служим приемлемо для Господа, когда энергичны в духе, служа Ему.
(3) Это произошло в тот момент, когда они прославляли вечную милость и благость Бога. Псалмопевец слова «вовек милость его» повторяет чаще любых других (двадцать шесть раз в одном псалме (Пс 135) и много раз в других), и он был особым образом признан небесами; и когда явилась слава Божья, то священники воспевали не какие-то внезапно возникшие в их голове выражения, а ту же простую песнь: «Он благ и вовек милость Его». Благость Бога Его слава, и Ему нравится, когда ее восхваляют.
III. Каков был результат всего этого: «И не могли священники стоять на служении по причине облака» (ст. 14), что послужило не только доказательством того, что закон сделал священниками людей, имеющих свои слабости, но и (как обращает внимание епископ Патрик) намеком на то, что левитское священство прекратится, когда придет Мессия, в Котором обитает вся полнота Божества телесно. В Нем слава Божья обитает среди нас, но она покрыта облаком. Слово стало плотью; и Когда Он придет в Свой храм, как огонь очищающий, то кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? (Мал 3:1−2).
Ст. 11−14 Когда священники вышли из святилища, ибо все священники, находившиеся там, освятились без различия отделов; и левиты певцы, — все они, то есть Асаф, Еман, Идифун и сыновья их, и братья их, — одетые в виссон, с кимвалами и с псалтирями и цитрами стояли на восточной стороне жертвенника, и с ними сто двадцать священников, трубивших трубами, и были, как один, трубящие и поющие, издавая один голос к восхвалению и славословию Господа; и когда загремел звук труб и кимвалов и музыкальных орудий, и восхваляли Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его; тогда дом, дом Господень, наполнило облако, и не могли священники стоять на служении по причине облака, потому что слава Господня наполнила дом Божий
Пение левитов и игра на музыкальных инструментах; феофаническое облако наполняет храм
В сравнении с параллельными (3Цар VIII:10) здесь имеется значительная вставка документального характера: свидетельство о левитских хорах, устроенных еще Давидом при скинии Сионской и Гаваонской (1Пар XVI:4 сл. 37; XXV:7−31), главных регентах их: Асафе, Емаке и Идифуне, и торжественном пении с игрой храмового оркестра при освящении храма (см. у о. прот. Г. Титова, История священства и левитства, с. 94−98. Об Асафе и Емане ср. 3Цар IV:31 и Толков. Библия II, 453−454. Об облаке славы Иеговы — там же. с. 461−462).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента